本文へ

電気つけっぱなしの夫、その言い分

レス45
(トピ主 0
🐤
でんき
夫婦
50代半ばの夫は、電気つけっぱなしの人間です。 浴室に行ったら浴室、2階に行ったら2階の電気。 つけても消しません。 電気代も高騰しているし環境にもよくないので消すようにと何度も言っていますが直りません。 以前の言い分は「俺の実家では昔は家中つけっぱなしだった」(それが何か?)でした。 でも今義実家ではきちんと省エネしていて、つけっぱなしなんてことはありません。 さらに最近では「黙っておまえが消せばいいだろう」と言い出しました。 そして「単におまえは俺に文句を言いたいだけなんだ」と。私の感覚からはあり得ない言い分です。 こんなことを言うなんて信じられません。 つけっぱなしをいちいち指摘する私が悪いのでしょうか? 夫が言うように、黙って消せばいいのでしょうか。 あるいは、夫の悪癖を治すいい方法はないでしょうか。 ちなみに夫は何事においても振り返らない人間で、自分の行動を振り返ることをしません。 数年前に浮気して以来夫婦仲はよくありませんが、それについても振り返ることはせず、自分は悪くない、お前が悪いと言い続けています。 夫との議論はもうたくさんなので、こちらに投稿してみなさんのご意見を聞かせていただきたいと思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが消せばいい

🙂
カーリー中谷
消す必要がないと思ってる人に 消してもらうのはムリだろうね 私もあなた派 だから家族がつけっぱなしの電気を 片っ端から消していきます 絶対に消してとは言いません そんなところでもめるのは いいことじゃない 電気を消す そんな重労働じゃないです だから消せよじゃない あなたが消せばいい 浮気ぬんぬんの件は どうでもいい

無駄な努力はやめましょ

🙂
そら
どれだけ言っても治らないなら言うだけ無駄。無駄な努力はやめて、家の電気をぜーんぶセンサー式ライトに変えましょ。これで解決です。

対策

🙂
柊hi-lite
家中の照明をLEDに換えましょう。 エアコンなどはタイマーで切れるようにしておきましょう。 エアコンやホットカーペット、電気ストーブなどをつけっぱなしにしない限り、冷蔵庫を開けっぱなしにしない限り、電気代はそんなにかかりません。 暖かくする機器、冷たくする機器に関してはタイマーで管理したり、トピ主さんが気をつけて消すなどする必要があると思いますが、照明に関してはさほど電気代もかからないので、つけっぱなしでもいいと思います。 トピ主さんがイヤだと思ったら消せばいいだけで。 夫が寝る時に、夫の枕元に照明を置いて、それをつけっぱなしにしてあげるとか、そういう嫌がらせはちょっとやってもいいかもしれませんね。 明るくても寝る人なら無駄ですけど。 個人的な意見としては、そんなたいしたことない電気代を思ってイライラするより、つけっぱなしで平穏な生活を営んだほうがいいと思いますね。

その前に

🙂
おじさん
こんな事言うと怒られそうですが、LEDってほとんど電気は消費しませんよ。 照明を消すのは、睡眠の質が下がるとか、そういう理由が現代ではほとんどだと思います。 逆に言えば、寝室以外はそこまでガミガミ言わなくてもいいと思いますけどね。 年取ってくるとトイレも近くなるので、暗いところを歩いてつまづくくらいなら、つけっぱなしも悪くないかもしれませんし。 とまあ、照明とか電気代についてはこんなところでしょうか。 感情的なところは、私もケチなので、分からなくはないです。

ご主人の言葉に一票ですね。

🙂
果実の森の住民
>さらに最近では「黙っておまえが消せばいいだろう」と言い出しました。 ↑ これ。 正直、いちいち指摘するのって疲れませんか? ”気が付いたのなら自分で消せば良い” ってだけなのに何故いちいち言うのでしょう? そりゃ、こたつの中に入ってて、遠くの玄関の照明などがつけっぱなしなら 一言言いたくもなりますけど、でも通りすがりに消す程度なら、 ”気が付いた方が消す” で、良くないですか? で、ご主人は ”気が付けない人” なので、主様が気が付いたのなら消せば良いだけ。 >自分は悪くない、お前が悪いと言い続けています。 ↑ 浮気の話は別としてトピタイトルの件では、 主様だって同じでしょ? って言うか、そんなに電気代でワ~ワ~言うのなら、 共働きで主様も生活費を入れているのですのね。 さらに言えば”節電”もちゃんとやってますか? それに…、 >夫との議論はもうたくさんなので ↑ そもそも、議論してない…って言うか、 主様が一方的にキレてるだけで議論になってないじゃないですか。 そんなに明かりが点いているのが嫌なら、 ”人感センサー”がついてる照明に変えたら良いですよ。

