本文へ

身体の治したいところが多すぎて...

レス24
(トピ主 4
😝
S
ヘルス
トピを見てくださりありがとうございます。 私は今32歳の専業主婦なのですが、現在身体の治したいところ、悩みがありすぎて一体どこからどんな風に対処していけばいいか困っているので相談させてください。 現在の悩み ・ほぼ毎日お腹が痛くなり、下す(学生時代からよくあり、でもここ3ヶ月くらい特にひどい) ・貧血(立ち上がっただけで立ちくらみ、背中が熱くなる) ・ずっと心が沈みがちでボーッとしてしまう。 ・冷え性 ・低血圧(毎回100ギリギリでよく測り直されます) ・ひどい肩こり ・痩せすぎで身長162cmで体重42kg...太りたい ・歯並びが悪い ・猫背、軽度の側湾症 ・時々動悸が激しくなり心臓が痛くなる 以上です。 現在上記のことで病院に通ったり薬を飲んだりというようなことはありません。 日常生活は送れています。 でも、何かの病気なのではないか、ちゃんと診てもらって治したいと思っています。 ですが何科にかかればいいのか、どこから治していけばいいのか悩んでしまって... 食事は三食和食中心で規則正しく摂っています。少食ですが... 二歳の子育て中なので毎日ヘトヘトではあります... どなたかアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

まずは歯列矯正

041
hinako
私は身長165cmで体重43kgですが、体には全く不調はなく、健康です。 やせ過ぎだから体調不良を起こすという人もいるかもしれませんが、太っているよりは遥かにマシだと思います。 トピ主さんの治したいところリストを見たところ、まずは歯列矯正からやってみたらどうかと感じました。 私はトピ主さんと同世代ですが、歯並びの悪さに悩み、27歳の時から歯列矯正を始めて6年かかってようやく終わりました。ついでに親知らずも抜きましたが、歯並びの見た目が良くなるだけでなく、歯磨きしやすくなったことで虫歯がなくなりました。虫歯がなければごはんを美味しく食べられるし、よく噛むことで胃腸への負担も軽くなります。消化吸収も良くなるので冷え性や便秘、下痢などもしなくなります。 歯並びを気にせず思い切り歯を見せて笑えるので表情も明るくなります。笑顔が増えれば心も明るくなります。 ほら!良いことずくめでしょ! トピ主さんも是非、歯列矯正してください。

病院行くなら

🙂
うなずきん
不定愁訴って感じですね。信頼できる相談しやすい先生ならかかりつけの内科医でも大丈夫じゃないかな?私も似ている症状が多かったのですが、運動したら全部よくなりました。私の場合はピラティスとジムとジョギングですけど、まず最初は家でストレッチ、腹筋背筋腕立てなど、と、とにかく歩く、とかどうでしょう? ・下す・冷え性・貧血・低血圧・痩せすぎ 夏だからと冷たい飲み物・おかずばかり取ってませんか?冷えて、血圧低くなって、栄養吸収する前に下って、貧血起こして、結果体重が落ちてるのでは?と思いました。 ・ずっと心が沈みがちでボーッとしてしまう。 これは体調がよくなってくれば気持ちも上向くと思いますよ。 ・肩こり・猫背、軽度の側湾症 猫背だから、そして動かさないから肩こるんですよ。毎日、クロールみたいな感じに肩をぐるぐる回しましょう。最初は10回でもいいから。 ・心臓が痛くなる・歯並びが悪い 心臓はちょっと心配なので病院行った方がいいですね。歯並びはこの際後回しで。 休めば休むほど、体力落ちて悪循環な場合もあります。少しでも回復するといいですね。

私もです

041
たえこ
私はメタボですが。病気だらけです。 そうですね、まず冷え性を治しましょう。万病の元です。足湯をしたり、ハトムギ茶を飲むのもいいかもです。 あとお金に余裕があれば、歯並びを矯正しましょう。歯が悪いとよく噛んで食べられないです。80才で20本の歯を残しましょう。 お互い頑張りましょうね。

人間ドッグはいかが?

