本文へ

社会人経験が浅いのに

レス61
(トピ主 1
🙂
仕事
大学を卒業して25歳で結婚しました。
28歳になる目前で出産。
産休、育休を経て今は復職しています。
週に1回出社しますけど、そのたびに
多くの頻度で言われます。
「社会経験が浅いのに結婚して子供?
大丈夫なの?それ。まだ母親だって20代の子供なのに」って。
言うのは決まった人、数名です。

縁があっての事ですし、20代で体力があった方が
いいかなと思っての事でしたが、そんなに言われるほどの事でしょうか?
職場で20代で出産したのは、私で5人目らしいです。

ランキング

レス

放っておく

🙂
夜の梅
言いたい人には言わせておきましょう。 晩婚、かつ、高齢出産が当たり前みたいになっていますが、生物学的には20代での出産がいいに決まってます。 主さんに絡んで来る人は心の奥に僻み・妬みの黒い感情があるのかも。 幸せいっぱいのオーラを出して華麗にスルーしましょう!

早くないない

🎶
かっぱ
20代と言っても28歳ですよね。 出産するのに早いという年齢ではないと思いますよ。 第二子、第三子とか考えるなら特に。 子育て体力要りますから 外野の声は適当に流しましょ!

気にしないで

🙂
通りすがり
>言うのは決まった人、数名です。 独身の嫌味か、おじさんおばさんの嫌味か分かりませんが 頭の固い人なのでスルーでいいのでは? 社会経験が浅いけど社会に復帰していますよね? 何が問題なのでしょう。

は?もう育ててますけど?

🙂
プリン
もう生まれちゃったのに何を言っているのか? そんな愚かな人にははい大丈夫です。ご心配なく、と答えれば? 何回も繰り返し言われたら、何回も同じ事言われますがお年ですか?といってみれば?

30代半ばで出産しました

🙂
おばはん
>大学を卒業して25歳で結婚 >28歳になる目前で出産 >産休、育休を経て今は復職 私は18歳、高校卒業してすぐに就職。そこから三回転職し、その間に資格を取りました。 その後30代半ばで結婚、急いで妊娠出産でした。 やはり、昔からの人の言う通り、出産は早い方が良い。 産後ひと月は動けず、周りに頼っての育児。 何とか二人目も妊娠出産まで漕ぎ着けましたが、三人目は妊娠せずで、40歳で諦めました。 周りの若いママは元気いっぱい考え方も柔軟で羨ましかったなぁ。 私は古いしきたりやら、同年代の経験者の教えのまま古い育児に拘ったり。 もし、来世があるのなら、若いママになるつもりです。 もちろん、自身の生き方に後悔はしていません。 二十代を仕事、遊び、勉強とやりたい放題やり尽くしました。 妊娠も出産も年の功の?余裕で楽しむことが出来ました。 てもね、やはり、若くして産めばもっと楽だったかもと思ってしまうのです。 昔の人に倣うのが、一つの方法だとおもいます。 トピ主さんは私の理想の生き方です。 外野に惑わされず、自身の人生を楽しんでください。 頑張ってね。 応援しています。

結婚出産は

🙂
緑の風のアニー
早い方がいいです。 発展途上国の児童婚などは、論外ですけど、妊活を考えると、20代で第一子を出産するのがベスト、では? 晩婚化が進み、30歳前後で結婚が増えていますが、妊活で苦労している人が多いですよ。 あなたの場合、 〉大学を卒業して25歳で結婚 〉28歳になる目前で出産。 〉産休、育休を経て今は復職 理想的な人生計画で、順風満帆の人生、に、見えますけど? 私は、24で結婚、25で第一子、27で第二子を出産しました。時代もあって、専業主婦になってしまったので、再就職に苦労しました。 今度、生まれ変わったら、あなたのような人生設計で行きたいです!

ほんとに?

