本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 1月2日の外出で離婚を言い渡されました

1月2日の外出で離婚を言い渡されました

レス120
(トピ主 5
🙂
りんご
夫婦
夫から離婚を言い渡され、以降、無視されています。
理由は、今年の1月2日の11時半頃から夕方5時半頃まで、女友達と出かけたためです。
夫は正月早々、自分がないがしろにされた、軽んじられたと激怒。
私は夫に対して、そんなにひどいことをしてしまったのでしょうか…

我が家は夫婦二人で子供はいません。
結婚して20年以上、お互い、自分の会社を経営しています。
今年のお正月は9連休の方も多かったと思いますが、我が家は二人とも12月29日から1月3日までの休みにしていました。
年末は私は自分の仕事が残っていたので、休みとはいえ自宅で仕事をしたり、大掃除をしたりして過ごし、夫も自宅にいました。
元日は二人で初詣に行き、そのあとは自宅で過ごしました。
その時、友人から電話があって、2日に初売りとランチに行こうと誘われ、その場で夫に確認。
「いいよ」というので、翌日、友人と楽しい時間を過ごしました。
(もともと1月2日、3日と何の予定も入っていませんでした)。

でも、自宅に帰ったら、一言「俺の逆鱗に触れたからな」と言われ、無視が始まりました。
自分ではそこまでひどいことをしたとは思えないのですが、私の感覚が間違っているのでしょうか。
6日間の休みのうち、半日を友人と過ごす位、いいだろうと思っていましたが、
妻が正月2日から出かけることは非常識だったのでしょうか。
夫がいいと言ったので真に受けましたが、忖度すべきことだったのでしょうか。

色んな事が分からなくなってきましたし、
正直、もう疲れました。
50歳を超えて、外出の許可をもらわないといけないこと、
夫の気に入らないことがあれば、半年でも平気で無視されること、
離婚した方がいいのかなと思ってしまいますが、
私の感覚がまちがっているのであれば、この件では夫に謝罪しようと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

男の更年期

😉
お大事に
年代的なのと、怒りを買って無視される程の トラブルじゃない感じから 男の更年期障害でイライラが強いのでは? とおもいました。 詳細を検索して夫の日々の様子をよく観察して 当てはまるか気にかけてください。 鬱の時に離婚に応じたら悲惨ですよ 20年も寄り添ってきたお相手ならそんな突然離婚だなんて言い出して無視するのって 病的だと感じました。 治療すれば必ず良くなるらしいので。

めんどくさい夫でも捨てられますか?

🙂
おばはん
>夫から離婚を言い渡され、以降、無視されています >今年の1月2日の11時半頃から夕方5時半頃まで、女友達と出かけたため >我が家は夫婦二人 >結婚して20年以上、お互い、自分>二人とも12月29日から1月3日までの休みにして 一度許可した外出を後から離婚の理由にし無視するなど、面倒な夫ですね。 これまでも半年無視するなどあったようなので、軽いモラハラ旦那なのだと感じました。 さて、 >正直、もう疲れました。 >50歳を超えて、外出の許可をもらわないといけないこと >離婚した方がいいのかな これはトピ主さんのお好きにすれば良いと思います。 我が家の夫はまだマシではありますが、一緒に生活してかなり気を使う対象です。 まず、正月は友人と出かけるなど私は言い出しません。 夫は一人で出かけますが、私は後々面倒なので家にいます。 また、色んなことを夫主導で決め、守らなければなりませんが、今は我慢しています。 実はこの先10年ほどで実家に帰りたいと思っています。 我慢するのも限界がある。 自由になりたいのです。 今は、ニコニコのほほんとしている夫にどう切り出そうか、考え中です。 私のやりたいようにやらせてくれないけれど、傷つけて捨てるのは違う。 嫌いなのではないのでね、いっそ彼女を作って捨てて欲しいと思ってしまいます。 トピ主さんも、残りの人生をどのように生きるのか、生きたいのか、これを機会によくよくお考えになってみては? 間違ってもいいじゃない? 失敗の人生も味がある。 私はそう思って生きています。

分からないです

🙂
おじさん
まだ新婚ならイベントの過ごし方も手探りでしょうが、結婚して20年以上経っていれば、なんとなくこう過ごそうとかあると思うんですよね。 わざわざ口に出さなくても、当然こうするだろうみたいな。 そういうのを無視して出かけたら、そりゃ気分は悪いだろうと思います。 あと、「いいよ」と言ったからいいだろうと思ったとのことですが、夫さんの本心が行ってもいいと思っていたという確信はありますか? 「いいよと言っても行かないだろう」という「いいよ」もありますよ。 とはいえ、二日に友達と遊びに行ったことが逆鱗に触れたとは思えないですね。 なにか他に心当たりはないですか?

