本文へ

お金を盗ってしまう。

レス71
(トピ主 1
🙂
ホシ
ヘルス
高校一年生の女子です。 私は小学校低学年から親の財布から お金を盗ってしまうことがあります。 低学年は100円500円でしたが 高学年になると5000円になり 中3から推しができて1万円に手を 出しました。何回もバレて怒られてますがお金足りなくてやめれません。 まったく罪悪感も抱けなく何度も 繰り返して月に3万は盗ってしまいます。累計で100万円は盗っていると思います。 しかし最近親の警戒が強くなり お金を隠すようになり盗れなくなりました。それによって自由に使える お金が減りました。治すきっかけ だとは思いますがどうにも推しの グッズや欲しいものが買えなくなるという怖さがあります。 どうしたら治すことができますか? そして私と似たような方の経験談ございましたらご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験はないけど

🙂
下の上
アルバイトはしないのですか? バイト先で他人の財布から盗んだら逮捕されて学校も退学になり、近所の人にあの子は泥棒だと言われるので、盗らない自信があればですけど。 親と一緒にカウンセリングに行くとかはしないのですか?

レスします

🙂
月牙天衝
お金を盗む→成功する→ドーパミン分泌→脳がドーパミンを欲する→お金を盗む… の繰り返しです。 お金がほしいのでしたら、バイトを始めると良いです。

根深いものがあります

😨
うーん
他人の金品を盗むのは「愛を盗む」ようなものでもあります。与えられなかった物だけど自分は欲しくてたまらない。 あとは脳がその行動で快感を覚えてしまって繰り返す。親のガードは堅くなったけど、置引や万引きや友人知人の物にまで「とれるか、とれないか」というような思考回路に支配されたりします。 カウンセリングに通うのもいいと思います。でも心理治療は長年継続してやっと、自分に気づき自分を知り、自分を認めて、行動や考えに変化が出てくる。というような。とても根気もいる作業であると覚悟する必要があります。 数年おさまってもストレスや不安が高まると再犯することもよくあります。 自分を大事にするってどういうことか 自分の人生を大切にすること 自分の大切なものを大切にすること。  これらを学んでいくのにも時間かかりますが。甘く見てないで、しっかり考えて、自分の人生を歩むことです。

そもそも「自由に使えるお金」じゃない

😣
ゴン太
親の財布は「自由に使えるお金」ではありません。 欲しいものを我慢して、お金を貯めてから購入する、もしくはアルバイトして自分で使えるお金を自分で稼ぐ。 こういう方法しかないです。 学校がアルバイト禁止なら、お年玉とか我慢しかないです。 推しも盗んだお金でグッズ買って貰って嬉しいと思いますか? 盗んだお金で買っても、また次のものが欲しくて我慢できないのでは? 親の財布からお金を盗れない →窃盗 →詐欺 →闇バイト →強盗 トピ主さんはここで踏みとどまらないと身を持ち崩すコースしか残っていないのではないですか? 多分精神的な病気のようになっているのだと思います。 怒られようが両親に全てを話してカウンセリングを受けた方がいいと思います

精神科を受診

🙂
匿名係
かなり盗癖の期間が長いので 親御さんと一緒に きちんと精神科を受診して 治療をした方が良いと思います 親の財布から盗るうちに、 他人の財布からも盗り始めます 窃盗罪です