🙂
わー
今どきそんな事言う人いるんですね ハラスメントで訴えてもいいレベルです 普通に考えたら 22歳で入社、25歳で結婚、 28歳で出産なら、6年は働いている それ位で出産するのは全然悪くない あなたの人生が順調だから僻まれているんだと思う そして、言いやすいから言うのよ ハラスメントする人、相手を選んでいます 会社の規模にもよるけれど、同じような人が5人もいるなら 珍しい存在でもないし だからなんだって? それこそ、貴方の感想ですよね 社会が複雑化して、晩婚傾向で 30過ぎないとなかなか落ち着いて結婚も出産も難しい世の中だけど 人間の体は進化してないんですよ 出産的適齢期は20代だし、30過ぎたら妊娠率は落ちるだもの つい30年前(歴史的にはついこの前よ) クリスマスにたとえられて25歳で結婚してないと売れ残りとか言ってたのに 新しいんだか、古いんだか、ともかく人のなすこと非難するようなことする愚か者に 気を使う必要はありません

シンプルに

🙂
ぷるぷる
20代で結婚するのは 全然良い事だと思う ただ、社会人経験ない=一人前じゃない なのに産休、育休とって 復職して週に1回勤務 舐めんなよ! じゃないですか? 新人教育のためにかなりの時間と労力を使う でもそれは いずれ一人前になり、他の人も助かるから いわゆる、事前事業ではなく 巡り巡って自分の為になるから でもトピさんみたいに ただいるだけで、責任もなければ 仕事も任せられない 他の人のフォローもできないまま 年齢を重ね、今後も2人目、3人目と休み 体調不良、学校行事で休む それで同じくらい給料もらって 厚かましいなって事じゃないですか? これがね 一人前になった人なら同じ20代でも 文句言われないのよ だって戻ったら即戦力だから 5人目って事は 「またかよ」って感じなのよ これがまだ1人、2人なら周りも穏やか でも、5人目となると だったら妊娠した時点で退職してくれたら 他の人を雇って仕事が楽になるのにって 思うのは不思議でも意地悪でもない もしよ、 これが子供の担任とかお世話になる医師が 社会人経験ほぼなく、トピさんと同じ感じでしれっと知識もほぼなく担当になるのと 経験積んだベテランが担当になるの どっちがいい?って話 自分が当事者なら、みんな酷い 寛容性が足りないとか被害者面するけど 逆の立場なら、経験積んだ人が担当がいいってなるでしょ? 多分それをストレートに言ったら 〇〇ハラになるから 20代で結婚大変でしょ?って言ってるだけ

言われる筋合いは無い

🙂
はらぺこあおむしの味
なんでそんなことを言う人がいるのでしょう。27歳で出産して、そんなこと言われますか…。きっとそういう発言をする人は、出産が遅かったか、若い人に何かと文句を言いたい難ありな人でしょう。 30代前半で子どもを産むのが難しい体になられる方もいらっしゃいます。もっと早く子どものことを考えればよかったと後悔されている方も私の周りにいらっしゃいます。40代で元気に出産される方もいらっしゃいますし、人それぞれ事情がありますから、人様にあれこれ言うべき事柄ではないですが、トピ主様はちゃんと考えて実行されて、賢いです。 私は結婚をズルズル待たされ、30代半ばで出産しましたが、まぁ大変でした。配偶者をちょっと恨んでます笑 それに社会人経験がなかったら出産してはいけないなんて、これまた意味不明な考えですね。専業主婦の方にも失礼。 何年働いたら出産の許可が降りるんですかね。その間に産めなくなったらその人は責任取れるのかね、なんて思います。 なんにも気にしないで、元気に過ごしてください。文句言う人には自然と何らかの制裁が下ります。他の人も、そんなことを言う人のことを嫌だなと思ってるんじゃないでしょうか。 どうか健やかに、楽しく過ごしてください。お互い、仕事と育児楽しみましょう。

そうなんだぁ。

🙂
りーず
28で一人目、31で二人目。 母が71で亡くなったり、介護とか、 住宅ローンとか教育資金や自分の体力とか 子供が成長した後とか 全部ひっくるめて 子供を遅く産んで良い事なんて 何ひとつないなと感じたけどな。

