本文へ

障害のある子供との転勤

レス7
(トピ主 0
🙂
まや
夫婦
長くなります。
昨年子供の変顔写真に対してやめてと言われ、今までの事もあり私から離婚の話をしましたが結局話が進まず約一年が経過しました。昨年の夏に子供に軽度の自閉症とADHDの診断が出た為、支援級への手続きを進め今年の4月に入学が決まったのですが、夫が4月から県外へ転勤の辞令が出ました。夫的には費用面、子供にとっても良い経験だからと転勤先についてきて欲しいそうです。私としては子供の環境が変わる事へのストレスや、私が困ったときに一番頼りにしている私の実家が遠のく事、書類の手続きがやり直しになる事、私と子供の人間関係が0スタートになる不安もあり単身赴任してほしい事を伝えたら嫌がられてしまいました。また夫から過去にモラハラを受けた事があります。夫と離婚しようと考えた時にこんな事で離婚して良いのか、最近子供と関わってくるようになったので子供から父親を奪うような事をして良いのかと悩んでしまい今に至るのですが、夫としては世間体を気にしてついてきてほしく、子供優先ではないんだろうなというのが目に見えてしまいます。
転勤の事を子供に理解ある実家に相談したところ、費用面とかを言うなら子供と一緒に実家に来て良い。こっちでサポートもするからと話をしてくれたので夫に伝えたところ、ママと子供が実家に行くなら最悪離婚も考えると言われました。自分の居場所がなくなるし家族だからついてきてほしい。俺だってサポートするよって言われたのですが今も育児家事ほぼやってないので、転勤先でもやらないのがわかっています。保育園〜の書類の手続きをしたのも私なので夫は支援級の種類すらわかっておらず、転勤先の小学校も探すと言いつつやっていません。そんな事で離婚って言われるなら離婚でも良いかなと考えてしまいましたが、こんな事で離婚を考えても良いのか?と悩んでしまいました。

ランキング

レス

離婚で

🙂
ライムカレー
モラハラで子供に無関心で家事をしないご主人を「子供から奪った」というふうに考えるよりも、家庭に悪い影響を与える存在を取り除く、というふうに考えればいいんじゃないでしょうか。 幸いご実家も協力的だということですから、あとは養育費をきっちりもらうこと、弁護士を入れてしっかり手続きを。

夫を支える気がない妻

🙂
おばはん
>転勤の事を子供に理解ある実家に相談したところ、費用面とかを言うなら子供と一緒に実家に来て良い。こっちでサポートもするからと >離婚でも良いかなと 何もかもお膳立てしてくれる実家に頼りたいのでしょう? 夫を支える気がないのなら、離婚で良いのでは? 今までも様々な不満があったようですので、もう夫との関係改善は無理だと思いますよ。 子供から父親を奪っているのは、トピ主さんだけでなくご実家にも責任がある。 また、モラハラだの、障害のある子供への無理解だの、離婚事由としての正当性のある過去の行いもあるので、トピ主さん側の思い通りに出来るでしょう。 トピ主さんの好きにするしかないのです。 夫には、あなたに着いて行きたくない私の頼れる実家と離れて一人で子供を育てられないと言うしかないと思いますよ。

似た者夫婦

🐤
雷鳥
トピ主も相当身勝手でしょう。 旦那さんは転勤する立場なのですから、引き継ぐ仕事を整理したり、顧客に挨拶と後任紹介、転勤先からも相談を受けたりして、一番忙しい時でしょう? 保育園の書類を自分で整えて夫と手分けしなかったのなら、夫が知るはずがないじゃないですか。 社員寮があるからのんびりしていると思うのですが、寮の有無は確認してますか?その住所から学区を検索して市役所に電話してみたら? トピ主は子どもの母親なのに、なぜそれをやらないの? 子どものために環境を比較すればいいじゃない。 あと、トピ主が親離れしてなくてびっくりです。 環境変化への不安感が人一倍強い女性だな、その様子がトピの文面から伝わってくる程ですから、子どもの特性は母親譲りもある程度あるんじゃないかな。 文章の書き出しも、どういう意味?って思いますから、普段から説明下手なんじゃないですか? 今、保育園なんですよね? 転勤に帯同するから、私は仕事を辞めるよ。あなた、一家を養ってね、と頼めばいいんじゃないの? 勤務先がなければ、生活に追われることもなく子育てできますから、実家を頼ることなど皆無ですよ。 子ども目線で考えてみてください。 支援級での入学も、転勤先での入学も子どもにとってはメンバーが変わるということは同じだと思いますよ。 トピ主の環境も、支援級と普通級はカリキュラムが違うことは知ってますか? 保育園の知り合いと仲良く行事に参加することは今後はないので、執着心は捨てましょう。 診断がついただけでは普通級です。支援級認定されたということは、身辺自立していなかったり知的水準の低さ若しくは著しい特性があるからですよね?支援級は保護者が登下校に付きそうでしょうし、週1の通級も保護者送迎でしょうから、仕事をしていないでも堂々と過ごせるよう、旦那さんに恩を売って養ってもらったほうがいいと思いますよ。

