私と彼氏はお互いにアラサー、出会って2年ほどになります。同棲はしていません。
彼は仕事が忙しくなる波があるのですが、私にはその事を伝えてくれず、突然蔑ろにされる(ドタキャン、約束を忘れる等)…ということがよく起こります。
その度に私は必要以上にショックを受けてしまい、ネチネチと彼を責めては喧嘩になってしまいます。
例えば
彼から私を食事に誘い、お互いに別々の用事を済ませてから指定された時間に大型ショッピングモールに行きました(彼はモールに用事があったので、私が合わせた)。すると顔を合わせた途端、「もう1つ外で用事があるのを忘れていた。今日はもう帰る」…と。
「どうして先に言わないの?」「私の時間をなんだと思ってるの?」「デートだと思ってきたのに」様々な感情が渦巻きました。
別日でいいからと埋め合わせを要求すると、最近忙しいからまた今度。と言われてその日はお別れしました。
数日後、彼とLINEをしていると、友達と朝まで飲んでいて疲れたとの内容が……そこで私の堪忍袋の緒が切れてしまいました。
彼には彼の事情があったようですが、私に説教をされたのが気に入らなかったのか大喧嘩になり、今は冷戦状態です。
こういうことが本当に頻繁にあり、辛いし惨めだし、怒りも湧くし…疲れています。
ちなみに誕生日でもクリスマスでも、扱いに変化はありません。
忙しいと言いつつも本当は私に時間やお金を割きたくないだけで、友達や職場の人とはよく遊んでいるようなのです。しかし、浮気はありません。
いつになったら私の番が来るのかは予想もつきません。
彼とずっと一緒にいたら、わたしは今後も何かの後回しにされる続けるのでしょうか?
このような彼が変わる可能性や方法はありますか?
友達からは別れろと再三言われていますが、私が離れると真摯に謝って追いかけてくるため別れられません。
経験談やアドバイスをください!