本文へ

同じバイトの人が不誠実で我慢の限界

レス10
(トピ主 1
🙂
りり
仕事
はじめまして。りりと申します。 私は大学生で、とあるコンサル系の中小企業で資料作成などのアルバイトをしています。 1月末で辞めることになり、そのため同じプロジェクトにいる同じ大学生に12月末から引継ぎを行っております。引継ぎ自体はもう終わっているのですが、その人が出来ないため毎回確認している状況です。 大学生のアルバイトということもあり、その人に任せたい仕事は難しくありません。議事録作りやTODO管理表の管理などです。 しかしその人がとても不誠実で、正直に言うとその人ともう関わりたくないです。 以下その人の長所と欠点です 長所 ・誰とでも気軽にコミュニケーションがとれる ・体力がある 欠点 ・メモを取らない→毎週私から同じことを指摘される→直らない→以下同文 ・しょうもない嘘をつく ・そのプロジェクトに参加して3ヶ月すぎるのに、会議の内容が理解できない→議事録の決定事項などを間違える ・セクハラまがいなことを言う(甘い匂いするね、細いね、等) ・自分の保身に走るような発言をする。(しかし間違えているのはその人のため、発言が理解できない) ・直前に言われたことをすぐに忘れる(数分前に、ここ直して欲しいとお願いしたところが直ってない) ・人の時間を取っているという意識がない ここ数ヶ月我慢してきましたが、限界です。その人が仕事ができないのは周りの人もそのような認識のようで、クライアントへのメールを事前にチェックする役割も、私が担っています。が、直して欲しいと言ったところを直さずに送るのも度々あります。 しかし私よりも長くその会社にいると思うので、会社からすれば私より大切な存在なんだろうなと思います。 誰に相談すればいいのか検討もつきません。社会に出たことがないので、このようなことを相談していいのかすら分かりません。 どなたかアドバイスお願いじす。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんにとっては仕事が合っている、良い職場だったようですね。 トピの内容についてですが、 >その人が仕事ができないのは周りの人もそのような認識のようで ↑ということは、すでに職場の人にも周知されているようなので、 主さんは退職するまで今まで通り、イライラしながらも引き継ぎとチェックをしておけば良いと思います。 それが今の主さんの仕事だからです。 2月以降のことは、職場の人がどうにかします。 ただ一つ懸念があるのは、主さんが何をどう引き継ぎしたのかの記録を残しているのかな?というところですね。 正直、辞めてもう関わることがないのならどうだって良い(主さんには関係ない)のですけど、それは主さんの望まぬところかなと思います。 主さんが辞めた後、十中八九その問題の大学生は「引き継がれていない」と言い張って乗り切るでしょう。 つまり、全面的に主さんのせいにされます。 その時、きちんと記録が残っていれば、主さんがきちんと引き継ぎしたという証拠になります。 今日はもう1月半ば過ぎですが、その証拠作りを今からでもした方が良いと思います。 アルバイトにもその日の業務報告書っぽいものがあれば、それが証拠になりますけど、どうですか? それと、主さんの今回のイライラの相手ですが、今後も、主さんが就職した先にも似たような相手が現れると思います。 というか、世の中、確実にいます。 私も今まで何人か、そういう人と接してきましたから、主さんの気持ちはよく理解できます。 でもそれが現実なのだということも、今回の件で主さんも知っておいた方が良いでしょう。 最初に主さんに合った職場と書きましたが、その問題の人にとっては合わない仕事なのです。 多様性の尊重で、特性のある人でも周りが配慮していきましょうという風潮になりました。 そういう人にも合った職場が見つかると良いのだけど。

何もしなくてよい

🙂
ライムカレー
トピ主さんは学生アルバイトなんですから、ひととおりその人に引き継ぎをしたら、もうそれで終わり。 あとは今月末に辞めるのですよね。 あとがどうなろうが、それはその会社の問題です。トピ主さんには、なんの責任もありません。 気にすることはありません。能力がない人を雇っている会社に問題があるのですから、アルバイトのトピ主さんは、言われたことをやって、今月末で辞めれば、それでOKです。

上司に引き継いだことを報告しておく。

🙂
みやん
箇条書きでもいいので上司に言われなくても書面にした方がいいかもね。 それと、彼の不安に思うところ(業務上自分が気になる。彼の改善した方がいいところ)も、 今後の注意点として、上司の人に引き継ぐための報告書として記しておく。 例) メモを取らないため、指摘しても改善ができない時がある。故に今もこちらのチェックが必要。 会議内容を把握してない時があり、指示した場合には必ず口頭での説明確認が必要。 未だクライアントへのメール返信に不安があるので、 返信する前に間違いがないか、失礼でないかの確認が必要。 他にあれば、あなたの視点から会社が業務的に困りそうなことは記しておく。 以上、報告します。とね。 一応表向きに、彼においての注意事項を記しておく。 自分ができることはやりました。やってます。と会社に伝えておくことは大事です。 セクハラ、嘘つく、保身に走る。とかは彼の性質なので、入れる必要はありません。 ただの悪口になってしまう場合もあります。そこだけは注意してくださいね。 取り扱い説明書として、今後彼の心配な面を伝えたらいいと思います。 後半月なので、やれることやってるならそれで十分です。 あとは会社がなんとかするでしょ。

主です。返信ありがとうございます

🙂
りり トピ主
わかめさん ご返信ありがとうございます。私の気持ちにも寄り添ってくださってとても嬉しいです。 やはり自分の発言の履歴は残しておいた方が安全ですよね…。手順がしっかり決まっているものはマニュアルは作りましたが絶対的な正解がないものは、毎回口頭で伝えてしまっていました。 来週の月曜日にでも、これまでの自分の発言をまとめたものを軽くまとめようと思います。 それはこれで、先ほどストレスの限界で、社長にメールで、業務の引き継ぎ自体は終了していること+フォローしきれないことを伝えて、来週から別のタスクに専念していいか聞いてしまいました。 もしかして非常識な行いだったのか不安になってきました

報告・連絡・相談は誰にしていますか?

