本文へ

レジカゴ袋

レス34
(トピ主 0
😷
ピノコA K A
話題
最近見かけるようになった、会計がすぐ持ち帰れるようにカゴにかぶせる袋をもらったので使いたいのですが、 近くのスーパーでは、ダメと言われました。 それ以来、普通のエコバッグとしてしか使用できていません。 なぜダメなのか、混んでいる時に詰め方を考えなくてはだめ、とか言う理由ならわかりますが 行く時は大抵、朝か夜かなのでお客さんもそんなにいません。納得いきません。 レジのバイトもしたことありますが、快くやっていました。 また、使用できるスーパーはあるのでしょうか??

ランキング

レス

ダメな物はダメ

🙂
ぽん酢
混んでないなら、店員側が詰め方を考えろという意識がもうダメだと思います。 そのスーパーは店員が袋詰めをしないスーパーだと認識してください。 朝や夜に親切心でやってしまったら 「前やってもらったのに!!」とごねる人が出てくるのは容易に想像できます。

閑散

🙂
aaa
他の客の立場としては、私はレジに時間がかかるので自分で詰めろ!と思います 閑散な時間帯ならいいだろうとしても、どのくらいの閑散ならOKなのか判断困難 揉める原因 ということで自分で詰めたらどうですか

使用できるスーパーはありますよ

🙂
でも各スーパー決まりがあるので、使えないところもあります。 トピ主さんが納得できるかは問題じゃなく、スーパーの決まりです。 ご不満ならお客様窓口等に連絡してみてはいかがでしょうか?末端のレジスタッフに言ってもどうしようもないと思います。

ご迷惑なのでしょう

🙂
Jack
>カゴにかぶせる袋をもらったので使いたいのですが、 トピ主がカゴをもう一つ使って詰め替えてもいいのでは?そもそも、貰い物なので使えなくても損はないでしょう? >近くのスーパーでは、ダメと言われました。 ダメなところが多いですね。うちの近くもダメになりました。 >なぜダメなのか、混んでいる時に詰め方を考えなくてはだめ、とか言う理由ならわかりますが 行く時は大抵、朝か夜かなのでお客さんもそんなにいません。納得いきません。 混んでいなければ詰め方を考えなくても良いのですか? お客さんもそんなにいないから、自分のときは他の人より時間をかけて考えて詰めてよってこと?トピ主が早く帰るためだけに? それとも、ぐちゃぐちゃでも縦にしても横にしてもいいから詰めてってこと?後から詰め方に文句言わない? >レジのバイトもしたことありますが、快くやっていました。 では、またレジのバイトをして快くやってあげればいいでしょう。 >また、使用できるスーパーはあるのでしょうか?? あったところで、詰めてもらうためにわざわざ遠出するんですか? あそこでは詰めてくれるんだから、こっちでも詰めてよ!って近所のスーパーにクレームいれるため? 条例でカスハラが禁止される理由がわかりますね。

事情があるのかも?

🙂
テツコ
私が使っているスーパーではレジかごバッグ使えます。 その店で買ったバッグなので、それに入れてもらうのは何も問題ないですし。 ただ、かごの大きさに合っていないものとかは、使えませんと書かれてました。 その辺の線引きが難しいのかもしれません。 「あの人は入れてもらって、私はダメなの?」みたいなトラブルがあったのかも? みんな平等にしておこうということかも? 面倒だけど、レジかごにセットして、自分でいれれば、普通に入れるよりも入れやすいから、 入れてもらえないお店だとそうやっています。

私は納得できます

🙂
瀬戸
「なぜダメなのか、混んでいる時に詰め方を考えなくてはだめ、 とか言う理由ならわかりますが 行く時は大抵、朝か夜かなのでお客さんもそんなにいません。 納得いきません」   ↑ 「混んでいる」かどうか、 「お客さんもそんなにいない」かどうかの、 基準と線引きが困難だからだと思います。

使用できるスーパーはありますよ

🙂
杏子
トピ主が利用したいスーパーではダメですが、 まだ使えるスーパーはあります。 不可な理由としては、 カゴに袋をかぶせるのに時間のかかる人がいるからでは? 順番になってから、ゴソゴソと袋を取り出して、 もたもたとカゴにかぶせた人がいたのでしょう。 同じ大きさのカゴであれば、 持ってるカゴをおくだけですからね。 今はセルフレジも増えていますから、 そこで使ってはどうですか?