無題

🙂
なぎさ
いいよって言ったから行ったのに、そういう態度なら私の逆鱗に触れたねと、離婚届差し出す。 別にトピ主さんがおかしいとは思わないし、悪くないかと。 20年もそんな暮らし? よくまぁ、我慢してますね。 でももう疲れたというなら、離婚して良いのでは。

私なら離婚する

🙂
歳歳
私なら離婚します。 そして理由を聞かれたら夫の器の小ささを皆に話します。 聞かれた人皆に素直に話します。 なんて器の小さい男だろう? そんなちっちゃい男と20年添い遂げてきた主様。 別れ時なんじゃ無いでしょうか? 行くなって言われれば行かなかったのでしょ? いいよと言って主様を試した小さい男。 捨て時です。

普段からなんですね。

🙂
頑張って
今回に限ったことではない。 普段からトピさんを支配して従わせたいタイプなんでしょうね。 私なんて、2日は友達とスノボ行きましたよ? 昨年は、夫は1日から友人と飲みに行ったし。 そんなの自由だよ。 いいんじゃない?離婚届渡してみたら? 何にも困らないよね......。 むしろ半年無視とか常軌を逸した態度は離婚事由になりますよ。

旦那様は、今までもそんな感じでしたか?それとも変わりました?

🙂
専門的支援する側
>結婚して20年以上 主様は、旦那様の事を良く分かる筈。 >夫の気に入らないことがあれば、半年でも平気で無視 等は若い頃からありましたか?それとも、最近、怒りっぽく >軽んじられたと激怒 等が増えましたか? 【もし】最近、怒りっぽくなったと感じるなら…念の為、早目に受診をお勧めします。 夫婦にしか分からない事があるので、一方聞いて沙汰せず、情報の精査・裏取りが必要ですが… >私の感覚がまちがっているのであれば、この件では夫に謝罪しようと思います。 主様は何故、実際の主様夫婦を知らない不特定多数の意見を聞き、判断しようと思いました? >私の感覚が間違っているのでしょうか 【本気で】分からなくて質問しています?それとも「そんな事ないよ」等、期待している反応がありますか? >子供はいません 大人だけなので、どういう関係・生活にするか?は本人達の自由ですが、一般的に健全で良好な夫婦の関係は【対等】。主様は、自分達の関係が対等で健全だと感じます? もし対等ではなく(以前から)束縛があった~酷かったなら、共依存や洗脳等の可能性は無いか?も確認が必要です。 >離婚した方がいいのかな 最終的には主様がどうしたいか?で決める事ですが…共依存等がある場合は、別れる=2度と戻らない覚悟や準備が出来ていないと、元に戻ってしまう~相手が変わっても同じ事を繰り返してしまう恐れ有。主様は【本気で】別れる覚悟や準備は出来てますか? 旦那様は「本気で」離婚と言っているでしょうか? 本気でないなら、試し行動~脅す躾の様な印象です。旦那様が、それをするのは何故でしょう? 婚姻関係継続するなら…主様が旦那様を手の平で転がす位になるか、旦那様が根本的原因の精査→改善しないと、今後も似た様な事が繰り返される可能性は高いですよ。 家庭内で改善困難なら、まず「主様が」心の医療機関を受診し、専門家に相談をお勧めします。

離婚

🙂
おかしいのは夫さん。 妻は友人と付き合うな、と言っているようなものですよ。 夫さんと予定を入れていたのにドタキャンした、ならともかく。 予定無しなら、別に「2日出掛けて来るね」で文句言われる筋合いはありません。 事実、夫さんも外出了承している、その場では。 トピ主が確認するとしたら、俺様の逆鱗が2日の外出なのか、という事ですね。 友人との外出が悪いのか、予定がない2日に外出したことが悪いのか。 元旦は夫婦で過ごして初詣も行っているのに、蔑ろにされた!と騒ぐなんてみっともない。 高齢男性特有の俺様思考なんだろうと思うので、そろそろサヨナラしても良いのでは?

