本文へ

スポ少 合宿費が返金されない

レス7
(トピ主 1
🙂
マリコマリキータ
話題
子供が3月末で退団することになり、その際に積み立ててきた合宿費が返金されるのか聞いたところ、しないとのことでした。 合宿は毎年7月に行っていて、月々3000円を合宿費として月謝と一緒に支払っています。 8月分から3月分までの約25000円が戻ってこないのです。 理由は返金してしまうと合宿運営に支障が出るからだそうです。 退部するつもりもなく参加予定が不参加になったならわかりますが、行かないのに退部するのに3月まで合宿費を払い続け戻ってこないのです…正直返金してほしいです。 どこもこんな感じなのでしょうか? 私の考え方が間違ってますか?

ランキング

レス

規約の確認

🙂
PEANUTS
入団時・毎年の総会時などに団や保護者会の会則(又は規約)が配布されているかと思います。 全てはこの規約通りの扱いになるので確認を。

書類の確認

🙂
ふむふむふむ
どれくらいの期間在籍していたのか分かりませんが、最初に書類を渡してあると思います。 口頭で説明はありませんでしたか? 書類があるのか確認してみては? 入部の時、全てを納得して入会したとなっていますよ。 読みもせず破棄したのではないですか?

入団した年の合宿費は不足分を払いましたか?

🙂
みみみ
本人の宿泊分を積み立てとして徴収しているわけじゃないのでは?と思いました。 7月が合宿ならば、4月に入団したばかりの子は不足金が生じますよね。 不足金がある子は追加で支払っていますか? 小6で卒業により退団する場合、8月以降は徴収されていないのですか? 「追加で払っている、卒業が決まっている子からは8月以降は徴収しない」というなら積み立てなのでしょうけど、追加徴収していないし卒業が決まっていても退団する月まで徴収しているというなら積み立てではないんでしょうね。 年金的な考え方。 とにかくみんなで払って、7月時点でたまっている分で合宿をやりくりする。 誰が何か月分払っているとか考えない。 入団間もない子が追加徴収ない代わりに、次回合宿不参加が決まっている子からも徴収。 最初に得した(?)分は最後の年に払ってもらうからね、という感じ。 だから返金したら成り立たない、ということではないでしょうか。

一つの可能性ですけど

🙂
元高校理科教師
「返金してしまうと合宿運営に支障が出る」から思いつくのが,7月の合宿費用をその年の4月から翌年3月までで分割負担する形の会計処理です. トピ主さん,最初の合宿の時(4月に入団されて7月の合宿に参加されるとき),4か月分(4月--7月)の合宿費積立だけで参加されませんでしたか. そうではなくて,他の子は前年8月から3月まで25,000円支払い済みだからと,初年度,8か月分の追加負担を求められたのなら,この理由は成り立ちませんけど.

ん?初年度はどうしました?

🤔
雷鳥
12で割って積み立てていて、初年度の不足分を卒団年度で埋めるのではないかな。 公立校の修学旅行みたいに教育委員会が旅行会社に委託して実費のみ一括請求ではないはず。 普通のことだと思います。

補足

🙂
マリコマリキータ トピ主
みなさまありがとうございます。 説明不足ですみません。小1の11月から小4の現在まで続けていて、この3月で退部します。因みにサッカーです。 初めての合宿の時は、不足分(7月〜10月分)を追加請求されました。 少年団の規約などはなく、入会時に簡単な入会案内をもらっただけで、確認するとそこには合宿費の返金のことなどは記載されていませんでした。 入会時の会長さんが「途中でやめても合宿費は戻ってくるよ」と仰っていたような気がしたので、現在の会長さんに確認でお聞きしたら戻らないとのことだったのです。 基本、合宿は全員参加で、自己都合で参加しない場合でも返金はされません。 それは納得していましたが、退部するとなると違うのではないかと思い、ご意見をうかがいたく質問させていただきました。

うーん

🙂
あい
>基本、合宿は全員参加で、自己都合で参加しない場合でも返金はされません。 それは納得していましたが、退部するとなると違うのではないかと思い、ご意見をうかがいたく質問させていただきました。 不参加の場合返金されないのなら、退部の場合も返金されないのでは? そもそも退部自体が自己都合だし、退部イコール自己都合の不参加と考えると思います。 とはいえ規約によると思いますよ。確認しましたか? ここで一般論をきいても意味がないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