041
ガレオン
大学生アルバイトで、辞める前に引き継ぎが必要な仕事を経験したことがありません。 普通は、突然アルバイトさんが来なくなっても困らない仕事しか任せないので、トピ主さんがそこまで気に病む必要はないかと思いますが、それなりに社会人経験が長いので助言させていただきます。 ・誰に相談するか トピ主さんに「あなたが辞める前に○○さんに引き継ぎをお願いしますね」と仕事の指示をしてきた人です。 もし、引き継ぎを頼まれていないのであれば、引き継ぎ自体をしなくてよい、可能性もあります。 でもまあ、学生アルバイトでも辞めていく人は引き継ぎをしている…という慣例がある場合は、トピ主さんが何らかのプロジェクトに所属しているようなので、そのプロジェクトリーダーに相談するのが良いと思います。 もし「プロジェクトリーダーは常にいない。誰だかわからない。」という場合は、トピ主さんが日々の仕事の報連相をしている人、または休みや遅刻などの勤怠報告をしている人、が良いでしょう。 できあがった議事録のチェックやクライアントへのメールを事前にチェックもしているそうですが「〇〇さんの議事録のチェックお願いしますね」などと仕事の指示をしてくる社員さんがいると思うのですが、その人に○○さんの仕事のデキなさ加減を報告して「私は今月末で辞めるので、今日からは××さん(社員さん)が○○さんの仕事のチェックしてもらっていいですか?」などと、仕事を返してしまっていいと思います。 普通の事業所では、レポートラインを明確にすることが一般的です。「困ったことがあったらこの人に相談してくださいね」と、トピ主さんに指示しないような会社にそれほど忠誠を尽くす必要もないかな、と思います。学生アルバイトでも報告、連絡、相談をする社員を決めておかないと、業務管理ができないですからね。「誰に相談すればいいのか検討もつかない?」不思議な会社ですね。

辞めるんだからどうでもいいだろ。

😨
フェミニスタン
その人と一生関わるのか?会社とも? 違うだろ。 ならそれ以上関わる必要はないし、越権行為だ。 サッサと引き継いで忘れろ。

メモを取らないなら

🙂
ね。
マニュアル作って去りましょう。 苦労しますね。あなたに引き継ぎをお願いしてきた上司みたいな人はいないのですか?いたらその人にお手上げだと言いましょうか。人柄が良くて職場の雰囲気をよくするのが仕事みたいな人っているんですよね。ただ、そばでフォローする人は大変。 彼がメモを取らないなら、メモを作成して、この通りにやってくれれば大丈夫ですと、彼だけでなく周囲にも渡しておく。それで彼ができなかったら彼のせいというのが周囲にもわかります。 メールの間違いも、事例集のようにいくつか、彼のメールに訂正を入れたものででも作って渡しておきましょう。指導した証拠です。

引き継ぎ書作成して終わりでいい。

🙂
みいこ
親切ですね…普通の会社では引き継ぎ書を見ながらやる事が多いです。そして前任者がいれば わからない所を聞く。その程度です。 「ここに書いてあるよね、これ見てやって~」でいいんです。 ひどい会社になると引継ぎ期間などなく引き継ぎ書だけがあり「明日からこれ見てやってね」なんて事もあります。 メールのチェックなんて普通はしませんが、それほどできない人なら例文など 引き継ぎ書に残してあげてもいいかもしれませんね。 その引き継ぎ書は誰でも見られる所に置いておきましょう。 引き継ぎ書さえしっかりあれば、その後の事は心配しなくても大丈夫ですよ!

1月末で辞めるんでしょ?

🙂
月牙天衝
辞めたらあなたはもうその会社とは無関係です。まさか自分が辞めたあと業務が回るのか心配なのですか?そんなことは、残った人で考えればいい事です。あなたは引き継ぎだけやれば良いのです。

ほおっておけばいいヨ♪

🙂
応援しています
あなたは1月末で退職されるのでしょ? それまでは自分の仕事をキッチリとこなせばいいだけ。 クライアントへのメールを事前にチェックする役割を任されているのなら、その人に〝直して欲しい〟など指摘せず、サラッと勝手に直して「この文章で送ってください」と言って渡すだけ。 その人がメモを取らなくても、しょうもない嘘をついても、会議の内容が理解出来なくても、あなたはなーんにも関与しなくていいのです。その人がポンコツなのはあなたのせいではありません。その人が【出来ない人】なのはその人自身の責任なのですから。 >その人が仕事ができないのは周りの人もそのような認識のようで…  →だったら安心ですね。その人のミスはあなたのせいではありません♪ >しかし私よりも長くその会社にいると思うので、会社からすれば私より大切な存在なんだろうなと思います。  →〝長くいるだけ〟でしょ?会社が大切に思うのは【仕事が出来る人】です。 あなたが必死にその人に仕事を教える事は〝その人の会社での評価を上げる〟為にあなたが努力をしているという事です。その人の為にそんなに頑張るのは何故?その人の事が好きなのですか??違いますよね。だったらほおっておけばよろしい。 >社長にメールで、業務の引き継ぎ自体は終了していること+フォローしきれないことを伝えて、来週から別のタスクに専念していいか聞いてしまいました。  →あら、メールしたんですね!いいんじゃない?あと半月ほどですもんね。社長がOK というなら堂々としていればいいです。もし社長に「最後までフォローして欲しい」と言われれば「分かりました」と言って上記のように淡々とこなすだけ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