寂しかったと言えばいいのに

🙂
ゆう
寂しかったという事なんですよね。多分。予定は入れてないけど、三が日であれば家族で過ごすのは自然な気がします。 なので、家族で過ごす日であろう正月に友人を優先したこと。いつ帰ってくるか分からなかったイライラみたいなのが、あったんですかね。 トピ主さんは、年末も大掃除や仕事をしていたなら、旦那さんからすると「構ってもらえなかった」感があったのかもしれない。 とはいえ、言葉にせず怒って無視する中年。やってらんないですよ。構ってちゃんに付き合いきれません。 うちの夫も突然怒るタイプですが「本当は寂しかった」と言ってくれる可愛い部分があるので、許せます。 トピ主さんも、何か許せる部分があるなら謝ったらいいですが…何も言わないモラハラ男なら離婚で良いのではないですかね。先が思いやられますから。

いらない

🙂
ぽん酢
そんな訳の分からない夫、こちらから願い下げ。 我慢しないと生活が成り立たない訳でもないんだし。 どうして他人に聞いて、あなたが間違ってると言われたら謝るのですか? 相手の理屈がおかしいという判断が出来ないのが問題です。 しっかりしなさいよ。 離婚するならするでいいけど、断りを入れて承諾されて出たのに離婚話をするんだから、裁判で慰謝料たっぷりもらったらいい案件。

正解は無い

🤔
アラフィフ
休日の過ごし方に正解はありませんが、同世代の私の主観では元日ならともかく2日の過ごし方に口を出される筋合いはありません。 私なんて夫と子どもを置いて高齢の父親一人の実家に帰ってましたから。 私が同じ事をされたら、別居を申し出るかな。自分だって更年期だし家庭のストレス抱えながら仕事をパーフェクトにこなすほど気力体力とも余裕はありません。 りんごさんは優しそうだからこれまでずっと我慢してきたのでしょう。 ご主人もタカをくくって幼子みたいなワガママ放題なんでしょうね。 謝罪なんてとんでもない、もう自分の人生を生きて行きましょうよ。

笑える

041
応援してます
「俺の逆鱗に触れたからな」ってなにー?なんかの決め台詞? 私なら言われたら笑っちゃいそうです。 今までも無視されてて、よく我慢されましたね。 お互い経済的に自立してそうだし そんな男の機嫌とりながら このままとしとっていくんですか? すぐにでもそんなの捨てて女友達と 目一杯遊んでください! 離婚が成立したら男友達とも いっぱい遊んで下さい! お疲れ様でした。

あなたが間違ってると思うなら謝ればいいんじゃない

🙂
カーリー中谷
正直もう疲れたんでしょ じゃあ離婚宣言は渡りに船じゃないですか

夫さん側です。

🙂
匿名
私は同じことを夫にされました。 自分をないがしろにされた、軽んじられた、と心の底から怒りを感じました。 年末に実親が倒れて緊急入院したのですが、お正月は家族で過ごすものだしお正月が済んでから帰省しようと夫を優先したのです。いつものように元旦に義実家に行った時、突然義母から「一人暮らしになって寂しいから今日泊まって行って」と頼まれた夫。明日の朝帰るからと夫が言うので「どうぞ親子水入らずで」と快諾した私でした。 それが… 何の連絡もないまま翌日の夕方になっても帰らず。私はお正月だというのに、たった一人で家の中で孤独な一日を過ごす羽目になりました。こんな扱いを受けるぐらいなら親元にさっさと帰省したら良かったと涙が出ました。 お正月は家族で過ごす特別な時です。 ほんの数時間で帰って来たならそこまで怒り心頭に達しません。長時間不在にされると、その日一日何も一緒に行動できなくなります。貴重なお正月の一日が無くなってしまうのです。 結婚したら一番大事にしないといけないのは配偶者です。それがなぜわからないのでしょうか。 私の夫の場合は妻より自分の親を優先しました。貴女の場合は夫より友人を優先しました。どちらも結婚して家庭を持った自覚がないと思います。だから離婚だと言われるのです。 夫さんの気持ち、自分も同じ扱いを受けるまで分からないのでしょうか。

半年も無視?

