本文へ

片思いの相手の反応に翻弄されてます

レス21
(トピ主 3
🙂
まらはち
恋愛
親経由のお見合い相手に、気をもんでます 私は27歳で彼は29歳です。 会った時からフィーリングが合ってこの人と思いました。 一緒にいて楽しいし、トキメキます。 だから、余計に一挙手一投足が気になってしまうのです。 女として見られてない気がするのです。 キスは済ませましたが、テーマパークに行った時、「この近くに友達がいて、会ったらまずいな」と言ってみたり、私といるのに「可愛い女の子と…」と言ったので、困った顔をしたら「ウソウソ」と笑って否定してみたり… これって私といるのを見られたら困ると言うことですよね。 そんな女と付き合えるわけかないし、バカにして会ってるということですよね? 可愛い子がタイプなのに、ブスといて不満ということですよね? 彼の心理状態を説明してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

お見合いなので、楽しければいいというわけではない

🙂
ライムカレー
「キスは済ませましたが」 これって、何回目のデートの時の話でしょう。 さらに言えば、「今後の展開」について、きちんとした話し合いは、できているんですか? そういうのがなくて、ただ何回か会っているうちに「キスは済ませましたが」って、それはあまりよくない兆候では。「軽い女」と思われてしまいますよ。 親経由のお見合いだって、「遊ばれて終わり」というパターンも、なくはないです。 早めに、「今後のこと」について、話し合うべきでしょう、お見合いなんですから、ダラダラ付き合っていればそれでいいというものではありません。 楽しければいい、というものでもありません。 今後について、お相手が話し合いをしたがらないようなら、このお見合いは流したほうがいいと思います。遊ばれてしまいますよ。

トピ主、面倒くさい系?

🙂
蒲田
彼が他の女性の話をしただけで拗ねて、バカにされてるとかこんな女とは付き合えないだろうとかブスで不満だろうとか。 うわぁ面倒。今までもずっとそうだったの?話を流せず嫌な顔をした時点で彼に面倒くさい事は伝わりましたね。うまく行きそうにない。 そもそもトピ主、お見合いを恋人探しかなんかと勘違いしてない?タイトルに片思いなんて言葉を使ってるし。無駄にキスしたりトキメク前に、将来の話をするのが先だと思います。お見合いは結婚相手を探すためにするもの、恋人探しではないです。 相手の反応に翻弄されているのではなく、トピ主がお見合いの意味を理解してないだけです。

それ、お見合いなの?

🙂
蘭子
お見合いなら、間に入っている方がいると思います。 その方にこの先あなたとおつきあいしていきたいかどうかを、彼は返事をしていると思いますが。 そう返事をもらっているから、あなたも会っているのではないですか? それとも紹介だけして、あとは二人で勝手にどうぞということですか? あなたを気に入らないなら、お断りしてくると思いますよ。 お見合いのお断りは本人に直接言わなくて済むので、断りやすいはずですし。 間に入っている方がいるなら、その方に彼の気持ちを聞いてもらったらどうですか? そうしたシステムではないなら、今時の「お見合い」は、なんだかよくわからないので、なんともいえません。 紹介者がいるのに、遊びのつもりで、体目的みたいな関係を求めている彼なら、その紹介自体お見合いと言えるのかどうか、よくわかりませんでした。 お見合いって人物など、紹介者との信用があってこそ成り立つものではないのですか? もっと真面目で真剣なものではないのですか? 私の考えが古いのでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
まらはち トピ主
お見合いも、恋愛も交際を決めるのは相手を気に入ることから始まりますよね。そこが不安なので、どうしようか迷ってんです。 彼は、会った時から、男性と話すように余裕しゃくしゃくだったので、 私をタイプじゃないことが、分かりました。 それでも会うのは何故だろうと、疑問なのです。 暇人でも、非モテでもなさそうです。このお見合いは、親が持ってきたものなのでいい加減ではありません。でも、互いに写真を見せ合って、当人同士で会うスタイルなので 凄くカジュアルてす。仲人は、引き合わせただけで、干渉はしてきません。 遊びか、そうでないかは どんなことろで、判断すれば良いのでしょうか? こういう経験があまりないので アドバイスを貰えたら嬉しいです。

