本文へ

恋愛て難しい。冷めてる?落ち着いた?

レス23
(トピ主 2
🙂
人間だもの
恋愛
トピ見てくださり有難う御座います。 付き合う前や付き合った直後は、 お互い知らないことも多く会話も盛り上がる。 数カ月経てば、次第に落ち着いてきて連絡も減ってくる。 このようなことはよくあることだと思いますが、 ただ落ち着いてきただけなのか、 そもそも気持ちが冷めてるのか、 態度や言動である程度見分けはつくのでしょうか? 付き合ってまだ4ヶ月ですが、 彼は普段から多忙な人、且つ、マメじゃない。(ホヤホヤ期を省いて) 次第に連絡が減っては来たけど、 それでも2週間に1回会えたし、それがお互いのペース。 最後に会ったのは大晦日。 1月は週末の予定が合わないから、また平日仕事終わりにご飯行こうと約束してて。 2週間に1回週末会えないときはそんな感じで定期的に会ってました。 だけど今年に入って大型連休明け以降なんの連絡もなし。 遅くても忙しくても、3日に1度はありました。 今日たまたま急用があって電話したけど 出ず折り返しすらない。 「生きてる?手が空いたら電話してほしい」とか言えたらいいのですが、なんかやるせない。 とことん放置。 普段なら仕事の帰り道に折り返ししてくれたりしてました。 まあ、、疲れて話す気がないのかなんなのか… 私からしたらこの数週間1言も連絡する気力が出ないのはちょっと理解不能。 どうせ連絡したくなったり会いたくなったりしたら向こうから連絡くる、と思いながら普段は気にしないのですが、 いつもと違う事態にやけにむしゃくしゃします。 連絡よこせとも言わないし、彼のペースがあるだろうからとひたすら待つ姿勢でいますが、 安否確認とかしたほうがいいもんですか? ご飯も、基本彼のほうが仕事忙しいので、 誘われたら行くようにしてます。 笑いながら「放置しすぎ笑」とか言ったらうざいですか? それでも、なんだかんだあったけど うまく結婚までいった方などおられますか?

ランキング

レス

都合いいだけの存在に成り下がらない

041
mari
これは本当に思うのですが、女性は付き合った後もずっと熱量を保つのに対し男性は付き合う前後が熱量MAXでそこからは下降していく一方というパターンが殆んどかなと思います。 そこから恋愛感情が落ち着いて家族的な情に昇華できる人達が結婚に漕ぎ着けられると思います。 トピ主の場合は20代で付き合って4ヶ月、まだまだラブラブな時期のはずなのに落ち着くのがちょっと早いと感じます。 出会いがアプリなのだとしたら他の人と並行しているか、別の人を見つけたというのも考えられますね。厳しいけど。 または早々とトピ主に飽きて冷めつつあるのかも。 とりあえず彼の方は会いたいという気持ちやトピ主と連絡を取っていたいという気持ちが薄いみたいですね。 不満な気持ちが消えないならもっと連絡をマメにしてくれてトピ主に関心を持ってくれる人を探してもいいのでは?あまり放置されるのはイヤですよね。 あと、彼のようなタイプの人に連絡をもっとマメにして欲しいということを言うと重く面倒に思われるんじゃないかなと思います。 連絡したい気持ちがあるなら連絡してきてると思うので。 彼中心で過ごすのは精神的にも良くないと思います。彼の存在に依存してしまうのが一番まずいと思うので、彼と関わらない時間トピ主はトピ主で遊びに行ったり充実させるのがいいと思います。 思い切って別の男性も視野に入れていいような気もします。 トピ主が一方的に彼に合わせてるのって都合いい時だけの存在みたいでつまらなくないですか?

結婚?

