本文へ

発達障害、アセクシャル、どう生きれば

レス20
(トピ主 1
🙂
K.S.
話題
私は現在28歳の男性です。 子どもの頃に診断されたADHDに加えて、大学生のときに診断された双極性障害を抱えています。 また、相手の性別を問わず誰にも恋愛感情・性的欲求を抱かないアセクシャルです。 幼児の頃から落ち着いた行動ができず、現在も集中を継続するのが難しく、計画的な行動が苦手です。 薬によってだいぶ軽快してはいますが、躁鬱の影響により数週間〜数カ月調子を崩して就労に影響が出ることがあります。 メンタル面の問題からフルタイムでの就労が難しいです。 大学卒業後、大手企業に就職しましたが、毎日8時間の勤務と通勤時間に耐えられず、2ヶ月ほどで休職、後に退職しました。 現在は親族が経営する会社で、不規則な勤務時間で週30時間ほど、事務員兼エンジニアとして働いています。 年収は300万ほどですが、実家暮らしなので生活にはあまり困っていません。 現在の生活としては、短い勤務時間ではありますが仕事で疲れ切っているのと、職場で求められる資格取得に繰り返し臨んでいるため、心が休まっていると言える時間はほとんどありません。 1日13時間ほど睡眠し(薬の影響で過眠の傾向が強いです)、趣味や友人との付き合いの時間はありません。 実家の家事の手伝いはしています。 当面は現在の仕事を続けられる見通しはありますが、より長い目で人生を見た時に不安が大きいです。 アセクシャルであるため恋愛結婚や、普通のお見合い結婚は不可能です。 仕事のこと、収入のこと、病気のことを考えると、友情結婚の相手を見つけるのも困難でしょう。 親が老いた後、自立した生活、ないし親を介護する生活を継続できる自信が全くありません。 少しずつ昇給はしているものの、金銭的な不安も大きいです。 結婚ができない、就労に不安がある男性の生きる道はどのようになるのでしょうか。 全般的なアドバイス、意見をいただきたいです。

ランキング

レス

ほっとする時間を

🙂
あさぎ
大学卒業後大手に就職なさり、退職の理由も、仕事自体や人間関係ではなく40時間勤務。現在も仕事や人間関係には特筆するようなトラブルはないのですね? 勉強もエンジニアも事務も家事手伝いもADHDには鬼門になりがちですが、大きな努力で乗り越えてこられたのでしょう。 ADHDや服薬にも関わらずお仕事や資格取得や家事手伝いを続けていけるトピ主様は、元の能力も精神力もかなり高いと思われます。 ADHDという特性を抱えて、一般的な生活に照準を合わせ続けるのは、疲れることなので、不安になるのも先が見えないのも当然です。 頑張ることで得るものもあります。そしてそんな自分の凄さを認めること、時には堂々と努力を休むこと(疲れて倒れる前にですよ)、どうしても切羽詰まった時には目標ラインを変えることもおすすめです。 双極性障害やアセクシュアルが、「ADHDの二次障害」や「服薬の影響」である可能性はないでしょうか。 頑張りの方向を変えることで双極性障害が軽快して服薬の量や種類を減らせるのなら、睡眠時間も減り、その分をほっとするのんびりした時間が増えると思うのです。 日当たりのいい縁側の座布団に座って緑茶を飲み、膝の上にはゴロゴロ喉をならす猫がいて、ぼーっと庭の緑を眺める感じです。

大丈夫

🙂
ラッキー
年間300万円の収入があって実家暮らし、なかなかの好条件じゃないですか。 家に月に5万円入れても残りは240万円。 トピ主さんがこの半分を使ったとしても年間120万円ずつ貯金できます。 年間120万円を10年続けると1200万円になります。 現在28歳との事、このペースで働いて貯蓄して行けば、老後に困る事はないでしょう。

気楽です

🙂
パセリ
実家があって結婚しない。 就労に不安なら仕事頑張って実力を付ければ少しずつ払拭されます。 あなたには男の三大負債 女房・子供・住宅ローン これが無いのです。 なんて気楽なのでしょう! 過度な贅沢をしなければ未来は安泰です。