😱
そんな生活楽しいの?
以前も半年も無視されたことがあったのですか? それならトピ主さんの感覚がおかしいです。 そんな仕打ちをされてまでそんな男と夫婦でい続けることを選んでいるのですから。 俺の逆鱗に触れた? 何じゃソレ? 「行くな」と言ったのに出かけたならまだしも「いいよ」と言ったのは誰? 究極の察してチャンですね、その夫は。 50代にもなって稚拙な行動をする人間ですね。 私なら1週間無視されたら離婚しますね。 話し合いの出来ない人と夫婦でなんていたくないですから。

急にそういうことを言い出す場合は、

🙂
キバナコスモス
この相談コーナーでは、不倫相手がいるからと言うのが多い。 ただの言いがかりなら相当変な旦那。認知がでてきているのかも? 早い人は、40代からでる人もいる。言動に注意してあげましょう。

離婚でいいよ

🙂
ごんた
離婚で良くないですか?? なんか問題ある? 彼に離婚届渡したら?? 「私の逆鱗に触れちゃったね。」ってさ。 その夫に執着する気持ちの方が、よくわからないですね。

お安い“逆鱗”ですこと

🐱
にゃる
>半年でも平気で無視されること トピ主さんは過去にも色々やられていて感覚が麻痺しかけているご様子ですね 今度はトピ主さんが“激怒”して 今回の無視を好機ととらえてその変な人から永遠に離れた方が良いです

生活力があるなら

🙂
るん
もうガマンしなくていいですよ、夫がいなければ困る事はありますか? 気に食わなければ半年無視するとか おかしいですよ。 年金が困るとかありますか? 働いてられるなら離婚でいいと 思うよ。 気難しそうな夫だから 慰謝料云々と言いそうだから 専門家に意見聞いて対策してから離婚切り出されては? それとも好きならご自由に

口実にしたいのでは?

🙂
 かほりん
今までの夫婦関係がどうなのか、 よくわからないのですが。 夫も了解したにも関わらず、たった6時間程度の外出。 それも女同志の外出。 これで「逆鱗に触れる」というのは意味不明です。 言いがかりをつける行為としか思えず、 あなたと別れる口実にしたいのではないですか? 忖度だとしても、そんな器用なこと家庭の中、夫婦間でするべきものですか? そういう事を押し付ける人なら、夫婦終わってますよ。 おまけに半年も無視なんて。 もう終末期かとおもいますけど。

「いいよ」と言ったのに???

🙂
ヨーコ
三が日の過ごし方は家庭ごとに違うので、何が正解かはそれぞれです。 ただ「いいよ」と旦那さんは言ったのですから、その責任は旦那さんにあります。 「いいよ」と言ったからトピ主さんは出かけたわけです。 なのに「逆鱗に触れた」って? おいおい。 記憶喪失かよ(笑) こんな嘘をついて(というか天邪鬼な態度) 無視するって、人として最低じゃないですか。 夫婦としても終わっているし、人間的にもダメダメ、情けない。 離婚した方がいいですよ。

大変ですね。

🙂
すねちゃってるだけですよね。 離婚したいんだね、では離婚に向けて話し合おうか。 の一言で解決ですよ。 本当に離婚したいとは思っていないですもん。 半日いなくなるだけで拗ねちゃうほどトピ主のことが大好きなのに離婚したいだなんて。 別に家で1人でテレビ観ればいいし飽きたら散歩でもすればいい。 お正月だから何だっていうんでしょう。 サービス業の人は働いている、普通の日ですよ。 相手が出かけて怒るなんて、ただの依存でしかない。そんなのに振り回されて謝る必要なんてないです。 自分の機嫌からあの自分で取ってもらわないと。