遊びかどうかじゃなくて

🙂
匿名
その彼が遊びじゃないとしても、私はその彼が嫌ですね。 他の女性の話をよくする人は女好きよ。 男性同士で女性の話をするのは別に良いんですよ、まぁ当たり前っちゃ当たり前なので。 でもあなたと会ってる時は一応デートですよね?デート相手にさえ女性の話をするって場面に合わせた話が出来ないだけでなく、失礼と言うことも分かってない。 しかも絶対に女好きだと思う。 過去にそういう男性がいました。とにかくいつも「あのお姉さんキレイ」とか「あの人コッチ見てた」とか「あの人とだったら付き合っても良い」とか、は?と思うようなことを口から出すんですよ。 しかも付き合っても良いって…相手にも選ぶ権利あるでしょうよ…。 そんな話し流せないの?とか言ってる方いらっしゃるけど、言葉を流してもいいけど不快と感じる気持ちを流してはいけない。 私だったら過去の経験から何も言わずにその彼は止めるけど、あなたがこういうケースが初めてなら「なぜこの場でそういう話をするのか?」と聞いてみても良いと思う。 何もわからず意味不明だという顔をするならナチュラルに失礼な人だし、マズい…と気付くなら分かっててやってるんだから、やっぱり失礼よね。 もうそういう話はしないと言ってくれるなら様子を見てもいいけど、お見合いって結婚するためにしてるのよね? この人にトキメクの〜、素敵なの〜という恋愛目線で相手を選ぶのは止めた方が良い。 結婚に必要なのはときめきではなく、どれだけ2人で快適に不満無く暮らしていけるか、価値観や行動などにお互いに不満が無いかが重要なのよ。 ときめきで生活なんてしていけないからね。

照れ

🤔
裏切りの街角
その心理を説明しろと仰るのならばそれは「照れ」と「わざと言う」。 「こんなところを知り合いに見られたら照れてしまう」というのと、 わざと「可愛い子が」のワードを出して怒らせてみる… 本当にまずい時は内心思うだろうと考えますが本人では無いので正解だとは限りません。

そのような男性が自分の夫でいいのかどうか

041
匿名にて
本音や心理などは、それをそのまま受け取って信用できるかどうか、彼本人の言葉がそのまま受け取れないのなら、そこにこだわっても、無意味では? 彼の言動で、あなたが嫌な気持ちになったり、悲しくなったのなら、それが彼から受け取った気持ちの結果なのでは? そのような言動の彼と、この先にお話しを進めたいのか、ご自分の気持ちで判断すればよいだけのこと。 仲人さんに聞けるのなら、聞いてみては?そして終わりにしたい場合は、仲人さんに伝えて終了なのか、自分で言うのかなども確認しておきましょう。 遊びか、暇つぶしか、女性として大切に思っていないとしても、大人の男性として、紳士的な振る舞いをするつもりもなさそうですね。 それが結婚相手として丁度いいくらいの気持ちでいるかもしれません。年配のご夫婦なら、そのような態度の夫は珍しくもない気もします。 彼本人に聞いてみればどうですか?このままお話しを進めて、私と結婚する気持ちはあるのですか?と聞いてみれば? 案外、そのつもりかもしれません。 それぞれの実家など、それなりの釣り合いが取れているので紹介されたのでしょうし、好きなタイプでなくても、結婚相手として好都合という状況もあるのかもしれません。 ただし、その場合でも、あなたに対する態度は変わらないとして、そのような関係性で良いのかどうか、トピ主さんがご自分の意思を確認してはいかがでしょうか。

