本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子の引っ越し直前なのに野球観戦に誘う彼

息子の引っ越し直前なのに野球観戦に誘う彼

レス19
(トピ主 1
😒
トピ主
恋愛
50代シングルマザーです。同年代シングル男性とお付き合いしてます。 ふたりとも某プロ野球球団のファンで、年に数回一緒に観戦に行っています。 息子が4月から上京することになり、3月30日に引っ越しします。(入居する寮の指定日) 寮にある程度家財が揃っており、持っていくものは服や小物中心なので、自宅から自家用車で荷物を運ぶ予定です。 そんな中、彼から開幕戦(3月28日)を一緒に見に行きたいと打診がありました。 私は以前から、息子の引っ越しがあるので開幕戦は行けないと話していました。 が、やはり行きたい、息子の引っ越しは30日なんだから行けるじゃないか、チケットはこちらが持つから、と言うのです。 いやいや無理でしょと言いましたが、しつこく誘ってきます。 確かに開幕戦はシーズンが始まる貴重な試合ですが、息子と一緒にいられる残りわずかな時間を犠牲にしてまで行きたいとは思いません。 出かければ疲れるし、車の運転や荷物を運ぶのにも支障が出るかもしれません。 自分勝手ですし、相手を思いやる気持ちが感じられず、がっかりしています。 今はやんわりと断ってる状況ですが、あまりしつこければ怒ってもいいと思いますか。 どう言えば、気分を害さず伝えられるでしょうか。 私は喧嘩はしたくないので、ちょっとな…と思うことがあっても、相手を怒ることはしません。 会うのは月に1~2回で、息子は知りません。 お付き合いについては楽しい時間がほとんどなので、お別れは考えていません。

ランキング

レス

しつこいのは嫌ですね

🙂
ぴょん
旦那さんからしたらもう成人しようかという大学生(でしょうか)の引っ越し程度がそんなビッグイベントには見えないのでしょう。 トピ主さんが息子を大事にすることに対する嫉妬めいた気持ちもあるかもしれません。 でも理由は何でもいいんですよ。断ったのにしつこいというのがすごく嫌。 それって要するにトピ主さんの意思を蔑ろにする行為じゃないですか。 「嫌だ」と言ってるのにそれを無視して自分の楽しさを優先させようとするのはダメですね。 運転に支障とか疲れとかそういう事を言うのではなく(それぐらい大丈夫だって とか言うから)、「私の意思や気持ち、判断を軽視しているという事である。それは私を尊重していないという事である」という点でしっかり怒った方がいいと思いますよ。 別に彼氏さんが嫌いだから断ってるわけじゃなくて、人にはそれぞれ自分の生活や大事なものがあるのは当たり前のことです。 でも往々にしてそこを混同して「愛情が無い。自分の事が嫌いなのか」とか言い出す人もいます。 もし「俺の事はどうでもいいのか」とかくっだらない事を言い出したら、それは「仕事と私とどっちが大事」という愚問と同じだよって言ってやりましょう。 喧嘩に発展するかどうかは相手次第じゃないですかね。 でもそれは必要な喧嘩だと思いますよ。

私なら開幕戦に行く

🙂
おばはん
>50代シングルマザー >同年代シングル男性とお付き合い >息子が4月から上京することになり、3月30日に引っ越し >自宅から自家用車で荷物を運ぶ予定 >彼から開幕戦(3月28日)を一緒に見に行きたいと >息子と一緒にいられる残りわずかな時間を犠牲にしてまで行きたいとは思いません うーん。 この彼がしつこく誘ってくれているのでね、私なら行くと思います。 ちょうど子離れの時期。 この開幕戦を良い機会だと思えませんか? この彼とのこれからのお付き合いの方を大切にした方が良いと思うのです。 息子さんとは、29日と30日当日を大切に過ごす。 私は上記の考えですが、トピ主さんの選択を応援します。 彼への上手い言い訳が思いつかなくてごめんなさい。

具体的な予定を伝えては?

