本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休明け、上司がフォローしてくれるけど…

産休明け、上司がフォローしてくれるけど…

レス100
(トピ主 0
🐱
アリサ
仕事
30代、正社員勤務です。 第一子が2歳を迎え、保育園に通園しましたので、昨年の4月に産休から復帰し、もとの職場に戻りました。常勤職員より2時間ほど短時間で働いています。 保育園への通い始めは順調だったのですが、ゴールデンウイーク前から、頻繁に熱を出すようになり、その都度、私が会社を休み、子どもを看護しています。 4月から12月まで有休と在宅勤務を繰り返し、実質、職場に行ける時間は半分程度です。 私の所属する係は、係長と私の二人編成なので、係長にものすごく迷惑をかけていて、謝るばかりの日々です。 両親は遠くに住んでおり、頼ることができません。夫も昨年4月から管理職に昇進し、負担をかけたくないですし、日本の文化的に男性が子の看護のために休むことへの風当たりは強いと思います。 そんな背景から迷惑をかけてる係長ですが、子育てへの理解があるため、文句などを言われたことはありません。 係長は仕事が早く、私が不在の間、私の担当業務を片付けてくれてますが、少し悩んでいます。 本来、私の業務なのに、無断で処理されてしまうことに少し憤りを感じています。また、仕事が早い分、荒い部分も多いので、「ここはこうしたほうがよかった」などと、休み明けにダメ出ししてしまうこともあります。 ここで相談です。 私は係長に「それは私の業務なので係長はやらないでください」とはっきり言ったほうがいいのでしょうか? 係長が班内の業務を管理する立場にあることは重々承知していますが、迷惑をかけたくないという想いや、うまく業務ができないという憤りから、葛藤しています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

身の程をわきまえて

🙂
オレンジ
トピ主が原因で発生している本来しなくてもいい仕事に対して「憤り」ってプライド高すぎませんか。 まして、相手はトピ主よりも上席なんですよね?あとね、結構誤解している人多いけど、「会社の仕事はあなたの仕事じゃない」たまたま担当があなたなだけ。現にトピ主が育休の間でもその仕事は誰かが回して支障を出さないようにしていたんでしょう。挙句の果てにダメ出しですか。ふてぶてしい。私のなのでやらないで、って稚拙ですし傲慢にもほどがある。 別に育休明けとか関係ないですよ。病気療養明けでも介護休暇明けでもなんでも一緒。「重々承知」していたらそんな発想でないと思います。

言わない方がいい

🙂
>それは私の業務なので係長はやらないでください 言わない方がいいです。トピ主さんが、今後突発休みをとらず、ご自身の担当の仕事を確実にこなせるなら言っても構いませんが、無理ですよね? だから係長はトピ主さんがいなくても仕事が回るように動いているんです。憤りを感じるって何ですか?勝手にも程がありますし心象最悪だと思います。 >ここはこうしたほうがよかったと休み明けにダメだし 有り得ない。 「代わりに実施頂きありがとうございます。突然のお休みで本当にご迷惑をおかけしました。私の連携が漏れており、お伝えできてない情報がありましたのでそこだけ加筆しても構わないでしょうか?」みたいな言い方をする場面では。 係長が気の毒でしかないです。

レスします

😒
てんこ
>本来、私の業務なのに、無断で処理されてしまうことに少し憤りを感じています。また、仕事が早い分、荒い部分も多いので、「ここはこうしたほうがよかった」などと、休み明けにダメ出ししてしまうこともあります。 これだから子持ち様という言葉が出来るんですよ。 なんで迷惑かけられている相手にダメ出しされないといけないんですか。 それなら、全部普通の社員同様やってよ、となると思いますけど。 係長もあなたに言いたいことは山々あるでしょうよ。それでも自身の立場やあなたの立場を理解し、あなた分も仕事を片付け文句も言わず接してくれるんですよね。本当に良い上司にあたりましたね。なのに、上司は部下にはずれたかな。 ダメ出しするのではなく「最終確認は私が責任を持つ意味でさせてもらいたいので出来れば処理せず私に渡してもらえますでしょうか?私の分もやっていただいて申し訳ないですし、この業務はわたしが責任を持たなくてはと思っていますので…」とか下から願い出るのが礼儀だと思います。