諦める

🙂
りざる
文面からご主人の悪癖を治すのは無理そうですね。 節電の習慣がない人だし、夫婦仲が悪いからお互いの主張が鬱陶しいんじゃないでしょうか。 イライラするのも損ですしトピさんが消したらいいと思います。 エアコンを不在の時でもつけっぱなしっていう訳ではないですし、電気くらいならせいぜい一ヶ月に数百円高くなるくらいじゃないですかね。

我が家も

🙂
まき
うちの夫もです。 夫は、在宅時、基本的には自分の部屋で過ごし、食事時だけリビングに降りてくるのですが、 その間、部屋の照明だけでは飽き足らず、テレビもつけっぱなしだし、 リビングに至る廊下、階段もつけっぱなしです。 朝食や昼食は、、時間~1時間半ほどですが、 夕食は、食後にリビングでテレビを見ながら寝落ちしたりもするので、平均4~5時間。 水を飲むために降りてきたとか、5分、10分なら、つけっぱなしもありだと思いますが、 1時間以上、部屋に戻らないことをわかっていながら切らない。 最早その「神経が」理解できません。 当然、うちも「消せ」と言っても消しません。 過去に何度も注意したがダメでした。 >「俺の実家では昔は家中つけっぱなしだった」 確かに「だから?」ですが、まだ可愛い言い訳だと感じます。 うちは、「電気ごとき、そんなにケチケチせにゃならんほど、俺の稼ぎは悪いのか?あん? (多く稼いでいる俺に)そんなちっせーことガタガタ言うな」ときます。 >「黙っておまえが消せばいいだろう」 消して良いの? なら、楽なもの。 うちは、何度注意しても改善しないので、 随分前から、私が自主的にチェックして回り、気づき次第、片っ端から消し回っています。 すると「なんで勝手に消した」と文句。 「使って無かったじゃん/いなかったじゃん」と言っても、 「また使うのに/すぐ戻るはずだった」と口答え。 疲れます・・・。 口答えされても、「は?必要なら、またつければいいだけでしょ」と、 私も消し回ることをやめる気は一切ないので。 夫も徐々に諦めたのか、「何で消した」は減った気がします。 黙ってまた自分でつけているのでしょう。 >夫が言うように、黙って消せばいいのでしょうか。 消していいなら、それが一番手っ取り早いし、確実だと思います。

視力の問題はないでしょうか

🙂
相手の立場
50代なかば、とのこと、実は様々の機能の衰えの中に眼病の問題はないでしょうか。 うちの夫がそうです。 よく見えるためには正常に眼球に光が届く必要がありますが、なんらかの原因(いろいろなタイプの原因がありますが)で光が十分に届かないような状態ですと、ふつうの人なら電球の助けはいらない、昼間のかなり明るいところでもあちこち電気をつけます。本人にとっては暗いのでつけっぱなし、です。(目のいいわたしにとってはまぶしいくらいですが。) 電気のつけっぱなしが気になるなら、気になる人が気づいたとき消せばよい。決して「つけっぱなしだったよ」などとつまらぬことを言わなくてよいのです。いちいち言うから双方疲れるのです。 >つけっぱなしをいちいち指摘する私が悪いのでしょうか? >夫が言うように、黙って消せばいいのでしょうか いずれもその通り、と思います。 それから、健康診断など受け、ついでにアイドックなど受けられたらどうでしょうか。

