本文へ

国内だけどホームシックです

レス9
(トピ主 0
🙂
まるまる
話題
皆様、こんにちは。 目を通していただきありがとうございます。 社会人デビューと同時に一人暮らしデビューもした者です。 毎日毎日寂しくて、特に夜や実家から帰ってきた後はずっと泣いてしまっています。 数年ほど留学経験があり、今よりもうんと離れたところで寮に入って一人暮らしをしていたのに、こんなすぐに帰ることができる距離でメソメソしてしまう自分が情けなくて仕方ありません。 家族にも泣いてる、寂しいなんて言えないです。留学経験があるくせに〜ときっとバカにされます。 多分、今回の一人暮らしは家賃から何から全て自分で負担していく「完全自立」なので、うまくやりくりできるかどうかのプレッシャーもあるのかなと思っています。 時間が解決してくれる、忙しくすればいい。きっとそうなんですが今の自分にはこんな言葉も響きません。 新卒で一人暮らしを始めた方がいらっしゃいましたら、あなたなりの寂しさの紛らわせ方や生活に関する不安の解消方法を教えてください。 図々しくてお恥ずかしいですが、エール頂けたら飛んで喜びます…。 長文すみませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寂しいですよねー

🙂
そうそう
そうなんですよ、留学は一時的なもので、帰る家というか家族がいるわけです。自立とは意味が違うんだと思います。実家に帰ろうと思えば帰れるのに、何かが大きく違いますよね。 毎日、仕事から帰ると寂しーとため息をついていました。泣きながら友達に電話してしまったことも。 そして、私の場合は、孤独に耐えられず、就職1年も経たないうちに、会社の先輩と結婚してしまいました。その後幸せに過ごしていますけど。全然参考にもならないお話でごめんなさい。 家族がいるって心強いです。

親離れの涙

🙂
和泉のおかん
それは、自立したんだぞ!大人になったんだぞ!という未知への自分を律する涙。 大丈夫。 いっぱい泣きましょう。 強く生きていけます。 私も10代で完全自立しました。 私の場合はやっと実家から親から離れられて喜びでいっぱいでしたね。 お金無かったけどなんか嬉しくて、でも未来が見えなくて知らない土地に1人来た寂しさも勿論あり、涙は出ました。 遠慮なく泣いた。 働いて、お金がだんだん貯まればゆとりが出てきますよ。 1人でゆっくり買物にも出て、気分転換にも成りました。 職場でも友達を作る。 男性でも女性でも気軽に誘い合ってよく飲みにも行きましたし、ボーリングやバッティングセンターへも遊びに。 話せる人が複数いるのは凄く刺激になりますよ。 あと、彼氏の存在ですね。 気分が上がる交際なら何も言うことはない。 たとえ別れても、人生の糧になる。 人間に深みが出ます。 人生てプラスの事ばかりじゃないからね。 あなたは若い! 若さは金で買えない。 今を生きる! かけがえのない時間。 自分の選択に自信を持って前へグイグイ進んで行きましょう。 頑張れ。 最近、いい映画沢山上映中なので観に行くのも気分転換になりますよ。

こんにちは

🙂
がんばって
私も初めての一人暮らしの時に、自分で家賃を払っていることに不安になることがたまにありました。 家族は干渉してこない、他人行儀な感じなのでホームシックにはならないのだと思います。 今は海外に住んでいてたまにホームシックというか日本が恋しくなります。 でも30代にもなれば違ってくると思います。 私もどんどんメンタル強くなっていきました。 人生なんて遊びです。楽しんだもん勝ちです。 あと気を紛らわすのではなく、受け入れるのがいいと思います。 受け入れてその不安と戦って勝つ。 受け入れると楽になります。 紛らわすだけではまたその不安がある日戻ってきて逃げる、の繰り返しです。

だんだん強くなる、場数を踏んだら大丈夫!