🙂
シュー
こんな感じで結婚まで考えているのですか?結婚はないでしょう。 だって交際自体も危ういのに・・。 正直、いつも待ってる女性って魅力ないですよ。 彼の都合で即連絡が取れて、即会える女性というのは。 だって放っておいても、彼からしたら自分都合で会えるので。 もっと言えば、彼は主さんだけと遊んでいるとは限りませんからね。他にも似たような関係の女性が居る可能性も大いにありますから。 主さんも忙しくて会えないぐらいの方が男性は一生懸命になるものです。 仕事や趣味や友人や・・と日々何かがあって彼優先ではない生き方をしている女性の方がモテるでしょうね。

過干渉を避けよう。

🙂
まるあんぱん
多忙な彼なら、貴女からの過干渉は避けるべきです。 貴女との結婚ですが、彼にとっても何かメリットがないと進展しないと思いますよ。 付き合ってまだ4か月で、何とも言えないけど、彼の落ち着きようから言って、貴女に強烈な 魅力を感じているという訳じゃないですね。 だったら、彼にとってメリットとなるように、貴女の年収をアップさせるとか、属性向上で勝負 すべきです。 他の女性に取られるのがイヤだったら、貴女自身のスペックアップを図ってみては如何ですか?

ハッキリ言って

🙂
大学イモ
自然消滅希望じゃないですか? あなたに興味なくなったんだと思います あなた自身、振られたのかな?って思っているんじゃないですか?

病気で集中治療室

🙂
ねー
病気で集中治療室にいたとかでなければ、もう終わりだと思います。残念ながら。 どんなに忙しくても、数年付き合っている二人でも、お互いに好き同士だったら、こまめに連絡はしますよ。連絡はまめじゃなかった人でも、まめにするようになりますよ。 誘われたら行くとか、笑いながら放置しすぎと言ってみるとか、うざいというか惨めでしょう。そんな扱いをされていて、その人と結婚なんて考えられますか? もっと、自分を大切にしてくれる人を見つけましょう。

わかっているのに、認めたくない女心

🙂
ライムカレー
「連絡したくなったり会いたくなったりしたら向こうから連絡くる」 ↑わかっているじゃないですか。 つまり彼は、トピ主さんと連絡をしたくはないし、会いたくもない、というのが現実です。 自分でわかっているのに、そうじゃないと思いたい、という気持ちは理解できますが、もう彼のほうの「答え」は、行動で示されていますよね。 飽きたのか、ほかに気になる女性ができたのか、どちらかですよ。 彼のほうは、フェードアウトモードに入っているようですから、このまま放置して自然消滅、トピ主さんは、もっとトピ主さんを大切にしてくれる別の男性を探すほうが、おすすめです。

さわがないほうがいい

🙂
すもも
>笑いながら「放置しすぎ笑」とか言ったらうざいですか? はい、うざいです。 どんなペースでどう交流するかは互いの熱量でなんとなく決まるもの。 ルールも義務もないので。 交際4ヶ月でそこまで不安になるのは赤信号ですね。 相思相愛なら会う回数や連絡頻度なんてそう気にならない。 男性側も不安にさせないよう頑張るから。 最初の熱が冷めたときそっけなくなる男性はめずらしくないけれど、そこでわーわー自分の気持ちをぶつけると、それがきっかけで一気に引くケースは多いよ。 落ち着いたかどうかは他人にはわからない。 落ち着いたと当のあなたが思えないなら単にさめたのかもしれない。

う〜ん

🙂
匿名
>笑いながら「放置しすぎ笑」 これは彼を冷めさせるだけです。 私の彼もとても忙しい人で、この年末年始はX’mas前から全く連絡がなかったです。年始のLINEも1週間未読、既読になっても返信なしでした。役員なので会社関係の付き合いや年頭挨拶等で忙しくしているんだろうと想像し、自分もそれなりに忙しく過ごしていました。 忙しい人と付き合いたければ、自分も忙しく過ごすしかないです。 1週間前、彼の始業時間前にスタンプを送ったら速攻でスタンプが返って来ました。タイミングが良い時にはすぐ返信があるのです。スタンプしか返せない=文章を考える時間的余裕がない、と理解しています。 X’mas前のやりとりでは今度の社長は誰になるかを雄弁に語り楽しそうでした。仕事に没頭し始めると既読がつくだけになります。 彼に言わせると「自分は仕事メインだからマメな連絡を求められても応えられない、君は君で楽しく過ごしていて欲しい、会える時は早めに連絡をくれたら時間を調整して一緒に過ごしたい、君との楽しい時間が僕の癒しだから」なのだそうです。 彼が忙しい男性なら、返信がない事に不満を言ったり連絡を待っているだけの女性では付き合えないと思います。 お互いの求める付き合い方が違うなら、話し合わないと歩み寄れません。私達は何度も電話で話し合いました。その結果、今はそれぞれが充実した楽しい時間を過ごす事、マメな連絡は彼に期待しない事、彼が忙しい時は仕事が落ち着くまで放置する事、で落ち着いています。 彼も最初の半年は毎日1回連絡があったのです。3年目の今は落ち着いてきて、1ヶ月に何回かしか連絡はありません。仕事が忙しくて1ヶ月以上連絡のなかった時もあります。でも信頼する気持ちがお互いにあるので連絡の頻度なんて関係ないのです。こういう人なんだと分かっているので今は安心して付き合えています。

