本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の癌 でも抗がん剤は拒否 私は納得できない…

実母の癌 でも抗がん剤は拒否 私は納得できない…

レス16
(トピ主 1
🙂
のんか
ひと
60代前半の実母に最近癌が見つかりました。幸いにもごく初期のものでしたが、細胞の形が悪く抗がん剤は必須です。 ですが、母は抗がん剤投与を拒否。 「食事療法で治る」「抗がん剤は、体がボロボロになるから したくない」と… セカンドオピニオンに行っても母の気持ちは変わりませんでした。 娘の私としては、抗がん剤をしてほしい。初期の叩けるうちに治療しないと意味がない。と説得しましたが(看護師をしています)ダメでした。 私もイライラしてしまい、「それなら今後通院などのフォローはできない」(毎回付き添っていましたし、私が出産まじかです)「産後の手伝いも、私がイライラしてしまうので、来てほしくない」と伝えました。 後日母から手紙が… 内容は「産後のお世話がしたい」(数行)「抗がん剤がいかに良くないか」←便箋6毎以上 したくないならしなくても良いんです。私はもう、関わりたくない! 今回の病気の件以前にも色々あり、関係はハッキリ言って良くないです。 「自分一番大事」な母親、もう見きれません。 でも、でも、こんな自分親不孝なのかな? 割り切って、産後の手伝いもきてもらったほうがよいのでしょうか?(いつ生まれても良い週数なので、少し焦ってます。)

ランキング

レス

40代看護師です。

😑
ママナース
お母様、大変ですね。 主さんの気持ちは、わかります。でも、誰が何と言おうと、ご本人の意思が、抗がん剤を拒否されたら、誰にも何もできません。 確かに、抗がん剤治療は、とてもつらく大変です、その治療のメリット、デメリットを充分に説明受けたうえで、ご本人が答えをだしたのなら、受け入れましょうよ。 抗がん剤の治療と、お産後のお世話とは、別問題ではありませんか? 孫と娘のお世話をしたいという率直なやさしさと希望ですよね。 イライラするのは、本当にわかります。でも、あなたも看護師なら、選択権が本人にあることはわかるでしょう? 疎遠にして、なにか得るものはありますか? あとで後悔するのではありませんか?

60代なら思う様にさせてあげて欲しいです

🙂
花子
抗がん剤をしても亡くなってしまった友人がいます。 抗がん剤で治ったけれど身体がボロボロになってしまった友人もいます。 私は50代ですが、抗がん剤はしたくないです。 癌の種類によって抗がん剤は、ボロボロにしてしまうだけのものもあるそうです。 抗がん剤治療は過酷なので付き添いが必要です。 60代ならもう「自分一番大事」で良いと思います。 でも、お母さんは産後のお世話をしたがっていますね。 トピ主さんの事が大切なんでしょう。

私も納得できませんね

041
カノン
初期だったら抗がん剤か手術で消滅させられるかもしれないのに? 手遅れの癌で両親を亡くした私にしたら「なんてもったいないことを・・」って残念でたまりません。 出産のお手伝いの申し出ですが、「抗がん剤治療をするなら!」と条件を出したらどうでしょう。 でももう数週間で出産とのこと、ご無事で元気なお子さんが生まれることをまずはお祈りしてます。

あきらめましょう

041
男です
お母さんの癌が再発や悪化をして死に至って欲しくないと思うから苦しいのです。 これで治った的な治療方法は罪だと思いますが、お母さんが信じてしまったものは運命として受け入れるしかないのではないですね。 最後の親孝行だと思って産後の世話をさせてあげたらいかがでしょうか。 通院のフォローはできないはいいのではないでしょうか。

死に方も選べないのか。

🙂
もも
本人が抗がん剤が嫌だというにはそれなりの理由があるのでしょう。 実際抗がん剤をしたけれど亡くなった親族、友人が何人かいます。 副作用の辛さなど看護師の貴方ならよくお分かりじゃないですか? 辛いことを耐えて寿命を延ばすよりも抗がん剤以外の方法で生きられるだけ生きていこうと覚悟をなさったのは 一番つらいお母様ではないですか? 抗がん剤の辛さを近くでみていると、まるで生き残るもののために生きてもらっているように感じることもありました。 抗がん剤でもなんでも生きていたい、という人ももちろんいます。 だけど、抗がん剤をしてまで、という考えの人間もいます。 >しないならしなくてもいいです。 違うでしょ。 自分の思うような治療方法をしない母親に腹が立っているのでしょ。 自分が一番大事? 私にはトピ主さん自身が自分が一番大事だと思っているようにしか思えませんが・・・。