今のままでも

🙂
ね。
いろいろと抱えられているようで大変ですね。焦る気持ちも強そうです。 ご親族の会社で働けて、ご実家にいるのがよかったと思います。遊ぶ暇もなさそうなので貯金も少しはできているでしょうか。エンジニアは大会社でもスーパーフレックスで不規則な時間で働いている人たちが少なからずいますし。それに恋愛は無理にしなくてもいいのではないでしょうか?周囲からのプレッシャーがあるかもしれませんが、適当に流して。40歳くらいで子供は諦める年齢になると友情結婚する人がそれなりにいますよ。 28歳とはとても若いです。大学院卒が25・26で就職する人もおおく、まだまだ勉強ばかりで休まることはない年齢ですよね。うちの子も資格取得にひたすら挑戦しています。基本情報取ったら、応用情報とって、ネットワーク、データベース、セキュリティー・・・その他民間の資格、年にいくつも。 先のことを考えすぎると心配になりますよ。介護のことまで心配されているようですが、今のところ介護はプロに任せるのが一般的になりつつあります。私も遠隔介護中です。地域包括センターに連絡してケアマネさんと相談して、介護が必要となればさまざまなサポートが受けられます。システムが変わるかもしれませんが、年齢的にまだ後数十年は介護は必要ないのでは?

一病息災

🙂
おばちゃん
ご自身の特性を客観的に見ることができて、十分自立してらっしゃること素晴らしいと思います。 常に脳をフル回転してしまうので、得に鬱の時に将来の不安も生まれてしまうのですね。 はたから見たら、むしろ安定した人生を送れると思います。 恋愛はともかく、結婚は大きなリスクを伴います。配偶者や子どもに何らかの健康上の問題が生じれば家族として助ける義務があります。 現代の非婚化を見れば、アセクシャル以外の理由で結婚しない方の多くはこれらのリスクや自由な時間が無くなることを結婚のメリットより大きいと感じていることがよくわかります。 年収300万あれば十分一人で暮らしていけます。 発達障害については、これからまだ脳が成熟していきますので、もう少し楽になることが予想されます。 (発達障害の方は30歳くらいで脳が出来上がるという学説があります) 双極性障害は2型でしょうか。波を小さくしていくのが治療なので、こちらも次第に楽になると思います。 友達や異性と遊ぶよりも、ゆるく繋がるカルチャーセンターの習い事やイベントにスポット参加するのはいかがですか?歴史を学びながら街歩きとか、料理教室とか。動物が嫌いでなければ猫カフェや犬カフェ、犬の散歩のボランティアとか。 私はトピ主さんの未来は明るいと思いますよ。 人間、無病息災を願いがちですが、一病息災が丁度いいものです。

仕事に全振り

🐶
フッと去る
結婚はしなくてもいいのでは。 結婚すれば、仕事と家庭の両立が大変ですし。 恋愛や結婚をしないと決めてしまえば、そちらに時間を割く必要がなくなります。 トピ主は睡眠時間が長いので、起きている時間は仕事に使う、と決めてしまえばそれだけでも楽になると思います。 私は40代ですが、早い段階で結婚やそれに付属するものを自分の人生から切り離したので、随分ラクになりましたよ。 他人と暮らすことを考えるって、大変ですしね。

手帳は持っていますか?

🙂
キャラメルプリン
手帳を持っているのなら、福祉の支援が受けらるように行政と連携をとっておいて下さい。 一定の収入が見込めるのでしたら、御家族の支援が得られるうちに、1人で生きていく準備を進めましょう。 将来的に困ることがあったら、行政に相談すれば、必要な支援は得られます。そのためにも、自分に無理の無い形での自立を目指して下さい。 他人に依存しないで生きられるようになれば、例え結婚はしなくても、心の通じるお友達はできるかもしれません。解決策はあるはずですよ。

発達障害を抱える男性の母親です。

🙂
ナスカ
まず、お聞きしたいのですが、結婚したいのですか? 別にしなくてもいいと思うのですが、何故結婚を考えているのでしょうか? 1人の方が楽じゃないですか? 私なんかは息子が1人で楽しく生きていってくれればいいと思ってますけど。 > 就労に不安がある男性 なんとか就労出来ている貴方が羨ましい。息子はチャレンジしていますが採用に至っておりません。 障害年金は受け取っていますか? もし、まだでしたら、働けているのなら難しいかもしれませんが、申請して貰えたら働けなくなった時心強いですし、働けなくなった時に申請すればいいと思います。十分な額ではありませんが助かると思います。 それだけ働いているのなら厚生年金も納めているでしょうし、FPと相談して退職後に基礎年金を納めていった方が有利なのか相談するといいと思います。 自立というのはちゃんと生きていけるように相談機関に繋がって適切なサポートを受けながら暮らす、っていう事だと思います。それが出来ないのは自立できていない。だから今のうちから相談機関に繋がって、どう自立するか相談するのがお勧めです。 働けなくなったとしても日本は生活保護とかあるのでなんとかなります。 今稼いでいるうちにできるだけ貯蓄に励むのもいいと思います。 親の介護も相談機関でちゃんと相談しましょう。貴方に介護が無理だと判断されたら、支援してもらえます。 ただ贅沢は出来ませんよ。 楽しみにお金を使いたかったら、やっぱり働かないと。 でも無理をして体調崩したら働けなくなりますから、ほどほどに頑張って下さい。 息子は自分の将来も考えてFPの資格を取りました。将来は自分と同じ様な方々の力になれるようになりたいそうです。 貴方も今悩んでいる事はいつか他の方の役にたつ悩みかと思います。なんとか切り拓いていつか誰かにアドバイス出来たら素敵だと思います。

