本文へ

45歳 無気力

レス17
(トピ主 1
🙂
一反もめん
ヘルス
正直にかきます。 45歳、子供2人+夫の4人家族です。 子供は上は中学生ですが私に全く似ておらず容姿端麗の勉強もできる子です。 下の子は小学生で勉強はできませんが陽気な子です。 夫はおそらくとても優しく家族想い、収入もありがたいくらいいただいています。浮ついた話も全くありません。 かたや私、夫の扶養内で週20時間の勤務の何の取り柄もない主婦です。 ここ2年ほどよく考えています。 家族に悩みがなく幸せなのは十分わかっているのですが、その一方で私ってほんとに価値がないなと。 趣味もなくやりたいこともない、例えやりたいことがあったとしてもほぼ夫が稼いだお金を使う気にもなれない。(私の微々たる収入は家計に合算です) せめて趣味でもあれば違うのかもしれませんが毎日がむなしいです。 どんな一歩を踏み出したらかわりますか?

ランキング

レス

自分磨きをする

🙂
aaa
なんとも贅沢な悩みですね。 自分に使える時間とお金があるなら私なら自分磨きに力を入れますね。 まずは外見からでしょうか。 美容クリニックに行っておすすめのコースを受けてみては如何でしょう。すでにかかっていたらすみません。 美容院も4週間に1度行くようにして、ネイルサロンも行きましょうか。 全身脱毛はお済みですか?してないならvioも綺麗にしてもらいましょう。 さてこれで土台は整いました。 次は基礎化粧品の見直しです。数ある化粧水乳液美容液クリームの中から自分に合うものを探すだけで大変です。 次に下地とファンデーションも見直しましょう。今は良いのがたくさんありますね。 自分に合うメイクをプロに相談しに行くのも良いですね。 次に、服、靴、カバン。 あとはマナー教室、姿勢や立ち振舞も見直してもらいましょう。 これで外見は少しは整いましたでしょうか。 次に内面ですね。 私がおすすめなのは本を読む+人と交流することです。趣味があると交流しやすいんですが、書道教室に通うのはいかがでしょうか。趣味は役に立たないことをあえて選ぶと没頭しやすいかもしれません。何かに役立つかもと思いながら始めるとそれはすでに趣味ではないですからね。 そんな感じで私がトピ主様なら座ってる暇もないです。 ちなみに私は40歳で2歳と0歳を育児(育休中)してますが、体が疲れすぎて最低限のこと以外できてないです。 家事と育児して日々生きることが精一杯です。

更年期初期かも?

🙂
昭和レトロ
今まで子育てなどに忙しくて,ひと段落したのでしょうか? 年齢的に言うと,更年期の初期症状の様にも思います。 更年期が始まる時期に差し掛かると、何事にも興味が湧かず、やる気が無くなって,今までとは違う心理状態になる事が多いからです。 最近では,男性にも更年期が有ると言われる様になりましたよ。 矢張り、貴女と同じ様にやる気や、物事に対しての興味が薄れる様です。 もう少し,働く時間を増やして、忙しくするとかは出来ませんか? 更年期の女性は、フルで働いて居る人ほど,症状が軽いと言います。 そのままの状態を放って置くと、ウツになるおそれも有りますからね。 一度,婦人科で受診されると良いかも知れません。 もし今の状態が更年期の始まりだとしたら、対処法はある訳ですから、心配は要らないと思います。 もし、その心理状態が長く続く様でしたら,心療内科を受診されると良いかも知れません。 早く気分が良くなると良いですね。

幸せみつけ

🙂
プリンちゃん
更年期じゃないですか? 婦人科に相談に行ってだめなら、心療内科を受診してみて下さい。 特別、趣味を無理に作らなくてもいいと思います。 毎日一つの幸せを見つけられたらハッピーじゃないですか? 例えば、朝から快晴だと気持ちいいし、自宅周辺で梅の木のつぼみが膨らんできていたら、春に近づいているなぁって思いませんか? 寝る前に、今日も家族げ1日無事に過ごせたって思うと幸せになりますよ

趣味を持つ

041
諦めたら終わり
その微々たる収入で趣味をすれば? 生き甲斐となるような趣味探しが出来ないのは残念ですが。 家庭を切り盛りして母妻としてしっかり運営できているのなら、素晴らしい事で自負できるものですよ。いい加減ではないでしょうに。 ただ容姿端麗で勉強出来る子に嫉妬している場合では無いです。 家事子育てパートの傍らで自分の趣味は持たないと、子どもが自立後はこんなものでは済まないです。暇になり1人寂しくなりますよ。生きる目的を持たないといけないです。枯れるのを待つだけ?それまでに苦しみがありますけどね。 後人生半分ありますよ。自分の為だけの楽しい趣味探ししましょう。 やりたい事探しも楽しくなりますよ。 毎日生き生き過ごす母親を見る子どもたちにも良い影響になるのです。