彼の目的

🤔
mi
好みじゃない女性とでも、メリットがあれば結婚はするかもね。 早々にキスして、思わせぶりな態度で惚れさせて 彼はかなりの遊び人では…? 楽できるならルックスはガマンしてでも 結婚しようかな、と思われている可能性はあります。 分かりやすい例でいくと 主様が高収入、親が資産家、等の メリットがあれば好みじゃなくても結婚して 好みの可愛い女性とは、浮気するとか。 彼へのメリットが思い当たらないなら、 どうなるかは分かりませんが 主様が彼を好きなら頑張ってください。

遊びだし、付き合えないと思う

🙂
ほうじ茶
>キスは済ませましたが、テーマパークに行った時、「この近くに友達がいて、会ったらまずいな」と言ってみたり、私といるのに「可愛い女の子と…」と言ったので、困った顔をしたら「ウソウソ」と笑って否定してみたり… 彼もトピ主さんも、お見合いではなくマッチングアプリか何かと勘違いしているのではないですか? 仲人や親が絡んでいたら、普通はもっと真剣に慎重に進めると思いますが、二人とも付き合う前にキスしてもいいくらいの軽い感覚ですね。彼は失礼なことも言って、明らかにトピ主さんを大事にしていません。 >遊びか、そうでないかは どんなことろで、判断すれば良いのでしょうか? すでに遊びの領域だと思いますが、トピ主さんに自覚がないのが怖いですね。 このまま会っていると、付き合わずにスキンシップがエスカレートして、最悪、体の関係を求められるのでは?そうなったら、完全に遊びだと思います。 彼が飽きたら、相性や価値観が合わないなどと何とでも言って断ることができます。付き合っていないので。キスや体の関係が不本意でも、応じたらトピ主さんも彼と同類です。 彼とトラブルになった場合、自分がしたことを仲人や親に言えますか?言えなければ、泣き寝入りです。 大事にされないのは、自分を安売りしているトピ主さんの責任も大きいです。 おそらく、今後会えても、彼とは付き合うことはできないと思います。男性は、軽い女性を格下認定して、彼女にしたがりませんから。 付き合うまでは手を繋ぐくらいはいいですが、キス以上はしないこと。流されないで、自分で一線を引きましょう。断って嫌われたらどうしよう、などと考えてはいけません。それで関係が悪くなる男性は、自分本位のロクな男ではありません。誠実な男性は、トピ主さんを大事にして尊重してくれるはずです。 自分で自分を守らないと誰も守ってくれませんし、悪い男に都合よく利用されますよ。

ノリ気じゃなかった

🙂
冬眠猫
すぐに体の関係をせまってくるなら、遊びじゃない? 親同士が仲介したとはいえ、ノリが軽すぎでしょう。 あなたもキスを受け入れてしまったから、彼にしたら楽勝って感じじゃないですか? 一応、仲人らしき人もいるんだし、正直に話をしたらどうですか? 元々、彼はお見合いもどきにはノリ気じゃなかったのかも?

本当にフィーリングが合ってるの?

🙂
カオ
親が持ってきたお見合いで、一応仲人もいるような、「いい加減ではない」お見合い。 そのお見合いの日からどれぐらい付き合っているか分からないけれど、全く好みでもなく、結婚する気などサラサラないのに、キスだけはする。 そんな男性いますか? ナンパした女の子に、なら分かるけれど、お見合い相手(と仲介者)に失礼じゃない? もし、そんな人なら縁がないほうがいい。結婚したってとんでもないことになるだけです。 お見合いなら、気に入らなければ、バッサリ断ります。 暇人でも、非モテでもないなら、なおのこと、時間が勿体ないですもん。 親が仲介する相手と、遊びで付き合ったりする人はいないですよ。 男性とあまりお付き合いしたことがなくて、自信もないのだろうけど、あまり卑屈にならないほうがいいですよ。 逆に言うと、卑屈になってしまうような相手とは結婚しないほうが良いと思いますよ。結婚しても、「私は夫のタイプじゃない」とか「私が不満なんだ」「バカにされてるのか」と思いながら、生活していても不幸でしょ。 素敵な人で惚れてしまったのかもしれないけれど、本当にフィーリングが合っているのかどうか疑問です。

なぜ?