うちの旦那も

🙂
ほぼ専業主婦
つけっぱなしをよくします。 ただ単に消し忘れの時もあるのですが、玄関だけは、あえてわざわざつけるのです。 消し忘れは私もあるので気付いたら消しますが、それでも私は黙っては消しません。 「またつけっぱなしやでー」と一言。 玄関に至っては理由を聞くと、 「玄関が暗いのは嫌だから」だそう。 うちの玄関は上が吹き抜けになっているので明るいのです。 夕方になれば陽が落ちて暗くなるのは当たり前。 それでもリビングダイニングからの明るさは届いているし、そもそもうちはリビングのドアを常に開けているので、暗くはないのです。 玄関に用事がないのならつける必要なんてないのに、と思います。 娘家族が帰省した時も、誰も玄関なんかで遊ばないし、隣の部屋を通るだけなのに、まだ陽が差していてもつけます。 ただでさえ帰省した月は光熱費が高くなるというのに、腹が立ちます。 使わない箇所の電気は消してほしいですよね。 トピ主さんの旦那さんの「お前が消せばいい」は、それこそ「お前が言うな」ですよ。 ここは「ごめん」か、「消しておいて」とお願いするところでしょうが。 電気代のことを考えると、結局、それを痛切に感じているこちらが消すしかないのが、全く腹ただしいですね。 でも残念だけど、浮気をしても反省もない人なら、旦那さんにとっては電気のことなんて取るに足らない、どうでもいいことのようです。 トピ主さんには悪いけど、直らないと思います。

気付いた方が消す

🙂
ララベル
結婚生活は長期戦ですから、いちいち相手の行動を指摘してたら雰囲気が悪くなるし、50過ぎの大人の習慣を変えるのはおそらく無理ですから、さっさと気付いた方がやればいいと思います。 うちも電気に関しては私の方が細かく消して回る方ですが、私が気づかないこと、あるいは見て見ぬふりをしがちなこと、全くできないことで、夫がカバーしてくれてることも多々あるのでお互い様、何事もできる方がやればいいと思ってます。具体的には税金などの数字関係とか、中高生の子供の理数系科目のヘルプ(夫・理系、私・文系なので)とか、洗車とか車のメンテ、庭仕事などの肉体労働系です(笑)。あと、お金を稼ぐことも。 >私の感覚からはあり得ない言い分です トピ主さんの生活は完璧なんでしょうか。共同生活なら、トピ主さんの気づかないところでご主人が黙ってカバーしてくれてることや、役割分担でやってくれてることも必ずあるはずだと思うのですが。 いや、絶対ないです、私の生活は完璧です!と言うなら、そのまま電気の消し忘れを毎回指摘し続ければいいと思いますが、顔を見れば文句、ご主人は言い返す、そしてお互いに小競り合い、言い合い、、、みたいになってストレスじゃないですか?

まず消す必要を納得させる

🙂
メロ
その年までずっとその習慣で来たなら本人がよほど自覚しない限り直らないと思う。 夫は50代半ばとのことだが、結婚したのは最近? 結婚はずっと前で結婚当初からそんな調子? いずれにせよ初期段階で手を打たないと、長年放置して今さら言ってもと思うが・・・。 私の夫も結婚当時そんな感じだった。 本人が消す必要性を感じてない以上、いくら言っても無駄。 別に消す必要無いんだし、だのに消すのは面倒くさいし、だったのだろう。 まずは「消した方がいい」「消すべき」という意識を持たせるようにしよう。 つけっぱなしで電気代がどれぐらい変わって来るか。そういうデータを集めて「貴方がつけっぱなしを止めれば年間〇円ぐらい節約できる。馬鹿馬鹿しい無駄遣いと思わない?その金額で貴方の好きな肉でも買った方がいいわ。」 「そんな金額ぐらいはした金だ。そんなはした金のためにいちいち消すのは面倒、必要を感じない」 ならば環境問題の話を持ち出すなどなど。 とにかく夫に自分で「なるほど消した方がいいな」と思わせるようにする。 夫が一旦「消した方がいいな」と納得すれば、自分で努力すると思います。 夫はどう言えば一番納得するか、知恵の使いどころ。頑張って。 後は習慣の問題。一度、「消すのが当たり前」の感覚が身に付けばつけっぱなしは無くなります。 うちは結婚当初のことが嘘のように今では普通にちゃんと消しています。 「俺の実家では昔は家中つけっぱなしだった」と言っても、今義実家ではきちんと省エネしていて、つけっぱなしなんてことが無いならそれを指摘すれば? そして義父母に「夫は昔は家中つけっぱなしだったと言うのですが、本当だったのですか?なせ今は消すようになったのですか?」と理由を尋ねてみて、「お義父さんたちはこう言ってるよ」と夫に言えばどうでしょう?義実家に行った時に、義父母から言ってもらってもいい。

