本文へ

またどこかで

レス15
(トピ主 0
🙂
るな
ひと
またどこかで、という言葉が好きではありません。嫌いだし。悲しくなります。 会うつもりはないけどといったニュアンスを感じるからです。 わざわざ言う必要ありますか? 同じように感じる方、おられますでしょうか?

ランキング

レス

何か言わないと…ってとこなのか。

🙂
カカポ
向こうはそう言う気もなくて言ってるだけの事もあるし、 付き合う手間が省けたと良い意味に取りましょう。 若かりし頃ある国に短いですが住んでいました。 知人が習っていた先生が帰国してるからと会ったのですが、 先方が別れ際「またいつか」みたいな挨拶をしたんです。 普段その国では使わない挨拶でした。 同じ国にいるからって会いたいとも付き合いをしようとも思ってなかったし、 知人が会わせようとしてるだけの関係の薄さなのに。 当然向こうも会いたくはないけれど仕方なくって事だったんでしょうね、 その知人共々会う事はもうないですけどね。 でつい最近の事。 姑が友人といる所にバッタリ、 姑は電車姑友人は私と同じバスで帰宅。 話すのは数える程ですが、 まあ大人としての会話をして友人下車時。 「さようなら又」みたいな事を言ったら、 「前会ったのは10年前位だから次も10年後に」と。 冗談ぽくもなく至って普通に…。 会いたいかと言われればそこ迄会いたいとは思わないし、 冗談を言い合える程心を許してはいないのに。 私は言われた通りに取る(ある意味素直)ので、 見掛けても夫がいなければ声は掛けず素通りですね。 >わざわざ言う必要ありますか? 余計な一言はお互い言わない様に肝に銘じましょうね。

感じません

🙂
月牙天衝
また会えるという意味でもあります。さようなら、よりはマシです。

言葉選びは 難しい

041
いも栗南京
別れる時は 黙って その場を離れたほうが いいのでしょうか? さよなら  も  またね  でもなく、 時間だから 帰るわ って? めったに 行かない所で バッタリあって、ひさしぶり~ 元気? のあと、黙って 別れるのが いいのでしょうか? また、どこかで(会えるかもね)は  言ってほしくない人が いるのですね。 どんなにか言葉で お別れしたいのでしょうか? また、会いたいね!とか? 教えてほしいです。

機会は死ぬまで

🙂
ゲラ
また会うかもしれない機会は死ぬまであるでしょ。 言われたその方とどうやって一緒になったのですか? 子供繋がりなら幼稚園が一緒で後はバラバラ、だけど高校が同じでまた会うかもしれない。 職場を離れる時なら街角とかお店でまた会うかもしれない。 旅行先でばったり会うかもしれない。 入院した病院で一緒かもしれない。 老人ホームが同じかもしれない。 そんなときのための言葉です。 私は言います。 けど本気で次の機会を想定しています。 主様のような方は「いえ、ここできっぱりお別れしましょう。」と告げてください。 その方が楽です。

レスします

🙂
本の虫
えっ? またどこかで会えるといいね、だと思ってました。

言われた事あります

🙂
ぽん酢
同じ言葉じゃないけど、同じ意味合いの事言われた事あります。 今後一切会う必要性もないような人に。 でもそれはその程度に私の事思っていてくれるのだな。私は会う気がないけどあちらはこっちがアクション起こせば会おう位の事は思ってるんだなと感じました。 わざわざ言うのはそれくらいの相手だからという認識です。 私自身二度と会いたいと思わない人にそういう事言わないし そういう事ってそうそう気軽に言う人少ないという印象です。

これはたぶんもう会えない人への言葉じゃないかな

🙂
ほぼ専業主婦
会えないことがわかっている。 若しくは、今日会えたけど、次会えるのはいつになるかわからない。 そんな時、また会えたらいいね、という気持ちを込めて、「またどこかで」と相手に言っているのだと思います。 私は年賀状の文面でそのフレーズをもらうことありますよ。 「またどこかで…」のように。 そのように書いて来るお友達とは何十年と会っていません。 年賀状だけのやりとりです。 会えないことは、お互いわかっている。 でも結び言葉のように使っているのでしょうね。 私は嫌ではありません。 ただ、過去仲良くしてたけど、今はぜんぜんという友人とバッタリ会った時。 少し世間話をして別れる時、「またどこかで」と言ったことがあります。 彼女の方も、「うんまたね」と返しました。 積極的に会おうと思ってない人へ使うこともありましたね。