欲望を抑えることを学ばないと、バイトで浪費が加速すれば困る

🙂
メロ
誰だって欲しいものは欲しいけどお金が無いなら我慢する。 貴女の親だって欲しいものを我慢してるはず。 欲しいものは欲しいという気持ちはわかるがその気持ちを制御できるようにならないと将来困ったことになる。本当に心配。 月に3万も盗ってしまうなんて。毎日頑張って家族のために働いている一般のお父さんのお小遣い並みの金額を高1の子が盗って使うなんて。 貴女の場合、バイトでなく、まず「自分の欲望をコントロールすること」を学ばなければダメ。 バイトで稼いでそれを全部好きなものに使う癖が付けば、ますます我慢できなくなる。大人になって自分で自分の生活費を賄わないといけないようになったらそんな金額毎月使えないかもしれない。 高校の時から毎月何万円も自由に使う習慣を付けたら、その時我慢出来ない。 今は家族のお金を盗るだけで済んでいるけど、そんなに欲望を抑えられないならそのうち他人のお金に手を出すようになるかもしれない、それは避けられても借金を重ねたりカード破産まっしぐらの可能性。そんな大人、いるよ。人生ボロボロになってしまう。 今のところ「お金を盗ってはダメ」という意識がある点にはホッとします。 親と相談してみましょうよ。お小遣いが少ないから盗ってしまうのか、普通の金額もらえているのに欲望の方が強いのか。もし金額が異常に少ないなら適額にしてもらってその代わり「もらった範囲内でやり繰りする」よう頑張る。 もしどうしても欲望が抑えられないなら親に相談してカウンセラーなり医者に掛かるようにしましょう。貴女の親も貴女の盗癖には相当悩み苦しんでいるはずだから貴女から何とかしたい、医者に行きたいと言えば喜んで協力してくれると思う。 専門家の力を借りて自分を統制出来るようになることを願ってます。貴女の場合、バイトはダメだよ、まず欲望を抑えることを学ばないと金を手にするとますます我慢できなくなる。

小遣いを増やしてもらう

🙂
坊主
ご両親は盗まれるのがわかっていても、現金を家に置いているんですよね? 何にどうお金が必要なのかを両親に話して、お小遣いの増額をお願いする。 アルバイトが禁止なら家事をする方法もあるので、家事を請負ってお小遣いを増やしてもらえないか交渉しましょう。 働かずして金は手に入りません。

そのうち

🙂
お疲れ様です。
他人のものにも手を出すんじゃないですかね・・ 一回、恐い思いをしたら、 治ると思う。

一度、刑務所に入ってみたら?

041
バカバカしい
その位の事をしていると自覚するべきです。犯罪ですよ。 一度犯罪歴が付けばその後の人生はパアです。 試験も、就職も、結婚も、何もかもです。 「推し」? 馬鹿らしい。 社会人になって稼いでいる身なら勝手にしろ、ですが。 あなたのその「推し」ている相手は、あなたの事を知りもせず、気にもせず、美味しい物を食べ、あなたの知らない人を愛し、あなたとは関係のない人生を歩むんです。 目を覚ましなさい。

児童相談所へ電話をしてみる

🙂
タイル
私も小学生の頃はお小遣いが足りないように感じられ、実は家族の貯金箱からお金を盗んだことはあります。しかし、お年玉を直接もらえるようになってからはやりくりして、そういった行動はなくなりました。 トピ主さんのお小遣い事情はどうなっているのでしょうか?お金を十分にもらえない? それとも窃盗癖なのか.. しかし今、治そうと努力されようとしているのですね。 それならば、親御さんに相談して、心療内科や精神科などに行かせてもらうのはどうでしょうか? その前に、まず児童相談所に電話を掛けてみるのはどうでしょうか?18歳未満の方なら誰でも相談出来るはずです。 児相はイジメや虐待などに限定されているわけではありません。トピ主さんの行動なども含め、幅広い相談に応じてくれるはず。 そこから治療なり今後のステップアップが見込めると思います。 推し活ねえー。 応援したい人がいることは大変素晴らしいことだと思いますし、推し活をしている人は輝いてみえます。 ただ、やっぱりそれに、盗んだお金を使ってまでグッズを買ってほしいかってところじゃないでしょうかね。 親から窃盗したお金を、その推しは喜ぶと思いますか?知ったら悲しいんじゃないかな。 ホシさんを泥棒にさせていた。さらにはホシさんの親御さんまで悲しませていた。そこまでして応援してほしくない。正々堂々と正規のお金を使ってほしいって思うんじゃないかな。

レスします

🙂
ろろ
盗癖ではなく欲しいものの欲望抑えられないってことですね 高一で累計100万ってどれだけグッズ買ったりライブ行ってるんだか 親御さんもお金隠すだけでいいと思ってるならまずい 欲望抑えられないなら他人のもの取りに行くのも時間の問題 怪しげなバイトで身を滅ぼす日も近い 推し依存と思われるので心療内科探して行かれては? 推し活は自分で働いたお金ですることで収入のない子供が好き勝手していいことではないです。昨今は推しと言えば全て許されるみたいな風潮がありますがお金は別です 親御さんもお金隠すことしかしない、子供の程度を超えた推し活に気が付かないなんてどうかしてます そういう親だからお金盗むのかもしれませんが とにかく本気で何とかしたいなら親御さんに頼んで一緒に心療内科にいく。あと学校の先生にも悩みを話す。スクールカウンセラーや先生には守秘義務があるはずなので友達にはバレないでしょう トピ主様が使ってきたお金は「自由に使えるお金」ではありません。「犯罪により不当に持っている親という他人のもの」です 高校生が自由に使えるお金はお年玉や月の小遣いです。自分の持ち金を超えた消費欲は借金としてあなたにいずれ襲いかかってきます

高校を辞めて働いたら?