人感センサーにしました

🙂
クーラーは別
 それぞれ「ダラ」「お金」「女」と問題は別件で語るべきです。 私は、会社があらゆる場所をセンサーにして、快適感なのでマネしました。  暗所のみ反応センサーです。  待機電力はかかりますが、つけっぱなしやオンオフの消費電力と変わらないと思います。  とても感度が良いので、関係ないのに反応しますが。それでもつけっぱなしにイライラするよりマシです。  気になる時は元をオフにします。  知人はリモコンにしました。 どこでもオンオフできて、快適です。 私も寝室はベッドにリモコンおいて消します。  つけっぱなしはだらしないようですが。  基本、スイッチが動線上にない、複数箇所になくて不便なのも理由です。  電気の切り忘れは台所やリビングの道具の出しっぱなしとよく似てます。  トピ主は一切のものを出しっぱなしにしないほど、几帳面ですか?   つい最近まで「こまめにオンオフしすぎるのと、つけっぱなしは同じ消費電力」と言われていたくらいです。  照明ケチっても電気代は大差ないと言われてました。  そういう時代を生きていたのですから、急にガミガミ言われたらストレッチですよ。  実際、快適なつけっぱなし生活のために、稼げば済むことじゃないですか?  トピ主は家計簿チェックされて「化粧品やオヤツとかムダが多い!」と小言言われたいですか?    わずかな電気代にごちゃごちゃ言うのはそれと同じです。

ごく最近結婚したんですか?

🙂
ん?
50代とのことなので、若くに結婚したのであれば何をいまさらとおもいますが、最近したばっかりなら仕方ないですね。徐々に直してもらうか、家計を旦那さんにすこし多く払ってもらうか、電球をLEDに変えれば電気代も減るので、少しは溜飲が下がるのでは。家計が旦那さんだけでもってるのであれば多少目をつぶることも必要かと。

センサーライト

🙂
暇蝦
家中全部ですね、楽ですよ。 我が家では門、玄関(外と中)、廊下と階段はセンサーライトにしています。玄関外だけは防水機能付きの少し高いものをつけていますが、それ以外はシンプルなランプシェードにセンサー付きのLEDランプを付けるだけの簡単なものです。 でもとても好評です(主に妻)。妻は目の暗順応に時間がかかるので、暗い所を移動するのが苦手です。そんな時に自動で点くライトはとても有り難いようです。まあ、私も勝手に消えてくれるから楽ではありますが。 なのでトピ主さんも自宅を可能な限りセンサーライトにしてみてはどうですか?多少の出費かあるとは思いますが、少なくともトピ主さんの気苦労は解消されますよ。その費用を夫さんの負担にしておけば完璧ですね。

認めたら負け

🙂
わー
男性って、わりと勝ち負けで考えているところあるなと感じます そもそも勝負してないよってこっちは思っているんだけど 女性でもマウントしてくる人はいるから、男女限らずではあるが 男性の方がもっとシンプルに勝ち負けで考えている人が多い 弱いものというより、懐にあるものは守ろうともするところはありますからね 守るにあたっても自分より弱いことが前提って感じかな? 認めたら負けなのです 使用後に片づけしないのはダメだと思う 義実家では、それこそお世話されるだけで終わったのでしょうね 50代か、 40代だと話は聞いてくれるが、 昭和の男ってどうもお世話されるが前提に考えていますからね 潤滑油として、お世話される気持ちを満たしてあげる方法もあるとは思う 私も昨日 ママの口からは、嫌味と愚痴しかないと言われてました そもそも、普通のお願いやお話はスルーしているのはあなたの方だよって思うんですけどね 今朝もお前が悪いと言われたところです さっき、ごめんねのラインが届きました お互いに感情的に話しているとどうしようもないみたいです 私もですけど、根がズボラなので トイレの電気はつけっぱなしにしています LEDだから電気代は気にしなくてよいということにしています 暖房は、さすがに夫は寝る前には消しますが 昨日一日任せたら、過剰に使っていました この辺は、仕組みを変えたほうが楽でした 人を変えるより、タイマー付けたほうが楽 くどくど言わず、さっと消した方が楽 お風呂まだ使うの?どうして消さないの? 今すぐ消してきてといって 絶対に曲げない 消してくるまでずーといい続けたら、二度手間になることがわかってようやく消すようになりました めっちゃ大変です