付き合って4ヶ月かぁ

🙂
ぶろっくま
フェイドアウトだと思いました。 やっぱなんか違うなと思ったか、他にいい人を見つけたのかなと思います。その放置加減は、忙しいからではなく心変わりしたのだと私なら理解します。そんなタイミングで、放置しすぎ笑とか言われたら、余計鬱陶しくてこの関係にとどめを刺すきっかけになってしまいそうです。 他の人を探せるなら、この彼には本気でさよならを告げてはどうですか?もしかして調子に乗って放置しすぎてただけなら、慌てて連絡くるかもしれませんし。多分ないでしょうが。

たぶん

🙂
たんたか~ん
遊びか、次への繋ぎって程度で、 彼は適当にしてると思いますよ。 それか、もう飽きたか。 結婚は、到底無理じゃないかな。

ん?

🙂
質問ですが、それ相手が女友達でもそこまで不安になりモヤモヤしますか? 友達としてどうなんだろう、と思いますか。 何故か相手が男となると途端に不安になる人って居ますよね。 そんなに不安になるような相手と付き合ってる事自体どうなんだろうと思います。 恋人相手だと定期的に連絡を取り会わないとモヤモヤするのでしょうか。 あまり恋愛に向いてない性格なのかなーとね。 私は恋人と友人に差を付けないので不思議です。

忙しいことと恋愛は別問題

🙂
蘭子
仕事が忙しいのと恋愛は別問題だと思います。 激務の人も結婚して家庭を作っていますから、忙しいは恋愛できない理由にはならないでしょう。 なので、心変わりか合わない、飽きたなどでフェードアウトでしょう。 別れの理由なんて何でもいいのですから、わざわざ説明することもないし、4ヶ月程度なら、自然消滅もそれほど違和感ないのでは?よくある話という意味で。 あなたも割り切って、他を探し始めたらいいと思います。 結婚していくカップルは、こういう悩みも湧かないし、何事も疑問疑念なくスムーズに決まっていくものです。

忙しくても返信したいと思ったらする

🙂
不知火
トピ主のことをそこまで好きじゃなくなっただけだと思います。私の恋人は小売業で店長をしているため朝の9時から20時前まで、週5日フルタイムで働いていますけど連絡は全く滞らないですよ。お互いルールを決めているわけじゃないですし、連絡したくなったらするという感じですけど毎日何かしらはやりとりしてます。 忙しくて連絡の頻度が下がることはあっても電話の折り返しすらないのは別問題。結婚は無理じゃないかな。

冷めてる

041
UP
スマホがある現代において、忙しいから連絡できないって、実際あり得ないと思います 気持ちがあれば、どんなに忙しくてもLINEの一通くらいは送れるのでは

皆様レス有難う御座います。

🙂
人間だもの トピ主
彼も”人間だものは忙しい人”と思ってると思います。 でも…彼のペースに合わせようと誘われ待ちをしてもあーだ言われ、自分の好きなように誘ったとしても、重いんじゃないと言われ、どうしたらいいのか分からなくなってきました。 まあ何が正解とかなくて、結局自分が素直になることが大切ってことですかね。 忙しさや連絡の仕方、既読の感じなど、まんま彼と同じようなタイプのレスがありました。 その方は、話し合いをたくさん経て今落ち着いた関係になったとありましたが、 私は、これを言って重いと思われたら嫌だな、と本音を言うことを遠慮してしまっています。 それは、我慢してるとかではなく、 自分の元々の性格が嫌でなりたい人物像を思い描いてるのもあると思います。 仰るとおり、友達の生存等は全然気にしません。 ちなみに、今月は週末会える週がないと本文には記しましたが、彼は今週だけ空いてて、私がだめだったので会えないことになってたのですが、急遽約束してた人が体調不良で予定が空いたので、これは誘おうと思い、 今朝「折り返しよろしく」と1言LINEを送ってみました。 するとすぐ(昼休憩に) 「はーい!仕事終わったら連絡するね!」と返事がきました。 あまり感情を表に出さない彼なので、何を考えてるかはこれから先も読み取りにくいですが、とりあえず今日誘ってみて、その返答次第、且つ会えたときの振る舞いなどをしっかり見ておこうと思います。 折り返しがなかった理由だけは聞こうと思います。 仰る通り、恋愛は非常に向いてないと思います。 まあ引き続き連絡とかあまり気にしないでおきます。 友人と同じ路線の人もいるんですね… 羨ましいです。 ちょっと気になって質問したものの、結局は十人十色だなと思ったし、私が分からないのに第三者の方はもっと分からないよな、と反省しました。 このまま流れに身を任せようと思います。