卑屈

🙂
ぽん酢
真っ先に頭に浮かんだのが「卑屈」と言う言葉です。 扶養内で働いているのがコンプレックスなら、もっと働けばいい。 扶養内でしか雇ってもらえないなら、もっと必要とされるようにするには、どうしたら?と考えて努力したらいい。 夫が扶養内で頼むと言っているのなら、夫の望みを聞き入れている自分を恥じる必要はまったくない。 夫の望みで自分の収入が低いだけなのに 夫の稼いだお金を使えないとか どれだけ卑屈なんですか? やりたいことがあっても、なんだかんだ言い訳して動かずにいるのはあなたです。 自分が現状嫌だと思う事を、どうすれば嫌でなくなるか考えて行動しないかぎり ずっとそのままですよ。 扶養内の稼ぎを「微々たる」なんて、いったい誰の目線で見てるんですか? 高額納税者目線?資産家目線? あなたはどちらでもないですよね。自分が真面目にきっちり働いたお金なんだから 胸を張ってればいいのに、変な上から目線で自分を卑下しない。

無風状態は今だけ

🙂
キャラメルプリン
>子供は上は中学生ですが私に全く似ておらず容姿端麗の勉強もできる子です。 下の子は小学生で勉強はできませんが陽気な子です。 夫はおそらくとても優しく家族想い、収入もありがたいくらいいただいています。浮ついた話も全くありません。 こんな状態が未来永劫続くとでも思いますか?御両親や義両親は御健在ですか? 嫌なことを言うようですが、容姿端麗の勉強ができる上のお子さん、高校生になっても順風満帆だと思いますか?陽気な下のお子さん、思春期に入っても大丈夫ですか?御主人の高収入は、この先も確実ですか?御両親や義両親の介護にまつわるゴタゴタは100%ありえないのですか? 禍福は糾える縄の如し。人生万事が塞翁が馬です。たまたま今が幸せなだけなのに、何を僻んでいるのですか?そんな暇があるのなら、御主人に何があっても大丈夫なように、本気で働いてはどうですか?お子さんの年齢からしても、母親が家庭で鬱々しているのは嬉しくないと思いますよ。 人間、明日は何があるかわからないのです。私は息子が中学年の時に、突然、夫を失いました。不慮の事故や災害で、何もかも失いかねないのが人生です。 トピ主様は今が人生のピークかもしれないのですよ。つまらないことに僻んていると罰が当たりますよ。

似た様な家族構成です。

🙂
りーず
価値が無い。と考える人の原因は 個人的な考えですが 両親の不仲や育て方 夫婦の不仲 が考えられますが 家庭の中で母親の価値は 夫が妻に価値ある人として評価をし それをみて育つ子供達も 母をうやまう構図が 出来上がるのではないでしょうか。 簡単に言えば夫に愛されているかどうか それ以外なら親からの 限定的な愛しか貰えなかった。 何をしたから愛されるのではなく 生きてるだけで価値がある、愛される と育てられていないパターンです。 やりがいや生きがいなら これまた個人的ですが 体を厳しく鍛えています。 この歳で先生に怒られたり、 出来なかった事が出来る様になる 成長や進化は 心が震える感動があります。 簡単には手に入らないからでしょう。 思いついたのはそんなところです。

「行動することが生きることである」

🙂
Anne
とは、宇野千代さんの言葉ですが、座ってスマホの上でいくら指を動かしても、何も行動してないのと一緒です。 つまり、生きていないから虚しいのです。 今すぐ外に散歩に行ってみてください。 人は、体を動かすことでしか人生を動かせません。 そして体が動くと勝手に頭も心も動き出すんです。 まずは動く!なんでもいいから体を動かす!手を動かす!

