本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもをいじめた子の母たちとの付き合い方

こどもをいじめた子の母たちとの付き合い方

レス33
(トピ主 0
😭
ひと
ひと
同じ幼稚園。同じバス停の仲良し6人組。 親子でいろいろ家族ぐるみで楽しくしていました。 受験のとき娘だけが一番上のクラスだったことでいじめられながら小6をすごしました。 なんとか別の学校にいきたい一心でがんばり、第一志望に今はかよっています。 いじめていたみんなは志望校におち、それなら高校でリベンジと地元中学にいくことに。 娘も私も悲しい思いをしましたし、実際1年たっても深い傷はいえません。 ただいじめをしていた親たちには私はなにも伝えなかったからか、知らないのか?謝罪もなければふつうに私を誘ってくるのです。 でも会えばあなたのとこはいいわよねーみたいな会話。もううんざりですが近所だから波風たてたくありません。 みなさんは自分の子をいじめた子の母たちとはどう付き合いますか? 知恵を貸してください。

ランキング

レス

疎遠で

🙂
月牙天衝
いじめて来るんでしょ?いじめ容認家庭に関わってはいけません。周りから見たら、あなたも同類にされかねませんよ。

娘さんの気持ち

🙂
U
自分をいじめていた子のお母さんとトピ主が仲良くしていたら、娘さんはどう思いますか? いじめたことをおかあさんが容認したと考えてしまうのではありませんか? 距離をとってなるべく関わりを持たない方が娘さんの心も落ち着くのではないでしょうか。、

現在の接点なし

🙂
匿名
嫌ならば行かない。 それに尽きるかな。 学校も別だし、いくらでも断れると思うけどね。 たぶん親は、知らないよ。 やってる本人は自覚してないと思う。 いじめの自覚があったら、尚更親には言いません。 今更色々蒸し返さないで良いから、お誘いはお断りすれば? 長年付き合って、ママ友から友達に移行出来る場合もあると思う。 それでもトピは違うのだから。 仕事でも介護でも習い事でも、いくらでも理由は作れると思う。

付き合いをやめてます

🙂
かこ
いじめられたことが分かった時点で疎遠です。 許したくないので、謝罪も受けません。 なぜ会うのか不思議です。 いじめた子は、いじめたことなんて覚えてませんよ。親の耳にも入ってないんだと思います。子ども同士で解決したのかもしれませんが、それは卒業まで我慢すれば終わるから乗りきれたのではないでしょうか。 もう卒業したなら、連絡先はすべてブロックしましょうよ。

虐めを放置したってことでしょうか?

🙂
ヨーコ
虐めがあったのですよね? 親としてそれの解決に動かなかったのですか? 虐めが行われたのが塾なのか学校なのかは分かりませんが、そこの先生にご相談しなかったのですか? 虐めをやめさせて謝罪を求めること 親へも報告を求めなかったってことですか? まぁ・・・お子さんの気持ちも色々ですから 親が解決に向けて行動することがすべて正しいわけではないとはいえ・・・ 私には理解しがたいですね。

付き合いは

🙂
ゆり
偶然にも顔を合わせた時のみ挨拶程度です。 付き合いいえるほどではありません。 わが子を虐めた子の母親でしょう? 付き合いなんてしません。 忙しいのーで終わりです。

付き合いませんけど

🙂
さら
>でも会えばあなたのとこはいいわよねーみたいな会話。もううんざりですが近所だから波風たてたくありません。 波風立てたくなきゃ黙るしかないですよね。 でもあちらはあなたが波風立てないから、本来なら波風立てるようないじめをしたんですけどね。 なぜトピ主が波風立てたくないとか言うんですかね。 私なら、 いいわよねーと言われたら、 そりゃいじめもせずに勉強したからね、 神様の采配じゃなかなか、 と目を見て言いますよ。

疎遠で

🙂
通りすがり
学校が違えばママ友なんて付き合いなくなりますけどねぇ。 もしかしたらいじめは知らないのかもしれないけど(知ってたとしても)、誘ってくるのは仲良くしたいというより、興味本位で詮索したいという感じかなと思いました。 断ってもいいと思います。もう波風立っていると思いますよ。多分、トピ主さん抜きで会って色々言っていると思います。下手に情報与えない方がいいと思いますよ。その人達も高校になれば会わなくなっていくと思いますしね。ママ友ってそんなものです。

