長くなります。
昨年子供の変顔写真に対してやめてと言われ、今までの事もあり私から離婚の話をしましたが結局話が進まず約一年が経過しました。昨年の夏に子供に軽度の自閉症とADHDの診断が出た為、支援級への手続きを進め今年の4月に入学が決まったのですが、夫が4月から県外へ転勤の辞令が出ました。夫的には費用面、子供にとっても良い経験だからと転勤先についてきて欲しいそうです。私としては子供の環境が変わる事へのストレスや、私が困ったときに一番頼りにしている私の実家が遠のく事、書類の手続きがやり直しになる事、私と子供の人間関係が0スタートになる不安もあり単身赴任してほしい事を伝えたら嫌がられてしまいました。また夫から過去にモラハラを受けた事があります。夫と離婚しようと考えた時にこんな事で離婚して良いのか、最近子供と関わってくるようになったので子供から父親を奪うような事をして良いのかと悩んでしまい今に至るのですが、夫としては世間体を気にしてついてきてほしく、子供優先ではないんだろうなというのが目に見えてしまいます。
転勤の事を子供に理解ある実家に相談したところ、費用面とかを言うなら子供と一緒に実家に来て良い。こっちでサポートもするからと話をしてくれたので夫に伝えたところ、ママと子供が実家に行くなら最悪離婚も考えると言われました。自分の居場所がなくなるし家族だからついてきてほしい。俺だってサポートするよって言われたのですが今も育児家事ほぼやってないので、転勤先でもやらないのがわかっています。保育園〜の書類の手続きをしたのも私なので夫は支援級の種類すらわかっておらず、転勤先の小学校も探すと言いつつやっていません。そんな事で離婚って言われるなら離婚でも良いかなと考えてしまいましたが、こんな事で離婚を考えても良いのか?と悩んでしまいました。