そのまま懸命に生きていたらいいと思います

🙂
ららるー
結婚なんて異性に興味があってもしないできないひとなんてごまんといます 興味ないのに無理して結婚しなくていい あらかんですが同年代で結婚していない人結構いい割合でいますよ うちの子も多分一生しないでしょうね お仕事も親族が面倒見てくれるなら全く問題ない 1人で生きるなら手取り20万もあれば充分。今実家暮らしならどんどん貯金もできていますよね。ご両親も心配してある程度考えてくれていると思います。少なくともうちはそうです もう少し頑張っているうちに楽しみの時間もできてくるでしょう まず資格取得に専念で。 あれもこれも欲しいではなく一歩ずつです 人生青写真通りにはなりません 歩いた後にだけ道ができるのです。有名な詩がありますよね 見えない未来ではなく今の足元を確かに一歩一歩歩きましょう 大丈夫、みんな似たり寄ったりです。順風満帆なのは一握り 今ご家族共に元気で職があることに感謝して生きてくださいね 応援してます

大丈夫よ。

🙂
しし座
病気療養しながら 大学卒業したのは立派だと思います。 大変な努力を重ねたのだと容易に想像できます。 主の病名なら 就労支援が受けられますし、 障害者雇用も目指せます。 家業以外で働く時は 上記の事を主治医に相談して ハローワークに行けば、 週20時間以上のくくりで 仕事を探せばいいのです。 週20時間以上なら 社会保険加入できます。 もし、 働けなくなっても 障害年金を受給しながら 細々と就業すればいい。 住む所は市営に住めば良い、 年収に応じた家賃を払うだけ。 大きめの病気になっても 高額療養費制度があるし、 これも年収に応じた医療費を払うだけ。 親の介護は行政にまかせる。 今だって自立支援で 役所で手続きしてますよね。 就労、病気、住む所、介護の事も 全て、役所で相談すればいいのです。 結婚に関しては ご縁はどこにあるか わからないですよ。 50代とかになって 友情結婚するかも知れないし。 先の不安が強いのも病気の症状だと思うので、 医師の診察と 行政支援から離れない事です、 今は現状維持で 貯蓄を続ければ良いのです。

できることをする

🙂
へー
年収300万で充分ですよ。 資格などの勉強がきついなら、サボってもいいじゃないですか? 会社には、〝頑張ったけど、無理でしたー!次頑張ります!〟ってね。 LGBTの人も8〜10%いるそうですよ。 アセクシャルも私の周りに1人いますよ。女性だけど。 確かに差別や無理解があり、生きにくいでしょうが、趣味や好きな事する時間を楽しんでますよ。 あとは同じような人が集まるサークルに入ってお喋りしたり、遊んだりしてるようです。 ネットとかでも、そういう集まりを探せるんじゃないですかね? 恋愛や家族を増やすことだけが人生じゃないですから。 発達障害も珍しくないです。 双極性障害なら、自治体の就労支援なども受けられます。 もし、そこの会社が無くなるとか、親が亡くなったとしても、行政が助けれくれますから、もっと気楽に過ごしたらいいと思います。

多くのコメントありがとうございます

🙂
K.S. トピ主
多くのご意見をいただきまして、大変参考になります。 私の現況について追記します。 障害年金といった福祉を受け取ってはいません。 病院の医師より提案されたことはありますが、フルタイムでの就労を諦めることになるという自意識により、断りました、生活にあまり困っていないのもあります。 貯金について、奨学金の返済をしていることもあり、大きな額ではありませんが、実家にいる分の余裕を貯金しています。 収入が低いため大きな額ではありません。 おそらく現実家を相続できるため、住居の心配はないと思います。 経済的な心配というよりは、孤独な将来が不安です。 親の介護を一人でするのか、いつか自分が病気になったときに頼れる人はいるか、など。