🙂
経験済み
敏感で繊細で、ある意味幸せだから過去の幸せを引きずるのでしょう。 後が無い私が若い時は、がむしゃらだったので、過去にあった幸せのことさえも思い出す余裕がないまま、毎日の忙しさに追われていました。 大丈夫、辛い毎日毎日は場数を踏んで、自分の足で人生を前に前に歩いて行き続けると、今ある寂しさや辛さは「強さ」と「勇気」にそのうち変わっていくんです! 初めての1人暮らし応援しています。 今は机にいっぱいみかんを置いて、食卓を明るくしてみて!寂しくなったら甘酸っぱいみかんを食べて気分を上げて、ゆったり寝ること。

頑張ってね

🙂
あ。
新卒で環境もガラッと変わり、毎日仕事して家事も全部自分でして頑張ってるね。疲れて帰ってもひとり、おかえりといってくれる人、雑談する人もいない。さみしいと思う。 私も学生の頃留学してて、一度もホームシックにならなかった。それは、期限が決たら「帰らねばならない、帰る場所がある」とわかっていたからです。その後結婚して離れた際は「この家には好きな時に好きなだけ帰ることはないんだな」と思ったら、寂しくなりました。

無題

🙂
私も数年間の留学経験ありで、国内で初めて一人暮らしした時はトピ主様と同じく最初ホームシックになりました。 実家から近かったんですけどね。 私も留学中は大丈夫でした。 他の人も書いてるけど一時的なものなのかどうかの違いかなと思います。 金銭的負担も全て自分なら、その不安も相まってだと思います。 でも国内なら都合付ければいつでも帰れるでしょうし、そこまで深刻にならなくていいと思います。 気軽に誘い合える人を何人か作りプライベートを充実させたらいいと思います。 その内慣れると思いますよ。 どうしても耐えられなくなったら実家に頭を下げ、実家近くで仕事を探せばいいでしょう。

寂しいって言えばいいと思う

🙂
hapiko
家族なんだから、寂しいって言えばいいと思うよ。 うちは大学生1人暮らしだけど、しょっちゅう電話がかかります。 離れたなんて思えない頻度でくだらない電話がかかる。 ただ親は分かります。 寂しい時、人恋しい時に掛けるんですよ。 親だから気軽に話を聞いてもらえる。 精神的な自立が進むと、連絡回数が減ります。 彼氏が出来て心配どころかちょっと安心しましたね。 人の自立は、家族以外の依存先を増やす事。 人をダメにする依存はいけないけれど、素直に甘えられる依存先はあっていいと思う。 その最初は、家族や親なんですよね。 我が家はあまり干渉しあわない家族だけど、子供たちが家を出てから尚更関係が濃くなったように思う。 子供たちは「困ったときは親がいる、家族がいる」と思ってる。 そう言うのが大事。

親離れ

🙂
ぽん酢
私は一人暮らしを始めてホームシックなんて欠片もなかったです。 なので娘が希望して一人暮らしを始めた時も、親だからちょっと寂しい気持ちがあるけど、子供の自立の邪魔しちゃいけないし、 きっとあの子はこれからが楽しくて気楽で仕方がないんだろうな・・・って自分と同じだと思っていました。 数年たってから、たまたま一人暮らしした時の話になった時 「嬉しくてしょうがなかったでしょ」と言うと 「初日はやっぱり、寂しかったよ」としんみり言われました。 そんな風に思ってくれてたんだ。私が気楽でしょうがなかったのは、毒親だったからかな。普通に愛されて育った子は、寂しさも感じるんだ・・・と印象的な出来事でした。 なのであなたも愛されて育った子供なんでしょう。 いまだに泣いてしまうのは、親離れの時期が遅かったから。 今ようやく親離れしてるんだと思います。

帰れば

🙂
いちごの帽子
私も新卒から一人暮らしを始めたけれど、結婚するまで10年以上、楽しい・自由・サイコー!と思いこそすれ、寂しいなど感じたことないけど? よっぽど実家で甘ったれてきたんだろうね。 ちょっと驚きましたよ。 精神的に自立してないんだよ。 無理せんでも毎週末帰ったらいいじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