探せばあると思います。

🙂
ゆき
最近はそのタイプのものは下火傾向のようですね。 理由としては色々あるようですが、概して手間になるということのようです。 ●積む順番を考えないといけない ●破損させたり、汚してしまうリスク ●感染症対策 しかし布製はNGだけどプラスチック製はOKとしてる店がたまにあるのを見るに 破損、汚損リスクへの対策が主なんじゃないかと思ってます。 なお混んでないときはいいのでは?とお思いですが、線引きが難しいし、かといって線引きしてないと 「この間はやってくれたのに!」というクレームが出るんですね。なので一律禁止なのです。 ただ、探せばやってくれる店はあると思いますよ。

スーパーで違う

🙂
ミモザ
家近のスーパーはレジの人が詰めてますが  その後ろに並んだら  「自分でやれば良いのに!」と、思って見てます お年寄りや赤ちゃん抱いた人なら「どうぞ どうぞの気持ち」で見てる 駅チカのスーパーは 断ってますね 空いてたら、とか時間帯で やったりやらなかったら 苦情になりそう スーパー毎の独自での判断 でしょうね

なぜダメかって

🤣
フェミニスタン
万引きに悪用しやすいからだよ。 世の中主さんみたいにピュアな人間ばかりじゃないのヨ。

ちょっと考えたらわかる

🙂
路面電車
レジかごバッグが使えないのは、スタッフの負担が大きいからだと思いますよ。 時間帯や混雑状況に関係なく、やはり詰め方は考えなければなりませんし、おそらく、家に帰ったら物がつぶれていたとか汁気のある物の汁がこぼれていたとか、そんなクレームも多かったのだと思います。 レジの人がそんな風に入れていなくても、です。 また、品物によってはレジの人が透明のビニール袋に入れてくれることはありますが、人によってはマイルール的なもので、これは透明な袋に入れたいという物ってありますよね。 それをレジであれ入れろ、これも入れろとやられたら、それだけ清算までの時間もかかりますからね。 そんなことも多かったのではありませんか。 そういうクレームやスタッフの負担を減らすために、レジかごバッグはダメとしている所が多いのだと思いますし、何より、スーパーって基本的には袋詰めはセルフです。 レジかごバッグに入れるということも、広義ではスタッフがやっているということになる、という側面もあると思いますよ。 他には、防犯という側面もあるのではありませんか。 今ってレジ打ちはスタッフ、会計は自動精算という所も多いですよね。 レジと精算機に距離はほぼありませんが、それでもレジかごバッグに入れているということは、すぐにそのまま店外に持ち出せる、清算をするフリをしてそのまま店外に持ち出してしまう、ということもあり得ることです。 レジの人も清算が終わるまで待ってはいませんし、次のお客さんがいればそちらに目も身体も向いてしまいますよね。 いくつかの要素が重なってダメとなったのだと思いますし、納得行かないなら使えるスーパーを探してそこへ行けばいいのではありませんか。 ちなみに近くに大手と地域展開のスーパー、いわゆる高級スーパーと言われるお店もありますが、いずれもレジかごバッグは使用不可です。

使える店、使えない店あるようです

🙂
めんどくさがり
よく行くスーパーのなかに、使える店と使えない店があります。 納得できないなら使える店を探して、そちらに行きましょう。 客が大量に離れたらスーパーも経営に関わりますから、検討してくれるかもしれませんよ。 私がよく行くスーパーでは、店員さんのいるレジはレジカゴ袋は使えませんが、セルフレジならどんなエコバッグを使っても大丈夫です。 だから、どうしてもレジカゴ袋を使いたいならセルフレジに並びます。

私は見ました

🐤
クリームシチュー
私はあるスーパーで、詰め方を事細かにレジの店員に指示している客を見ました。 空いた時間帯でした。 ○をここに。 ✕は横にしないで縦に入れて。 違う。 そうじゃない。 そうそれでいいわ。 あ、これと□は離して入れて…。 見ていて店員さんが気の毒で気の毒で。 その客が原因でしょうか、そのスーパーではレジカゴ袋はダメになりました。 ダメとなったことを周知する張り紙を見た時、あーよかったと私は心からほっとしました。 トピ主さんの近所のスーパーも、ダメとする正当な理由があるはずです。 そのスーパーに理由を聞きましょう。 聞かれた場合にどう回答するかは既にマニュアルに盛り込まれているでしょうから、すぐに回答を得られるはずです。 聞けば納得できると思います。

最近見かけるようになった?

