本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飛行機で子供が泣いてしまったエピソード

飛行機で子供が泣いてしまったエピソード

レス22
(トピ主 0
🙂
りた
子供
ネットのブログで子連れ旅行記などを見ていると、子供が飛行機でずっとご機嫌でした!ずっと寝てくれました!というエピソードはたくさんあるのですが、最初から最後までグズグズでした!寝てほしかったけど全然寝ませんでした!というエピソードはなかなか見つけることができません。 みなさんのお子さんが飛行機で泣いてしまったエピソードがあれば教えていただきたいです。 また、何が原因だったか、どうすればよかったか、分かる範囲で書いていただけると助かります。 (うちの子が2歳で、もうすぐ長時間飛行機に乗る機会があるため、成功談だけでなく失敗談も聞いてみたいのです、、)

ランキング

レス

ロングフライトは大変そう

🙂
ゆかたん
ごめんなさい、迷惑です。 子持ちですけれど、乳幼児期は帰省含め飛行機移動は全て控えました。 いまはビジネスで飛行機をよく利用しますが、乳幼児の泣き声は迷惑です。

もうちょっと赤ちゃんのころ

🙂
ペンディーラ
離着陸の時は泣きました。気圧の変化が辛いのかなと思いますがこれは私がそう思っているだけで根拠はありません。普段なら私が立って抱っこしてゆらゆらすれば泣き止む子なのですが離着陸の時はそうもいかなくて、周りの人には心の中で謝りつつ座っていました。どうしようもないですよね。ただCAさんが、子どもに話しかけるかたちで「つらいね、ちょっと我慢してママと座っててね」と周りにも聞こえるように言ってくれたのがありがたかったです。 2〜3歳の頃はそういうのは無くなりましたし基本的には大人しくしていられる子だったのですが、工夫したのは 搭乗前はなるべく腹ペコ状態にする 空港内の子どものプレイエリア等で遊ばせて疲れさせる 機内でくれる子ども向けのグッズがあまり充実していない航空会社の機に乗る時はお絵描き道具や小さいおもちゃを持ち込む などです。これで搭乗後は食べることに集中し、さらに食べたら寝てくれます。

無題

🙂
匿名
トピずれですが以前座席指定せず飛行機を予約したら刺青入れたオトンとオカン、1歳ぐらいの子連れでした。 泣くわ喚くわ汚いわで最悪でした苦笑 何故かこっちに子供の足向けて抱っこしてるしね。 気を付けて下さいね〜。 その飛行機利用って旅行ですか?帰省ですか? 前者なら...ねぇ。

成功談ですけど

🙂
あ。
まず他にも成功談あがるでしょうが、失敗談読んで安心するのももちろんいいんだけど、成功談を読んで「こういう風にすれば!」とぜひ成功パターンを色々まね?してみて、その結果失敗しても「こういうのもあったしな!」とそこで安心してほしいです。 私は子が1歳半で日欧の10時間フライトをしました。往復夜便、0時頃出発。出発当日は昼寝をさせず、外で遊ばせるなどし疲れマックスにしておきました。もしもの場合に備え、新しいおもちゃも持っていきました。搭乗後10分くらいで寝て6時間くらい寝てたんじゃないかな。離陸時、耳抜きができずなく子もいるので離陸前に寝てくれると楽かも?子が3歳頃、もう一度昼便で同じ場所へフライトした際は全然寝ませんでした。ずっと座ってられず歩きたがるので、一番後ろのスペースで外見たりしたかな。元々静かな子なのでよかったですが。2歳だとなくのは「つまらない、歩きたい」のが理由じゃないか、と思うので。理想は夜便利用で昼間疲れさせておく。昼便しかないならできるだけ邪魔じゃないスペースで歩かせ、親も一緒に移動する。新しいおもちゃ、普段食べさせないおやつとか用意しておく。誰かに迷惑そうな顔をされたら、すみません、を言う。でOKですよ。席も、できれば足元が広めの場所(指定は有料かな)、逆に一番後ろなどがお勧め。窓側だと立ったり座ったりが大変なので通路側がいいです。前や後ろの席の人にちょっかいだす事もあるので…それも注意ですね。親はたぶん寝たり映画みたりできませんので、頑張ってください。

