本文へ

職場でマウントかけてくる人

レス9
(トピ主 0
🙂
大谷選手LOVE
仕事
パート職場で、何かとマウントかけてくる女性が、怖くて怖くて一緒のシフトの時は、朝から動悸が止まりません。

プライベートの誘いを断ってから、尚更怖さが増してしまっています。

マウントの中で、1番嫌なのが、「自分は仕事が出来る!自分は金持ち!夫は優しい!子どもは優秀!...それに比べて」私にだけマウントかけてきます。

こんな方とでも、仕事中は、雰囲気悪くならないようににこやかに対応するべきでしょうか?

ランキング

レス

業務中は私語は謹む

🙂
月牙天衝
業務中は、業務のことだけ話せばいいです。定時になったら黙って帰って、毎月給料貰えば良いです。

それってマウントですか?

🙂
ぽん酢
自分は仕事が出来る →はいはい、それは結構な事で・・・と思っていたらいいじゃないの。  実際に出来るのならお手本にすればいいのだし。 自分は金持ち →じゃあなんで働いてるの?と言ってもきっと、仕事ってお金の為だけにするんじゃないのよって返ってくるでしょうからあえて言わないけど、金持ってるならやりがいは職場以外でも見つけられるのにねぇ・・・と思っておく。 夫は優しい →あなたみたいな人に?まぁ、相性がいいのかもね。うちも優しいけど。 子供は優秀 →証明は出来ないけどねぇ・・・まあ明らかに頭がいい学校通ってるのなら嘘じゃないんだろうけど だから?って話だし。 それに比べってあなたはって言われるんですか? 仕事はともかく、あなたが金持ってるか持ってないか、夫が優しいのか乱暴なのか、子供がどうなのか、なんてどうしてその人に分かるんですか? 馬鹿正直に伝えてるんですか? 普通言いませんよね。 何も言わないのに勝手に下に見て、おめでたい人だなと思っておけばどうでしょうか。 弱い犬程良く吠えるって事じゃないかなと。 へーそうなんですかーへーそうなんですかー あ、ちょっと忙しいのですみません。 で無言になったらいいのではないかと。

直ぐに化けの皮がはがれそうな薄さ

🙂
わー
マウントは相手しないのが一番 マウントしすぎて誤爆する義母がいるんですが 持ち上げる スルーする 反論する 色々あるけど、無視もなかなか効果がありました ほんと 無、すなわち相手にしない それに比べて・・・の具体例をかけますか? 内容によってはハラスメントになるので、ボイスレコーダーをお守りに仕事に望んでみては なぜか、そういう日に限って、暴言がなくなるというご利益付きだったりします

そこまでして

🙂
ねこ
そこで働く理由は無いと思いますよ。 他に働き場所は沢山あります。 パート先の上司にその女性の素行を話す。これ以上は我慢出来ないと話をする。 嫌われようと最後にその女性には「私語は慎んで下さい」と言って後は何言って来ても無視。 マウントとる人は現実は話と反対の事が多いです。満たされてない、孤独で寂しいのです。マウント内容が事実ならマウント取りません。 マウント取られやすい人の傾向は、気が弱くビクビクしてる。弱いので言いなりになる。被害者意識が強いなどが有ります。ターゲットにされやすいし、被害者意識が強いと何でもマウントだと受け取り不満を積み重ねるのいずれか。トピ主さんにも改善すべき性格が有ります。

我慢するか転職する

041
詩音
マウントって、自己顕示欲を垂れ流しにするだけなので、まともに相手にしなければ良いのですが·····。 怖いとか動悸がするというトピ主さんがよく分かりません。 トピ文には書かれてない嫌がらせがあるのならば、ICレコーダーに記録して上に訴える手もあります。 でもトピ主さんは気が弱そうな感じですし、徹底抗戦とか出来ないのでは? トピ主さんにだけマウントしてくるのは、トピ主さんが嫌いというより他の人がまともに相手してくれないからだと思いますよ。 自分の身を守る力が無いなら転職が一番無難かもしれません。

「ふーん」「…(スン)」

🙂
山?それはマウンテン
うちの職場にもいました。 「私は仕事ができるから~」って言ってる人が。 心のなかで「ふーん」「へー」「ふーん」「へー」を繰り返し。 だって全然出来てなかったんだもん(ごめん)! なのでマウント取ってくる人は放置です。 放置プレイです。 まわりはみんなその人のことをわかってるから、そのうち自滅します。 優しく相手にせず、「(…スン…)」という態度でバッチリです。 にこやかに対応しても、時々真顔を挟むんです。 すぐ返事とか相づちとかせずに、「間」を挟むんです。 それから他の職員さんで仲良い人がいたら目を合わせてみたら(目配せ)なおよいです。 負けないで。

そんなに気になりますか

🙂
専門職
それって心の中では私の方が上、ってマウント取ってるからですよ。つまりどんぐりの背比べ。 あの人はあの人、私は私、それぞれ生き方も経歴も違う。だから自慢されても比較にならないな、と50代なら既に悟っていてもおかしくないですよ。 ああそうなんですね、で済まないのは何故でしょうね。

マウントを取る人は、自信のない人。

😀
大谷選手凄い!
マウントを取る人は、 相手を下げる事によって、自分を上げようとする人です。 どうして?そんな事が必要か、というと、 自分に自信がないからです。 自分の自信を感じるために、自慢話をしたり、マウントを取るのだと思います。 本当に仕事ができて、 将来の心配をしなくて良いくらいのお金があって、 優しいご主人にも恵まれていて、 努力を重ねたお子さんも、元気に上手く進学できた。 そのような生活環境に感謝し、満足している人は、 他人に報告する必要も、自慢する必要もないですし、 ましてや、それを人に自慢したり、マウントを取る事に、何の意味も感じないものです。 トピ主さん ご自身が  その女性からマウントを取られる事が怖い、と感じる前に、 その女性も、結構、自分に自信がない人であることを知ると、 その人を怖く感じることも、馬鹿馬鹿しくなると思います。 ドンマイ!です。

職場でマウントをとられやすい人

🤔
ここ
こんにちは。 体に不調がでるくらい職場で嫌な思いをなさっているんですね。 お疲れ様です。 私の職場でもマウントをとる人は何人かいます。 でも、彼らからマウントをとられる人はいつも同じ人です。 彼らに注意出来る時はしていますが、端から見ていて思うのは、大変失礼ですがとられる方はあまり要領が良くないように見受けられます。 とる方に問題があるのは前提です。 彼らを変える事は出来ませんが、このトピを読んでいるトピ主さんは変えられる可能性があるのであえて書かせて頂きます。 とられる人は人間的にとても良い方なんです。 でも、とってくるタイミングがあるにもかかわらず、とられそうになったらさりげなくその場を離れたり、言われてもスルースキルを発動させれば良いのに、まんま真に受けてしまっているように思えます。 いつもにこやかに接する必要はないですよ。 嫌なことを言われたら、相手をじっと見つめ返したり、数秒無言でいてもいいと思います。 自分に自信がないから同じように自分に自信がない人を探しているんです。 自信がある人にはマウントをとりません。 トピ主さんに後ろ盾があるかないかも大事だと思います。 影響力のある仲の良い方を作っておけば、一緒に敵に回したらマズイと思わせられます。 仕事をミスなくこなしていれば他の方からの信用も篤いでしょうから、とられて困っている姿を見かけたらフォローしてくれる人もいると思います。 まずは仕事に専念し、その人のことは気にかけないようになさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