自己実現、するしかない。

🙂
くもねこ
マズローの欲求の5段階目まで来てるってことらしいですよ、それ。 最後は「自己実現の欲求」です。 欲求は相対的なものじゃないので、どれだけ幸福な現状を並べ立てようと、渇望はトピ主の中にあります。 だからこうなったらやるしかないと思うんですよね、自己実現。 好きなことや、昔やってみたかったこと、考えればいくつも浮かぶと思います。 お金に関しては発想が逆です。 × お金がある→やりたいことをやる ⚪︎ やりたいことをやる→お金をどうにか工面する それを考えるのも自己実現のための一歩です。 人に投資をしてもらうなり、夫に頼み込んで貯蓄を前借りするなり、なんとでもできるでしょう、大人なんだから。 こどものこと、お金のこと、生活のこと、動きづらい事情はたくさんあって当然です。 それは、4段階目までの欲求を満たした証であり、努力してここまで生きてきた成果でもあります。 だから、「いろんな事情やしがらみを抱えた状態で自己実現を成すこと」がいまトピ主に与えられてる課題です。 さすが40代に与えられる課題というのは、一筋縄ではいかないようにできている!! これからお子さんも将来を考える時期ですから、トピ主も一緒に自分の将来を、考えたらよろしいかと。 親が夢を追う手順は、こどもの良いお手本にもなりますからね。 私も同世代です。ずいぶんな難敵に遭ってしまったものだと思いますが、 「たたかう」を選択しないとストーリーが進まないゲームみたいなものですから、やるしかないので。 互いに頑張りましょう。

とりあえず

🙂
専門職
身体を鍛える! 健康にも良いですし、脳がすっきりしますよ。

自分の取り柄や価値に気がついてないだけ

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >何の取り柄もない主婦です >私ってほんとに価値がないな >家族に悩みがなく幸せなのは十分わかっている 何の取り柄も価値もない人に「幸せな家庭」は築けないと思います。 「家庭」を築くことにトピ主さんも参加しているから、家族は幸せなのですよ。 トピ主さんは家族・家庭の一員ですよね?。 夫・子供から馬鹿にされ「お母さんなんか、いない方が良い」「妻がいなくても、父と子供で幸せに生きていける」と思われているのですか?。 ひょっとトピ主さんが突然亡くなったら、夫と子供は「母・妻が亡くなってから、家族はますます幸せになった」と思うのでしょうか?。 トピ主さんは幸せボケで、自分の役割を見失い、自分の取り柄や価値に気づいてないだけです。 >どんな一歩を踏み出したらかわりますか? 「自分が突然死んだら、家族の生活はどうなるのか」を想像して下さい。 「ご主人も子供達も、お母さんが生きていた時より、もっと幸せに暮らしている」と思いますか?。 >夫が稼いだお金を使う気にもなれない >私の微々たる収入は家計に合算です それなら、トピ主さんの収入を家計に合算せず、自分の好きなことに使うべきです。 まずは自分の通帳にトピ主さんの収入を毎月全額入れて下さい。 そのお金で何か美味しいものを1人で食べたり、オシャレな服を買いましょう。 トピ主さんは「中年の危機」に陥っているのかもしれません。 「中年の危機」を検索したら、原因や対処方法が出てきます。 それでも虚しいなら、心療内科を受診しましょう。

人生100年時代

🙂
子育て、定年、キャリア、一区切りする40代50代、同じようなお悩みのトピを結構見かけます。 「これから先何していいのかわからない」 立場はさまざまだけど不安の原点は同じように感じます。 結婚、家庭の充実(家を買うなど)、子育て、子どもの自立。 キャリア、40代は社会/会社内でもより上へ行人とそうでない人の分岐点。 共通するのは今人生100年近くなっているのに、 人生をたかだか50年くらいで見積もっていること、人生60年時代の人生観のままってことです。 メディアも社会も「お金を使ってくれる人」にはオイシイ提案をいっぱいします。 ほら!素敵なウェディングはいかが?ほら!素敵なお家はいかが? ほら!キラキラキャリア!自分へのご褒美に海外旅行はいかが? それらを手に入れていくことが人生の充実だと思ってる。 自分で考えなかったツケ。みんなと同じという安心感だけほしかった? 「老後資金が~」なんて金のなさそうな対象にはオイシイ人生提案なんて誰もしない。 残り50年近くショボく目的もなく生きていきなさいよ!ってか? 社会の邪魔にならないようにしてね、ってか? ほらほら、暇つぶしのお安い趣味くらいなら用意しましたよ。ってか? のせられてちゃだめですよ。 はじめから10代から人生100年だったら同じ人生歩みますか? あと人生半分ショボく目的もなく、暇つぶしして生きていくんですか? 同じ伴侶とあと50年近くも一緒にいるつもりなの?よく飽きませんね。 身体も心も使わなきゃ早く能力低下しちゃいますよ。 どこかの雑誌にありました。 「人が最後に後悔するのは、やりたいことを思い切ってやらなかったこと」 今の50代はかつての30代くらいの体力なんだそう。 社会が金のない相手にはキラキラ提案してくれないなら自分で考えましょうよ。 あと30年もあればもう1つ好きな道だって充分進めます。