あのねー

041
着替え一式
日本だけですよ。乳幼児を邪魔者扱いするのは。飛行機然り、結婚式然り。乳幼児は泣きますよ、グズリますよ、通路を行ったり来たりしますよ。国際線、日系でなく海外の航空会社ならなんの問題もないんじゃないかな。日本の母親、大変すぎ。少子化に歯止めがかからないのも納得。

1度

🐤
永住さん
海外在住で何度も飛行機乗ってます。 1度酷い泣きの子が後ろに座ってました。海外の国内線でまだ0歳か、1歳かぐらいのベビーはずっと飛行中ギャン泣き。パパはあやすも全く効き目なく、ママもお手上げ状態。パパのタジタジ感がチラッと見えて頑張れーと思ってました。 CAさんも話しかけてたけどあまりにも泣き止まないからお手上げ。 横のお客さんはクレーム言い始めたりしてましたけど泣きやむわけでなく、空気は悪かったですね。 私も頑張れーと思いつつ真後ろで1時間以上泣き続けられるとちょっとめいりました。着陸したら泣き止んで寝てました。耳が痛かったのか、チラッと聞こえたのは熱が少しあったみたい。 そのご両親は1度もたってあやしてなかったので歩くなりしたらどうだったのかなとは思いました。 数時間はきつかったです。 なのでうちの子が一時帰国する時はもうピリピリして体調管理してましたね。 初めて飛行機乗ったのは10ヶ月ぐらいで色々おもちゃやら持って行きましたけど、泣くこともなく寝てました。 着陸、離陸の時は耳が痛くなって泣くんじゃないかと私がビビってたので母乳あげてました。 2歳ぐらいならもうおもちゃより席の前にたって色々触るのに忙しかったです。張り切っておもちゃ持って行って拍子抜けしました。あとぐずった時の最終兵器は動画です。スマホにベビー番組数本ダウンロードしときました。結局見なかったかな。 おやつとひたすらウロウロ、触る。プレミアムエコノミーで足伸ばせる所で座席の前おりてばかり。 幼稚園になれば動画で地蔵状態です。 今年は2番目が5ヶ月ぐらいで帰る予定なのでまたピリピリしそうです。 頑張りましょうね。

外資系だって一緒

🙂
楽しい旅を
ちょっとズレるけど。 在外です。私の経験に限るですが、外資で日本人乗客以外の方が嫌な思い沢山しました。 外人って我慢しないから直接言ってくるし、明からさまに嫌そうな顔してくる奴なんて普通にいます。 こちらは細心の注意を払って迷惑掛けないように準備して、外国人は殆どしない「ご迷惑おかけします」なんて声かけして、実際家の子供達は大人しくしてたにも関わらず、です。 機上、空港内外でも日本の方には沢山助けて貰いましたし。 もちろん対日本人乗客でも子供絡みで恐ろしい思いした事あります。 CAも日本人日系人外国人関係無く失礼なのに沢山会って来たし、逆もまた然り。 日本人だからとかは関係無く、巡り合わせだと思ってます。 ちなみにトピ主さん、私の大失敗は子供達の着替え袋を家に忘れたこと。です。上が3歳で下が1歳くらいの時。 ヨーロッパ在住なのでフライト含めると合計移動時間は20時間以上。 飛行中は当たり前だけど替えの洋服なんて買えないし。 幸い粗相もなくトイレの失敗も無かったけど、あの時は殆どパニック、気が気じゃ無かったです。 それ以来、お出掛け前の持ち物点検は大丈夫?ってくらいしてました。笑

