本文へ

職場の人間関係について

レス2
(トピ主 0
😢
ささかま
仕事
はじめまして。 なにかアドバイスを頂けたらと思いまして書き込みました。 職場の人間関係についてです。 私は気にしすぎるほど気にしすぎてしまう人間です。 それを誰かに今まで話したことないです。 派遣から社員になり、また部署も異動となり、少人数の部署配属になったんですが、私は極度の人見知りで、出来ればあまり人と離さないで仕事をしたい人間なんですが、まぁそういう訳にも行かず。 必要最低限は話すし、ちゃんと会話もできてはいるんですが、会社内の人と仕事以外話すとかは全くできません。 なんなら全く話さない日があることもあります。 むちゃくちゃわたしは人見知り+ネガティブなんで、自分が仕事が出来てないし、仕事が出来ないから沢山質問するし(もちろん必ず自分で調べたりしてどうしても自分で分からなかった場合のみ質問してます)周りからはあまり評価も良くないと思っています。 私より後に来た派遣さんがとても外交的で、今の部署の方と親しげに話したりしてたり、休みに何か一緒にするのを見て、やっぱり私全然馴染めてないんだな、と凹むこともしばしばです。 彼女が社員さんに上がったらわたしは用無しだなとも。 そんな私ですが、この、私はきっときらわれてるんだ、とか、私は周りからは必要とされてない、とか、同じ部署の人の一挙手一投足で落ち込んだりするのを治したいと考えてるんですが、こんな性格をどうやったらなおせますか。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 30代、小中高とこの性格がゆえ、人と関わるのを恐れてあまり友達らしい友達が作れなかったから、人との関わりをもっとしておけば良かったと後悔してます。

ランキング

レス

社交的イコールコミュニュケーション能力では無い

🙂
あまつかぜ
定年を過ぎサラリーマンをリタイヤした者です。 自分は社交的だからコミュニュケーション能力が高いと履き違えている人がいますが、職場においては必ずしもそうとは限りません。 仕事上必要な報告、連絡、相談、を相手からきちんと聴く事ができる。 逆に必要な相手に報連相を確実に行う事が出来ることが、職場のコミュニュケーション能力です。 相手の言うことを碌に聞かず、自分の言いたいことだけ、誰かれ構わずペラペラ喋りまくるのは、コミュニュケーションではありません。 挨拶は当然必要ですが、それ以上の私的会話は、おまけと考えれば良いと思います。 社員へ登用されたのですから、実力は認められたのだと思います。 他人と比べてどうこうでは無く、余計な事に惑わされずに堂々と仕事をしてください。

性格だから

🙂
甚平
そんなに簡単には直りませんよ。 少しずつ少しずつ、1ミリ1ミリ、努力して直していくしかない。 何年かかけて、常に心掛けていれば、 気がついた時には、多少は直っているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