連絡がないのはしたくないから。

🙂
猫丹
「折り返しがなかった理由だけは聞こうと思います」 …こういうところこそ面倒くさいと思います。 何で連絡くれなかったの?って聞いてくるような相手は、しんどい時に関わりたくない人なんですよ。 その理由の説明を求められたらもっと避けたくなるでしょう。 トピ主様の場合は今より自分中心に生活したらいいのにと思います。 それができないのなら依存気味かな? 少なくともその彼は、トピ主様に思い入れはないと思います。

いずれお別れ

😒
回答の意味ないよね
私もみなさんとだいたい同じ意見で彼はトピ主さんにはもう冷めてる 少なくとも彼とトピ主さんとではかなり温度差があると思います >ちょっと気になって質問したものの、結局は十人十色だなと思ったし、私が分からないのに第三者の方はもっと分からないよな、と反省しました。 トピ主さんちょっとめんどくさいというか理屈っぽい 結局自分に都合悪い回答は受け入れないし 折り返しがなかった理由だけは聞くとか たった4ヶ月しか経たないのにもう相手の温度がなくなってるのは そういうとこじゃないかなぁ その彼とは早かれ遅かれお別れになると思う

レスします

🙂
ぐだぐだ言い過ぎ
彼は忙しいんじゃなくてトピ主の相手するのがめんどくさくなってんだと思うよ。つまり気持ちが冷めてる ちなみに2番目のレスを私なりにわかりやすくまとめてみました 「彼は忙しい人だと思っていますが、彼のペースに合わせようとしても文句を言われ、自分の好きなように誘っても重いと言われ、どうしたらいいかわからなくなりました。結局、素直に行動することが大切だと思います。私は重いと思われるのが嫌で本音を言えずにいますが、それは自分の理想像を追求しているからです。今週は予定が空いたので、彼に誘いをかけました。返事はすぐ来ましたが、感情が読み取りにくいので、今日の反応や会ったときの態度をよく見ようと思います。恋愛に向いていないと感じますが、流れに身を任せることにします。  」 ね? わかりやすいし、めんどくさくないでしょ? 素直てこういうことですよ あと「理想像」やめたら? そのせいで悪い結果招いてるんだから本末転倒でしょ。 次に活かせ!頑張ってね

彼はもう会いたくないのでは

🙂
黒たろう
トピ文とレス文において主さんが何を求めているのか、男の頭にとっては分かりにくいのです。ごめんなさい。代わりに、ああ、きっと、こういう感じで話をされる女性なんだろうなって、そういう主さんの姿だけはパッと頭に浮かびました。 そして、次に思ったのは、ああ、多分、多くの男性にとって苦手な女性の一例だなと、そして彼もその一人だったら、主さんと会って、主さんの話を聞かされたら、きっと苦痛だろうなと、同じ男として気の毒に思いました。 だから、彼はもう主さんに会いたくない、別れたいのかしら? ところが、今私が思って書いていることは主さんに言えない、なぜならば、言うと主さんを傷付けてしまうとか、怒らせてしまうとか、または主さんが反論してきたら余計にめんどくさくなるとか。そこで、彼はのらりくらりと自然消滅による別れを狙っていると、男の私には映りました。 実は、男の頭って直ぐに結論を出したいのですが、それができないと不快です。例えば話が拡散しすぎて付いていけない場合とか、まるで主さんのようです。ごめんなさい。ですから彼には出来るだけシンプルに話してあげたら良いです。但し、男は直ぐに解決方法を出してしまい、一方、そんなことは会話に求めていない女性をひどくつまらなくさせてしまうことがありますが…