041
マカロン
3万以上はかかりますが、脳のCTとかMRIとかとってくれますよ 腹部の超音波もやってくれるし、心電図もやってもらえます お子さんは実家に預けるとか、一時保育を利用するとかね 私も血圧が上が96とか98とかですよ 会社の健康診断で指摘されます 毎日高校生の子どもと私のお弁当を用意、仕事にもいかなきゃいけないので、毎朝気合入れて起きてます まだ30代であちこち具合悪いなんて、かわいそう 心が沈みがちなのは、診療内科いかないとですかね 原因がわからないと、投薬だけじゃ元気になれないかも 骨格がゆがんでいるのは、だれしも多少ありますが、治したいのならカイロプラクティックでしょうか 漢方とかもよさそうですね それとか、鍼とかお灸とか 冷え性はよくないですよ 子どもと公園に行って、おいかけっことかして、体を動かしていかないと 暑い日でも、湯船につからないといけません 体が不調で、笑顔をなくすようだったら、徹底的に改善して笑顔をとりもどしましょう でないと、家族に迷惑がかかりますよ お母さんは太陽のように明るくないとね

気を病むのは止めましょう

041
元気
病気は自分でダメだと思えばどんどん悪化してしまいます。 気持ちを晴れやかに保てば元気は取りもどすことができます。 昔の人はよく言いました。「気は病から」と。。 何でも良いから熱中できるものを探して熱中することです。

甲状腺とか婦人科は?

💡
らら
私は若い時にバセドウ病、その2年後に低下症に なりました。症状が似てるかな? それと、婦人科!ガン検診も兼ねて行ってみたらどうかな?

まずは心臓かな?

🙂
しずる
私もあちこち悪いのですが・・・・ もしも内臓に重大な疾患が見つかったとしても 心臓が弱かったら手術が出来ません。 (全身麻酔などに耐えられない場合があるそうです) 実際私も整形外科の手術を受ける前に 念のためと循環器科に受診をしたところ 手術は無理と言われ、先に心臓の治療をしました。 私は内科のDrに前からの主治医がおり その先生に何でも相談しています。 (整形から循環器まで、本当に何でも話します) まずかかりつけのお医者様がいるようでしたら そこで相談してみてもよいかと思います。 お子さんも小さいとのこと、お身体大切に。 ご無理なさいませんように。

似ています

041
あきほ
ちゃんと診てもらって原因がわかって治せればいいですけど、私は何年も原因不明でした。 血液検査しても尿検査、検便、大腸内視鏡しても異常なしなんです。 そして漢方や鍼灸でだましだまし生活して何年も経ってしまいました。 最近ようやくたどり着いたのが、「低血糖」「副腎疲労症候群」「リッキーガットシンドローム」「腸内カンジダ」などです。下痢やお腹が太鼓のように膨らむなどの胃腸障害に加えて、倦怠感、首や肩の痛み、立ちくらみ、エネルギー不足で疲れやすいなどあれば要注意です。 これらの名前で検索すれば詳しい情報が出てくるでしょう。そしてどれも細かく読めば読むほどどれもつながっています。そしてこれらを診れる病院や医師は本当に少ないし、どれも自費診療なので高額です。「低血糖」だけはなじみのある言葉ですが、一般的に言われている「低血糖」とは根本的に違うものです。しんどくなったら甘い物をとればいいという考えではダメです。 私は自己責任を承知で自分で調べて情報を集めて、いくつかアメリカのサプリを取り寄せて試しています。元気になりたい一心です。 ちなみに私も側彎もちです。

受診するとしたら

041
なな
心療内科でしょうか。 トピ主さんが症状としてあげられたものは、歯並びや背骨以外は、自律神経の乱れから来るものだと思います。 貧血の症状は、血の成分によるものではなく、低血圧に関係する脳貧血や起立性低血圧によるもののように思います。 心療内科が敷居が高いならば、診療科目に小児科が入っている内科がいいかも知れません。

ひとつずつ

041
まあさ
大ざっぱに言えば、内科系、整形外科、歯科の三軒ですよね。 私ならまず内科に行きます。動悸は不整脈があるかもしれませんしね。優先としてはそちらが最初では?心電図、24時間心電図などでチェックが必要かもしれません。心臓関係のチェックにも採血するでしょうから、もちろんそこで貧血が実際にあるのか?その程度は?なども調べることができます。   おなかは診察した上でお薬で最初は様子をみるかもしれません。それでも改善が見られないようなら早目に検査を、と。   整形にも受診して側湾の程度や影響をキチンと聞いてみましょう。 2才のお子さんがいらっしゃるとのこと。お疲れでしょうね。ヤダヤダ期でしょうか?まだまだ子育ては続くからこそ、一度きちんと体のチェックをしておきましょう。  

総合病院

🐷
あららん
総合病院の総合診療科、無かったら内科です。 掛かりつけ医から紹介してもらう方法もありますよ。 お大事にしてください。

健康診断は?