言う方もめんどくさいし嫌なのよ

🙂
oA
1 習慣付くまで張り紙をする→耳からの習得が苦手なら視覚に訴える。 2 そのまま付けっ放しにしておく→電気代の差額を見せる。 3 センサー式に替える 2は実践しました。基本夫の方がケチなので効果はあったと思います。

んん??

🙂
価値観が昭和な無知
今の電灯ってほとんどLEDだからいうほど電気は食わないと思うけど ネットのルータとかに比べれば全然電気食わないよ もちろん無駄というのは同意 でもそれで怒ってネットに書き込むほどかと言うと全く不同意ってか理解不能

大差ないんじゃね?

🙂
とんこつ
照明だったらこまめに消してもつけっぱなしでも大差ないんじゃないですかね? 気づいた人が消せば良いと思いますよ。 あとは 明←→暗 ってしょっちゅう切り替わるのにストレスを感じる特性の人も結構いますよ。

センサー照明への取り替え方

🙂
サザンカ
他の方も言われてる、人感センサー照明は、天井の照明電源がカチットなら簡単に取り替えられます。 ホームセンターで、人感センサー付きの直径20センチくらい、厚みも薄いものが3000円足らずで売っているので、それを購入して取り替えれば良い。 替えられる所は全部それにしましょう。廊下なら明るさも充分です。個室は四畳半くらいまでなら大丈夫。 それ以上の広さの部屋なら、電球タイプの照明に替え、人感センサー付きの電球にしたら良いです。 但し暫く部屋の隅に行ったりすると、消えてしまうことはありますが、それくらい我慢してもらいましょう。 ぜーんぶそれで、取り敢えず解決すると思います。

トピ主様は悪くないけど

🙂
ららるー
今夫さんにやってもらうのは諦めた方がいいかも 自分で消すかセンサーライト。あと照明はLEDにすると電気代抑えられます 夫さんが家にいる時間がどれくらいか知りませんがそんなことでイライラする方が健康によろしくないと思うので必要悪だと思ってしばし自分で対策したらどうでしょう 定年すぎて仕事もやめたら消すようになると思いますよ 今はお仕事やらなんやらでいっぱいいっぱいなのでしょう 義実家さんがそうであるように。生活変わったら考えも行動も変わります…多分。収入も減りますし

諦めること

🙂
甚平
今さら直りません。 そういう人と結婚したのだ、と諦めること。 夫といえども、人を変えることは困難です。 本人が心から自覚するしかない。 電気なら、電力会社からの請求書を見せたらどうですか? 金額に驚いて、少しは反省するかもしれません。

趣味を1つ追加する

🙂
隣のおばさん
どんなに言っても電気をつけっぱなしにするんですね 言っても言っても消さない点けっぱなしにするご主人に トピ主さんも相当疲れるでしょう ちょっと前の我が家でした 私は気が付きましたよ、 私は 電気を消す を趣味にしてみました あれよあれよの内に各部屋の電気が消えていく おもしろいほどに楽しくなってサッサと消します 新しい趣味に没頭中です 指先だけでチョンと出来る趣味ってお得ですよ!