🙂
メープル
なぜ付き合う前からキスするんですか? しかもお見合いから始まってるのに。 あまり脱線すると相手から軽く扱っても大丈夫と舐められますよ。 ていうか今まさに軽く扱われてる最中ですよね。 どういう状況でキスまで済ませたのかわかりませんが、私ならまずはお見合いに対する返事が先だし、お付き合いする前のキスなんてありえませんけど。

信用できない

🙂
つめやすり
正式なお見合いなので、結婚を前提に正式なお付き合いをしたと返事したのでしょうか。 そうでないならば、キスしたのは失敗でしたね。軽い女扱いされたのだと思います。 下に見られていて、結婚してやるくらいな気持ちかもしれません。たぶん、トピ主さんの親の資産等が魅力的なのでしょう。 お見合いで女性側が惚れこんで、女性の親が新居から何から全部揃えて結婚式の費用も出した知人がいます。 相手は最初から上から目線で結婚してやった感がありました。その後浮気したようで、結局は離婚したようです。 トピ主さんも冷静な判断をするべきです。

これまで、キスは好意の印だと思ってきました。

🙂
まらはち トピ主
自分は好きでもない人と、絶対にできないからです。 親がからんだお見合い相手からのキスなので、 相手も少しは好意を持ってくれてると勘違いしていました。 男性の場合、好きな人には何もせず、どうでもいい人に するんですね。彼は「俺、真面目だよ」と自分の性格を 言っていたので、安心してたんです。 お見合いでも、性行為目的で会って、終わったら 断る人がいるんですね。 これまでの常識が覆されました。 こうなると、何をしんじていいのか分からなくなります。 はっきりしてるのは、それでも彼が好きだから お見合いを続けたいことです。 タイプじゃないのは辛いけど、恋愛じゃなく結婚なら 可能性もあるわけですよね。 それなら、そっちにかけたいけど 良い方法はあるのでしょうか? 助言をお願いします。

ちょっと落ち着きましょう

041
匿名にて
ご自身の気持ちはハッキリしているのでしたら、あとはお相手の男性次第では? そもそもお見合いは結婚する意思がある人同士が、周囲のお膳立ての元にお会いしているのでしょうし、親同士は基本的には結婚に同意している状況でしょう。 しかし、このような場合においても、必ずしも約束された関係性ではないし、将来は確約されたと安心することはできません。 現代ではご本人同士の意思を尊重します。また結婚前の交際歴で女性の価値が下がることもないですから、破談のハードルは低いと思われます。結婚したとして、離婚も特に珍しくもありません。 もしも、彼があなたのことを悪くないと思っていたとしても、彼のご両親が、ご縁をお断りするかもしれません。 彼としては、元々親にすすめられて会ったのでしょうから、その親が、やっぱりご縁が無かったようですと言えば、彼も、そうかも、そうだね、で終わるかもしれません。 親が結婚をすすめているのですから、子どもが産まれることを強く望まれていると想像します。彼もそれなりのスペックでしょうから、当然、その子どもにもそれなりのスペックを期待しているはずです。 その子どもの母親になる女性についても、それなりのお人柄や教養などは必要だと思わないわけはありません。 どのようなお人柄でも、もしも仮に一般的には難を示されるような挙動があったとしても、そのようなお相手を好きになることはあるでしょう。 しかし、お相手の親は一般的な価値を重んじるかもしれません。 ご縁がありますように。

