介護士です。
先日、次の代の責任者へなるよう(昇進)に打診がありました。
実は以前も責任者したことがあります。
家庭も子どもも犠牲になりました。
3年前、異動願いと共に上に頼みこんで降ろしてもらい、今の部署ではのびのび働いています。
お金のこというと汚いですが、責任者とはいっても手当てはわずか。
職歴の長い職員の方が私より給料も断然よいのです。
責任者になれば当然プラスの業務あるし忙しいし、責任ものし掛かるし、
昨今は職員に注意でもしようものならすぐ「辞めます」と言われるし、足元見られてるのに
中間管理職…平たくいうと正直、割に合わない…でも逃げられそうにありません。
今は平社員なので、同僚の誰が仕事が遅かろうが、自分が人より多く業務しようがそう腹は立ちませんが、
責任者になったら余裕がないぶん、優しく出来ないだろうなと思います。
たかが1つの部署のトップに権力なんてないに等しく、
でも「責任者は誰にでもなれるものではない」と言われると…
これは逃れられないんだな、するしかないんだろうなとは思ってます。
その上で、やっぱりたかが自分レベルで、とも思うので、変に勘違いした上司にもなりたくないのです。
まだ先ではありますが、
紙に
「人を平等に見ているか、そこに主観は入ってないのか」
「平常心で物事に携われているか」
「相手の立場にたって、相手のいいところを認められているか」
「聴く耳を持てているか」
「嫌われようが言うべき注意は言っているか」
などなど、思い付くことかいてます。
そう、仕事は真面目、頑固なところあり、冷たいところもあり、話半分しか聴けないところあり…
弱いし優しくないし、不公平は許せないし、上には反発心あるけど長いものにも巻かれがちな私です。
ワークライフバランスは崩れるかも。
心の持ちよう…アドバイスいただきたいです。