ミッドライフクライシス

🙂
はぴはぴ
贅沢な悩みでもありますが、 本人としては結構苦しいと思います。 むなしい、やることがないって、結構辛いです。 ・・・実は私も同じようなことを考えていますが そう思いだしたのが、やっぱり40代半ばくらいからでした。 人に聞いたのですが 更年期もあるけど、ミッドライフクライシスっていう時期らしいです。 だから、誰しも陥る感覚のようですよ。 克服するには、何か新しいことをひとつでも始めるといいみたいです。 新しい人間関係を築く 新しいコミュニティに入る(習い事とか) 新しい仕事を始める 「やりたいこと」って、意外と簡単に見つからないものです。 だから、ちょっとでも興味があればやってみるのがいいと思います。 お金を使うのが気がひけるなら、在宅でできるちょっとした副業はどうでしょうか。 クラウドソーシングでたくさん出ています。 たくさんは稼げないでしょうけど、 稼ぐことが目的じゃなくて、新しいことを始めるのが目的なので。 もちろん習い事でもいいでしょうし。 そんな感じで、私も副業を始めて、なんだかんだと日々忙しくしています。 自分に価値がないなんて、思う必要全然ないですよ。 ご家族が元気に過ごせるのはあなたのおかげでもあります。

子供の頃やってみたかった事ありませんか。それをやってみては?

🙂
もも
どなたかも書いていますが、若いころ興味のあったことをやってみるのもいいかもしれません。 私の知合いですが、手当たり次第に思いつくことに手を出して、 最後には、地方自治体の長になって、 はつらつと、世のため人のために大活躍している女性もいますよ。 私も、トピ主さんと同じ年頃に、偶然誘われた趣味の会に何の気なしに入って30余年、 今ではそれなしの私など考えられないような、多くの仲間を得て、 大好きな家族のための朝昼晩の料理も、切り替えの一つとして、逆に張り切って、 次々新しいメニューにも挑戦する原動力にさえなっています。 やりがいって、こんなにいいものかとびっくりしています。 来し方を振り返って、ぜひ、トピ主さんの進むべき道を探ってみてください。

トピ主です

🙂
一反もめん トピ主
自分が今まで努力してこなかった結果だろ?等もっと厳しいレスがくるのだろうと覚悟していました。 思いの外、優しいレスをいただいて目が潤みました。 ありがとうございます。 毎日こんなことばかり考えて鬱々とし、やることもなく仕事のないときは用もないのにスマホとにらめっこ。 興味関心も薄いので知識も少ないです。 友人とのランチは私から誘うばかり。そりゃそうです。みんなこんな私と会ったって特別楽しくありませんよね。 こういったところが卑屈です。ちなみに家族、仲の良い友人からはいじられキャラで通っています。けどいじられ笑ってる反面、ふいにくる鋭い矢に深く傷ついてる自分もいるんです。 しかし、これを機会に皆さんからいただいたレスをじっくり読み直してまずは身体を動かすことから始めようかと思います!

小金は、貯めておきましょう

🙂
キバナコスモス
今貴女が思っているのは、表だけかもしれない。ある日突然色んなことが降りかかる。 例:夫の浮気が10年前から続いていたとかよくある話です。 フラダンス等踊りましょう。ゆっくり体を動かす事は、血行が良くなりメンタルも爽やかになりますよ。

考え方の違い

🙂
つなまる
私は週20時間も働いていないほぼ専業主婦です。子供は大学、高校生です。 上の子、下の子それぞれ色々ありますがどちらかというと恵まれた学生生活を送っています。夫は高収入な方です。 私はトピ主さんと違って、家族が其々の場所で頑張れるのは私がサポートしているからだと思っています。家を快適に整え、お弁当や食事を用意して学校や塾や部活のフォローや話を聞く事。言いませんが上の子が志望校に受かったのも自分のフォローがあったからだと思っています。 困らない収入を稼いでくれる夫にも感謝しています。 これから教育費がピークになるので若干仕事を増やすかもしれませんが、自分の好きな事はやってますよ。私はおしゃれや美容が好きなので自分の収入で毎日小綺麗にしています。子供や夫も小綺麗にしている私を喜んでいるのでこれも家族にプラスになっていると思います。 考え方の違いだと思いますが、家族が仲良く普通に暮らす、って当たり前ではないです。トピ主さんがそこに貢献しているのにもっと自信持ったらいいのにな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