安心して遊ばれる可能性大

🙂
グリーン
>このお見合いは、親が持ってきたものなのでいい加減ではありません。でも、互いに写真を見せ合って、当人同士で会うスタイルなので 凄くカジュアルてす。仲人は、引き合わせただけで、干渉はしてきません。 これは正式なお見合いというより、知人の紹介程度なのでは? 何かあっても、仲人が責任取ってくれる形式ではありませんね。 つまり、中途半端な解釈(それぞれ違う解釈)ができるということです。 トピ主さんは親絡みだからいい加減ではないと言いますが、本来の正式なお見合いでは必ず仲人を通して返事をして進めていきます。キスなど身体的な接触をする前に、まずは仲人に結婚に向けてお見合いを進めるかどうかを返事します。親にも進捗状況が知らされます。 ところがトピ主さんと彼は、二人だけの恋愛のようにカジュアルに進めています。つまり、勝手な解釈で正式なお見合いを逸脱しています。これだと、何があっても自己責任になります。 そして、通常の恋愛であっても、付き合う前にキスをするのは遊びである可能性が高いです。 このようにどちらにでも解釈できる状態で進めてしまうと、カジュアルに解釈している側には責任が軽く都合よくなり、トピ主さんのように安心してしまっている側には不利になります。 トピ主さんも中途半端で、安心しながらカジュアルも取り入れてしまっているから、自己責任に寄ってしまっているのです。 このままだと、デートで何をしていても(たとえ体の関係があっても)断られる場合があるということになります。トピ主さんが安心したいなら、お見合いを進めたいと彼に告知して、仲人さんや親にも話し、彼から正式な返事をもらいましょう。 彼に勝手な解釈をされないようにしたいなら、トピ主さんが基準をはっきりさせるしかありません。

軽口だよ

🙂
もなもな
好きでもない女性とテーマパークなんてそんな面倒なこと男性はしない傾向が多いです。軽口言って「もう!」と彼女が可愛く怒ってみせる初期の恋人がやる甘い時期にやりがちな会話です。かわいい子が好きな男性が不美人とテーマパーク行きません。あなたブスじゃないんだよ。どうせブスだからと言ってると本当にお望み通りブスになるのでお気を付けて。

レスありがとうございます

🙂
はらまち トピ主
お見合いだけど、二人だけで会ってるので 恋愛的な感覚になってしまうんです。 テーマパークで列に並んでいる時も、 ソフトクリームを買ってきてくれて 肩に手をまわして寄り添いながら食べたり 乗り物に乗ってる時も 高くなったり、揺れると抱き寄せて 支えてくれたり、恋人にするようなことを してくるんです。 お見合いでもこういうのは普通なのでしょうか? デートみたいで楽しかったんです。 だから、私といるのを友人に見られるのを嫌がったり 可愛い子とって言われた時、泣きたい位悲しくなったんです。 あと、「女の事いると全然違う」と言ったのは 女の子なら誰でもいいということなのでしょうか? お見合いなので、結婚の話をしなきゃいけないけど 彼のペースに巻き込まれてしまってダメですよね。 彼は私を遊び相手にしているのでしょうか? そうだとしたら、物凄く辛いです。

それねー

041
匿名にて
なるほどですね。それはつらいですね。 でも好きなのですよねー。わかります。悲しくなっちゃいますよね。悲しくてつらくて、なんだか腹立たしくなってきたりして。ありますよね。なんなのよー!という気持ちになりますよね、わかります。なりますよ。あるある。楽しいですよね。 まあでも、そのような様子のトピ主さんは、他人から見れば、よかったですね、としか言いようがありませんし、何も聞こえていないようで、つける薬もない。そのように思われてしまうかもしれません。

これは恋愛ですね

🙂
えそ
お見合いだけど。恋愛モードに突入さてますね。 彼の言動は軽いけど、酷くはありません。 あなたといて、楽しいのではないでしょうか? 特別な相手ではないけど、悪くはないって思ってるのでは? でも、それじゃ嫌なんですよね。 何かの拍子で、彼の本心を、試せるとよいのですが。

彼も結婚前提なんでしょうか?

さやか
仲人さんがいるわけでもない、単なる紹介ですよね?交際の申し込みも告白もなければ、遊び相手と言うか 恋愛ごっこのお相手でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