ダメです。

🙂
月牙天衝
上司への業務命令は完全な越権行為です。あなたにそんな権限はありません。もしそうしたいのなら、その人より出世してからにしてください。

会社員としても大人としてもダメ

🙂
不知火
自分のフォローをしてくれている相手にその出来栄えを見てダメ出し。そんな人と2人体制で仕事をしなくてはいけない係長さんが心底不憫です。ものすごく傲慢なことを言っているのが分からないのでしょうか。「迷惑をかけたくないという想いや、うまく業務ができないという憤り」って自分は責任感がある人間なんだと言わんばかりですが、非常識にもほどがありますよ。

なぜ、夫には言えない

🙂
わー
随分と気が強いようで 普通は言わないです 子供が熱出すなんて、当たり前ですがどうも頻度が多い様子 体質だから仕方ないのですが、人一倍ご迷惑をかけていることには変わらない 大事な用事があるときは、先にベビーシッターに預けるんだそうです 病児保育の利用もしたことないと 利用せずに済むのは上司のおかげでしょう? 上司のミスは自分の責任、仕事の借りは仕事で返すべきであって そこはダメだしではなく全力でフォローでしょう? 何故に夫には その気の強さを発揮できないのでしょう? <日本の文化的に男性が子の看護のために休むことへの風当たりは強いと思います。 それはあるけど、今時ではない 上司は男性ではないの? 他人の夫のしりぬぐいまでさせていることに気が付かないの? この1年、夫は何をしていたの? 一度も休む努力もしなかったの? 上司の前に、まず夫を説得しなさいよ

夫が交代で休みを取るように

🙂
話はそこから
トピ主さんが旦那さんに休むよう言わないのはなぜ? 管理職云々は関係ありませんよ。 トピ主さんが旦那さんに気を遣って休まないようにしてあげているのはいいけど、その煽りを喰らっているのはトピ主さんと上司ですよ。旦那さんの会社は得していて、トピ主の会社は損をしています。 半分しか出勤できないのだから、 上司としては自分の手が空いた時に色々と片付けておかなければ回りませんよね。 実質的には上司が全部回しているところにトピ主さんが半分参加しているわけで、文句をつけて自分の仕事だと囲い込むのはやめましょう。 私も子どもを預けながら働いていたので、気持ちはわかるんですよ。 これは私の仕事なのに!!って。 だけどいつ休むかわからない人と一緒に仕事をしている以上は上司のやり方が合ってますよ。既に迷惑かかってるから。 とにかく、旦那さんと交互で休みましょう。

言わない

🙂
ヒマヒマスター
係長の荒い部分が許される範囲であれば放っておく 自分の仕事を代わりにするなとは言わない 日々、助けてもらっていることに感謝し、今は流れに任せ、数年後、通常勤務ができるようになってから頑張る で良いと思いますよ。 速度が速くて荒いということなので産休中は全部できていたと思いますし、少しでも係長の手助けになればそれで良しとしましょう。 仕事ができる人は業務量が一人分では収まらないのが当たり前なので、できる限り業務を雑にこなすようになります。それは仕方がないことです。 会社や係長はあなたの承認欲求を満たすために存在しているわけではありません。 生きがいは仕事以外で見つけたほうが良いかと思います。

夫にもやってもらう

🙂
くくる
トピ主さんの係長さん1人にシワ寄せが行くのは良くて、ご主人の職場に迷惑をかけるのはダメなの? 1人でトピ主さんのフォローしてる係長さんに仕事のダメだしして、更には仕事のやり方が悪いからやるなと文句言おうかなってビックリです。 欠勤が多く出社率半分、時短勤務、そんな人に単独で任せられる仕事ってほとんどない。 自分で書いたこのトピをご主人に見せたら? 一般常識あるご主人ならこれはマズイ!妻がとんでもない思考してるって、子育ての分担考えてくれると思います。 係長に文句言う前にご主人に文句言った方が良い。 うちの夫も子供の体調不良での急な欠勤や早退は難しいです。 でも前日や前々日までにわかっていれば何とか仕事調整できる事が多いので、数日間子供が体調不良で休むとわかれば3日目は夫担当、再診は夫担当など夫も出来る範囲で分担しています。 やる前から夫はムリとか言ってないで、夫にもやってもらえる事・お願いできる事を相談した方が良い。