🙂
さかな
専門ではありませんが、自分があなたの親だったら、自分の行動にトピ主を病的にさせる行動がないか、トピ主に心理的に問題がないか知るために病院にいきます。安易な想像ですが、トピ主は盗むことでしか親に構ってもらえなかったのでは? 普通に育てられたのなら高校はやめて働きなさい。全額借金を返済してから推し活をしなさい。

まずは

🙂
京都のクッキー28
もっと貧しい家庭に生まれ育っている人の事を考えて、推し活などは辞める事だな

たぶん

🙂
たんたか~ん
病気だから、病院で診てもらいな 社会で通用しなくて孤立するよ?

欲望をおさえる

🙂
引き活
とりあえず推し活を休むことです。ちょっとぐらい休んでも消えるような推しではないんでしょ? 推し活を休んで体調が悪くなるとか動悸がして倒れるとかなら、それは依存症という病気だから、病院へ行く案件です。それは親なり学校なり大人に相談しよう。 親の金を盗るのをやめたい→じゃあバイトして自分で稼げばいいじゃん!という発想にならなったのは幸いでした。今のあなたにとって、堂々と自由に使えるお金を手にする味を覚えてしまうのは危険です。お水、闇バイト・・そっちに走ったら転落するのはすぐだからね。欲望をおさえる訓練をするのが先。

精神科を受診して欲しい

🙂
ラッキー
窃盗を繰り返してしまうのは精神的な病気が疑われます。 できれば親御さんと一緒に精神科を受診して欲しいです。 一般的に精神科は予約制です。 気軽に受診して下さい。

それ病気ですよ

🙂
なおそ
盗み癖で検索すれば、病的窃盗という病名ででてきます。 愛着障害か何かだった気がします。 親との愛が歪んでいるとか、真っ当に愛情貰えていない場合にそれになるって聞いたことあります。 精神病なので受診してください。

お金が沢山あっても治りません。

🙂
はやく
根本がお金が目的ではないから。 ギャンブルや酒依存症と同じです。 アドレナリンが出る事、成功するとやめられなくなる病気です。 調べて重大な病気だと認識してください。 すぐに治るものではありません。 早く病院へ行って。

バイト進めるレスがあるけど

🙂
プリン食べたい
盗癖ある人がバイトに入るの怖いからやめて欲しい。 まずは盗癖治すとこから始めてください。 私が親なら心療内科通わせるし盗んだ親の金で買ったものは売る。 親が自衛したせいで!みたいに思ってるのもどうかと思う。 親の金を盗むって親が自衛してとれなくなったらクラスメイトの財布とかにエスカレートするよ。

私もそうでした

041
いい年のおばさん
100万までないのですが。 我が家は副業でちいさい商売をしてまして、引き出しに売り上げをいれてました。 親がいない時は、子どもである私たちがお客さん相手をしていたので、代金の扱いもやっていて、たまたま姉がそこから小銭をちょろまかすのをみてしまいました。 小学生の時です。 姉がやるのだから私もやっていいんだと、おやつ代とかで100円とか持ち出すように。 それがエスカレートして、父のズボンによくバラでお札が入っていたので1枚抜いたり。 ただ私は一度も外で万引きをしたことがありません。 高校の修学旅行で宿泊先のホテルの土産物コーナーで万引きした子がなんにんもいて大騒ぎになりました。 私は恐ろしくてそんなことできません。 なぜか家の親のお金だけでした。 それも高校からバイトするようになり、家のお金を盗むのはすっかりやめました。 お小遣いが少なかったのです。 将来ひとのものにも手をつけることになるひともいるかもしれませんが、私は親のお金以外、ひとのものはなにひとつたとえ鉛筆一本でさえ盗んだことはありません。 ひとのものを盗むなんて恐ろしいと思っていて、矛盾しているのですが。 今60才過ぎてますが、あの思春期の親のお金をちょろまかしていたのはなんだったのでしょう。 私はトータルで5万くらいかな。 親は気づいていたと思います。 高校になって、一度だけ母から聞かれましたが、知らないと言ったら、ふーんと言ったっきりでした。 多分それからやめたような気も。 可能であれば、バイトしたらどうですか。自分で稼げばお金から自由になれるような気もします。