041
うむむ。
血圧を毎回測り直される・貧血がある と書いておられるのですから どこかにかかっているのでしょうか? トピ主さんは 健診を毎年一回は受けていますか? その年齢で女性でしたら 子宮がん検診も受けておくべきですよね。 それはどうなってますか? 健康診断を受けているなら その結果を持って先ずはかかりつけの内科へどうぞ。 まだかかりつけがないなら どこか評判のよい所を探してください。 2才のお子さんがいるなら 小児科もご縁があるでしょう? そこが内科も標榜していれば そこへかかればいいのですし、これからの季節 親も子もインフルエンザの予防注射を受けておかなければ、ね。 貧血なら 治療方法があるし それが治れば動悸もよくなるでしょうし(心臓も診てもらえるでしょう) 不快な症状がかなり減るのではないかしら。 お腹のこともその時に相談すればいいのです。 猫背は自分で姿勢に気をつけましょうよ。それは お医者さんに行くことではないでしょう。 歯並びは 歯医者さんで相談してください。

漢方とか

041
整骨院好き
西洋医学だと、頭が痛いのなら頭の薬、ですが、 漢方だと、体の悪いところの根本の原因が何か探って、 その根本から治してくれるのでは? 冷え性・貧血・痩せすぎなどが実は同じ原因で、 1つの薬で治るかもしれませんよ。 お住まいの近くに、合う名医がいればいいのですが… (前に都内在住だけれど合うところが見つからないというトピを読みました) 猫背と肩こりは、整体の名医が一発で治してくれるかもしれませんが、 これも、下手なのにあたると、余計ひどくなりますよね… 私は、口コミで名医に出会えました。 極度のむくみと左右の脚の長さが違っていたのが、一発解消です。 あ、肩こりと猫背は、 毎日伸び(天井に向かって結んだ両手を挙げる)するだけでもちょっとはききそうですね。 少しでもよくなればいいですね。

自律神経を整える、、

るる
子育て中ということで、、大変ですね!  睡眠はしっかり取れていますか? これはかなり重要なんですよね。 冷えがあるということですが、これも改善されれば、身体が楽になってきますよ。動悸が激しくなり心臓が痛くなる、、ということは「水毒」の症状でしょうか。身体に水分がとどまってしまい、冷えにつながり、湿度が多い日なんかは、身体から水分を出して冷えから守ろうとするのが動悸のようですが、、。とりあえず「冷え」を改善する方向を目指されては、、、。

私は

041
s
40歳女性です。 私は先日、長年の肩凝りや頭痛、関節痛で整形外科を訪れた際「マルファン症候群の疑いがある」と医師に告げられました。 今日、神経内科できちんと診断してもらいに行きます。 マルファン症候群とは、結合組織が脆弱化する疾患で、多くは遺伝性です。 主として骨格系・眼・心臓血管系に病変が認められ、特徴ある体型を示しているそうです。 中でも、大動脈の病変は生命に関わると… 外見的な特徴としては、背が高く痩せ型、長い手足と指、脊椎側弯などの背骨の異常、鳩胸や漏斗胸、関節の過可動性、小さな顎と密生した歯などがよく見られるそうです。 近視や、腰椎硬膜の拡張による腹部や足の痛みが起こることもあると… 人により症状の現れ方は様々だそうです。 私は、関節が緩いことと、時々感じる胸の痛みくらいしか明確には当てはまりませんが、今日の検査でどう結果が出るか… トピ主さんは、腹痛、痩せすぎ、猫背と側湾症、胸の痛み、歯並びが当てはまりますよね。 大動脈解離で突然死することもあるそうなので、この病が疑われる場合は早めに診察を受けたほうが良いです。