やめましょう

🙂
ばじる
係長もあなたより重責で忙しい中、職場にあまり出ることが出来ない、あなたのフォローをしてくれているのです。仕事は雑でもいいので、早い方が良いことは多いです。期限が守れないことが最悪という仕事も多いでしょう。何より、自分の仕事も抱えた上で、あなたの仕事まで片づけているのです。 あなたも育児に仕事に大変なのは分かります。余裕がなくて攻撃的になっている可能性があります。 係長個人にとってはあなたの育児は関係のない話なのです。そこを忘れてはいけません。 少なくともその言い方は絶対にやめましょう。 気になるのなら、あなたが訂正してはどうですか。それと後に問題になるようなことだけ、後で問題になるので、ここはこうしてもらう様にお願いします、と具体的に言うだけに留めましょう。

フォローを断る

🙂
Snow
事情が事情とはいえ、時短勤務に、欠勤を繰り返すのですから、 どんな形のフォローであれ、有難く受けるべきです。 ダメ出し等はもってのほか、非常識です。 第一、無断で処理と仰いますが、実際にフォローして処理する際には、 トピ主さんはいないわけですし、逆に、逐一許可が必要で、 それに応じられるというのなら、別に欠勤する必要はありませんよね。 自分の業務であることを主張したいのなら、フォロー自体を断って、 時短勤務に、欠勤を繰り返す状況、実質半分程度の勤務時間内で、 担当業務を完遂すればいいのです。 または、断るとしても、「私の業務なので係長はやらないでください」ではなく、 「出社時に全て自分で処理しますので、お任せください」と言えば良いのです。

現実的に

😱
めっちゃ驚き
「本来、私の業務なのに、」 そうです、貴女の業務なんです。 ですから現実的に貴女が貴女の業務を遂行するようにしてください。 係長がどんなに仕事が早く、且粗くても、本来やらなくていい部下の業務を自分の業務をしながら処理しているんです。 その事をちゃんと理解していますか? 貴女の家庭の事は、貴女の家庭で処理して下さい。 ちゃんと父親にも育児を分担してもらうとか、たとえ貴女の給料分が飛んでも、ナニーに常駐してもらうとか、方法はいくらでもあるでしょ。  多分、みんなの疑問です。  【なんで貴女の家庭の問題で、貴女の会社の上司が割を食わなければならないの?】

全責任で自分でやればよい

🙂
ぱるぴこん
あなたの家族のことなのに、家族は迷惑かけずに上司に迷惑かけて「文句言っていいですか」って。 言ってみればいい。 配置換えしてくれるかも。 トピ主さん、人としてどうでしょう。 身内の夫には気を使うのに、なんの関係もない上司には気を使わせておいて文句まで伝えようという考え。 上司が可哀想になりました。

八つ当たりだと思う

🙂
ゆゆ
思うに任せない鬱屈を、上司に向けているようにしか思えません。 上司が優しいから無意識に甘えが出てるのでしょうが、そこは自覚して自分で手綱を引き締めないと。

あなたの尻拭い

🙂
ぱるぴこん
あなたの尻拭いをしてくれている人に対して、文句っていう考えが浮かぶこと驚きます。 代わりにやってもらったときに、いつも不備が目につく人ですか? 自分が具合悪くてご主人にゴミ出ししてもらったら「その袋は使わないで!」とか「洗濯機のゴミも集めてよ!」とか? ご飯作ってくれたら「味が濃い」だの「切り方が違う」とか? 言います?

すっごいね

🙂
プリン食べたい
会社の上司(赤の他人)には迷惑かけてるのに旦那(身内)には負担かけたくないって⋯ 旦那に負担がいかなければ他人に迷惑かけていいわけない。 しかも迷惑かけてる側がダメだし。 迷惑かけて申し訳ないと思ってたら出来ない事だよ。 トピ主が仕事辞めた方が上司は清々しい気持ちで仕事できるだろうな

改めよう

🙂
ベンサム
係長が不憫でなりません。 半分しか出社できない部下のフォローをしてるのに、その部下からダメ出しされるなんて。 仕事にプライドを持つのは結構なことですが、不在がちの人間に与えられる仕事なんてものは申し訳ないけど大したものじゃないんですよ。だってそんな人に重要な仕事を任せてしまったらいつ終わるかわからないでしょう。係長はあなたの仕事は赤点さえ取らなければOKと判断して速度重視でやっているのだと思います。 さして重要でもない書類一つとっても、こだわればキリがありません。自分では達成感があるかもしれませんが、会社や取引先にとっては些末であることが多いのです。

育休明け社員が疎まれる理由

🙂
坊主
休日出勤し自分の仕事は自分でして下さい。 土日は夫に育児をしてもらって下さい。 あなたの様な人がいるから、産休育休社員が疎まれるんですよ。 感謝の気持ちも持たずに文句を言える立場ですか、まともに働いて下さい。

なぜ夫さんには言わないのですか?

