本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫にはどれくらいの頻度で会いたいですか?

孫にはどれくらいの頻度で会いたいですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
もんもん
ひと
お孫さんがいらっしゃる方、どれくらいの頻度で会いたいですか? 5ヶ月の赤ちゃんがいます。 離れて暮らしていて、片道1時間半かかります。 まだ義実家へは行けていません。 2ヶ月毎くらいで、イベントごとに来てもらうように誘っています。 この頻度で足りてるのかな?と少し不安です。 みなさんはどれくらいの頻度で会いたいですか?

ランキング

レス

それは人によりますよ

🙂
カーリー中谷
孫には特に興味はないので 年一くらいで十分っていう人もいるし お嫁さんに気を使って 会いたいけど控えてるって人もいますよ でも2か月ごとに来てくださいって言ってるなら それでいいと思います 行きたくなければ 何かしら理由をつけて断るだろうし

孫フィーバーしてる祖父母をアピールしたいってこと?

🙂
POWER
>2ヶ月毎くらいで、イベントごとに来てもらうように誘っています。 ご自分が2ヶ月に一度会いたくなるから誘ってるってわけじゃ無さそうですね。 >この頻度で足りてるのかな?と少し不安です。 この書き方だと、 本当は特別会いたいわけじゃないけど、 ・孫フィーバーしてる祖父母を演じるのが目的。 ・誘わないのも失礼な気がして誘ってるだけ。 ・理由は不明だけど子供夫婦に気を遣っている。 ・本心は家に呼びたくない。 と聞こえますが、 そういうことですか? 本当は特に会いたくもないのに招いても、顔に出てしまいませんか?向こうも「何故呼んだ?」「嫌なら誘わないで!」って不快な気持ちになるのでは? 『本当に歓迎されているのかどうかって、分かります。会いたくないなら呼びつけないでほしいです。 と言うか、自分が孫に会いたいのなら、そっちから来れば?と思います。イベントに誘うって、正直ちょっと意味が分かりません。盆や正月に顔出すだけじゃ足りないのかな、面倒くさいなぁと思われても平気なのかな。来てくれたらありがとうで良くないかな?』 ↑これはかつて私が義実家に対して思っていたことです。孫に会いたいならそっちが来ればいい。いちいち呼びつけないでよと不満でした。 そんな私も一年程前に孫ができましたが、私からウチにおいでと誘ったことは一度もありません。来るものは拒まずでやってますが、正直言ってLINEで動画や写真を迷惑な程ザクザク送ってくるので、孫に会いたい気持ちが特に湧かないってのもあります。

ありがとうございます

🙂
もんもん
トピ主です。 書き込みありがとうございます。 書きそびれていましたが、私は嫁の立場です。 確かに、誘ってみて様子を見るのが1番良さそうですね。 そうしてみようと思います。 ありがとうございます。

それこそ人による

🙂
MIYU
家は娘が生まれた時、 義実家が近居(徒歩数分だが階段で5階の団地)でしたが それこそ3日行かないだけで、全然見れないとか言われました 車で1時間の所に義姉(夫姉)がいましたが 月1~2回の頻度で来てました 一方私の実家は遠方で年1回いくぐらいだし 電車で1時間ぐらいの所にた姉も年2回ぐらいだったけど 特に母は何も言わなかったですね そう言えば、義母は 孫っていうのは子供より可愛いものだ とか言ってたけど その話を実母にしたら、 そぉ?私はあんた達のほうが可愛かったわ と言ってました 去年娘が結婚しまだ孫はいないけど 娘達はまあたまに顔ぐらいはみたいかな~ 程度だし実際お盆と正月(日にちは少し後だけど) に2人で顔出してくれたので今後もそのぐらいでいいかなぁ~ とは思ってます

2ヶ月に一回誘いをしたら疲れないですか?頻度が多い。

🙂
はな
同じく嫁になります。イベントがある度に誘いをしてました。義母と会う頻度が多く関わりが増える。 お宮参り、お食い初め、一歳の誕生日、七五三、入学、入園、卒園、卒業、クリスマス、毎年の子 どもの誕生日。小学生になっても続きました。 一歳の誕生日を区切りでやめればよかったと後悔。子ども1人だけではなく3人いて同じようにして続き終わりが見えないため疲れちゃいました。 義母と会う頻度が多い、関わりが増える。 その分口を出される。干渉もされ疲れました。 家族のみでできなかった。必ず義母がいる。誘いをしたら当たり前になりました。 嫌で誘いをしないで考えたらもうすぐイベントがあるでしょ。どうするの?って誘いをしてもらえる考えで連絡が来ましたね。 頑張り過ぎない。2ヶ月に一回は多いし疲れますよ。 年3回、盆、正月、何かイベントのみが疲れなくていいです。 会いたいならアクションをして来ないですか?して来ないならこちらから誘いをしなくていいですよ。 今なら私はそう思いました。こちらからあえて誘いをしなければよかった。 孫に会いたいなら連絡が来る。連絡がないならこちらから誘いをする必要はない。 義母が会いたいなら連絡がある。なければ誘わない。当たり前になっても疲れるだけです。

たまにでいいかな。

🙂
ババ
孫孫と騒いでいる人もいますが私は、可愛いのは自分の娘や息子で、孫はさほどです。 そういった人がいることを知ってほしいです。 ですから預かって欲しいとか言われると気が重くて気が重くて。

