本文へ

親友との価値観

レス6
(トピ主 0
🐤
もか
ひと
小さい頃から彼女だけは ずっと一緒だと思っていました 20代では嫌いな部分も含め彼女を愛していました。性格の不一も尊重していたので何も気にせず 私は違うと言いたい事も言えてたので不満には思ってなかったのですが  ここ最近 30代に入りライフステージも変わりはじめ 各々の価値観の違いに違和感を感じるようになりました。 嫌な所が目につき蓄積し向き合う事に疲れてしまいました。 元々頑固でおせっかいも強めなのですが 結婚出産となると更に押し付けが強く 幸せの形は人それぞれと話しても 結婚出産はまるで正義かのようにすすめ そのせいか結婚願望ない私は時々見下されてるようにも感じます ですが彼女自身から幸せな結婚生活は送れてない事実も聞いており出産も業務化しており  どこか満たされてないような在り方しながらも 他人に結婚を押し付けてくるのはなんなんだろうと。 自分は正解だったと思いたいのか。 余計ただのエゴにも感じ  共感できる話の内容も無く  最低限の話しかしなくなりました。 ずっと仲が良かったので こんな疎遠になりたいとまでストレスになってしまい 疲れた 無理かも。 となっている自分の感情にもなんだが寂しくもあり これだけ一緒にいたのにもかかわらず お互いの気持ち分かり合えないのかと突きつけられ  自分からは一旦距離を置く形をとっています。 友情ってこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

価値観の変化と言うより。

🎶
性格…。
単なる仲良しの幼馴染と言う間柄じゃないのかな? 「ずっと一緒に居ると思っていた」「愛していた」 トピ主さんはその親友にものすごい思い入れがある感じですが、単なる仲良しの友達ではなく恋愛感情持っていたと言う事ですか? 親友にも大好きなら愛していると表現する人も居るのかもですが、愛していると言う表現は一般的には恋愛感情持っている相手や家族への感情表現のような? その親友はトピ主さんが思う熱量と同じくトピ主さんを思って居たのでしょうか? まあそこは置いておいて…。 先ずどんな仲良しで話が合っていたとして社会に出てライフステージ変われば価値観も変わるものですよね。 幼いときからの価値観を成人になっても高齢者になっても全く同じって人ってほぼほぼ居ないと思うけれど…。 そう。価値観違うからといって自分の価値観押し付けるのは間違いですね。 既に書かれているけれど違う価値観持って居ても相手を尊重出来れば付き合いも上手く行くとは思います。 価値観は変わるものだし、それは仕方無いとして…。 本当はその親友の価値観と言うより「トピ主さんを下に見る」とか「自分の意見を通す」とか「トピ主さんの気持ち考えない」と言う態度ですよね。 これらは価値観というよりそもそも持っている性格のような? その性格にトピ主さんが気がついていたのか分かりませんが、結婚出産を機により明確に出てくるようになったと言うのではなく? 多分結婚出産に不満足なのかもですね。そういう人って何故か結婚出産勧めるので。 > お互いの気持ち分かり合えないのかと突きつけられ 何年一緒に居ても例え愛していても相手の気持ちを完璧には分かり合うことは出来ませんが、いずれにしろ相手を尊重出来なくなっては関係も続けられない。 続けたくてもストレスまみれになるし悲しくて自分が苦しくなってはきますからね。 一線置いて正解ですね。