仕方ないです

🙂
らんどん
だって連れて行くしか無いのだから仕方ない。 そして乗り合わせた人達も、ハズレだったと我慢するしか無い。 だって移動しないといけないのでしょ? 泣こうが喚こうが、子供の勝ちです。 だけど2歳ならなんとかできるかも知れませんね。 私はよくチェックしてるんです、一緒に乗り合わせた子供の年齢を。 とーきどき、そんな幼い子が一緒に乗ってたの?事があります。 着陸したときexcellent!ってパイロットに拍手する人がいますが私はその子供の親に拍手したかった。 食べて寝て通路を夫婦交代でうろうろしたって感じですね。 ああ、CAさんも凄く協力してたと思います。 がんばって。

迷惑

🙂
2歳が長時間飛行機って 必ず行かなくてはいけないような用事なんでしょうか? 泣いたり騒いだりしますよね。 何も苦情が出ないにしても内心迷惑だなぁって思う人もいますよ。

1歳半で飛行機デビュー

🙂
ハートフル
LCCで国際線2時間弱。 気圧でお腹が張る?のか、ウンチに行きたいと訴えるので、狭い飛行機のトイレに連れていくも、出ず。 (おむつなし育児をしていたので、ウンチは早くから教えてくれるようになっていました) 座席に戻るとまた「ウンチ」 出ないよ、と言ったら泣く。 結局座席とトイレ前を抱っこしてウロウロ、ほとんど座れませんでした。 2歳すぎに国際線13時間。 夜間発でしたので、すぐ寝てくれました。 起きている間にはワクワク遊べるように、シールブックやら、落書き帳やら、目新しいおもちゃを当日まで隠しておきました。 2歳時にはちっとも泣きませんでした。 泣いてしまったら、ともかく親が一生懸命対応する姿勢を見せることです。 放置してる親にはイラッとくる人多いと思いますね。

原因はわかるけど

🙂
カーネーション
確か娘が2歳だったと思うのですが、私と2人でアメリカから日本に帰りました。 10ヶ月の時に帰った時は、CAさんから「あら、こんな所にbabyが乗ってたのね!」と驚くほどグズリがありませんでした。 元々、落ち着きなく動き回る子ではなかったので、2歳になった今回も、シールブックやお絵描きができる物など用意した物で満足してくれて、何事もなく行くかのように思えましたが・・・・ 最後の食事提供の時。それまで暗かった機内が急に明るくなり、CAさん達もバタバタと動き回るタイミングと、娘がウトウトするタイミングが重なったんでしょうね。急に烈火のごとく泣き出しました。立って抱っこしてあやすと体をのけぞるし、皆さんのお食事時に、迷惑だったと思います。それが5分続いたのか15分続いたのか、今となっては記憶がありません。私と娘が、その食事をどう摂ったのかも覚えがありません。ただ着陸態勢の時には娘は眠っていました。そして今飛行機を降りる時には爆睡状態。狭い通路を、荷物を抱え、重い塊になった娘も抱えて降りたことは覚えています。 どうすれば回避できたのか?は私にもわかりません。

国際線

🙂
私は、他の乗客ですが、大概、エコノミークラスですが、小さい子供や赤ちゃんの泣き声で、いや〜隣に座っていたら五月蝿くて大変だろうな〜と感じてます。私の場合、子供らは、泣かない年頃まで帰国しませんでした。でも、12時間は、キツイよ。唯一の方法は、座席の格をあげる。エンジン音がちょっと離れます。これでだいぶ楽になるはず。

近くですが

🙂
たんたん
グアムに3歳の時に連れていきました 普段はあまり泣かない子でしたが、最初から座席に座ると泣き出してしまい、結局最後まで通路後ろで夫やおばあちゃんなど親族で後退で抱っこし続けました 3時間程だったのでできた事かもしれませんが…