電気代をお小遣いから

🙂
月牙天衝
電気代を旦那さんのお小遣いから出すようにしたら、解決です。

わたしも同様です。

🎶
szk
わたしのパートナーも消さないことが多いです。 わたしは特に指摘せず、気付いたら消してます。 特にストレスは感じません。 つけっぱなしによる電気代がどのくらいになるか計算してみましょう。 オイルヒーターなどは高くなるでしょうが、LED電球だとすれば精々月数円~数十円になりませんか? 高い、安いの感じ方はそれぞれです。 高ければ夫さんも直そうとするかもしれません。安ければ気にならなくなるかもしれません。 まずはそのつけっぱなしによるムダ金がいくらになるか計算してみましょう。

私はあきらめた

🐱
猫屋敷
言ってもやる気がなければ言うだけ無駄。 だいぶわかってきた私。 但し、私が光熱水道代を払っているのでとても腹立たしい。 寝室は別にしていますが、夜中に煌々と照っている奴の寝室を見るとため息が出ます。 60分経つと消えるタイマーがついているので、それを利用してほしいと何度も頼みましたができません。 えぇ、諦めました。 言うと倍になって言い訳が返ってくるので。 やる気がない人に言っても無駄。でも、心理的にはかなり疲弊します。 小さなことですが、いろいろと重なると愛情は既になく、情ですら消えかけています。 但し、自分も相手にとって何かしら嫌なことを我慢させているかもしれないと思い、 それもあって細かく言うことはやめました。

数字で出してみる

🙂
オムツ消費か小遣いか
1ヶ月か数ヶ月、ダンナの消し忘れは徹底的に放置する。 それで電力会社から、料金が幾らになったのかを通知受信したものを保存しておく。 そのあと、今度はトピ主さんが面倒でも徹底的に消してまわる。 それで幾らの差があるか突き付けると良いかもです。 以前に見た別ネタでは、 「トイトレ中の子供に『そのオムツX個で、あなたの好きなお菓子が買えるんだよ!』と教えた途端に完璧にトイレできるようになった」 というのを、どこかのSNSで見たことあります。 それでもダメなら、トピ主が電気を消して浮いた分は、トピ主のお小遣いにしちゃって良いかと。

貼り紙を貼る

🙂
ぎんねこ
主人が姑とか娘に対してやっていた方法ですが、例えばトイレの扉に、トイレがわからなければ、トイレと書き、内側のドアに、電気を消すとか紙に書いて貼ることです。 姑は認知症で、トイレがどこかわからなくなるので、貼っていたようで、あとは娘には電気代節約のため、電気を消すと書いてありました。 この方法どうでしょう。

電気だけですか

🙂
USAchan
電気代だけ見ると大したことないかもしれませんが、そういう習癖は一事が万事、チリツモで長い期間を見れば大きなムダをしているはずです。逆にお金持ちというのは小さなことでもムダを嫌う、それが合理的でないからです。 電気のことだけならあなたも諦めて黙って消して回ればいいのかもしれませんが、生活全般だとしたら疲れますね。でもそんな欠点を含めてあなたは彼を夫に選んだのです。

嫌がらせと思う

🙂
月下氷人
仲が悪いなら相手を変えたり議論したりしない方が自分のためにいいと思います。 仲の悪い人ととは距離を取るに限る。 うちは仲の悪い夫婦です。 私は夫が自室の窓の鍵をかけない(閉めるだけ)のと、夜使ったコップをシンクの水道の真下に置くこと(水ですすいでそのまま)と、夜寝る前にストーブの灯油が切れても給油しないとこが許せない。 理不尽な要求ではないと思います。 朝先に起きてストーブつけようとしたら灯油が切れている(挙句灯油タンクも空っぽにしてポンプを付け替えてない)とか私悪くない。 でも言っても多分無駄。 嫌いな相手が困ってもどうでもいいでしょう。私なら夫がこの程度軽く困るのはにやにやしちゃう。 だから自衛しました。 自分が出かける時は夫の部屋も自分で鍵かけるし、シンクは私が先に金属計量カップを水道の真下に置いておく。朝はストーブではなくエアコン。夫が後から起きてストーブつけようとしたら灯油がなくてがっかりする。 そしたら灯油だけは寝る前に補給するようになりました。 自分が困らなきゃ治らないよ。 主さんも嫌がらせと思ってとにかく人のいないところの電気消して回ったら? 夫に負けて消すのじゃなく、嫌がらせと思ってやれば楽しいよ。 人間性としてちょっと悲しくなるけど、喧嘩するより精神衛生に良いです。(なんで離婚しないかってのは他に色々利害があってしない方が双方益があるからです)

水道光熱費が夫負担なら夫に従う

041
何故悩む
逆にトピ主負担なら、トピ主のルールに従って貰う。 単純な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