6個当てはまります

041
皆何かしらあるよ
私も低血圧、ついでに低体温で冷え性です。体はいつも氷のように冷たく、夫に「冷蔵庫に入ってたの?」と言われます(笑)。 ちなみにズンバを教えているので、運動は毎日してるんですが、あまり関係ないみたいです。 冷え性の為か、ほぼ毎日下痢状態です(汚くてスミマセン) 貧血は、毎日鉄剤を飲んでいるので症状は出てません。 身長170cm、体重52kgです。痩せてはいないので、これは違いますね。 2歳頃からもう猫背で、バレエ等で治そうと頑張ってはいるんですが、なかなか難しいですね。 肩こりはありませんが、今年の始めに腰を傷めてしまい未だに痛いです。猫背矯正も兼ねて、アスリートトレーナーの方に診てもらってます(在米なので高額です)。 歯並びは、現在矯正中です。 トピ主さんの場合、心臓は早急に医者に行ってみてもらった方がいいですが、あとは1つ1つ、地道に治していくしかないと思います。 どれも時間がかかるし(お金もかかる)大変ですが、魔法のように治す方法はないのではないかと・・・。 一緒に頑張りましょう!

トピ主です。

😝
S
皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 全てのご返答を熟読させて頂き、何から治せばいいのか改めて考えました。 hinakoさん、歯列矯正本当にいいことづくめですね。実は半年ほど前に矯正歯科へ行き、カウンセリングを受けたのですが、治療費の高さに諦めざるを得なくて... この先子供にお金がかかるし、恥ずかしながら我が家にはそんなに貯金がないので、専業主婦の身分でなかなか厳しく... でも本当にやりたいです... うなずきんさん、最近運動もストレッチも全くしてないです... 自分で意識を変えて、毎日積み重ねて改善しないといけませんよね。 たまに一念発起して毎日ストレッチするぞ!と急にやる気が出たりするのですが、三日と続かずの繰り返しの人生です... たえこさん、マカロンさん、冷え性は多分中学生くらいからずっとです。回答を頂き、早速家では靴下と腹巻をしています。暑いですが... 足湯とハトムギ茶もやってみます! 人間ドックはなかなか敷居が高く、したことないです...でもやった方が安心出来ますよね。考えてみます。 続きます。

トピ主です。

😝
S トピ主
元気さん、確かに私は少しのことでもくよくよ考えてしまうタイプです。特に今は不安で色々考え込んでしまって... あまり考えすぎてもかえってよくないですよね。 ららさん、うむむ。さん、主人の会社の配偶者検診で、毎年健康診断と婦人科検診で乳癌と子宮がんの検査はしています。 今年は五月に受け、高コレステロールの値が高かったのと(これは遺伝的なもので特に問題はないとのことでした)、軽度の側湾症の診断でした(今年初めて言われました...) しずるさん、心臓、心配で痛みがある度にすごく怖いです... 手術されたのですね...その後経過はいかがですか?元気に過ごされていますように。 あきほさん、長年ちゃんとみてもらっても原因不明だなんて... 医師も万能ではないから、判断が難しい病気だとそんなことにもなってしまうんですね... 私も頑張らないといけませんが、あきほさんも早く良くなられますように。 続きます。

トピ主です3

😝
S トピ主
ななさん、まあささん、あららんさん、るるさん、自律神経の乱れですか...心療内科は近くの病院にはなくて... 貧血も中学生からずっとなので、治せるものなら治したいです... 内科はあるので、明後日総合病院の内科に行ってみますね。 はい、イヤイヤ期の真っ最中です...こだわりが強くなり、毎日ああしたいこうじゃなきゃやだと騒がれ辟易しています... 整骨院好きさん、漢方、とても興味があります。一つの薬で複数の症状が改善されたらそんなに嬉しいことはありません! ただ、今まで全く関わりがなかったものですので、どこの病院でどうすればよいものか... 内科で、漢方の治療を受けたいと言ってみたら良いのでしょうか... Sさん、マルファン症候群という病気、初めて聞きました。当てはまることが多いので、自分でも少し調べてみました。 娘が先天性の遺伝性の病気なので、心当たりがありますし、.心配になりました。 診断の結果はいかがだったのでしょうか。 ごめんなさい、最後にあと少し続きます。