どうしてダメなの

🙂
みかんの花
私の友達の話です。 彼女はこれまでの人生で飛行機に乗ったことがなく、飛行機に乗ることにものすごく恐怖心があってずっと避けていたそうです。 それでもある日、どうしても乗らないといけないことになり、飛行機に乗りますが、離陸前にシートベルトを締めると恐怖でパニックに。震えて大汗が出てきます。 CAさんには「初めてなんです」と事前に不安を伝えていましたので、CAさんは彼女の手を握って優しく「大丈夫ですよ。大丈夫ですよ」と声をかけます。 機内も騒然としつつも、「頑張れ!!」と彼女を応援していたようです。 無事に離陸すると彼女はやっと落ち着いたようです。 ちなみに彼女は当時しっかり20代の大人の女性です。普段はとても常識的で素敵な女性です。 「もっとすごいことを想像していたから、意外に大丈夫だった」と笑い話として教えてくれましたが、私は「そうか、怖い人もいるよな」と。 中には大人でも怖い人もいるのですから、2歳の子だったら、どれだけ怖いでしょう。 たとえ泣いてしまっても当たり前だと思います。 トピ主さんが望む経験談ではないですが、少しは気が楽にならないかなと思って書きました。

離陸 、着陸時は耳が痛い そうです

🙂
50代さくら
子供が5歳の時に親戚の結婚式の出席するため 飛行機に乗りました。 離陸をする時に、気圧の関係でキーンと耳が痛い そうです 。 泣くことはなかったのですが、 帰宅便は 、離陸をする時に、飴をなめさせました。 赤ちゃんの場合は、ミルクを飲ますといいと聞きます。 我が家の場合は、ぬり絵や、折り紙などで、機内を過ごしました。 そのときに、備えて、「初めてのおもちゃ」を用意するのも、作戦だと思います。 機内で、2時間ぐらい ずっと泣いていて最後はひきつけにみたいになっている赤ちゃんを見ると気の毒だなと思います。 いくら 子供が小さくても 泣き続けることは周囲にとっては大迷惑です。 もし、トピ主さんのお子さんが、泣きわめく事態になったら、 トピ主さんが、周囲の乗客に頭を下げてください。 子供が泣きわめいても、その親が放置していたら周囲は怒ります。 頑張って下さい。

大人でも大変なのに

🙂
段々陰り
小児科の先生に頼んで睡眠薬処方して貰うのはダメなのかしら。 海外ではそうしてると聞いた事あるけど。 長時間は回りもお子さんも迷惑ですよねえ。

うちの子は泣いてた

🙂
がんばれ
うちの子は長時間ではないです。 2才くらい。東京〜九州の2時間ほどでしたが、ずっと泣いて大変でした。 環境の変化とか気圧でしょうかね。 あやしてたけど泣き止まない。 常に、すいませんって顔はしてたけど、おばさん軍団に何度も睨まれました。 降りる時に「今度は睡眠薬でも飲ませとけ」って言われました。 長時間のフライト、必要ならしょうがないけど 子供のせいではないからね。 何かあれば、親が謝り倒すしかないですね。

座席の格を上げるレスがありますが

🙂
ペンディーラ
それはさらに覚悟がいるかも。 確かに3歳未満だと座席が要らないケースが多く、その場合は前の座席との間隔が広めの格上の席の方がいいですよね。親の足元で遊ばせられるし、CAさんの対応も手厚い。実際同じように考える子連れ客はけっこうビジネスクラスにいます。特に本帰国が決まって帰国する駐在員家族は自分へのご褒美的に利用したりします。 ただ格上の座席の他の乗客は快適な旅を期待して高い運賃を支払ってそこに乗っているわけで、そこで子どもにギャン泣きされ続けると親としては一層肩身が狭くなります。 子どもとの移動は行った先で何かするより疲れるものだ、くらいに腹をくくって頑張ってください。

航空性中耳炎

🙂
匿名
子供が4歳の時に、初めての飛行機での旅行で航空性中耳炎になりました。 とにかくいろんな意味で大変だったので、それ以降本人が高校生になるまで飛行機には乗れませんでしたが、高校の修学旅行が飛行機利用で、耳鼻科に相談して、事前に鼓膜に穴を開けるかどうしようかとなりましたが、耳管が大人の大きさになったので大丈夫ではないかとの判断と、耳抜きが自分で出来るようになった事で、なんとか痛くならずに乗ることができました。 大人の今でも耳栓はしますが、国内でも海外でも全然平気で乗っています。 本当に大変なので、旅行先の耳鼻科を事前に調べておく事をお勧めします。