そうですね

🙂
アライグマ
私は小さい頃、お小遣いもらえなかったけど、親の財布から お金を盗むという発想はなかったよ。 (まあ、それはおいといて。) >今は(押しのグッズ)に夢中、 これが問題かも? 押しのグッズも小遣いの範囲ですればいいと思いますよ。 ここで正直に罪を告白したんだからまだ君は純粋ですよ。 まだ心は腐ってないです。 これからは心を入れ替えて 無駄遣をしないで 平凡に暮らしてくださいね。 >どうしたら治すことができますか? (答え) (人が見てない所でも) 心正しく生きるかな? 人間てさ、人が見てると 真面目なふりをするんだよ。 でも人が見てないと 悪い事をするのよ。 そう、人間には悪魔と天使の 2つの顔があるからだよ。 毎日誘惑との戦いなのです。 (それに打ち勝つしかない!) 君のその純粋さを失わないで いて下さいね。 反省すれば きっとうまくいくと思います。

みなさんのレスをしっかり見てください

🙂
sio
娘2人の母親です。 高校生の女の子と見ると、なにか助けてあげたくてレスしてしまいます。 親のお金は、あなたが自由に使っていいお金ではありません。 悪い事をするとそのまま自分に返ってきますよ、、考えると怖いですよね。 因果応報って言葉を頭に思いうかべて、お金を盗るのはやめましょう。 まだ間に合いますよ。

病院へ行ってみては

🐤
カカオ70
精神疾患でクレプトマニアという、窃盗症があります。 この内容だけでは、トピ主さんがそれに当てはまるかどうかは 分かりかねます。 ただ、無意識に盗む、悪いことと分かっていても盗むということが 気になりました。ご自分で調べてみて、親御さんに話をしてみてはどうですか。 病院でカウンセリングを受けた方がいいかもしれません。 今は家庭内で収まっていますが、今後社会に出たら、社内やバイト先、 友人の持ち物などから盗んでしまうかもしれません。 そうなるとどうなるか、想像できますか?周囲に人がいなくなり、会社にもいられなくなります。 そうなる前に、精神科、心療内科の医師に話を聞いてもらってください。

私も心療内科をお勧めします

🙂
あ。
どうぞこの質問をご両親に見せてください。勇気がいるかもしれないけど、あなたは自分がしてきた事を悪い事と認めやめたいと思っているね。ご両親も既にあなたの癖をわかっているから、「治したい」と助けを求めればすぐに応えてくれるはずだよ。今まで何度もやめようと思ってできなかった、親もやめさせたくて叱っている。親子では治せない、だからプロに助けてもらうんです。全然恥かしい事じゃなくて、人に助けを求めるのは勇気がいることだよ。 今、治したいと思ってよかった。 高校卒業する頃にはあなたも「成人」だからね。このまま何もせず成人を迎え、家の外でやってしまったら警察を呼ばれて、あなたの将来に傷がついてそれは一生ついて回るの。だから今、ご両親に話して今までの事を謝罪し、やめたい、助けてほしいって話しなね。

盗まず、親にお金を貰う。

🙂
昭和レトロ
何故、買いたい物、欲しい物が有れば、お母さんにお金を頂戴って言えないのですか? 何故、お母さんに黙って親の財布からお金を抜き取るのですか? お母さんは貴女がお金を財布から抜いてる事は知って居るのでしょう? お母さんは貴女に何も言わないのですか? 多分、お母さんは心の中で泣いてると思いますよ。 例え親子でも、盗みは犯罪です。 お母さんが警察に言えば、貴女は少年鑑別所に送られ、親にも会えなくなりますよ。 年齢が上がれば、刑務所に行く事になります。 犯罪者になりたく無いのなら、今時点で、お母さんの財布からお金を盗むのはやめましょう。 そして、お金が必要なら、お母さんに言う事です。 何故お金がいると言う事を親に言えないのかとても不思議です。 貴女にお願いです。 犯罪者としてこれから先は生きない様に。 親を泣かせる様な、親不孝な子になってはいけませんよ。

推しはそれを望んで要るの?