私は

🙂
ほぼ専業主婦
そんなにせっせと会いたいとは思いませんね。 もちろんとてもとても可愛いですよ。 3歳と1歳の二人います。 家族共有アプリ“みてね”が頻繁に送られて来るので、動画も見れて、それで十分です。 うちは関西と東京と離れているので、会うのは年に2〜3回程度。 それで十分です。 このお正月に家族で帰省した時は、孫二人の食事が大変で、特に下の子は、今は手づかみで食べさせる時期みたいで、綺麗好き(自分で言っちゃってますが)の私にとって、食事の時間はまさにカオスでした。 そして愛犬も様子がいつもと違いました。 長く居てくれなくてもいい、そんな心境になりました。 性格にもよるのでしょうが、たぶん実の娘の子とて、孫フィーバーには、私はならないと思います。

月齢が小さいうちほど抱っこしたい

🙂
匿名60代
子育てお疲れ様です。うちは一歳二か月の孫です。新幹線の距離なので年二回泊りで来てくれます。満足ですがやっぱりいろいろ疲れます、しかし嬉しいです。 最初に会えたのは生後一か月のとき里帰り先のご実家に呼んでくれたのでこちらから出向きました。抱かせてもらって感動しました。「こんな日が来るなんて!」と叫んでしまいました。初孫です。 トピ主さんの赤ちゃんは五か月、かわいいですね。

お盆と正月で充分

041
BABA
年に二度程度でいいです。 一度でもいいくらい。それ以下でも。 会いたくないのではなく、それは可愛いし、バイバイしたあとはその余韻にしばらく浸りほのぼのニヤニヤしてます。が、それはもう離れたから。 生身の孫を相手にするのはやっぱり疲れます。 もちろんヘルプが入るとお手伝いはします。責任持って。 でもこちらから望むことはないです。 トピ主さまは偉いなあ。産後なのにお招きするのですね。 マメな方なのでしょうね。きっちりされた。 2か月毎にイベントで交流されるなんて、きっと関係も良好なのでしょう。 ズボラで多忙なババの私は、たまに送信されてくる写真や動画で充分です。 私の親と義親の孫への執着と奪い合い合戦に過去に苦しんだその反動かもしれません。 イマドキのお姑さんは自分の世界を持たれているでしょうし、多いくらいじゃないですかね? 返って負担かもしれませんよ。いや、ごめんなさい、決めつけは良くないですね。 ものすごく執念深い、孫の成長しか楽しみのない方も確かに存在しますね。同世代でも。 そこは夫さんにうまく仲介してもらいたいところですね。本音はどうなのか。

年1、2回

🙂
ごんた
私の場合はですけど、 あらー、大きくなって〜。 くらいの頻度で充分です。

トピ主さんには気の毒だけど

🙂
こういう問いは「毎日孫に会いたい!可愛くて可愛くて!」という祖母はレスしませんよ。 特に息子側に孫のいる祖母はね。 もちろんレスしないから存在しないわけじゃありません。 なぜって孫フィーバーする夫親ほど嫌われるものはないもの。 妻親も最近は母娘共依存が多いしね。 トピ主さんは様子見することにされたようで、それで正解。 私自身は~~ そうですね、1年に片手で数えられるくらいが良いかな。 盆も正月も準備が大変で忙しいばっかり。 孫と遊んでる時間もないんだから来ても来なくても変わらない。

たまにで充分

🙂
しずく
私は 赤ちゃん大好きなので 我が子も姪っ子甥っ子も赤ちゃん時代は特に可愛がってました 街で見る他人の赤ちゃんもついあやしちゃいます なので自分に孫が生まれたら さぞや可愛いのかと思ってたのですが。 初孫が 最近産まれましたが 会えば可愛くて沢山抱っこしますが かと言って 会いたい会いたいは全くなく 反対に存在すらあまり頭にないです (ごめんなさい) 我が子たちの子育てと学費からやっと解放されて 今自分のために使える自由な時間と 開放感のほうが 勝っていて やっと自由になれたのに 孫に費やす時間をわざわざ作ろうとは 考えないんです 私自身 両家の親が遠方で、夫は激務。3人の子をほぼワンオペで育てたので 息子夫婦に関わりたい手伝いたいという考えがあまりありません 子育てにも 干渉したくないですし もちろん求められたら助けます。 周りには 孫命の人もいるし  文句言いながらも やむを得ず娘の子を預かって無料保育園にされてる友人も見ます 息子夫婦は 友好的なので声はかけてくれますが こちらも私用と仕事があるので なんだかんだ断ってしまうこともあります 家に呼べば 私も普段しない片付けと おもてなしで 疲れてしまうので 年に1~2回 うちに来てくれたらでいいのかな? 自分の生活を謳歌してるので 正直そちらを優先したいというのが本音です 妻実家ばかり優先で!…と 息子母の愚痴はよく聞きますよ  うちの息子夫婦ももちろん 妻実家のほうが多いです。でも それは自然な事でもありますね 私は反対に近居に住みたくないです 距離があったほうが会えない理由にもなりますから あまりに近所では 気疲れしてしまいそうです。 でも主さんは お姑さんに気遣いされて 優しいお嫁さんですね

たまに会いますよ

🙂
バナナケーキ
息子夫婦が1時間くらいの所に 住んでいますが 私は孫に会うのは年に3〜4回くらいですよ 孫は本当にかわいいです でもそんなに会わなくていいかなって思っています 息子夫婦も自分達の生活があるでしょうし 私も日々自分の好きなことしたいし 2ヶ月に一回呼んでいるなんて偉いですね 5ヶ月のお子さんいたら 大変じゃあないでしょうか? もう少し少なくても良さそうな気がしますけどね あまり頑張り過ぎないようにした方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