本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いごとは気持ち、でも、なんかおかしくない?

お祝いごとは気持ち、でも、なんかおかしくない?

レス10
(トピ主 0
🤔
うさぎ
ひと
お祝いは、それぞれの気持だとは思うのですが、固定化された関係にモヤモヤしています。皆さんの考えをお聞かせください! 【ある親戚とのお祝いのやり取りの現状】 (1)A家夫婦 70代 (2)A家長男夫婦 30代 (3)A家次男夫婦 30代 (4)トピ主の母  80代  (5)トピ主 40代 結婚して苗字変わる これまでA家の2人の息子(2)(3)の祝全般、大学院までお年玉、就職祝、結婚祝、出産祝を(4)(5)の母娘でそれぞれ別のご祝儀袋で渡してきました。中身もそれなりにいれていました。 これまで、トピ主家の子どもの入学祝は、(1)からのみ。今月のトピ主の長女の成人式祝も同様でした。 これまでの積った不満もあり、(1)になぜ(2)(3)は、成人祝のメッセージさえないのか、悲しいわ。と伝えました。 (1)からは、配慮が足りなかった。ごめんね。と謝られましたが、 (2)(3)の側からしたら、自分たちはお祝いはもらうけど、 お祝い渡すときは(1)の家族として合同で良いと思うものでしょうか? もう、お祝いやめたいと伝えました。

ランキング

レス

後の世代に返すもの

🙂
めんどくさがり
いま生きてる人たちの間では、釣り合いはとれないものだと思います。 例えば、私の結婚式に母方の伯母を招待したのですが、伯母も私ももう結婚式を済ませてしまったのですから、同じこと(伯母が私を結婚式に招待)のお返しは出来ませんよね?それと同じです。 お祝い事のお返しというか、してもらったと同じことをしてあげる相手は、後の世代の誰か他の人になります。 トピの例では、(2)(3)がお祝いを返すのはトピ主様の血縁者ではないかも知れませんが、トピ主様ご自身もトピ主様のお子さんたちも、それまでに何も渡していなかった他の親戚(義両親様など)からもお祝いをいただくはずです。 お金に換算できるお祝いだけでなく、上の世代から受けた恩は、そうやって下の世代に返していくものです。 そうやって帳尻は合っていくものです。 ところで、Aさんがどういうご縁の親戚かわかりませんが、もっとも近くてお母様の(義)きょうだいで、トピ主様と(2)(3)は従姉弟同士では? いとこ(出産祝いは実質親へのお祝いですから)はともかく、その子にまでお祝いを送り続けるのは、トピ主様がやりすぎたのかもしれませんね。 お考え通り止めてしまっても、問題は無いのではないでしょうか。

そのお祝いのやり取り、どこまで続けたら良いの?

🙂
べるる
A家およびその息子達とトピ主家の関係は何でしょうか? 伯(叔)父、伯(叔)母から甥や姪へはお年玉や入学祝はあるでしょうけれど 従妹同士ではあまりしないかしらね~と思うのですが A家息子達からトピ主子供にお祝いやお年玉を頂いたなら 今度はA家息子達の子供にトピ主さんの子供からもお祝いやお年玉を上げることにならないのかな? >もう、お祝いやめたいと伝えました。 良いんじゃないですか? 止め時、なかなか難しいですね。

自己満足。

🙂
nene
小さいお子さんがいる30代の夫婦ですから、親戚にお祝いを渡す余裕がないかもしれませんね。 私もかつて腹の立つことはありましたよ。 お礼もないとか公平でないとか。 けれどお祝いって「自分がどういう人でありたいかという証」と考えることにしました。 つまり、自己満足と考えることで気持ちを収めたのです。

いとこ同士?なら、やり過ぎだと思う

🙂
ナルト
A家の夫婦(のどちらか)とあなたの母親は、兄弟ですか? A家の(2)(3) は、あなたのいとこですか? 大人になった今でも、それなりに会ってお付き合いしてるんですか? 私の親戚は、親同士でお祝い等のやり取りをしても、子供同士(いとこ間)ではやりませんでしたよ。 大人になってからは、いとこ達で集まるような事もありませんでした。基本的に、音信不通です。 親がやり取りしてるだけで、あなたがいとこに渡す必要無かったと思いますけど。 やり過ぎですよ。 お祝いなんて、あなた達夫婦の兄弟の子(甥っ子・姪っ子)だけじゃありませんか? それとも、皆で近所に住んでいて、仲が良くて、よく全員大集合して食事したり出掛けたりするような関係なんですか? それにしても、いとこにまで渡してたら、いったい総勢何人になるのか…? 例えば、親がそれぞれ4人兄弟だとして、それぞれに子供が2人いたとしたら、お祝いを渡す対象者は総勢18人? 考えただけで恐ろしいです。 お祝いやめたいって、伝える必要ありましたか? 勝手にやめればいいだけなのに。見返りを当然だと期待するからですよ。

ただ単に気づいてないのでは

🙂
握り寿司
(2)と(3)は長男と次男なので、 男性だからそんなことには気が回らないのでしょう。 (1)と合同で良いと思っているのではなく、 そもそも渡すものだと思ってないのだと思います。 そういう発想が生まれてこないので、 そういうものだと教えてやれば うわあ、面倒くせえという反応も想定される。 (2)(3)の奥さんも、わざわざ指摘しないのでは。 もうお祝いやめたいというのは (2)(3)の子どもですか? そこまでお祝いする親族は今どき珍しいと思うので、 やめたいというかそもそもなくていいものと思います。

いとこ?