そんなものです

🙂
あ。
人間ですからね。私たち親友だよね、一生仲良くしようね!は中・高生です。高校卒業すれば、進路によって環境が変わります。大学卒業し、就職すればそこで変わる。結婚すれば「一緒に生活する人」の価値観も混ざってくるのでまた変わる。子を産めば「子どもが第一」になる人が多いですからそこで友人は申し訳内が後回しになっても仕方がない。子を育てるということはそういうことでね。パートナーとの不仲、家族が病気になったりなくなったり、離婚・再婚でも変わります。人生でどの場所にいるかで、出会い付き合う人も変わりますし昔からの友達との関係も変わるものです。 また、ある程度の年になってくると「傲慢さ」「頑固さ」も出てくるし、今まで気にならなかったり我慢してた事が許せなくなり、今まではスルーできてた事ができなくなることもあります。よくいえば「本音を出せる」ようになるのかな。 私はアラフィフですが、10代~20代で自分が親友だと思える人と数人出会いましたが、お互い結婚・出産、引越などで会う機会は減るし考え方も学生時代や独身の頃とは「当たり前だけど」お互いかわって、ちょっと考えかた違うなと思うこともある。数年音信不通になったけど最近連絡復活した人も何人かいます。「変わらない」人間関係ってないですよ。離れたりくっついたりもあるからね。

あるある

🙂
るるる
ライフステージが変われば人間性も変わる。 嫌だなと感じたらそっと離れたら良い。 意地で一緒にいたら嫌いになるからね。 またいつのひか会えたら会えば良い。 私も経験した。 こんな子だったかな?とショックを受けた。 仕方ないよね、彼女は彼女で苦労があったんだから。 そんな中一人の親友は40年続いています。 ありがたい。

そういうこともある

🙂
海鞘
距離が近すぎたんじゃないですか。 だから相手への期待も大きくなるし踏み込んでいい境界線も曖昧になる。 友達は今気持ちに余裕があまりないんでしょう。 距離を置くのは正しいと思います。

結婚出産

🙂
ヒマヒマスター
結婚出産をしないのがトレンディと言っていた人たちも40代半ばで満たされない思いを抱き、50代で絶望します。 たとえ、表面的に「独身で気楽で遊びまわれて自分のためだけにお金を使えて幸せだわ」と言っていてもです。 本気でそう思っている人はごくごく一部だと思って良いでしょう。 あなたがごくごく一部なのかどうかは分かりませんが、そうではない可能性が高いと思います。 友人は結婚・出産の先人なのでそこら辺のことがあなた以上に分かっています。だから、お節介を焼くのです。タイムリミットは35であったり、40であったりです。 本当の終わりは「一生独身の人も沢山いるし、一人は気楽に遊べるし、いいね。子育ては大変だわ。結婚なんてするもんじゃないわ」などとあなたに気を使いだした時です。 気を遣い過ぎずに本当のことを言ってくれる友達は本当は大切にしたほうが良いですが、劣等感とかが辛いなら、そういった劣等感を抱いている同志を友人とする場合が多いのかと思います。 また、ネットは同志を増やそうとする活動をしている人が多いのであまり鵜呑みにしないでください。

学生時代の一番仲が良かった子とは疎遠になっています

🙂
おばちゃんパート
高校時代ものすごく仲が良かった子は、卒業と同時に疎遠になっていきました。 子犬のように彼女の後をくっついて、色々趣味にも付き合っていましたが、私は社会人、彼女は大学生になり、自由になる時間が合わなくなりました。私は勝手に彼女が譲歩してくれると思っていましたが、全くなし。 お金の事でちょっと揉めた後、もう利用されるだけの関係になっちゃったと思い、疎遠になりました。 その後子育てが終わって付き合いが復活したのは、そのころ一緒に行動していた別の子でした。同じグループでしたがあまり話したことはなっかたけど、再開した時に妙に気が合って、ずっと付き合いが続いています。 他にも2人の幼馴染がいますが、1人は結婚後ドケチになってしまい会っていても楽しくなくイベント事もお金で決めるようになり疎遠に。逆に昔は趣味が合わなかったもう1人とは、金銭感覚も一緒で楽しく過ごせます。 何十年も生活して行く中で、やはり価値観って変わってくると思います。昔の上下関係も変わってくるし、現在幸せでない人は昔の事を持ち出して、マウントを取ってくる人が多い気がします。 もうおばあさんですが、昔話ばかりしていないで、今、そして未来の話を対等にしたいです。そういう事が出来ない人とは疎遠でもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