どうだろ

🙂
ゆかたん
あなたが幼いと思われているからかな。 しっかりした人は言われませんから。 両立、頑張れ。

理想的ですよ。

🙂
専業主婦よ
30歳までに、初産というのが、理想なんですよ、知らないの?って、言ったやればいいんですよ。

全然大丈夫

😣
64才ジジィ
20代で結婚、出産は一昔前なら普通のこと。 むしろ30才にもなって結婚しないのは奇異の目で見られたもの。 年寄りの余計なお節介、ただの嫌がらせなので距離を置いて接した方がいい。 大丈夫なの?はトピ主ではなく言っている人間の頭の方。 はっきり言ってトピ主はセクハラ、モラハラを受けている。 しつこかったら上司や会社のセクハラ、パワハラ相談窓口に言った方がトピ主や同じ境遇の人達のためにいい。

はるか昔(笑)では、

🙂
果実の森の住民
女性は25歳までに結婚しないと~ なんて言われてたんですけどね。 他にも”ヤンママ”なんて言葉もあったりしてね。 今でこそ女性の30代での結婚は当たり前だったけど…。 昔は20代前半で結婚してる女性って少なくなかったと思いますけど。 結局、そういうことを言う人って、 主様に対する”やっかみ”なだけだと思いますけどね。 その”決まった人たち”が男性か、女性なのか、年代はどれくらいなのか不明ですけど、 ”社会経験がない”のと”結婚生活”って無関係だと思いますし、 出産だって”社会経験”があると違うのでしょうかね?? まぁ、何の意図があって言うのか不明ですが、 私だったら、にこやかに ”未熟者ですみません(笑” って言っちゃうかもしれません。 仮に、その”いつも行ってくる人達”が未婚だったり、お子さんが居なかったりならば、 結婚生活や子育ては私の方が社会経験としてしてますよね♪ なんて言っちゃうかも…。 とは言え、一般的な社会経験がまだ少ないのは事実ですから、 スルーしておけばよいんですよ。

子供を持つのに最適の年齢です。

🙂
昭和レトロ
貴方が28歳で子供を持ったのは,女性として、精神的にも体力的にも最適で、理想的な出産年齢ですよ。 良い点,体力が有るから、子供の世話が楽。 子供が成人しても,親が若いので,夫婦の人生を十分に楽しめる。 >社会経験が少ないから,子供を持って大丈夫? 最近は,出産年齢が上がって来てるから,そんな事言うのでしょうか? でも、そんな事を言う人達の言う事に耳を傾ける必要は有りませんよ。 はっきり言って、彼女達の言う事、プライバシーの侵害、余計なお世話です。 日本人だけですよ,他人のプライベートを平気でああだこうだ言う不躾けな人達。 トピ主に社会経験が無いとは思いませんよ。 社会経験なんて,子供産んだ後からでも幾らでも身につけられますからね。 考え方の狭い人達の言う事はスルーしましょう。 子供が育った後に、その人達を笑うのは貴女ですよ。

社会貢献です

🙂
あ。
これだけ各種ハラスメントについてうるさい世の中になったというのに、構わずそんな発言する人がいるなんてある意味すごい職場ですね。 さて返しですけども ⇒少子化社会ですから、生めるうちに生んで社会貢献ですよ。 社会人経験があれば立派な人間だとも限らないですから、40・50になっても立派な社会人になれてないかもしれないじゃないですか。だったら、20代で生んでも40近くなって生んでも同じですよね。体力ある方が職場復帰も早くできますからねぇ。ちなみにモラハラとかマタハラとか聞いたことあります?最近は、恋人いるのかとかこれからデートか?とかもセクハラなんですってね。気をつけた方がいいですよ~ とかとか。言い返して面倒にならない相手であれば、相手の発言を利用したさらなる嫌味?で返すのもひとつの手です。が、会社ですし「えーそうですかー」とか愛想笑いですますのもあり。周りからみれば、トピ主さんかわいそうだなー、またあの人あんなデリカシーないこといって恥かしくないのかしら、と思われてますので…。あなたにとやかく言う事で、「残念な、年だけくって社会人としてはずかしい」のをさらけだし、恥をかいているのがわからないので寧ろかわいそうな人たちなのです。憐れみの目でみてあげてください。