🙂
ヤマザキ
>最近見かけるようになった、会計がすぐ持ち帰れるようにカゴにかぶせる袋をもらったので使いたいのですが、 そうですか?私の印象では、「廃れたな」です。 レジ袋が有料になった頃に、良く見かけたけど、使えないスーパーやお店が増えたからだと思います。 トピ主さんは「貰った」と書いてますが、いつ、誰から、貰ったのですか? 友人・知人から、「幾つかあるから、一つあげるわ」とお裾分け的に貰ったなら、その人も使える店がなくて持て余しているのではないですか? 私は雑誌の付録か何かで、手元に有りますが、結局使ってませんね。 普段、利用するスーパーは、早々に「持ち帰り用のプラカゴ(レジカゴの色違い)」を販売して、切り替えてました。 車で行くなら良いんですけどねー。会社の帰りなどに寄る時は、当然、持ってませんし(笑)。

最近はないです

🙂
下の上
コロナ前はあったんですけど、最近OKしているお店は見ないです。 マイレジカゴはOKのところが少しずつ増えてますね。 レジカゴ袋は感染防止の観点から従業員の方は触らない方がいいと思いますし、 どこか外の地面に置いたかもしれないバッグをレジカゴにセットすると、レジカゴの内側に有害な菌やウイルスが付着するかもしれないです。毎回レジカゴを消毒しているお店は少ないですし。 バッグを毎回洗って持ってくる人ばかりではないでしょうし。 私も持ってますが、ただのマイバッグとしてしか使ったことはありません。 たくさん入りますが、カゴに入ってないとバランスが悪くて片寄るし、あまり出番ナシです。

衛生面でも

🙂
椿
入れるのに手間がかかるというのも大きいでしょうね。 大きさがあっていても、 底が波々だと立てたいものが安定しないので 入れづらいです。 また、不潔なエコバッグで触りたくないというのもあると思います。 いつ洗った?洗ったことある? と、思われるような、黒ずんだバッグを持ってる人も 少なくないです。 特に、コロナ後はその傾向があるかと。

カゴに合ってない

🙂
ウチの周りはカゴを売り出してからダメになりました。 店内のカゴはどの店も同じ〜と思ったら、微妙に大きさが違うんですね。 どこも店内の買い物中のカゴと会計後のカゴが色違いです。 お客がカゴに袋をセットするにも時間が掛かる。 一度でも店員さんが手伝えば、次からは無言で手渡してくる。 袋が小さ過ぎると角が浮いて入れにくい。 ズレたのを開けながら入れたり… それを見た別のお客が、無理矢理、普通のエコバッグをカゴにセットしたり。 とても清潔そうには見えない… ハッキリ言って、汚らしい袋を手渡されたらお気の毒… 入れ方を指示するお客も居ますね。 アレは、親切のつもりなのでしょうか? 最近のスーパーは田舎でもセルフレジが増えました。 何もかもを店員さんにやらせる時代じゃないですよ。

マジですか?

🙂
ソメイヨシノ
>○をここに。 ✕は横にしないで縦に入れて。 違う。 そうじゃない。 そうそれでいいわ。 あ、これと□は離して入れて…。 >見ていて店員さんが気の毒で気の毒で。 マジで?と驚きましたが、うんうん確かにいそうです。それは気の毒すぎます。 なるほど、そういう理由もあってレジカゴ詰めをやらないスーパーもあるんですね。 私はトピ主ではありませんが、すごく納得しました。

自分でセットします

🐤
ちいー
私が行くスーパーでもレジでのカゴセット袋の設置は断られます。 なのでサッカー台横にある会計済カゴの空きカゴをひとつ取ってきて袋を自分でセットして商品を詰めます。これなら詰めたいように詰められます。カゴセット袋にただ詰めるだけだとやりづらくないですか? 同様にしている他の客も見かけたことがあります。商品を詰め終わったら空いた会計済みカゴをサッカー台のカゴ置き場に戻す。 一度お試しください。