楽しくない

🙂
ながれながれて
体育の授業でテニスがあった時、打ち合いのラリーが長く続いて「私初めてなのにテニス上手い!?テニス楽しい!」て思ったけど次の体育は相手が変わって全然続かなかった。つまんなかった。 それでわかったんだけど最初の相手はテニス部の子だったのよね。ラリーが長く続いたのは私が上手いんでなくて相手が上手かったから。フォローしてくれてたから。 人間関係とか会話も同じじゃない? 続かない。つまらないのはヘタクソだから。ヘタクソ同士だから。 彼とトピ主は伝え方がお互いに下手くそなんだと思いますよ。 このままトピ主が流れに身をまかせてたら自然と彼とはお別れになるでしょうね。確実に。

客観的に見た方がわかる

🙂
頭痛日
4ヶ月で それではもう終わっています。 あなたはそれを認めたくないので理屈をこねているだけ。 嫌われないようよい子にして終わりを引き伸ばしているだけ。 うまくいってる恋愛ではあなたのように感じたりしないものだよ。

ひとつの節目のような時期

🤔
相手の気持ちはどうか
お付き合いを始めて、3ヶ月、3年、7年。。。 どういう訳か、その時期って ひとつの節目のようです。 その関所を越えられると、次の節目まで行ける。。という感じ?です。 まずは 3ヶ月過ぎると、 お互いの事を、知り合った当初より もっと知れるようになっていて、 相手との関係にも 慣れてくる時期だと思います。 自分の 新しい感情から 相手への興味が湧き、好奇心だけで行動していたのが、 3ヶ月位 過ぎると、 感情だけでなく、( 幸い!) 理性も働くようになるのだと思います。 この人と、これから先も 一緒にやっていけるのか。。? と、 お相手との相性や将来についても 考えるようになります。 やっぱり この人だ、この人しかない! と、お二人共 お相手に対して、そう思えれば良いのですが、 やっぱり この人ではない! と、片方が思うようになると、お付き合いも続かなくなります。 トピ主さんは多分、今、その状態だと思います。 友情も 恋愛感情も 夫婦間の愛情も、自分だけの感情ではなく、 相手と自分との 間に でき得るものです。

自分の投稿を改めて見てみて

🙂
人間だもの トピ主
なんだか言ってることがよく分からないし、 確かに理屈ぽくなってましたね。すみません。 認めたくないが故に…まさにそうでした。 ただ、結局会ったことないのに彼を分かるわけないよね、と。 そもそも彼は、今まで付き合った相手にもこんな感じだし、連絡が遅いことも、彼にしては珍しいことではないと分かってたからです。だけどなんか、誰かに聞いてほしくて相談してしまいました。 だから、どんなに忙しくても好きだったら連絡する、とも断定できないな、と。 今まで、好きだけど連絡をしない(できない)という男性を私は多く見てきたので、結局人それぞれだという考えには変わりありません。 まぁ、それなら相談するなって感じですよね。 なんだかまた理屈っぽくなりそうなのでこの辺にしておきます。 とりあえず、大切にしてくれない相手にすがるほど惨めなことはないので、もう少し広い視野を持ちます。 この週末デートして、私はやっぱり彼が大好きだと思ったし、会ってみるとまあ今まで通りだったので、すぐどうこうするとかは考えていませんが、さすがにもう冷めてるなと身を持って痛感した時には、自然消滅とか癪に障るので自分から決着をつけようと思います。 彼から別れを切り出されたら、それはもう仕方ないので次に行きます。 とりあえず自分磨きをしながら、自分時間を有効活用していこうと思います! 皆様の意見、何度も読み返しました。 こんなよく分からない相談に丁寧に返してくださりありがとう御座いました。 うまくいってるカップルは、不安にすらならないというのも同感です。 今考えても無駄な気がするし、他の誰かといる時より彼といる時が一番楽しいので、そういった意味での、流れに身を任せます。 また、どうなったか報告します! もし結婚することになった時には、その時は応援してくださると嬉しいです! ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