そうですか

🙂
私は逆です
ではトピ主さんはとのようにおっしゃっているのですか? ただ単にさようなら、バイバイ、とかでしょうか? 今後いつまた会えるか分からないような人で、てもまた会いたいと思う人だったら、また会いたいね、とかまたいつかね、やまたどこかでね、なんて言いませんか? >わざわざ言う必要ありますか? むしろどんな相手にも、いつもじゃあね、さよなら、バイバイだけなんですか? もしそうなら、ずいぶんドライな人なんだなという印象ですけどね。

え?そうなの?

🙂
もな
またどこかでとお別れした後、本当にまたどこかで会う約束するのだけど。社交辞令で言ったことも言われたこともないですよ。

ママ友って…!?

🙂
ママ友に言われたのですか? どんな状況ですか? 普段はあまり接点のない人、接点はあるが珍しい事をやった時などなら良いのでは…と。 またどこかで、このような機会を設けましょうね!の略でしょう。 楽しかったのだと思います。 私の場合… またどこかで〜は、旅先で束の間の出逢いがあってお別れするときの挨拶に多いです。(言われる方) また、仕事で一定の期間を共に過ごした時のお別れの挨拶でもあります。 会うつもりがない…!? 逆ですよ。 悲しいなら、悲しい…(涙)と言ってください。 ちゃんと説明してくれるはずです。 トピ主さんは自分に自信が無さ過ぎです。

常套句

🙂
USAchan
男性で言えば「またメシでも食いに行きましょう」という社交辞令と同じですね。これを言われても本気にする人はいませんし記憶にすら残りません。 ただし相手の意図はともかくこちらが本当に付き合いたい人には間を置かずにアポを取り付けることがあります。そうやって積極的に人間関係を作って行くことも世界を広げるスキルのような気がします。

接点がない人

🙂
なる
もう、会う約束はできないような時に使うかも。 連絡先も知らないような方とか。 またいつか会えたらいいねとおまじないをかけるような言葉だと思ってました。 その時は寂しいし、悲しい時に使うけど、未来に繋げたい気持ちの言葉です。 わざわざ使う人はいませんね。 もし、知り合いに言われたら、え!もう会う約束できないんだと思うかも。なので言われたら悲しいです。

レスします

🙂
みか
言葉そのものが問題ではないのではないでしょうか。 「またどこかで」は基本的に、通常であれば会う可能性がないであろう人に対して使う言葉だと思います。「またいつか」も同じ種類の言葉です。たとえば、たまたまどこかの店で出会って少し会話した見知らぬ人と別れるときが考えられます。先日わたしはカフェでお隣になって少し会話した人に対して、「お先に」といって店を出ました。でも、カフェではなくスーパーなら「お先に」はおかしいですよね。そのようなときに「またどこかで」や「またいつか」を使うでしょう。トピ主さんも見知らぬ人からいわれたのなら悲しくならないのではないですか? ふだんからよく会う人から、「またどこかで」といわれたら疑問を感じて当然です。見知らぬ人ならまた会う可能性は非常に低いでしょう。でも、よく会う人ならまた会う可能性はとても高いです。また会うことはわかっているのに何をいっているのだろうと思うでしょう。 たぶん言葉そのものというより、その言葉を使う人との問題なのだろうと思いました。

またどこかで

🙂
はにわ
その後には「お会いしましょう」とか「お会いできると良いですね」という意味が含まれているものと思われます。 何もなく「じゃまたさようなら」だと今生の別れみたいで何より素っ気ないから、名残惜しげな社交辞令で「またどこかでお会いできますように」なのでは。 大人だから社交辞令としてわざわざ言うのではないでしょうか。

じゃあさ

🙂
メンタイメントール
さようなら。バイバイ。をいちいち永遠の別れと思うわけ? ないよね。 世間一般では社交辞令の文句であり、至るところで使われてるよ。 主さんは思い込みが過ぎるね。神経質だと自分で自分の首締めるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