外野の言う事を鵜呑みにしている時間はあなたには無い

🙂
子育て成功の母親
外野は何もしてくれないし、助言も下さらない方々なら、トピ主のやる事は一つだけ。気にせず自分の思う道を粛々と歩むのみ。 週一の仕事は先ず週3にして収入を増やすと同時に社会人経験を積み、子供に助言あげられるように「良い母親」「尊敬される親」になろう。 ここで他人をバッシングしたり、ムカムカしている場合ではありません。子育てを成功する事=いっぱしの社会人に自分がなる事、に集中しましょう。

自身ではどう思う?

🐤
あがつま
私は結婚は当人がよければ16と18で結婚しても、別にいいと思います。 子供に関しては、育てないといけないので、それなりに収入が見込める状況がよいかと思います。 また、高齢出産はリスクが高まりますので、やはり適齢期と呼ばれる20代で第1子を産むのがベストではないかと思います。 収入と年齢と合わせて20代後半くらいが1番出産に適している。と私は思います。 なので、私自身も27で出産しました。 ベストタイミングで妊娠出産できた!!と思ってます。 社会人経験としては、5年くらい正社員働いたら、まぁまぁ一人前ではないでしょうか? ちょうどよいかと思います。 人によって、タイミングは違いますので、その数人は30代がいいと思っているのでしょう。 まぁ、毎回言ってこられるのも、めんどうですよね…。

はて?

🎶
何故だろう?
確かに最近は晩婚やら高齢出産の女性も多いですが、正直28歳で出産がそんなに早いとも思いませんが。 これが18歳と言うなら今どきは早いねえとなりそうですけれど。 誰がそう言って来るのでしょう? 年齢的に若い人ですか? 社会経験ってそもそもどんな事言っているのか分かりませんが、もしかしてトピ主さんの仕事を誰かが請け負っていて大変になっているって事はないですよね? そこで嫌味言われちゃって居るとか? 週一出勤ですが他の日はリモートで仕事していると言う事でしょうか? その就業の形に良く思われてないとか? なんだか分かりませんが何かイジワルで言われてますよね? そんな事無い。誰にも迷惑掛けていないし言う人も仕事で直接関係無い人と言うなら、先にも書いたように「社会経験って具体的になんですか?」と聞いてみたら? なんて答えるかしら?

スルーしよ

🙂
あかり
27,8なら決して若いママではないですよ。 リスク面を考えても、初産は20代が望ましいと思いますよ。 バブルの頃なら、初産30歳以上で「まる高」だったのよ。 今は結婚そのものが遅くなったので、主さんが珍しく見えるだけです。 お仕事復帰もされて立派ではないですか。 そんな人たちの言うことは、スルーしましょ。

仕事ができてないのでは?

🙂
ooba
単にトピ主さんが仕事ができない人だと認識されているからの嫌味では? きちんと仕事ができている人なら、むしろ 28歳なら、子供を産む時期としては、ベストで頑張っているねと言われると思います

全然問題ないと思います

🙂
50代さくら
現在はだんだんと結婚年齢も遅くなってきています。 28歳ぐらいで結婚。 30歳ぐらいで出産 っていう方が世間的には多いのかな? それに比べると、 トピ主さんは少し 他の方より数年、早いのかな っていう感じはします。 仕事で頑張る年齢と出産適正年齢が丸かぶりするところが 女性の辛いところですよね 。 私はトピさんは全然問題ないと思います 。 体力があるうちに出産して、子供が大きくなってから、30代40代ってバリバリ働いて、会社に貢献できると思います。 頑張ってください。