私だったら

なもみはぎ
それで再発したら一切手伝わないと宣言、何なら念書も取ります。 子供の世話とは無関係ですが、主さんがイライラするなら来てもらわない方がよいです。

看護師ならわかりそうなものだけど、まあ身内だからね

🙂
くすくす
 さて、お母様はなぜ抗がん剤を嫌がっているのだと思います?  60代くらいの抗がん剤治療のイメージってわかりますか?頭がはげたりというボディーイメージの変容に対する恐れ、食が受け付けなくなり、吐きまくるなどなどの激しい副作用、それを我慢したとしてもガンが治らないといったイメージしかないはずです。  まあ、とにかく怖いんでしょうよ。それこそ、ほっといてすごいことになってから受診する人がいくらでもいるのがガンですから(身近でそういう人3人ほど知ってます)。  それに、いくらトピ主さんが看護師でも、身内の言うことは聞かないものです。現状お母さんが子の人の言うことを聞く人って誰かしら?その方に言ってもらうのが一番ですよ。あと、高齢者は権威に弱い人が多いので医者の言うことだけはよく聞くという人もいます。  それと、お母様に産後のフォローはさせちゃいかんでしょ。症状がないとはいえ、曲がりなりにも病気があるんだし。ちょっとその辺は違う手段を考えた方がいいです。

あなたこそ 自分が一番大事

🙂
名無し
あなたの気にいる治療を お母さんがやらないからって 孫の世話はさせないとか まるでいじめですね。 初期であろうが、お母さんが 命に関わる選択を 自分でするのを 受け入れてあげられませんか? お母さんの命は お母さんのものでしょう。 あなたは 抗がん剤で 寿命延ばしてほしい でも お母さんは使いたくない。 お母さん選択の方法で うまくいかなくても お母さんがやりたかったことをやらせてあげるのが 一番でしょうに。 母に死なれるのが嫌だってんで 延命に次ぐ 延命で 母親に 生き地獄させてた友人がいますが あなたも自分の価値観、気持ちを 押し付けてませんか? 癌と診断されてるお母さんに 孫に会うには抗がん剤やれなんて 取り引きまで持ち出して 我儘、意地悪も相当です。 お母さんの意志を尊重し、 孫には 沢山会わせてあげなさいよ。 そろそろ 親孝行してください。

いつでもやめたらいい

🙂
ポポ
初期で見つかって本当に良かったですね。 そのアドバンテージを最大限生かしたいと思うのは当然です。 が、昔のイメージなのか、高齢者の抗がん剤への恐怖感は根強い物があります。 理由のひとつは、「抗がん剤なんて嫌だと思ったらいつでも止められるよ」ということを知らないこと。 うちの母もそうでしたが、一度使ってしまったら苦痛がずっと続くと思いこんでるんですね。 そう言ったら「え、そうなの?」と驚いていました。 お母様にも、「苦しかったらいつでも止められるから試すだけやってみてほしい」とお願いされてみては? あと、「苦しんでまで長生きしたくない、する理由がない」という高齢者特有の事情がありますが、 うちの母の場合、姉の子が幼くトピ主様同様看護師で、夜勤など親のサポート必須だったものですから、 「○子(姉)が私がいないと困るというのなら○子と孫のために嫌だけど抗がん剤を使ってもいい」と言っていました。 ここはひとつ、どうしても立ち行かないので頑張ってほしいと泣きついてみてはどうでしょう? 産後のお世話をして孫に情が移れば、考えも変わるかもしれませんしね。

無理しない

🙂
通りすがり
>したくないのならしなくても良いのです。私はもう、関わりたくない! これが、トピ主さんの本音ですね。 自分の本音を親不孝などとジャッジしないで、好きなようにした方がいいですよ。 無理しないことです。 お母さんには、身体を大切にして欲しいから、産後の手伝いは不要と言えばいいです。

だから「ごく初期」なんだってば・・・・

041
麦茶
「ごく初期」だからこそ、今なら抗がん剤の投与も少なく、だからもちろん副作用も少なく、高い可能性で寛解できるってことなんでしょ。 私には全く分からない分野ですが、看護師のトピ主さんがこれだけ言うってことはそういうことなんでしょう。 「歯を削るなんて嫌だ!」って言って、ごく初期の虫歯を放置して、最終的に根まで腐らして抜歯して、さあ入れ歯にしますか?インプラントにしますか?ってことになるよってことなんでしょ。 末期ガンで緩和ケアを選ぶような状況とは全く違うの。それわからずにレスしないで欲しいですね。 死に方を選ぶとか、生き方の問題とか、そんなんじゃないでしょ。 単なる無知の我儘。 末期ガンになんてなったらそれこそ自分の面倒自分でみれないんだから、幼子を抱えたトピ主さんが付き添いに行ったり洗濯したり、迷惑を掛けられることになる。 自分の我儘で治療拒否するなら、その結果は自分一人で受け止めてね、って言ってるだけですよ。 親だろうが関わりたくない、と思われて当然。 そもそも合理的な判断力も失っている年寄りに大事な子供は任せられない。 トピ主さんは我儘なんかじゃないですよ。