🙂
わーまま
兄弟他人の始まりなのに 親戚なんて他人も他人よ 今の時代 親戚だから助け合おうどころか トラブルのネタにしかならない気がする うちの義母がとある親戚にだけやたらと貢ぐのです 困ったことにその親戚 なぜかやたらと入院するのよ そのたびにお見舞金を出せって連絡くるの 義妹が入院しても、義父が手術を受けても連絡ないのに??? 昔はその親戚子供が遊びに来ると お年玉どころか お盆玉、こどもの日だから小遣いやれと きまって、返ってくるお金といったけれど うちに子供が生まれる頃には 寄り付きもしません(笑) 帰省のたびに 新幹線の発車と同時に 義母から うちへのお土産はいらないから 親戚のお土産を買ってきてほしいとメールが届くのはうんざりしてました 義実家だけ買わないわけにもいかないし 別段その親戚の家にお邪魔もしないし 来ることもない どれだけ遠い場所からくるのか 実の息子のことに理解もない 子供の頃からそういう感じで 夫はついに実家が嫌になって 出ていってしまいました 義母は何でも出来る姉に幼い頃から 頭が上がらなかったのでしょう 叔母さんはいい人なんですけどね 相手にされないって悲しいけれど 何も言わず疎遠にするものです お祝いだと言われると断れないし もらって本人たちがお返しする気もないんだから 次からは連絡がきても おめでとうございますといえば十分です

関係性がよくわからないのですが

041
匿名希望
トピ主さんとA家の長男・次男は、いとこ同士でしょうか? もしそうなら、トピ主さんの子供は、いとこであるA家長男・次男からすると「いとこの子供」になりますよね。 一般的に、「いとこの子供」にまでお祝を渡す必要があるのでしょうか? 近所に住んでいるとか、何かあったら即座に駆けつけてくれるとか、かなりお世話になったとかなら別かもしれませんが。 ごくごく普通の「親戚付き合い」だけなら、聞いたことがありません。 どなたかのレスにもありましたが、いとこ同士でも「滅多にあることではない」と思います。 ましてや、いとこの子供? A家夫婦からお祝を頂いただけでも、かなり有り難いし、珍しいことだと思います。 >(1)になぜ(2)(3)は、成人祝のメッセージさえないのか、悲しいわ。と伝えました。 これはやり過ぎだし、無礼千万だと思います。 もし、どうしても言いたいのなら(2)(3)に直接言うべきだったのでは? だって、(1)からはお祝頂いたんでしょう? 失礼にもほどがあります。 >もう、お祝いやめたいと伝えました。 伝えなくても大丈夫、上記のような失礼なことをしたのですから、いちいち言わなくても相手側から疎遠にされますよ。 私が(1)の立場だったら、即縁切りですね。

お互い様を求めるなら

🙂
USAchan
もっと早くこの不均衡な関係に気づいて対処すべきでした。今さら問題にしても遅い、あなたはこれまでどう思っていたのですか。

似ている

🙂
ななえ
A家は、我が家かもしれません。 母は末っ子で、一番上の姉とは20歳近く年が離れていました。 そして私は叔母からだけでなく従姉妹からもお年玉や結婚、出産祝いをいただきました。 しかし、私は従姉妹の子供には何もしていないです。 なぜなのか考えてみました。 私にとって従姉妹は叔母さんのような存在で、従姉妹にとって私は姪のような存在なんだと思います。 トピ主さんにとってA家はどんな存在ですか?

袋と名義が分かれてれば良いの?合計額が似通ってれば良くない?

🙂
書き方が怪しい
金額は分かりやすく仮定で書きすが、今までにトピ主達から贈った金額合計が100万円なら、A(2)やA(3)からは何も無くてもA(1)から100万円を1回貰えばそれで終わりでも充分だと思いますが。 トピ主とトピ主母から今までにプレゼントした金額合計は100万円なのに、A家からは今までの合計もこれからの見込み合計も含めても20万円だけしかない、とかなの? 交流が云々とか書いてなくて「ご祝儀」「ご祝儀袋」とだけ書いてあるから、金勘定だけを問題視してるわけですよね。 それなら(1)(2)(3)の合計と、(4)(5)の合計と、それぞれ実額を書いてみせてください。 トピの記載だと、合計額が同じでもA2やA3からも直接寄越せそれで合計300万円ふんだくってやる!という意味でも成立しますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