トピ主です4

😝
S トピ主
明後日、総合病院の内科でみてもらうことにしました。 こちらで相談させて頂いたように、症状を箇条書きにして医師に見せようと思うのですがそれは恥ずかしいでしょうか... 項目が多すぎるし、その場でうまく説明出来ないかもしれないので... また結果を報告に来ます。

まずは内科

🙂
るんるん
私もあちこち悪いところだらけで毎日動くのがしんどかったので ついに病院に行きました。 ずっと頭痛薬が手放せなく、咳も出るし、しびれはきれやすい、夏なのに静電気がひどい・・・。肩こり・首こり。 結果ひどい貧血と言われました。おまけは熱のない肺炎というところでしょうか。 鉄剤飲み始めたら頭痛は半減、しびれも半減。 肩こりは治らず、やはりこれは運動不足なのかと思う毎日。 枕をあれこれ変えましたがちょっと寝起きの頭痛が少なくなったものの 肩こりは治らず。 私の場合太ってしまったことも関係あると思います。 体が健康になれば食欲も出てくると思います。

生姜は?

041
おはようさん
ひょっとしてトピ主さん体温が低いほうではないですか? 下痢、冷え性、貧血、低血圧、肩凝りといった症状から予想されるのは血行が良くないとか低体温ですかね。生姜が血行促進、体温上昇、血の道改善などに良いのはもうご存知かもしれませんが、もし摂取されていないなら試してみては。 漢方でも「しょうきょく湯」など、それらの症状を改善するための薬には大抵生姜が入っています。それは妊娠できる身体の「土台」を作る漢方でもあります。その土台は女性の健康の目安となるとても重要な物だと思いますが、ホルモンは正常でも血の道が原因で不調が起こる場合も多いです。 以前「自律訓練法」というのを受けた事があります。自律神経を整える運動らしいのですが、どんな事をやったかというと足をぴったり地に着け椅子に腰掛け「瞑想」「複式呼吸で呼吸を整える」などでしたが、その中で「足の先から体がどんどん温かくなる…と唱えイメージする」というのもあったので、あながち温めるというのも不正解で無いのかも。うさんくさい感じですけど(笑)

まずは胃腸科・消化器内科

041
ハートレス
冷え性・肩こりなど、症状の半分くらいは貧血が原因だと思います。 そして、貧血の原因はおそらく慢性下痢。 多分、育児疲れと小食が原因で、体力が落ちたところに、ストレス性か何かわからないけど、大腸炎とかそれに類するものを引き起こしたんだと思います。 下痢を伴う腹痛が栄養不足に拍車をかけて、貧血を招いています。 食事で取った栄養が体内で利用されずに出て行っちゃってるんです。 そういう意味では、真っ先に受診すべきは消化器内科または胃腸科です。 とりあえず、市販の下痢止めを服用しつつ、ヘム鉄のサプリを飲むのが応急手当。 早めに消化器内科または胃腸科を受診して、慢性下痢の原因を突き止めて治してください。 {腹痛・貧血・気分の低迷・冷え性・低血圧・肩こり・痩せすぎ}はそれで緩和されるでしょう。 歯並びと猫背と動悸はまた別で、それぞれ独自に治療を受けてください。

トピ主です。病院へ行ってきました。

041
S トピ主
昨日事情があり病院へ行けなかったので今朝消化器内科へ行ってきました。 症状を話し、触診もしてもらいましたが、腹痛、下痢などは精神的なものだと言われてしまいました。 貧血も、健康診断で異常がなければ、それは貧血ではないと。 心配なら大腸内視鏡検査してもいいけど、まずなにかの病気ではないと思いますよ。 お腹で心臓がドキドキする感じがしていたので、それも伝えましたが、それもみんな普通にあるけど、あなたは痩せてるから人よりそう思うだけ、と。 精神科やメンタルクリニックへ行くことを勧められ、とりあえず精神安定剤、整腸剤をもらい、帰りました。 確かに最近子育ての疲れと、環境の変化などもありストレスは溜まっていると思います。 精神科は少し敷居が高いのですが、とりあえずいってみようかな...と思っています。 あと、やはり歯の矯正ももう一度検討してみます。 猫背にきくストレッチなども毎日続けて地道に努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