介護や自分のことは

🙂
みかん
>経済的な心配というよりは、孤独な将来が不安です。 >親の介護を一人でするのか、いつか自分が病気になったときに頼れる人はいるか、など。 親の介護については、まず(縁起でもないですが)、進行ガンなどで短期間に亡くなる場合や、病院に長期入院したまま亡くなる場合もありますので、必ず介護になるとは限りません。 その上で、介護になったら、介護サービスをいろいろ利用できますので、「自らの手で」介護する部分があるとは限りません。現在でも、トピ主さんが想像されているような介護をしている家族は、そんなに多くないと思います。 自分が病気になった時は、病院の社会福祉士や看護師(内容によっては医師)にいろいろ相談できます。 たとえ結婚しても、子なし夫婦や、子供が若いうちに亡くなった夫婦では、「配偶者も亡くなって、最後に自分だけ」になります。高齢で実質的に頼れる人がいない方も増えています。 また、医療機関に入院する際の保証人は、「保証人がいないから入院を断る」と応召義務違反になるので、少なくとも公的な病院では断りませんし、断れません。 おひとり様が増えているので、社会の方で対応する仕組みがいろいろ増えています。

すごく努力されてる

🙂
匿名
ご自分を冷静に客観視して、大学もちゃんと卒業し、就活し働いている。きっとものすごい大変なことだったでしょうね。とても頑張っていますよ。 今の世の中、特に障害等もないのに何となく学校に行かず、働くこともせず、もちろん友達付き合いや恋愛などもせず、その生活が楽で抜け出せない当たり前の世の中になってます。叱ってくれる人も、厳しく指導してくれる人もいません。  発達障害をいうワードを簡単に使って本当は、学校に行けるのに働けるのに、楽をしてる人が山のようにいます。 自信を持ってください。応援しています。

お見合いしてみない?

🤔
裏切りの街角
世の人々は恋愛感情で結婚している人ばかりでもなければ、あなたに恋愛感情が無くても相手から想われることもあるでしょう、悲観することなくこれまで通り「人」として暮らしていたら良いかと思います。 経験として「お見合い」してみるのも良いのではないでしょうか。 恋愛ではなくて、同じ屋根の下で暮らせる人が見つかれば良いのです。 頑張ってください。

まあ誰でもそういう心配はあるので

🙂
ららるー
今から悲観してても仕方ない まず介護は実子が基本なのでお嫁さんを頼りにしないこと。うちには娘がいますが親の介護を1人が不安だからという理由で結婚したいなんて人に嫁にやる気はしません。ここは結婚とは切り離した方がいいかと ご兄弟がおられないなら親族とよく連絡をとり続けることです。ご両親も何らかの策を練っておられると思いますのでそこはご両親に不安を打ち明けてみてください 病気などは一人暮らしあるあるです。これもご両親と同居のうちは問題ないし親族会社にお勤めならば親族と仲良くしていたらなんとかなります トピ主様はご自分が困ったことになる助けとしてしか結婚を考えておられないようですが結婚したって結婚相手にも親がおりさらにそのお相手が重病になり仕事控えても看病することになるかもしれないのですがそれはいいんですか 結婚すれば全て解決なんてことはないです 妻さんが浪費家で家計は火の車とかね。してもしなくても問題は降りかかってくるのです そこを乗り越える力がないと。自分に万事都合のいい結婚はないです 単純に形として結婚したいなら恋愛よりお見合い系。条件結婚だからです。恋愛結婚はなしなんですよね トピ主様が45歳くらいまでは親御さんもそこそこお元気でしょうし介護も病気もなんとかなる それ以降にどうしてもというなら同じような悩みを抱えた人を同性異性問わずルームメイト的に探せばいいのではないでしょうか 20年後世の中もトピ主様もどうなっているかわかりません とにかく今あるお仕事と親族関係を大事にされることだと思います まだ28では勢い婚しかないような気がしますしとりあえず焦らなくていいですよ アセクシャルなら余計年取ってからでいいと思います