🙂
推しの親子丼
まず、ここにSOSを書けた事は凄い事です。だって盗難をする事を書く事、批判されるのは分かっているからです。見ず知らずの人のコメントに傷つきますよ。それでも、藁を縋る気持ちだったと思います。 見方を変えて、トピ主さんはもし逆の立場だったら盗んだお金を持って来てくれたら嬉しいですか? ファンとして相応しい振る舞いとして正しいですか? 押しのグッズ大切に愛でてますか? 数さえあれば良いって分けでないです。ひとつのものでも大切にしてますか? 物を大切にする気持ちがあれば、安易に物を買う気持ちは薄れていきます。グッズを綺麗に拭いたり手入れをするだけでも気持ちは満たされます。 トピ主さん、物では満たされないし、消費では一時の快楽でしかないです。 まずね、幸せになる自分を想像してください。それこそ推しが頭の中でトピ主さんを幸せにしてくれるイメージです。 1日1回で良いです。お金を取らなかった自分を褒めて下さい。 もし、駄目だったとしても、次の日でも諦めず、盗まなかったイメージを持ち続けて下さい。 もし、推しが盗難してまで、グッズを買ったりしたら悲しくなりませんか?

自分で責任をとること

🙂
椿
あなたはタイトルや文章の中で盗って「しまう」と書いています。 まるで誰か他の人に言われて仕方なくして「しまう」かのように。 誰が盗んだの? あなたですよね。 「私は親の財布からお金を盗ってしまうことがあります」ではなくて「私は親の財布からお金を盗んでいます」ですよね。それも何度も何度も何度も。大きな金額を。 親のお金を子が盗むぐらい、家の中のことだから許されると思ってますよね?甘ったれすぎです。 まず、親に全て話して謝ることからです。その上でどう責任を取るか。 推しのグッズなんか買ってる場合じゃないでしょう?親にお金を返すことから始めなさい。

レスします

🙂
他人は自分に害を与える人には、冷たいよ。 親だから、その程度なんだけど、外でやったらあなたがいくつでも捕まるし、ずっと忘れない。 金を盗む時、他人事のように感じてない? 他人が盗むのを見てるような感じ。 もしそうなら、病気だから、お医者さんに行きなね。 盗ってしまうことがありますや盗ってしまいますって、自分がやってるのに目を逸らしてるよね。 盗ってるのはあなたの意志だよ。 刑務所行ったら、推し活なんて出来ないよ。 オシャレもおしゃべりもかっこいい男の子も見つけられないし、毎日灰色の作業着で壁見て並んで暮らすんだよ。 早く医者に行きな。

2次元か3次元かわからないけど

🙂
ボン
トピ主さんの推しやその運営って窃盗犯が盗んだお金でグッズを購入するの喜んでくれるんですね 他の同じ推しの人は窃盗犯が盗んだお金でグッズを買ってる人がいると言うことをどう思うでしょうか? 推して無い人達は、窃盗犯が盗んだお金でグッズを買う人がいる推しの事をどう思うでしょうか? 少し考えてみては? 少なくとも私は窃盗犯が推してるなんて、ロクな人・キャラじゃないし推してる人達に問題ある人多いんだろうなって思いますよ

うちも

041
歪んだ執着
悲しくなります。 時々お財布が開いたままになっていて、子供が取ったんだなと分かります。 厳しくし過ぎて、イタチごっこです。 一生懸命親が働いてくれていることを理解していたので 私はそんなことは一切できませんでした。 しかし子供は逆で、親に資産があることを理解していて罪悪感なくしています。 考えられないような大金が自分の口座にあることも知っていて、それらを 管理させて貰えない鬱憤から 復讐しているみたいです。 必要な時に備えて貯めているのに親の心なんて 知りもしません。 取ったお金でテーマパークに遊びに行ったり、買い食いを繰り返しています。 働いて苦労しても、同じような気がします。 親の金は俺のものと思っている感じです。まるでジャイアンにカツアゲされてる老婆のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