羨ましいのでは

🙂
月牙天衝
結婚、出産と人生を順調に歩むトピ主様が羨ましいのでしょう。

出産年齢に関しては全く問題ないです。

🙂
50代のおばさん
出産年齢に関しては全く問題ないので何も悩むことはないと思います。「私あまり体力ないから、若いうちに産まないとダメだと思ったんですよ。」とでもさらっと言っておきましょう。 むしろ長い目で見たら、出産年齢が遅いと後々大変になるなぁと50代のおばさんは痛感します。一方、20代で出産すれば子供の成人時もまだ自分はギリギリ40代でいられます。授かりものではありますが、個人的には特に複数子供を望むならせめて1人は20代のうちに出産できるのが望ましいと思っています。 それに親の方も歳を取ります。どんなに高齢でも、年齢を理由にPTAとか子供会役員とか断れません。若い人がやってくれなんて言おうものなら嫌われます。会社もまた狭い世界です。お子さんが園や学校に通うようになり、保護者と関わるようになれば「後々の年齢を考えて遅くないうちに出産した」というお方もそれなりにいらっしゃると思います。

早くない

🙂
なお
28歳で出産て全然早くないような。 なんだろうね。妬みかな。 私は20代は仕事と遊びに全振りしたいと思っていて、自分の意思で30代で妊娠出産したからか、20代で妊娠出産した人を妬む気持ちは分からないな。 ただ、仕事があまりできないから舐められちゃうのかもっていうのはあるかも。 トピ主はバリバリ仕事してるのかな。

まず思ったのは

🙂
猫丹
何故そんなこと言われるのかな?ってことです。 自分も言われたことないし、誰かがこのように言われたという話も聞いたことない。 かなり珍しいと思います。 「社会経験が浅い」 「まだ20代の子供」 これらに引っかかるのですが、心当たりはありますか? 20代子持ち社員全員が言われてる訳じゃないんですよね?

悪しき前例があるのかなぁ

🙂
そら
世間一般の基準で見れば、社会人経験と子供を産んだ年齢と大丈夫(何が??)かどうかは「人による」としか言えません。 が、「トピ主の会社内の、20代で出産した4人と特定の数名だけの話」に限れば、「大丈夫じゃなかった悪しき前例」があるのかも。だとしたら、「20代で出産した人・5人目」のトピ主と「特定の数名の間」では「そんなに言われるほどの事」なのかもしれませんね。 機会があれば「大丈夫じゃなかった前例があるんですか?具体的にどんなことがあったんですか?」って聞いてみては?「大丈夫じゃなかった前例」が何かわかればトピ主も対策が立てられますしいいんじゃないでしょうか。

内心は気にしているのでは

🙂
りり
こういうのって人それぞれでいいと思うんだよね。 20代前半で子供を産んでよかったって人もいるし、40代手前で子供を産んでよかったって人もいるし。 だから気にする必要なし。逆に高齢出産なんてだめって言っている人もどうかと思う。 そんなにその人たちの言葉が気になるということは、トピ主も実は子供が産まれるのちょっと早かったなと思っているのかな。 ちゃんと仕事しているみたいだし、もう少しキャリア積んでから育休入ればよかったなとか内心は思ってしまっているから気になるのかも。

専業主婦なら適齢期

🙂
個人的な意見ですが、28歳で出産って、専業主婦にとっては適齢期ですけど、ワーママにとっては適齢期ではないと思うんですよね。 もちろん職種にもよりますけど、大体そのくらいの年齢で初めての昇格とかしませんか。 トピ主さんが産休育休に入っている間、同期の女性はどんどん前に進んでいたはず。この数年間で差はつけられてしまっていると思います。 私のまわりのワーママも、早くに結婚したけどキャリアと育児どちらも手に入れるためにわざわざ妊娠出産を30代に遅らせた方もたくさんいます。 育児メイン、仕事はお金稼げればなぁなぁでいいかなと言うのであればいいと思うのですが、ワーママとしては微妙な年齢だったのかなとは思いました。

早いほど良い

🙂
先のことはわからない
逆に30代で経験を積んで部下もいる状態で産休、育休の方が会社にとっては痛手では?20代の業務のフォローは誰でもできるのですが、30代ともなるとそうもいかず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