😒
上司に強く出ようとするトピ主さんの価値観がわかりません。他人であれば上司であっても自分の思うようにしてもらえるとお考えなのでしょうか。家庭内の問題は家庭内でまず解決を図り、どうしようもいかなくなって初めて職場に協力を仰げないか相談するのが筋だと思います。 そもそも部下が上司に業務指示をするという行為って、他人に置き換えて客観的に考えてみれば非常識な行為だと思いませんか?そこに気づけない事にまず驚きました。 あまつさえ不在時に担当外の業務を進めてもらっておきながら、これは私の仕事だったのに、自分がやっていればもっと丁寧に進められたのに…って言われても…。 トピ主さんは業務を私物化しすぎです。 文句を言われていないから迷惑をかけていない、ではなく敢えて言っていないのではと推測します。そこで業務指示なんてしようものなら、あなたの首をしめることになるとは思えませんか。少し考えてみてください。

レスします

🙂
のぞみ
>本来、私の業務なのに、無断で処理されてしまうことに少し憤りを感じています。 だったら時短や子供の看病で休んじゃダメでしょ。 「私の業務なのに」と言うなら、理由は何であれ休まずに責任を持って最後までやり遂げて下さい。 それができないなら「私の業務なのに」と言う権利はありません。 >係長が班内の業務を管理する立場にあることは重々承知していますが、 本当に「重々承知」してたら休み明けにダメ出しするわけないでしょ。 トピ主の立場で謝罪と感謝以外の言葉が出るわけないんですよ。 >迷惑をかけたくないという想いや、 じゃあ子供の看病は最低でも夫と折半して下さい。 夫が管理職だから何? 管理職だからこそ、率先して男性の育休取得や子供の看護をしなきゃダメでしょ。 それになんでトピ主夫婦の尻拭いを係長一人が押し付けられないといけないの? >うまく業務ができないという憤りから、葛藤しています。 係長が自分の思い通りに動かなくてムカツク、の間違いでしょ。 理由は何であれ休むことで周囲に迷惑をかけているのに、トピ主はどうしてそんなに傲慢なの? 「私がフォローされるのは当然のこと、感謝する必要なんてない、だって私はワーママだから」ってことですか? トピ主はこのまま子持ち様マインド全開だと職場で居場所がなくなるんじゃないですか? だって現に休みまくって係長に迷惑かけておきながら偉そうにダメ出ししてるんでしょ? ありえないくらい失礼ですよ。 自己チューにも程がある。

ご主人は管理職なんですよね?

🙂
ボン
ならばトピの内容をご主人に聞いてみては? そうだね、言うべきだよって言われたら言えばいい でもまあ、私なら自分の妻がこんな事を考えてるの知ったら、結婚前に分かれば結婚しなかったのになって思います 子供もいるから離婚はしないけど

ダブスタの極み

💢
あんびりーばぶる
《日本の文化的に男性が子の看護のために休むことへの風当たりは強いと思います。》 そういうなら、 日本の文化的に女性が子供を持っても社会で仕事をすることへの風当たりは強いです。 とも言えます。 何故働いているのですか? 自分のため、仕事が好きだから、子供の教育資金稼ぎ、暇だから。 理由は何でも良いです。 でも会社と言う組織で働く以上、自分の家庭の問題を持ち込むのはやめて下さい。 はっきり言って、文句があるなら仕事を辞めて、子供中心の生活にシフトチェンジして下さい。

人として終わってる

🙂
惑星
グダグダと言い訳が長いな。 トピ主、人に文句言える立場なの?って話だよ。 読んでる限り職場のお荷物だよね。 それでトピ主の仕事を肩代わりしてくれてる人に、よくダメ出しとか出来るね。 傲岸不遜って言葉知ってる? せめて9割出社が出来るようになってから出直してきなよ。

どの立場から物を言っているの?