更年期かと

🙂
いーか
同じようなレスされた方がいましたが、男性の更年期だと思います。女性の更年期はしられていますが、男性もホルモンの乱れなどで怒りっぽくなったり色々あるので、調べてみて損はないかと。離婚はいつでも出来ます。ちょっと頭を冷やしてはどうでしょう。

どっちもどっち

🙂
向日葵
子供がいないということから、精神年齢が未発達で恋愛気分の延長に感じます。 元々1月2日にご主人との約束がなかった、許可も得たとの事で安心してたのかも知れませんが、ご友人と一緒の間連絡もしてなかったとかありませんか? 外出はよくても、LINEなどで近況報告がないと不機嫌になる人いますよね。または未読のままで連絡しない。遊びに夢中でスマホ放置とか。 友人と遊んでても構ってほしかったのかも。 心のどこかで、もう高齢1人には戻れないという寂しさで、無理にご主人と暮らしてきませんでしたか? 愛情があれば配慮がありますよね、お互いに。 ご主人の試し発言かは分からないけど、 このまま一緒にいても幸せを見失いそうです。

もう充分

🙂
パピコ
他の方のレスでもあるように 渡りに船ですよ。 こちらから離婚届お渡ししても 良いくらいですよ。 自由に生きて下さい。 応援してます!

は?

🙂
m
うちでは考えられない話です。正月2日に妻が出掛けたから離婚ですか?? 全く意味不明… それに半年無視されることもあるって?? なにそれ。 私ならそんな態度許しませんよ。「出てけ!」って言います。 トピ主さん、自活できる経済力あるなら離婚一択でしょう。子供いないんだし、何の問題もないでしょ。

逆に・・

🙂
シュー
今まで離婚していないのが不思議ですが・・ >夫の気に入らないことがあれば、半年でも平気で無視されること 半年間の無視ってありえない長さですよ。 この時点で「こんな人とはやって行けない」となりますね。 その年齢でちょっとした外出で離婚!なんて言うのはおかしいですよ。 年末から年始とずっと一緒に居た訳ですし、友人に会うにしてもそういう時しかお互いに休みが合わない事もありますからね。 遊び歩いてる男性もきついですが、かといって一人で居られない男性もきついですね。 自営業だから誰でも諌められる事なく長年ワンマンでやってるから意にそぐわない事があると半年無視!や離婚!と極端な偏屈になってしまった感じでしょう。 離婚で良いのでは? この先を考えるとしんどくないですか?

夫の器が小さい

🙂
せせり
その程度で無視って… 面倒な旦那さんですね。離婚でいいんじゃないですか?私も、今年の2日に妻が友達とお出かけしてましたが、私はインフルでの寝込んでいながらも、ゆっくりしてくれば〜としか思いませんでしたけどね。旦那さんは今後年齢を重ねるごとに更に面倒な性格になっていくんじゃないですか?早くお別れした方がいいと思います。

モラハラ夫ですね

🙂
つめやすり
子供もいなくて、お互い会社経営していて自立している夫婦であれば、さっさと離婚したらどうでしょう。 いいよ、と言っておきながら「俺の逆鱗に触れた」ってどういうことでしょう。 まったく思いやりのない夫ですね。たぶん20年以上の結婚生活の中で、トピ主さんは夫の顔色を窺い続けたのではありませんか。 そんな夫必要ですか。寂しいからと結婚生活を続けるのもありですが、私はそんな人と息が詰まるような生活はできません。 相手が離婚と騒いでいるのならば、さっさと離婚します。離婚後の生活は大丈夫かだけは気になりますが。 謝罪なんて必要ありませんよ。既にトピ主さんも洗脳されているんでしょうね。いざ、離婚となったらすがりついてきそうですが、強い気持ちで別れましょう。

えぇ?!

🙂
えるか
半年も無視されたことあるんですか? 逆によくその状態から仲を戻す事ができましたね。 私は主さん側ですけど。いいって言った癖に逆鱗に触れたとか意味わからんわ。何の為の確認よ?夫婦間に忖度なんていらんわー。 まあいい加減面倒臭いんで離婚でいいのでは?また新しい恋愛してドキドキしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