何故

😮
こまこ
普通にお付き合いを続けようと…? 100歩譲って 相手側本当に何も知らないとしましょう その親子関係おかしいと思わない? 本当にイジメがあったとしたならば 親子で会話するはずでは? もしくは相手の親子(主様親子のこと)が話題になった時 違和感なく会話がすすんでたとしたら 相手の中でイジメなんてないことになってる もしイジメについて 多少なりとも情報があったとしても謝罪や 真相についての質問がないなら 相手は主様親子に無関心 いずれにせよ 主様達には関心ない相手と今更何を? 私なら無関心だから相手にもしないんだけど… 子供もきっと親の様子を見ているんだろうと思うから 毅然とした態度で相手を遮断しますが… (本当にイジメがあったなら)

いや、あなたも同罪。

🙂
りーず
私なら母親が今でもつるんでたら 敵だと思いますし大嫌いになるよ。 何故会うの? 不思議過ぎるんだけど。

付き合わない。

🙂
りん
誘われても、断ればいいだけの話し。 それを重ねていると、自然と誘われなくなりますよ。 いじめられた云々がなくても、 うんざりする人たちと、 仲良くする必要はない。

どういう事?

🙂
ペルリ
イジメって何されたの 嫌味を言われたとか 仲間外れにされたの? 娘がいじめに、あってるの 知っていたのに、放置して我慢させた トピさんも 娘さんからしたら トピさんも同じじゃない? しかも今も付き合いを続ける 近所だけど、もう接点ないなら 「今忙しいのよ」でいいじゃないですか? 謝罪がないってそりゃそうよ 謝罪する理由がないもの 相手からしたらね そもそも謝罪したらトピさん許すの? 娘が嫌な思いして、親のプライドのために 受験させられて可哀想 娘がみんなより良い学校行ったら みんながひれ伏すと思ってたの? トピさんの傷と娘さんの傷は別だよ 私は息子がいじめらた時 相手の子捕まえて許しませんでした ヤバい親だと思われてもいいと 思っていたので気にしませんでした 相手の親? 付き合うわけがない そんなバカと付き合う時間が勿体ない こっちはもっと素敵な友達いますし

近所でもいいです

🙂
るん
私も同じ集合住宅の人と険悪ですやっぱり子供関係でお互いに相手側に 文句がある感じ。もしなんか言ってきたら言ってやる!と決めてますよ。いじめてきた相手とランチいくとかおかしいですよ。 気が弱い認定されてます。行くだけで許してる事になりますよ。 どうせ陰口言われてるのに行っても仕方ないよ。 断りましょ。

もう終わりでしょ

🙂
ooba
お友達ごっこはもう終わりですよ いじめのことを言わなかったそうですが、気が付いていたでしょうし それをなかったことにしたいから、誘ってくるのでは? もう子供が離れたんだから親も離れましょう ママ友である必要がないのだから 挨拶だけでいいのでは?

足元をすくわれずに

🙂
四十路主婦
無視して暮らさないと。 今は娘だけお受験成功したと生活出来てるけど、無駄な人間関係やいじめられてた事に足元すくわれたら、高校で巻き返しにあって、また無駄に悩む事になりますよ。 いじめた側が娘さんと同じ高校に、もっといい高校に合格されたらお受験失敗して公立でも花開くとマウントスタートしますよ。

えー?

🙂
えるか
もう学校違うんだから疎遠でいいじゃん。何でわざわざ虐めてきた家の人と付き合うの? 近所であろうが学校違えば接点なんてほぼ無いでしょ。 お誘いは全部お断り、会ったら会釈、心の中では舌出して、でいいじゃん。

こんにちは〜

🙂
ぶろっくま
じゃあ急いでるので♪ って言って深い話を避ける、愚痴を言われる機会をなくすのに全力を尽くして疎遠になります。娘の為にならないどころか害悪でしかないのだから、疎遠で結構。 もう今更いじめられることもないでしょうし。

