本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 希死念慮が止まらない。毎日ずっと死にたいと考えてしまう

希死念慮が止まらない。毎日ずっと死にたいと考えてしまう

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
毎日死にたいです 四年前から 死にたいなと思い始め 1年前くらいからずっと毎日 死にたいと考えます。 何をしててもそう。 考えすぎて頭が痛いし 気持ち悪い。 しんどい 死んで解決したいけど 屋上から飛び降りようと 屋上に行ったけど やっぱり無理。 これで20回目くらい。 死にたいと言うか。生まれてきたくなかった、 地震だって事故だって怖い。 死にたくないじゃん自分。 どうすれば良いんだろう

ランキング

レス

心が病んでいるのかもしれません

041
特訓
心の不調を治してくれるお医者様が存在します。 心療内科医です。 受診してみてください。 あなたのことを何も知らない私ができるアドバイスは殆どありません。 専門家に話を聞いてもらい、そこから見えてくるものがあるかもしれません。

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
ワタシは薬物治療受けに神経科通ってるが、やはり、メンタルの事は、プロのドクターに診察して貰って薬物治療受けたがいいと思う。  初診だけ予約制って小さなクリニックが、総合病院のデカいのよりも良いよ。

真面目に提案します

🙂
とく
他の方が言うように精神科を受診すべきだとは思うのですが、予約がすぐとれるとは限らないのでそれまでに出来る事を考えてみました。 あなたは飛び降りてみたいのですね。飛び降りる体験ならできます。バンジージャンプです。国内でも、いくつもできる所があるようなので、有り金全部持ってバンジージャンプしに行ってみてください。やみつきになれば海外の危ないバンジージャンプも挑戦すればいい。 こういう私はバンジージャンプした事ありません。絶対嫌だからです。 私は海で6メートル程飛び降りた事があるのと、山で滑落した事があります。落ちるのはまっぴらごめん。2度とあんな目に遭いたくない。 トピ主さんも、案外相当な恐怖を感じたら生きたいと思うのではと思うのです。

本当に希うもの

🙂
もっさん
「死にたい」ではなく、「苦しみから解放されたい」ですよね? 先ずはトピ主さんの苦しみを全部書いてみてください。

レスします

🙂
J
精神科などの心の病を専門に診る病院へは通っていますか? まだだったら、親御さんにも協力してもらって急いで行ってください。 私も長い間希死念慮がありました(躁鬱病10数年)が、ちらっと思うことはありますが合う薬があり落ち着いています。

そうですね

🙂
ひまわり
死ぬ勇気があれば なんでもできるよ。 そのエネルギーを生きる事に 使ってみたら? 死んでしまったら 絶対…後悔すると思うよ。 飛び降り自殺する人は 高い所から落ちてゆく途中で 飛び降りた事を後悔する… みたいですよ。 寿命が、来るまで みんな必死に生きてるよ。 生きたい!と思うのが 人の生命力と思います。 鳥でも猫でも みんな、必死に生きてるよ。 あなたも、必死に生きてね。

ふーむ

🙂
お風呂つかって
究極な状態にあるのかな。私からするとそんなに深刻にならなくても良いんじゃないかと思う。興味ある本10冊くらい読んだら落ち着かないかな?図書館で借りたら無料だし。 悪い面だけを見てるとそうなるのかなと思うけども。まあ良いじゃん、明日はまた新たな一日のスタートと思えば、リセットできるんじゃなかろうか。 暗くなると寝て、明るくなって起きて朝ごはん食べたら、それだけで幸せな気もするよ。

全力で生きてみたら?

🙂
さんにゃん
私もまずは病院に行くを提案 次、全力で生きてみる 学生なら勉強、運動を 身体動かす習い事する 部活でもいいけどハードル高いでしょ? あなたもわかっているように 人間って簡単に死ねないの でもね、簡単に死んでしまうこともあるの それから人生って短いようで長いの そしたらリスクヘッジ必要 僕を探しにと言う有名な絵本があるので 図書館で読んでみて 今、あなたは自分で出口を潰した迷路にいるだけ 出口塞いだんなら壊せばいいのよ エネルギーが自分の身体の中でぐるぐるしているだけ あと、若い子には死って魅力的なのよね 黒歴史になっている大人いっぱいいます 記憶力のピークは18歳くらいだって それまでに訓練しとかないと わからないなら自己研鑽 勉強しておいて損はない

生きるってそんなもんじゃないかな?

🙂
さばとら
生きることに期待しすぎなのでは? フツーは生きるのって苦しい物で、誰もが離脱を望んでるんじゃないの? 宗教なんてそのためにあるのだろうから、  生きるのが苦しい人がどれほど多いかなんて、言わずもがな。 現代では希死念慮だなんて、大袈裟に捉えるから、 面倒で口に出さないだけだと私は思ってます。 生きがいハラスメントだしね、現代は。 生きることも死ぬことも同じことなんだから、 わざわざ考えなくてもいいんですよ。 つらいなら辛いまま、ただ生きてればいずれ死ぬ。 頑張らなくてもたどり着くゴールのために、 わざわざ努力するなんて。 辛いとなにか問題ありますか? 辛いのはマイノリティではないですけども。 辛いのが問題であるなら、どういう問題なのか、よくよく考えてみるといいかと思います。

何がそうさせた?

🙂
るるる
友達関係? 家庭環境? 何があなたをそうさせた? 思い当たることは何かある? 生きてる間に何がしたいとかある? 誰かと何かしたいことある? もししたいことが一つでも思い浮かんだらそこにかけてみてもいいんじゃないかな? もししたいことがなければ、毎日生きることに挑戦したらいいんじゃないかな? 私はもうおばちゃんなんで、飛び降りなくても死ぬ日は迫ってるんだけど、 80代の母親を連れて今日は美味しいラ-メンやさんに行ったの。 母は腰も曲がり足もも悪いから なかなか前に進めないんだけど、 モリモリ食べる母をみて、私もなんだかがんばらなきゃなと思ったよ。 足腰動くうちは生きてたらどうかな? 天災とかで亡くなるのは私だって怖いけど、怖いからこそ母を守らなきゃと思う。 あなたも誰か守ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