トラブルが多かったのだと推測出来ます

🙂
りな
カゴからカゴ(マイカゴ)へ入れるだけならそのままの状態で持って帰れるけど、カゴにセットした袋の場合、カゴから取り外した時点で袋の形が変わってしまって中身の状態も多少変わってしまうのでしょう? 倒れてはいけない物が倒れたり、固い物が柔らかい物に当たって潰れたり…という事が袋の中で起こって商品の状態が悪くなった時に「レジの人の入れ方が悪かったからだ」と苦情を入れる人が居そうですよね。 本来ならスーパーの買い物の袋詰めはレジの仕事ではなくお客様が自分でやる事なのに、それをやらされて苦情を入れられたらたまったものではないからお断りする事になったのでしょうね。 「袋の中で卵が割れていたから取り替えて」「プリンアラモードが倒れて崩れていたから交換して」なんていちいち交換を求められたら困るよね。 困るけどカゴ袋に入れる事を引き受けたのなら、その作業を引き受けた責任が全く無いとは言えず、交換を求められたら受けないとならないのかも知れない。 そんなトラブルが多数発生した結果として、どこのスーパーも受け付けなくなったのではないでしょうかね。 なので、混んでいるか空いているかは関係ないのだと思います。 今やコンビニですら持参した袋への袋詰めはやってくれない時代です。 自分の買い物は自分の責任で袋詰めしましょうよ。

ルールはルール、トピ主さんの納得は関係ないよ。

🙂
バッフクラン
そのスーパーがカゴにかぶせるマイバッグを販売しているのに使用不可というのならおかしいけど… そうでないのなら店のルールに従うしかないよ。トピ主さんが納得するしないは関係ないよ。 ルールというのは公平を喫するためにある程度一律になってしまうもんだよ。 朝か夜なのでお客さんもそんなにいない、って言ってもどこから「お客さんが増えたから今からはダメです」なんて線引きできないよね。 トピ主さんがどうしてもカゴにセットして入れてもらわないと困るほど事情のある人ならレジ担当者も個別対応してくれるかもしれないけどね。

レジ部員は

041
Pooh
現役レジ部員です。 レジ部員でレジカゴバッグを歓迎する者はほぼいないと思います。 私達はレジを通すことが仕事であり、買い物した品物を詰めるのは、お客様がするべきことです。 薄いビニール袋にお肉とかお魚を入れて、と簡単に言うお客様多いですが、ビニールを手に取り、袋を広げ、品物を入れる、ものすごい時間のロスです。 会計が終わったら中のレジカゴバッグだけ抜いて、お買い物カゴは放置されることも多々あります。 正直言って、レジカゴバッグが目に入ると、やる気が削がれぐったりします。

イオンは使えますよ

🙂
ライラックブルー
コロナの時に禁止の店が増え そのままのところが多いですね イオンはコロナ禍でもOKを続けてましたね 店ごとに違うので レジに並ぶ時に説明見てます マイカゴならOKの店もありますね

店による

🙂
まみ
地域のスーパー、全てを知っているわけではありません。 現時点において、私の行きつけ3つのうち、2つは使えます。 最近見かけるようになった? 私が、初代レジかごバッグを入手したのは14年前です。 その当時は流行っていたように思いますが、最近はあまり見ない印象。 私がレジかごバッグを購入したのは、スーパーA。 おすすめ!的な感じで、レジ横に売られていました。 ・・・なだけあって、客がレジかごバッグを持っているのに気づくと、 レジ係から「おかけしましょうか?」と積極的に声をかけ、快く対応してくれます。 今も昔もです。 なお、レジかごバッグ以外の人は各自で、というルールです。 同じ頃(10数年前)、スーパーBにもレジかごバッグは売っていましたが、 レジから遠く離れたところ。 レジ係から「おかけしましょうか?」なんて言ってもらったことありません。 なので、前の人のカゴが空になったら(前の人の清算作業している間に)、 ササっとカゴを手繰り寄せて、急いで自分でセットし、レジ係の前に戻すをしていました。 レジ係から注意されたことはありませんが、同時に「快く!」という態度もなかったです。 2~3年後、スーパーBでは「袋詰めはお客様で」的な張り紙がされるように。 多分、レジかごバッグじゃないのに「あの人にやるなら、私のも」とかごねる客がいたのでしょう。 一律、各自でになりました。 時は流れ、私はマイバスケットにしたので、その辺のことに関心がなく。 ある時、ふとレジ横の張り紙を見ると、いつの間にか、 「レジかごバッグのみ詰めます、その他の袋は各自で」的な内容に変わっていました。 だから、今は、スーパーBもレジかごバッグOKです。 そうなってから一度だけ利用してみましたが、(張り紙に書いているだけあってか?) 10数年前よりかは、快い感じでやってもらえました。