波風立ててるのはあちら側ですよね

🙂
快晴風強し
それがなんであなたが「波風立てたくない」と仰るのか理解不能です。 具体的にどの様な虐めをされてきたのか判りませんが、 もしかしたらやった方の親たちも薄々知ってたんじゃないですか。 仕事上の利害関係でもあるのでしょうか。 トピ主家のお嬢さんだけひとり抽ん出ていたのを面白くなく思っていたのは 親たちも一緒だったかもしれません。 今はトピ主さんが嫌み言われてターゲットになってるし。 6人みんな一緒=みんな仲良し。 というのはタテマエで皆さんウチの子一番!なんじゃないですか? ところがトピ主家だけクラスが上。 とどのつまりはみんな同じ程度なのよね~ってならなかったのが根底にあるのかも。 波風立てたくないから娘さんが苛められてたときに放置してたんでしょ。 だったら自分が嫌な思いしてもやられっぱなしで良いんじゃないですか? 傍から見たらなんでわざわざターゲットになりに行くんだろうって思う。 娘さんの目に自分の母親がどう映っているか、お考えください。 そういうグループは早晩分解します。遅くても高校受験や大学受験のあたりに。 それまで待ちますの?分解したあともお付き合いしますの? 待ったところで同じ事の繰り返しだろうなとは思いますが。

苛めがあったんですよね?

🙂
バラ
なら付き合いません。 娘さんお気持ちを考えたら付き合うなんて発想はありません。

いじめてない証明になってしまう

🙂
勇気出して
いっしょにでかけたら、いじめてない、その証拠に母親だって自分からランチに来てる、と言われてしまう。子供がかわいそう。大人だって同じだよね。いじめてる相手飲み会に呼んでいじって、誰かに注意されたら、いつも仲良くしてるけど何?という人たち。

親が納得する為に

🙂
匿名
中学受験に失敗した側が トピ主娘が進学した学校で苦労した話を聞きたいだけです 「やっぱり高校受験した方が良かった」って 納得したいだけです 幼稚園時代のママ友は卒業されては?

そもそも、危険な繋がり

🙂
毛足
いじめられた過去とは関係なく、その関係は面倒だと思います。 幼稚園、小学校とベッタリで来て、中学になってもまだベッタリですか? 何の必要性・意味があっての繋がりでしょう??? トピ主さんだって、「うんざり」と自覚しているではありませんか。 必要性もないのに、会ったところでくだらない会話しかしないのに、それでも誘い合う面々とは疎遠にしましょう。 近所だからとか波風がどうとか言いますが、トピ主さんは既に尊重なんてされていないように映ります。 別にケンカしているわけではなくとも、腹の探り合いとか、見えない針で刺してくるとか、既にそんな扱いを受けているように映ります。 今更、何を恐れているのでしょう。 「あなたたちと関わりたくないの。顔も見たくない」みたいな断り方をする必要なんてありません。 用事があると断ったり、仕事の予定を入れるだのしたって良いですし、サッサとそのコミュニティーから抜けたらどうでしょう。 中学生の親にもなって「あなたのとこはいいわよねー」なんて会話で集うなんて、暇な人のすることです。 そんな人は、よほどの「できた人」でもない限り、狭い了見から抜け出せないものではないでしょうか。 「いじめた子の」が付いていない、ただの「母たち」だとしても、私だったらそんな人からは離れますね。

そんなの付き合いたくない1択

🙂
ライラックブルー
そんなのニコニコ出来ます? 話したいことなんてありません 忙しくて無理を続けてれば 疎遠になりますよ

私の親

🙂
今はおかん
は私をいじめた親と関わってましたが、正直母にやめてほしかった。 母を通じて私の情報がやつらの親に聞かれるのも、茶会から帰ってきた母にやつらの話聞かされるのも嫌だった。 母が好きだから、気にしてないふりしたけど。 主様には是非関わりを絶ってほしいです

お人よし

041
21美
そんなお付き合い、今すぐやめたらどうですか。 おそらく波風なんて立たないし、立ったとてどうだというのでしょうか。 その親たちがいじめについて知っていると考えたことはないのでしょうか。 トピ主さんの仮説=”相手がいじめについて知らないこと” が正しいとする証拠が、普通に誘われることだと思い込んでいるように感じました。 5人いれば知ってて知らぬふりの人もいると思われます。