😨
呆れた
係長にそれだけ迷惑をかけて、しかもそれを文句を言わずに対応してくれてるのに、あなたが憤れる立場ですか?? 夫には随分と気を遣うのにフォローしてくれている係長にはまぁ随分と厳しいんですね。 親に頼れない立場の人間が働く時は、いざという時のために他に頼る場所や人を見つけてから働きます。 それでもどうしても休むこともあるでしょうが、あなたは最初からそれをせず、毎回子供に何かあれば会社休めばいいやーと思って復帰したんですね。 夫も自分は一切手を貸さずあなたが毎回休めばいいと思っているとは、随分とあなたの仕事を馬鹿にしてますね。 権利を主張したいのならまず義務を果たしてからにしてください。 義務を果たせないのなら仕方がない、多少の不満は我慢してください。 係長はあなたに我慢していることがもっとたくさんあります。 あなたのような人がうちの職場にいなくて何よりです。

そんな立場ではない

🙂
神奈子
トピ主さんご自分の置かれている立場が分かっていないようで。組織で働くのであればわきまえて下さい。「やらないでください」は部下から上長へ命令するものではありません。指揮系統から外れています。迷惑を掛けたくないのなら係長がやって下さった仕事で抜けがあればあなたが黙って補完して下さい。

レスします

🙂
わお
あなたがその業務をしないから、ほかの仕事にも支障をきたしているのですよ。 だから係長がしなければいけない状況になっているのです。 >休み明けにダメ出ししてしまうこともあります。 お礼では無くダメだしって…。 どの立場で言っているのですか?本当に?って思います。 >うまく業務ができないという憤り 係長の方が悩んでいると思いますけど…。 こんなびっくりな思考の人がいるのですね。

トピ主さん、何を言ってるの?

🙂
子供は社会人4年目
お子さんが熱を出したとき、本来なら、トピ主さんの夫が休みを、とらないといけないの。 夫が管理職とか、「男性が、子の看護のため、休む事への風当たりが強い」って、関係ありません。  夫婦とも共働きなら、育児の負担は、平等です。 トピ主さんばかり休んで、会社に迷惑をかけているのだから、反省してください。  休んでも、文句を言われないって、どれほど、恵まれた環境なのか、あなたは全然わかっていません。 「私の業務なので、係長は、やらないでください」って、どの口が言うの?    正社員を続けたいなら、周囲に感謝しましょう。

ハッキリ言うべき相手は夫

🙂
一緒に仕事したくない
どうしてそんな発想になるのだろう。 理解しがたい。 子供の父親である夫には「負担かけたくない」って? 何言ってんの? それで上司に文句は言うつもりって。 開いた口が塞がらない。 呆れて物が言えない。 文句を言うべき相手は旦那のみ。 上司や社内の人達ではない。 「私の業務」なんて言うなら『私』が全て完遂させればいいだけ。 迷惑をかけて申し訳ないとの言葉もうわべだけのものにとれる。 なぜならトピ文には「感謝」との言葉が全く出てきませんからね。

迷惑な話

🙂
ゆき
自分の会社や周りの人に迷惑かけることは当然だけど 子供の父親である夫と夫の会社と夫の会社の人には 迷惑かけるわけにはいかない って話でしょ? 迷惑な話だわ

係長には感謝

🙂
迷惑かけられても部下の仕事まで処理して嫌な顔もしない仏のような係長に対してダメ出し!?恩知らずな…どの立場からそんなことが言えるのか。係長が不憫すぎる。 係長があなたの仕事まで終わらせるのは、その業務が滞ると皆に迷惑がかかるからでしょ。子供の体調不良だとトピ主さんがいつ戻って来れるか分からないし出来る時間になるべく処理してくれてるのでしょう。 私も2人幼児を抱えながら正社員です。急な休みを取った時には別の社員が私の分の仕事も処理してくださいます。抜けや間違いがあることもあります。その人の間違いで担当者の私が呼び出されて注意を受けることもありますが、急に休んだ私が悪いので長い言い訳しないで謝ります。やってくれた人には感謝しかありません。迷惑かけまくってますから。 他人には負担をかけるのに夫には気を遣うのも謎です。まずは身内で解決しましょうよ。うちも実家は遠方で夫は管理職ですが、子供の体調不良は私と夫で交代に休みます。 係長には感謝すべきです。文句を言える立場ではないことを認識してください。 自分の業務を自分で完結させたいなら、夫と半々に休む•時短を辞めて働ける日は集中して働くなどしてまずは自分で工夫してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