いつまでも同じルールじゃないでしょ

🙂
うどん
使えるかどうか、それはそれぞれのスーパーによるでしょう。 私の家の近くはセルフレジならOKなところはありますが、有人レジではレジかごなら大丈夫ですが、ほかは店舗の会計済み用カゴにうつすところばかりですね。 どうしても使いたかったら、使えるスーパーをあなたが探すかセルフレジで使えばいい。(これもダメですと言われる可能性はありますが) ダメな理由は皆さんがおっしゃってるように、レジの手間がかかる事と、かごから持ち上げた際にどうしても荷崩れしてクレームが来たり、場合によっては商品の交換や返金などが起こるからでしょう。 トラブルが起こったり、人員が減ったり、様々な理由でこれまでOKだったことがダメになる事なんて幾らでもありますよね。

「ウチはウチ、よそはよそ」です

🙂
そら
何でダメなの?と言われたら、「ウチはウチ、よそはよそだから。店によってルールが違うのは当たり前」と答えます。 もうちょっと説明を、と言われたら、「かごにかぶせるマイバッグ絡みでトラブルがあったからでは?」と答えます。 「バッグのかぶせ方、詰め方に口出しする面倒な人がいる」「かごに綺麗にかぶせられないタイプのバッグに詰めろと要求する人がいる」とかじゃないでしょうか。「混雑時はダメ」と言ったところで、「混雑」の基準は人それぞれなのでこれも揉める元。すべての人が納得するルールなんてありません。 タテマエではない本当の理由が聞きたいならそのスーパーのレジ係になって責任者に聞くしかないけど。 で、「かごにかぶせる式のマイバッグならレジ係が詰めます」ってスーパーもあります。 セルフレジならかごにマイバッグをかぶせてから会計も出来るでしょう。トピ主は客なんだから店を選んでいいんですよ。

混んでいる時なら分かるんですか?

🙂
オーツ麦
混んでいる時なら分かるなら手間暇がかかることは分かっていてやってもらえないのが納得いかないって傲慢じゃないですか? 考えられるのはまず袋を持ち上げた時に商品が破損したら袋詰めした店員の責任にされる可能性。 それから袋の衛生管理も店ができないので例えば生肉のドリップが袋の内側こぼれて細菌が繁殖しているのに気づかず触ってしまい次のお客様の商品に広げてしまう可能性もあります。 混んでなければいいだろうというのもレジには並んでないけれどたまたま見かけたお客様が「この前やってもらってる人見たから袋買ったのに!」となる可能性もあります。 トピ主さんが袋詰めをお断りされたのはそのレジ係の意志ではなくお店の方針なのでトピ主さんが納得するかどうかは関係ありません。 他の店でやっていたとしてもそのスーパーの方針は変えられないので聞いても意味ないですよ。

探せばあるんじゃない?

🙂
あい
使用できるスーパーは探せばあると思います。 あ、ちなみにダメだと言われたスーパーと同じ系列はすべてダメだと思うよ。 たまに「ヤマトでは出来たのに佐川では出来ない、なんで?」 なんてことをいう人もいるから一応伝えておく。 >行く時は大抵、朝か夜かなのでお客さんもそんなにいません。納得いきません。 店員の手間になるからだと思います。 あなたは入れ方にクレームを付けるつもりがなくても、皆がそうとは限りません。 「牛乳は寝かせてください」「牛乳は縦に入れてください」 そのたったひとつの要望だけだとしても店員の負担になると思いますよ。 スーパーじゃなくコンビニに行ってはどうでしょう? 袋を購入して店員さんに入れてもらう。自分で袋詰めする必要がありませんよ。 その分割高ですけどね。

コロナ後レジカゴバッグ詰めやってくれなくなりましたよね

🙂
ピヨピヨママ
私もレジカゴピッタリに入るエコバッグ持ってますが、それに入れてくれなくなったスーパー増えましたね。 入れ方に文句言う客が多かったからコロナ言い訳にしてサービスやめちゃってるんですよ。 サッカー台で袋詰めするとき、カゴには重いものが下に入ってるからひっくり返して入れ直さないといけなくて本当にウンザリなんですけど、仕方ないなと諦めてます。

セルフレジはダメなんですか?

😮
独女
レジかご袋を対応してくれるスーパーを探すより、 セルフレジもあるスーパーを探した方が早くないですか? ましてや、レジ経験があるのであれば、 セルフレジなんてちゃちゃっとできますよね。 >行く時は大抵、朝か夜かなのでお客さんもそんなにいません。納得いきません。 トピ主さんが納得できるかどうかが問題ではなく、 そのスーパーの方針ですよね。 近所のスーパー、いつの頃からか夜はセルフレジのみ稼働になってました。 まぁ、閉店時間近くではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