参加できない言い訳をちゃんと話せば良いだけ

🙂
にこにこ
理由をなにも言わないで行けないと言い続ければいいだけ もし以前専業主婦だったら 今求職中とか 腰痛がとか 親の介護がとか当たり障りのないことを言っておけばいいだけ もし元から働いていたから もっともっといそがしいと言えば良いだけ その後、周りの人が トピ主さんをお高く止まってるとか 付き合い悪くなったとか いろいろ言ってくるかもしれないけど 別にどうでも良いと思いますよ 娘さんのために 意地悪軍団、幼稚園からの腐れ縁を 断ち切るのにトピ主さんが 防波堤になってあげてください 娘さんに波風が立たなければ 別にトピ主さんが少しぐらい 恨まれてあげてください 親なんだから

日和見な母親

🙂
ルル
幸い学校も違うのだから、疎遠にしますね。 誘われたってのらりくらりとかわせばいい。ごめんね、ちょっと都合が悪くてって。付き合い悪いとか悪口言われても結構ですって感じです。近所でも学校も違うのにそんなに困りますか? 誘われても断っていればそのうちに誘われることもなくなるし、断ったからってそこまで波風立たないと思うんですけど。 自分をいじめていた子たちの親と縁を切らない母親のこと娘さんはどう思ってますかね。 いじめがひどいものであればあるほど、日和見な母親で、すごく嫌に思うと思います。 断ればいいじゃんって。付き合えばなんだかんだと言って子供の情報も話さざるを得なかったりするでしょう?子供から見れば私のこと話さないでよって思うと思うし。 波風立たせたくないのは自分のためだよね? それって娘さんのため?誰のため? 仮に波風立ったとしても縁切りするのが娘のためじゃないの?

仲良くし損

🙂
始祖鳥
ママ友がいれば得になる一つとして、例えばイジメられた時に、直接「ちょっといいかな?うちの娘が学校(塾)でこういうことになってるって言ってるんだけど」ってすぐ聞けることだと思うんですが。全然知らない保護者だと、どんな方かもわからず連絡が取りづらのだけれど。 なんのための家族ぐるみの付き合いだったんでしょうか。 私の子が低学年だった時に、仲良くしてるママ友から「公園でうちの子がイタズラや危ないことなどしてたら叱ってやってね」と言われ、 「A君はそんなことをしないと思ってるけど、万が一見かけたらもちろん注意するよ」と、お互い見守ってました。 うちの子は、5年生あたりにスポーツ関係のチームの子が、「たまに叩いてくる」というので現行犯で見かけた時に「こういうの、やめよう」 って注意しました。それ以降は、叩いてくる話は聞かなくなりました。 上記のママ友の家はうちの裏なんですけど、家が近いのに日頃姿を見かけません。なので、子供が中学になってからいろいろ忙しくて〜と、 返事をしていれば誘われなくなると思います。

変わってますね

🙂
さわ
自分の子を苛めた子供の親と付き合いたい人って いるの? それは何で? わが身の保身だよね。 トピ主さんの子が可哀そうだわ。 誘われたって忙しいで断ればいいだけなのに 何を悩むのかわかりません。

スルーする

🙂
コーヒー
ダジャレのようになりましたが、これに尽きます。 相手にしてはいけません。 「あなたのとこは良いわね」→「そうですか」 返すのはこれで良いです。 もしくは、言われても「すみません、急いでいるので」とにっこり。 ちなみに私の場合は、同級生の親から下の子の習い事の指導者(私)と保護者(いじめ親)の関係へ。 私が指導者で在籍しているのを知っていて、良く入れてくるなと図太さにびっくりです。 まあ、図太くなければいじめっ子の親なんてできないんだろうけど。 子には挨拶もしますし、笑顔で指導します。 でも、親にはにこりともしません、無視します。 万が一やつが役員などになろうものなら、休むか辞めます。 それくらい嫌いです。 子は「もう関わりないからどうでもいい」と言ってますが、虐めている真っ最中でも平然と我が子に話しかけてきたあの無神経さは絶対に許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