依存の問題かも

🙂
あさぎ
例えば、ビタミン剤に物理的な依存性はありません。でも、精神的依存は引き起こします。 「今健康なのはこのビタミン剤のおかげだ。これがなくなると私は病気になるだろう。」 と思い込むと、ビタミン剤が飲めなくなることを考えるだけでもこわくなります。でも、なくなったからといって具体的な不都合が起こるサプリはほとんどありません。 トピ主様は、今の自分の生活を成り立たせてくれているご家族の支えに「精神的に」依存しているのかもしれないと感じました。 その支えとか愛情が大きなものであるとに疑いはありませんが、絶対不可欠というわけでもないはずです。 つまりなければないでどうにかはなるので、それが失われる日が来ることを必要以上に恐れるのは、いわゆる「認知のゆがみ」というやつかもしれません。

金を稼ぐ・長期投資が全部解決しますよ

🙂
投資家
私は同じような境遇ではないけれど、仮に主さんと同じ立場だったとしても、何も焦ることないです 若い頃はデイトレで資産を一気に増やし、今はそれを元手に長期投資してて、なんやかんや総資産は富裕層と言われるくらいにはなりましたね 不労所得が多いので、老後や突然の怪我病気の備えは充分ある。高いお金払って介護士さんを雇えばいいやって思ってます。笑 お金さえあれば親御さんやご自身が要介護になってもお金でパパっと解決できます。老後は高いお金払っていい老人ホーム入ればいいだけです。 主さんのご年齢なら今から投資すれば(老後に)間に合うと思うので、結婚や恋愛ハナから捨てて、金策に走って、投資に力入れれば余裕で老後もいけると思いますよ。 これからますます増税が厳しくなるので、できるなら副業もはじめた方がいいとは思いますが。今が頑張りどきと割り切って後々に備えるのが賢い選択かなとは思います。 もちろん、投資始める前にしっかりお勉強はしてからですよ 孤独は悪いこと、みたいに思われがちですが全然いいことですよ、孤独って。そこに早く気づけるといいですね。孤独じゃなきゃできないことは沢山ある(誰かがいるっていうのは、それだけで制約になる)ので、視野広げて下さい。 恋愛結婚で幸せになってる人ばかりじゃありませんし、なまじ誰かが傍にいることが、より孤独な気分を実感する事だってあります。

息子は・・

🙂
ココ
トピ主さんはまだ28歳ですよね。家の息子は、42歳で、疾患はありません。けど、独身です。私も主人も息子が帰省しても、一切、結婚などの話はしませんが。 物事、必ずしも、病気のせいばかりではないと思います。特に今は令和の時代、昭和の頃のように、年頃になってきたら、結婚する時代は終わったと思います。 誰しも、自分の出来ないことを強制されれば辛い、自分の出来ることをしていればそれで良いのでは・・

働けるうちは働いてお金を貯めれば貯めるほど不安は小さくなる

🙂
DONUTS
>大学生のときに診断された双極性障害を抱えています。 双極性障害と言っても症状は様々なので、トピ主さんは比較的軽い方だったんですね。学生の頃から既に合う薬が見つかって状態が安定していたのでしょう。双極性障害を患いながらの就活は流石に難しいので、比較的早い段階で合う薬に巡り合えたんだろうと思います。文章も綺麗に纏まってますから、他の特性はともかくこちらに関しては薬の服用を続けることで、長く安定した生活ができそうです。主治医に感謝ですね。 >結婚ができない、就労に不安がある男性の生きる道はどのようになるのでしょうか。 とりあえず働けるうちは働く。 就労に不安があるなら障がい者雇用を検討する。 その後は、 年金を収めてるなら年金生活。 収めてない場合は生活保護を申請してみる。 でしょうか。 >経済的な心配というよりは、孤独な将来が不安です。 殆どの独身者はそうだと思いますが、例え結婚していても子供がいても、今は良くても老後は大丈夫だろうか?と誰もが不安を抱えているはず。先が見えないのは皆同じです。 同じ悩みを持つ人達とコミュニケーションをとってみては如何ですか?少しは気分が晴れると思いますよ。 >親の介護を一人でするのか、いつか自分が病気になったときに頼れる人はいるか、など。 仮に他に兄弟がいたとしても、親と同居のトピ主さんが面倒をみることになると思いますが嫌なんですか?自信がありませんか?その時は家を売却して施設に入ってもらいましょう。住む所は市営住宅等を検討したら宜しいかと思います。家賃0は無理ですが、収入が低い人の心強い味方なので心配はいりません。 親子どちらも年金や国民健康保険税をきちんと支払っているなら、先の心配ばかりしなくても大丈夫だと思いますよ。もう少し今を有意義に過ごすことを考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