別のことを混ぜて考えない

🙂
ochapi
抗がん剤投与を拒否するのはお母様の権利です。成人で判断力にも問題ない方が十分な説明を受けた上でなお「拒否」と言っているのに強制的に投与することはできません。医学的知識のあるトピ主さんから見ると緩慢な自殺にしか見えなくても、それは自己決定権の範囲で仕方ありません。 産後の手伝いに来て貰うかどうかについては、これはトピ主さんが決めていいことです。産後しばらくはあまり動かない方がいいので、誰か手伝いがいるほうがいいことは確かですが、お母様がいらっしゃるとイライラするということなら断るのもありでしょう。親孝行かどうかではなく、トピ主さんにとってメリットがあるかで判断すべきです。

抗がん剤も産後の世話も、ご本人の思う通りに。

🐧
抗がん剤治療中
抗がん剤を決めるのはお母さんご本人、 産後の世話を受けるかどうかは、トピ主さんがご本人。 私は今50代で、ステージ3(5年後の生存率65%)と言われて術後に現在、抗がん剤治療中です。 うちは息子が「抗がん剤って身体がボロボロになって、癌より抗がん剤で弱って死ぬらしいよ。受けない方がいいよ。」と。 私は癌治療に良い環境である、添加物の一切無い食料とか、自然な飼料で育てられた獣肉や卵、無農薬の米野菜果物、空気の奇麗な環境などが全て揃った生活環境は無理と思ってるので「私は抗がん剤治療をします。」と息子に宣言しました。 抗がん剤治療の副作用も人に寄るようで、禿げても1年待てばまた生えて来ます。 一番辛いらしい嘔吐は、私の場合は点滴の嘔吐止めが良く効いて、吐く事はありませんでした。 倦怠感は毎日のようにありますが、その都度寝てたらその都度治ってます。 産後の世話は、純粋にあなたの気持ちで選んだら良いと思います。 受けないもありだし、お母さんが亡くなったら罪悪感に苦しむかもしれないなら受けるとか。 受けても体調次第で数日で断られるかもなので、過剰にあてにはしない方が良いと思います。

喧嘩なんか毒なのに・・・

💡
misono
私は頭はしっかりしているつもりですが 抗がん剤は癌が治るわけじゃないし 免疫機能が弱るだけだし 使わないと決めています。(手術ならするけど) そんなにすぐ進行するわけじゃないし。 つらいつらいで10年生きるより 楽しく5年生きます。 抗がん剤より免疫療法をやってくれる病院探したら? もう抗がん剤でぼろぼろになってから 免疫療法に一縷の望みをかけて転院する人を見ますが (叔父も、亡くなった上司もそうだった) 反対でしょ?って思っちゃう。 もうこの段階で免疫なんか機能するわけない。 親子喧嘩するより、楽しく前向きになれる治療をおすすめしますね。

主です

🙂
のんか トピ主
色々な方からのご意見、ありがとうございます。 妊娠経過に少しトラブルがあり、現在一時退院中です。(18日に出産まで約数週間ほど入院予定です) 流石に義理母に叱られてしまい、入院することはメールで母には伝えました。 「心配です、甘えて欲しい」との返事でした…。 出産後のことはまだ決めきれていません。 母の治療に関することはもう口出しするのは止めます。当初のようなイライラは無くなり、半分諦め、です。 私の意見をごり押ししても…母の人生ですもんね。 今は自分の出産のことでイッパイイッパイです。 入院中にゆっくり考えようと思います。 また落ち着いたら経過を報告いたします。

お大事に

041
りん
 トピ主さんは、今が一番大事な時期です。お腹のお子さんの為にも、自分が一番大事になってなきゃならない時期です。  お母様には『病人、まして癌患者に甘えられるとでも思う?治療にはもう何も言わないけど、お母さんが選んだ道はそういう道だよ』と前置きして『とにかく夫の手助けだけで充分な状況だし、出産したら連絡するから、お母さんは自分の体を大事にして下さい』としてメールだけ出されては如何でしょうか。  ちょっと冷たいメールかもしれませんが、出産という一大事が控えてるトピ主さんなのにお母様はストレスしか与えてくれないのだから、お互いに少し離れて冷静になれる環境の方が大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