主様が身勝手すぎる。

😒
baron
どんだけ実家の親に甘える気なんだろう。そしていつまでも娘を甘やかすご両親もどうなんでしょうね。 主様は自分だけ大変な目にあってると感じておられますが、ご主人だって遊んでるわけでもない。仕事ですよね? 転勤で引き継ぎやらなんやらでご主人も忙しいし大変とは思わないんですか? 保育園の手続きをしたのは私って、どちらがやろうが、やれるほうがすれば済むことじゃないの? 主様は仕事はしていないのですか?離婚したらご実家で親子でお世話になるんですね。自分のことばかりですよね、主様は。 これ、甘やかしてくれるご実家が無かったらどうします?

子供にとってベストは何だろう

🙂
あ。
子供の「今」じゃなくて将来にとってのベストは何だろう。 障がいの種類や度合いにより、子どもが成人してから一人で生きていけるかどうか…その術を身につけさせてあげるには、トピ主実家に帰った方がいいのか夫といた方がいいのか。トピ主両親がサポートできる事もあるけれど、トピ主親はトピ主が思うよりも体力など落ちてきますし、子供の世話と両親の世話を一人でする事になるかもしれません。ご両親が裕福で、自分たちは介護施設に入りあなたにも金銭援助ができるなら問題ないですけどね。 離婚したら夫婦は他人ですが、親子は他人になりません。あなたの夫は「子供に」養育費を払い面会する義務があり、子供にはそれを受ける権利がある。トピ主は「子供にその権利を受けさせるために」交渉するのです、自分のためではないんです。 夫が俺だってサポートするよ、と言ったのだからそれをうまく使って下さい。 今までしてなかったけど、ではこれからどんなサポートをしてくれるのか?話し合い決めるチャンスです。書面にし公正証書にでもしてもらえればいいのではないでしょうか。夫がどの程度育児にかかわるのか。今までかかわらず仕事だけしていた給料が、もし関わる事で減るとしたら(残業減らすとか)、その分世帯収入が減るということ。もし夫が「育児サポートするかわり、君も収入が減る分何かサポートしてくれるよね」となったら、あなたは何ができるか、とか。もあるよね

離婚一択だと思いましたけど。

🙂
匿名
今まで育児に参加してきてなくてモラハラまでされてきたんですよね? そんな人と何故関わり続ける必要があるのですか? 子育てする環境にモラハラする人は必要ないと思います そんなことで離婚って、自分はそうは思いません。 子供の為を思うならモラハラ加害者を排除しなくては! こんな父親でも子供にとっては大事なお父さんとか思ってる時点で洗脳されてるなって思いました モラハラ被害者は全く同じセリフを言うんでね。早く目を覚まして、洗脳を解いた方が良いです。 何かと理由をつけて自分を押し殺して生活する人って人に流されやすいからね~だから被害者になるんだろうと思います。 因みに 私も重い知的障害と自閉症の長男(と健常者の次男1人)がいて長男が3歳頃にDV被害で離婚した後、児相を通じて長男を療育施設に入れています 小学生の頃は、そこから小学校の支援学級に行ってました それから大分経つがまだ療育施設に入っていて中学生からは特別支援学校に入る事になってます。 自分が離婚する際、実家のある遠方の県に子供を連れて帰る選択もあったが自分はそうしませんでした。 療育施設がそもそもめったに空きが出ないので、子供が入れた事は幸運だと思っていますし その施設内には病院があり設備も整っているので子供の過ごしやすい環境が優先だと思ってそうした感じです。入所費用も自分の年収的には月5000円もしませんしね。 両親も高齢で障害のある子を実家に一緒に連れて帰るっていうのは負担が大きく、今はしなくてよかったと思っています。

そですね

🙂
ネネ子
医師から環境を変えない方がいいと言われたと言ってみてはどうでしょう? 医師が言うなら聞いてくれそうですが。 実家の協力があるなら離婚も視野に入れて行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