私の在住国は、受診し薬の処方・市販薬を購入等も可能です。

🙂
在外計20年+
ブログ、SNS等は >子供が飛行機でずっとご機嫌でした!ずっと寝てくれました!というエピソードはたくさんある →成功体験の方が書き易く >最初から最後までグズグズでした!寝てほしかったけど全然寝ませんでした!というエピソード 等は、どんな反響があるか…簡単に予想できるからだと思います。情報収集時は、書く側と自分の「バイアス」について考える事をお勧めします。 書かれていない=実際にいないではありません。 >最初から最後までグズグズ になりそう 耳や平衡感覚に気になる点や場所見知りや感覚過敏等があるお子様の場合 私の在住国では、旅行前に「かかりつけ・小児専門医に相談」→薬を処方して貰う等も可能です。普段、全く問題ない定型の子でも、旅行について相談は珍しい事ではありません。または薬局で市販の「乗り物酔いに効く薬」を購入し、搭乗後に飲ませる保護者もいます。酔い止めは、少し眠くなる作用も期待できます。「睡眠薬ではないので」、酔い止めを飲んだら確実に寝る訳ではないですよ。何をしても泣き止まない・愚図る→何か理由=痛みや不快感有では?と考え、薬を使って取り除いてあげたいと思う方はいるし、勿論、薬無を選択する方もいます。 >長時間飛行機に乗る機会 どの位の時間か?時差やお手伝いしてくれる方の有無?等も分かりませんが…私の子は2歳より乳児期の方が国際移動は楽でした。 耳抜きが上手く行かない時に備え、飲み物や飴を用意(嚥下で耳抜き出来る可能性有) 2歳は歩きたい盛り+大人並み?以上の体力有→飛行機に乗る前に沢山体を動かし、少し疲れさせておく必要有。当然、親は搭乗前に疲れてます。 トイレトレ中は、子が行きたい時に行けない・空港や機内のトイレで出来ない等の可能性有なので、子に説明しオムツを使いました。 主様達が >子供が飛行機でずっとご機嫌でした!ずっと寝てくれました! になると良いですね。

うーん

🙂
実家が飛行機の距離
0歳児は、里帰りから帰る時、離陸時はミルク飲んだ直後で寝てたので大丈夫だったんですが、夏休み時期だったこともあって、子供が多くて、他の子の泣き声で起きて、何か自分もつられたっぽい感じで泣き出しましたね。 一歳(ほぼ二歳)児は、全然もう泣かなかったし、三歳児はむしろ、いやっほー、状態。お空に飛んでる飛行機見て、ひこうきのりたいねぇー、言ってましたからね。 二歳児は特に泣かないんじゃ?ジュースやおもちゃ(や食事)貰って、ご機嫌でいると思いますよ。 ただ、初めてで、耳が痛くなるのが分からない場合はびっくりしてパニックになるのかも。まだ二歳児なら、飛行機で貰うキャンディ舐めさせるのはちょっと無理だと思うし、ラムネを持っていって、それをころころ舐めさせるといいかな?まぁ、すぐ噛んじゃいそうだけど。 あとは、トイレは近い方がいいかも。その時はオムツにして。オトモダチ(ぬいぐるみ)と一緒に乗ったので楽しかったみたい。 席は子供単体で取ってるようなら(長時間だし、個別席ですよね?)、両親で挟んでどちらを見ても親、という風にしました。あとは、イヤホンは小さい子には嫌だったので、骨伝導スピーカーとか。ま、うちの場合はほとんど寝てたので、結局使わなかったんですけどね。

貸切も一つの選択

🙂
ぽよぴー
そう言う時は、貸し切るのがいいと思います。うちの親は私たちがまだ小さい時はチャーターしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