🙂
すなぎも
息子さん、おそらく今春高校(もしくは大学?)卒業されるんだと思いますが、何がそんなに残された時間が名残り惜しいのか分からない、というのが個人的な感想です。 (中1日あるから野球観戦で引っ越しに支障が出るかもっていうのも男性にはあんまり分からないかも) 勿論そこら辺は人それぞれなのでいいと思うのですが、彼氏さんも名残り惜しい気持ちが分からないから悪気なく誘ってくるのではないでしょうか? なので息子との思い出作りの予定が入っているからダメ、と具体的な予定を提示した方が無理だと伝わりやすいのでは? 息子さんの好きな料理フルコース作って一緒に食べるとかでもいいと思います。

理由を言う

🙂
はむすけ
確かに開幕戦は行けるものなら行きたいですよねぇ。 もしかしたらチケットを買ったのかもしれないし、抽選で当たったのかもしれないし。 でも2日前って最終的な出発準備であれこれ不足しているものが発覚して用意しなくちゃいけないとか細々とした用事が発生すると思います。 行きたいんだけどどーーーーしても無理そう!と残念がりながら伝えてもしつこいですか? ちなみにどちらの球団ですか。 私はハムファンです。 開幕も本拠地開幕も行きたいけど、いけません。残念!

怒るんじゃなく説明!

🙂
メロ
双方某球団のファンで年に数回一緒に観戦に行くとのこと。 野球知らないからわからないけど、開幕戦ってファンとしては特別な思いで観に行きたいものじゃないの?シーズン中の単なる一試合とは違う思い入れがありそうな。 だから観戦の感動を恋人の貴女と共有したいのだろう。貴女が好きで同じ球団好きの同志意識もあるのだろう。 息子が4月から上京することになり、3月30日に引っ越しで自宅から自家用車で服や小物中心の荷物を運ぶ予定とのことことだが、観戦が引っ越し当日や前日ならともかく2日も前なんだし支障ないだろうというのが彼の感覚なんだろうと思う。 貴女が彼の誘いに応じられない理由は ・出かければ疲れるし、車の運転や荷物を運ぶのに支障が出るかも ・息子と一緒にいられる残りわずかな時間を犠牲にしてまで行きたいとは思わない らしいが、それ彼に言ったの???言わなきゃわからないよ。 彼自身は野球見に行ったぐらいで車の運転や荷物の運搬に支障が出るぐらい疲れないので貴女の懸念を想像出来てないのだと思う。 海外留学ならともかく車で荷物が運べるような距離の引っ越し、何か月後にはすぐまた会えるだろうし電話もLINEもいくらでも連絡も取れる時代に「息子と一緒にいられる残りのわずかな時間」という貴女の感覚も彼には想像出来てないのだと思う。 「やんわり断っている」だけならこれらの貴女の事情は彼には想像がついてない。 にも掛かわらず「自分勝手で相手を思いやる気持ちが感じられない」とか「しつこければ怒ってもいいか」とか、貴女の方が説明も無しに「私の事情を推察しろよ」とよほど自分勝手で相手を思いやる気持ちが無いように見える。 「本当は貴方と一緒に行きたいが今回はこういう事情、理由で行くのを控える。残念だけど。」ときちんと説明すればいいだけなのにいきなり「怒る」とは。

レスします

🙂
みか
どうするべきかというレスではないのですが。 >確かに開幕戦はシーズンが始まる貴重な試合ですが、息子と一緒にいられる残りわずかな時間を犠牲にしてまで行きたいとは思いません。 具体的に息子さんとともに過ごす計画があるのですか? それとも、トピ主さんが勝手にそう思っているだけですか? 答えはそこにあるのではないでしょうか。 もし息子さんがその日に予定を入れたらトピ主さんはどう思うのでしょう。朝からまる一日友人たちと外出する計画を入れたとしたら? トピ文を読んだかぎりでは怒る可能性もありそうですが、少なくともトピ主さんは非常にがっかりするのでしょうね。でも、具体的な予定がないのなら息子さんが自分の時間をどう使っても自由ですよね。残りわずかな時間とありますが、あと1日ありますし、引っ越したあとでも息子さんとは会えるでしょう。もう少し冷静になってはいかがかと思います。 別れるつもりがないのなら、どちらにしてもあまり感情的にならないほうがいいと思います。

やんわりではなく

🙂
やんわりだと伝わってないのでは。 息子のためにできることってもうそんなに多くないし、私にとってはすごく大切なイベントなんだ。直前に出かける予定入れて車の運転に支障がでるのも心配だし、万全の体調で挑みたいの。何度も誘ってくれたのにごめんね、〇月なら大丈夫だと思うから、その時一緒に行きたいな。 みたいな感じはどうですか? まだやんわりしか言ってないなら怒る必要は無いので、ちゃんと気持ちを伝えた方がいいと思います。 気持ちを伝えた上でまだ言ってくるようなら「しつこい!笑」と言ってもいいとは思います。

ピンとこないけど

🙂
わー
成人した息子が家を出るのが30日で 28日なら、平気だろう?って私も思いました 私も18の時、進学のため郷里を離れたのですが 多少の荷物を車に乗せて、父に送ってもらったものです 小一時間もいないで、父は帰宅しました(片道4時間ですからね) あっさりしたものでして、いまいち 無理な理由がぴんと来ないんですよ <息子と一緒にいられる残りわずかな時間を犠牲にしてまで行きたいとは思いません。 ああ、そういうことね 子供じゃないんだし、そこまで構うのってどうかなとはやっぱり思うんですが 私も今は一人息子の母親、わかるような気がしました 実際は10年後先だが、 そのころ母親なんて きっと見向きもされてないとは思います (やっぱりわかってない) むかしからそういう別れに重きをおけない性格もあると思います 今生のわかれでもあるまいしと思うんですよね 普通に、その日は予定があるのよ、ごめんねでいいと思うし 野球に行ってもいいじゃんか?とは思います 夕食をご一緒にとか考えてみてもいいんじゃないかな? 積極的すぎるかしら?

伝える

🙂
へー
息子との時間を大切にしたいってハッキリ言った方がいいね。 逆に知ってて、わざと邪魔でもしようと誘ってるのかもしれないけど。 自分が行けないなら断固断る。 それで理解しないなら、それはトピさんのせいではなく、彼の理解能力の低さが原因だから、気にしなくていいと思います。 引っ越しが終わるまでは無理だと、ハッキリと伝えましょう。 それ以上は、ゴネてもスルーです。 子供じゃないので。

息子からしたらイラン世話かもよ

🙂
カーリー中谷
大した荷物じゃないんでしょ そんなもの宅配便か自分で持ってってもいいし 案外あっさり行ってきまーすになるかもよ 息子はあなたと一緒になんかいたくないだろうし 何にしても どこが無理なのかさっぱり理解できないもん さっさと子離れして あなたは彼と恋愛楽しめばいいじゃない もう子育て卒業 あとは学費のみってことだよ

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、いろいろなご意見・アドバイスいただきありがとうございます。 私の悩みに対し、貴重なお時間をいただき、大変ありがたく、お礼申し上げます。 うちはわりと親子で仲良く話します。 息子が出て行くのはわかっていますが、今から寂しくてたまらないんです。 確かに地元のお友だちとも会うかもしれないですよね!それは考えてませんでした… ただ、荷造り準備であれこれ不足もあるかもしれないし、自分としても気持ちに余裕をもって、引っ越しを迎えたかったのです。 プロ野球の開幕戦は特別です。 数か月のオフを経てようやくシーズンが始まり、ファンとしては待望の日です。球団によっては、開幕ならではのイベントもありますし。 昨年の開幕戦も一緒に行きました。 ただ、今年は引っ越しもあるし、私は早々に行かないと伝えていました。球場まで距離もありますし。 彼には一緒に行く友だちもいますが、それでも開幕戦はやっぱり私と行きたいと。 彼に対して、自分が行きたいという思いばかりを押し付けられていると感じましたが、一方でそう思ってくれるのはありがたいと思います。 怒るなんてとんでもないですよね、そこは反省しています。 ちなみにですが...はむすけさん、私の推し球団は昨年26年ぶりに…のところです。 昨年、エスコンフィールドでのオールスター戦に行きました。 すばらしい球場ですね、ハムファンの皆さんがうらやましいです! 彼の思いに感謝しながらも、今年だけは、息子のためにできることを優先したいと、きちんとお話ししたいと思います。 これを機に、子離れしないとですね 皆さんのご意見を参考に、私の気持ちをうまく伝えることができますように...。 ありがとうございました。

怒る?

🙂
匿名
別に怒らずに、行けない理由を言えば良いと。 いや、無理でしょうの意味が、他人にはあまり理解出来ないから。 3月30日までは、息子さんと一緒にいたい。 コレだよね~ 開幕戦と続けてでないから、普通は行けると思う。 荷物も少ないし、もっていくものは息子さんが準備するだろうし。 トピの懸念としては、車で都内まで相当時間がかかるとか? それくらいでしょう? とりあえず 息子>>彼 なのよね。

開幕戦にはいかない

😀
さくら
トピ主さんの気持ちわかります 子離れどうのこうのいう方もありますが しばらく会えないし、しっかり見送りしたいし 気持ちを尊重してくれる相手なら もう何も言わないと思うし それで今後問題が発生するような人なら 別れてもよいとも思います 息子さんは今後一緒に行動してくれるって なかなか無いでしょう

しつこいのが嫌です

🙂
つめやすり
30日に出発なら28日は行けるだろうという意見が多いですね。子離れしろという意見も。 私は子供との最後の時間の過ごし方はそれぞれだと思います。トピ主さんのようになるべく寄り添いたいお気持は良くわかります。シングルマザーでずっと二人三脚で生きてきたんですよね。 その気持ちを言っても、しつこく誘ってくる相手が私だったらイヤです。 ケンカをしたくないのであれば、何度も息子と一緒にいられる時間を犠牲にしたくないという気持ちを言い続けることです。 私ならばその彼とは別れますね。ケンカする必要はないけれど、こちらの想いを気遣ってもらえない相手はだめです。 結婚しないで適当に会う程度ならばいいけれど、再婚相手としては絶対に選びません。

共依存?

🙂
都内在住者
自家用車で行ける距離 自家用車で運べる荷物 なら引越しと言っても大騒ぎするほどの事ではないと思います。 もし自分が息子さんの立場なら引越しの2日前に親が在宅していてもいなくても関係ないです。 息子さんはこれから自立して生活しなければならないのに、その程度の引越しに親の手を煩わせるのが理解できません。 足りないものは東京で買い足したり、宅配便で送ったり、帰省時に運んだりできます。 50代の母親が荷物を運んだり車の運転で疲れる必要はないと思います。

一番は息子の予定。そして息子の気持ち。さらには

🙂
プログラム
どうもこうも、3月28日の息子の予定はどうなのですか? 座ってゲームを見るだけで疲れが残ってしまうならそもそも引っ越しは業者に任せて、30日は電車で行けばいい気がします。一人で車を運転して帰ってくるのは辛いですよ。

トラキチです。ですが、息子>>>>>>プロ野球。

🙂
反高林狸家
実家、神戸の虎ファンです。 親戚の子(血縁あり)が某球団に入団しましたが、やはり、№1は虎です。 またサッカーファンで、海外まで遠征。 でも家族のこととなると、なにより優先。 出来る限りのことをこどもの為にしたくない母親なんていないかも知れない。 それがわからない彼なら、未来のこともあるし、私なら切っちゃうかも。 子離れ云々を仰る方を鼻で笑っちゃうわね。 実家の父は6歳で孤児になったけれど、きっとトピ主ケースで子離れ云々を仰る方を鼻でせせら笑うと思います。 なんなの?子離れって?五月蠅いよ。

誘ってくれる彼氏に怒る?

🙂
HB
うちの子供も寮に入りましたが、その直前はしばらく会えなくなるからと、友達の家に泊まりにいったり、友達が泊まりに来たりで、ほとんど会話もできませんでした。たまに帰ってきても同様です。子供は親のセンチメンタルなんて理解しないのです。 トピ主さんが思い描いている家族の別れ際とは違う展開になるかもしれませんので、彼氏さんもそんなに誘ってくれてるし、トピ主さんもファンですし、野球観戦に行きますね。

ミッションインポッシブル

🙂
westeast
>どう言えば、気分を害さず伝えられるでしょうか。 無理です。 >私は喧嘩はしたくないので、ちょっとな…と思うことがあっても、相手を怒ることはしません。 じゃあ野球観戦に付き合うしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