本文へ

生涯独身女性35歳老後資金について

レス24
(トピ主 2
😭
生涯独身ここあ
話題
メンタルが弱く人と一緒にいるのが苦痛です。最低限に生きるのに必要な仕事のみ頑張って行っています。転職を繰り返したため下記のスペックです。
自業自得なことは承知しております。
【収入(手取り)】上る見込みなし
給与18万
ボーナス60万
【月支出】
家賃3.5万
光熱費1万
食費、消耗品3万
医療費、美容費1万
通信費0.12円
車両費1.5万
【月貯蓄、投資】
NISA1万
貯金7万

【年間貯蓄】
平均140万程度
現預金
2300万

【現状、予定】
・地方実家あり(築25年)
・父親のみ健在
・兄弟(フリーター)あり
結婚願望がなくメンタルが互いに弱いため老後実家に一緒に住む計画

以上です

スキルもなくメンタルがやられたら
退職してしまうと思います
ギリギリまで頑張るつもりです。

どこまで貯めておけば良いのか不安です

転職を考え活動を行いましたが
恐怖で内定辞退して鬱になってしまい転職することを諦めました

改善点など
何かご意見、アドバイスいただけると
嬉しいです。

ランキング

レス

充分かどうかは将来の年金額で決まると思いますよ。

041
さらしな
公的年金があてにならなくなったら、国家の危機なので。 そこは、とりあえず考えないことにしましょう。 年収が総額336万円。 支出が総額134万円。 そして、差額は貯金してらっしゃる。 素晴らしいと思います。 その支出134万円、年金で出そうかどうか、調べられます。 今の年収で65歳まで勤める、という前提なら、9000万円程度の貯蓄ができます。 貯金を切り崩しながら暮らしても、67年生活できる金額ですから、充分でしょう。 築25年の、ご実家ですが、30年経てば、築55年になります。 建築の知識でもない限り「建て替え」を考える時期です。 将来、きょうだいと実家に戻って暮らすつもりというのは甘いような気がします。 そのごきょうだいとは特別に仲がよいのですか? 不動産を共有名義にすると、いざ、トラブルがあって、売ってお金にしたい、なっても、簡単にはいきません。 まして、同居してから不仲になったりしたら、かなり、面倒な思いをすることになると思いますよ。 トピ主さんが、その支出額で暮らせる限りは、そんなに苦労する老後にはならないと思います。 今の貯金額なら、切り崩していったって17年。 年金が出る65歳まで、貯金で暮らすとしたら、あと1800万ほど必要ですが。 9年で貯められる金額です。 ネックは「住むところ」ですか。 家賃と同程度のローン金額で買える中古マンションなどを手に入れることをお考えになってはと思います。

私より貯金ありますよ

041
凛々
今のままどこまでいけるかどうかは分かりませんが、ちゃんと貯金できているし凄いと思いますけど >結婚願望がなくメンタルが互いに弱いため老後実家に一緒に住む計画 その【兄弟(フリーター)】はトピ主同様にちゃんと貯金していますか? 老後の助け合いはいいけど、同等の貯金が無いと、兄弟にいいように使われてしまうのでは? そこだけが心配ですけど

時代は変化しますからどこまで貯めれば安泰かは不明です。

🙂
マエゾノ
年金システムが今後どうなるかは分かりませんが、とりあえず今の所は厚生年金がなければ老後は生き抜けないってことは確かです。必ず正社員で働き続けましょう。 転職グセをどこかのタイミングで改められるよう本当に自分に合った職場選びをすることも大切です。老後の心強い味方である退職金がないなんて非常事態に慌てふためかないようにしましょうね。 トピ主さんの老後がどんな世界になっているかは不明です。今できることをやるしかありません。

結構行けるのでは。

🙂
パセリ
年間140万貯めれるのだったら20年で 2800万。 正社員で厚生年金に加入しているで良いですよね。 大病やケガ、大きな金銭トラブルがなければ既にある預金と合わせて十分行けるのでは。 将来、家のリフォームに幾ら掛けるかですかね。

大丈夫だけど

🙂
大丈夫
35歳 年間貯金140万 現預金2300万 トピ主さんは人生に自信なさそうだけど堅実でしっかりしていて偉いです。変に転職して環境変えてメンタル崩すのはオススメ出来ない。 うすーく継続していれば全く問題ない。大丈夫! ただ将来フリーターのきょうだいに資金援助する羽目になりそう。 私なら資産を内緒にして隠して同居するかな。専業主婦の人もそうですがお金がある人が身近にいると期待し働かなくなるのが人間の本性。 あとお父様の資産でリフォームか建て替えしてくれたら有難いですね。

何とかなる

🙂
もな
メンタルメンタルってさー。メンタルが強い人なんてほんのひと握りだってば。そんなに悲観しないで下さい。その収入にして貯金額すごい。トピ主さん堅実な方なのでしょうね。 改善点はもっと気楽に生きること。経験上トピ主さんのような方は路頭に迷うことは少ないです。

大丈夫でしょ

🙂
おじさん
普通の範囲の生活については、現状が維持できれば問題ないでしょう。 想定するリスクとしては、 ・自分の体調 ・親の介護など ・住居をどうするか ・老後 ですかね。 まあ、老後とかは先すぎて想定しても意味ないと思うんで、さしあたりは、大きな病気や怪我をしないように自己管理しつつ、親御さんのことで苦労しないようにまめに世話するくらいですかね。 あとは、できるだけ快適な職場で働くというのも大事なことです。 基本的には、今の路線で問題ないと思いますよ。

コツコツ貯金、少しだけ投資

🙂
ぱぱ
私の知り合いで、同じような性格の子がいますが、会社を辞めたあとはずっと引きこもりです。 それを考えると、転職を繰り返しながらも貯金して仕事に就かれてるのは凄いと思います。 将来を見据えて、先ずは今まで通りコツコツ貯金し、ほんの少しでも投資でお金を増やす事も考えた方がいいですよ。 年金受給まで先は長いので、投資期間としては十分大きくなる可能性が高いです。 最近の物価高で貯金していても、お金の価値が目減りしていて、何か増やすことも考えないと損です。 人と接するのが苦手なら、そのような職を探し、必要なら資格も取って準備することをオススメします。 しかしながら、一番良いのは将来のパートナーを見つけて扶養に入り、家庭に入ることだと思います。 離婚される方が多い中で、これが一番リスクが高いかもしれませんが、良い人に巡り会えたら最高です。 私なんて、妻子をずっと養って少ない小遣いでやりくりしてますが、それも今では子供たちが大学を卒業し、老後資金も十分貯まったので結果的には良かったのですが、老後は今までできなかった趣味や旅行を楽しみたいと思っています。 やはりコツコツ貯金するのは大事ですね。 若い頃から少しだけ続けていた投資も、やっと芽が出てきて老後資金の足しになりそうです。

資金の問題ではない

🙂
なすび
老後はお金が充分にあればいいというものではありません。 これからどんどん介護業界は人材不足で介護サービスのの担い手が充分でなくなり、トピ主さんの老後は今のサービスが受けられるとは限りません。 老後は自分の持っている人脈で補う必要が出てくると思います。 生涯独身でいるおつもりならば、引きこもり前提でなく、今のうちからどんどん外に出て他人に助けることをすること、他人が自分の家に来てもらえるようにしておかないと、孤独で不安のまま最期を終えることになります。 人の助けというのは全部がお金で買えるものではありませんから。 田舎で一人暮らしだった義母は、年金、貯蓄はわずかであり、足腰の不安が出て私たちの住居に同居しようと何度も進めましたが、生涯断られ続けました。 長年の近所の人との結びつきを大事にしてきたおかげで、困ったときは子供夫婦よりもはるかに近隣の方々に助けられてきておりました。 それは義母がずっと近隣の困った人がいたら、惜しげなく力を貸してきた結果でありました。 対照的に実母は十分な貯蓄がありましたが、人間関係にトラブルがある人で実子すら寄せ付けない人で、 孤独のまま亡くなっていきました。 まず、トピ主さんがやらなくてはいけないことは病気にならないこと。 メンタルが弱い、と分かっているのならば、仕事よりもそれをどうしたら克服できるかを考え、実践していくことだと思います。 できることならば、地域で主催されているスポーツクラブとか体操教室に申し込まれてみて、人とかかわること、健康に向かう何かを実践してみるのはいかがですか?

トピ主さんひとりなら大丈夫

🙂
1人なら問題ない可能性は高いです。 懸念点としては、ご兄弟と一緒に住まれる点ですね。フリーターのご兄弟がトピ主さんのお金を浪費することがなければ大丈夫だと思います。

単純に

🙂
お疲れ様です。
年/300万あれば生活はできるから、 (トピ主さんは、もっと少なくてもいけるかも?) 300×年数-年金 だけあれば、とりあえず安心です。 でもトピ主さんはまだ若いから、 今から貯金だけで暮らすのは、 難しそう。 とりあえず50代までは働くのが無難でしょう。

先の読めない時代が来ます

🙂
匿名匿住所
女性は更年期障害やら体調不良やらでリタイアしてしまう人が多いです。 もし体を壊してしまったらそこで終了ですので、常に健康に気を配り、生涯現役で働ける身体を作ることです。社会保障なんてアテになりませんから。 そして、将来確実にやってくる諸問題に備えます。決定事項は大規模な人口減と治安の悪化です。定住する場所を決めないなどの対策は言わずもがな。物騒で住めない地域が日本でも出てきますから。 ちなみに、来月からまた米の値上がりがあるそうです。これは一過性のものではないともいわれています。このように過去には起こり得なかった問題が表面化しつつありますが、まだ始まりの始まりでしょう。 脅しでもなんでもなく、社会はよくない方向に進んでます。 それに備えて腹をくくることです。

キリがない

🙂
今年もきっと猛暑
必要な預貯金の額に正解はないと思います。 億単位で用意できると言うなら別ですが。 私(還暦)はそれなりに準備していて家もあり、安心かな、と思っていたら同居の老母が認知症になり、全部ひっくり返りました。 そしてその後の自分自身のことを考えたら、お金はいくらあっても安心できないな、と。 まあ、10億くらいあったら少しは安心かもしれませんが。 いや、円安が加速するならそれでも不安かな。 物価もガソリンも全てが値上がりするばかり、少ないお金で健康的な生活ができるスキルを身につける事が必要だと思います。 老後ご兄弟と同居の予定、とのことですが、当てにしたり頼りにしたりしないことです。 兄弟だって歳をとります。 介護が必要になることもあります。 まだ30代ならそこまで考えてないかもしれませんが、ともかく仕事はどんな形でも続けて、人生100年時代、生涯現役(政府はそうさせたい)独身だろうが既婚だろうが、自分の面倒は自分で見る、と覚悟を持った方がいいかと。 人生、計画通りにはいきません。 計画が狂っても取り乱さず、立て直せる強さを身につけましょう。

だいぶがんばりましたね

🙂
ライムカレー
35歳でその貯金は、すごいですねえ。 ただ、将来的なリスク要素としては ・実家の修繕費用 ・弟さん でしょうね。 弟さんは現在フリーター、どこまで貯金ができるか不透明ですよね。 年金だって、そんなにもらえるとは考えにくい…。 お互いに年を取って、実家で同居したという場合、トピ主さん側から弟さんの生活費を持ち出さなければならないという可能性は、けっこうあると思います…。 また、万が一弟さんが、かなりの借金を作ってしまったという場合には、お父さまが亡くなったあとに、遺産相続のために実家を売却して分割したい、と言い出すこともあり得ますよね。その場合、どうするのか、とか…。

年齢による

🙂
ん?
>どこまで貯めておけば良いのか不安です 逆でしょ・・・・ いつまで働くかで変わると思うけど???? 早くに引退してしまえば貯金もたくさん必要でしょ? 年金もいくつから受け取るかで金額が変わるし、いくらもえるのかもわからないし。 年金や保険を払わなくちゃいけない年齢で、もしも早期退職したとします。 今は給料から天引きされてますが、退職したら自腹で払うわけです。 それらを含め月13~4万の生活費がかかるとしましょう。 年間170万必要です。 6年で1000万です。 年金がもらえるようになるまで仕事を続けられればいいですが、そうじゃなければ早くに退職すればするほどそれだけお金がかかるわけですからね。 いくつまで働くか?でいくら貯金があればいいか?は大きく変わるんですから、いくらあればいいではなく、いくら貯まったから退職してもいい、と考えたほうがいいのでは? もちろん、病気やケガなどをすればお金はかかりますからね。 いくらあっても不安は尽きないかもしれませんが・・・ エクセルで表やグラフでも作ってみたらわかるのでは? シミレーションを作ってみなよ。

言い忘れ

🙂
匿名匿住所
肉親、親戚はもちろん、どれだけ気の許せる友人でも自分の貯蓄額は絶対に口にしないこと。 これからの独身女性にとって重要なのは ・健康 ・身の安全 ・貯蓄 この3つで、担保できるものはお金くらいしかありません。 もし結婚のチャンスがあったら逃さないことです。真面目に働き散財しない人なら誰でもウエルカムで行きましょう。そういう人って見た目の悪さという理由だけでけっこう残ってますよ。 独身が快適に暮らせる時代は間違いなく終わります。

先のことなんてわからないよ

🙂
カーリー中谷
今後どんどん年金と健康保険の金額は 上がっていくでしょうし インフレが進んで 貨幣価値が下がっていくかもしれないし 35歳の人の老後がいくら必要かなんて わかるわけがない

万が一10年働けなかった場合いくら消えるか

🙂
一人暮らしは健康第一
心身が必ず健康でいられるかどうかは誰にも分からないので、一人で生きるならいくらあっても不安は消えないと思います。トピ主さんの未来は、親は先に逝き頼れる人は一人もいない状況です。既に十分な年金受給が始まっているなら安心ですが、まだ受給額は決定していません。生涯報酬で決まるので、まだまだ先は長いです。結局今必死に考えても今後のトピ主さんがどうなるかは予測不能なんです。 一年間の生活費がギリギリ抑えて200万だと仮定します。10年働けない日々が続けば単純計算しても2000万が消えます。物価高上昇により、実際はもっと必要になるかもしれません。家電等が壊れても都度それなりのお金が必要になります。 一人で生きる人が何より大切なのは健康寿命を延ばすことじゃないでしょうか。貯金がある程度貯まったら、後は心身の健康に気をつけながら長く働けるように過ごす以外に、不安から逃れる術はないと思います。 突然何かあっても動けず救急車さえ呼べない状況になるのが、一人暮らしの一番の恐怖だと思うのです。少子高齢化によるヘルパーなどの不足の深刻化も考慮し、心身の健康状態を常に気にかけつつ、早めにお金さえ積めば安泰な生活が送れる施設入所等を検討たほうが良いかもしれません。その為に必要な費用がいくらになるかは残念ながら今の時点では分かりません。

可能な限り

🙂
あーさ
貯金の上限は無いかと あればあるだけいい としか。 ただ、いくら貯金を貯めることよりも、貯金を守ることもお金を貯める以上に気を遣わないと、あっという間に無くなると思う。 実家戻って、トピ主さんに貯金があるとわかると、家のリフォーム、父と兄弟の生活費アテにされ、兄弟が無職化する恐れもある。 どうしても実家に帰る場合は、貯金はほとんどない。日々に支払いで自転車操業に近いと言って、貯金額は隠して通帳は分けておき、見られてもいい程度の(50万以下の貯金)、口座引き落としの通帳と、貯蓄通帳は別に分けて置く。(銀行からの利息案内のハガキには注意する)。 お金ないと言っても、最低限生活費等は兄弟均等な額を入れるのは必須ですが。 また実家に女が戻ると、家事全般、介護を押し付けられる可能性がある。 それで無職になって、無職期間が長くなるとパートでさえ就職が厳しくなる。ましてメンタル弱くて無職で家に居続けたら、家事介護担当になりますよ。 お金を貯めることも大事ですが、 守ることもそれ以上に重要です。 実家に戻るのは最終手段にした方がいいです。 今の職場で目立たず地味に居続ける。 病みそうな状況なら 高望みはせずボチボチな所で、激務でない仕事をする。 どうしても実家戻る場合は、 貯金額は隠し、実家に入れる生活費人はバイト等はする。

トピ主です。ありがとうございます!

😣
生涯独身ここあ トピ主
こんなに多くのご意見ありがとうございます。 アラフォーでもまだ弱い自分が情けなく恥ずかしい気持ちで一杯だけど不安で、ご相談させていただきました。 兄弟に関してですが 私も含め2人とも不登校からの引きこもりに学生時代なっており、私は通信制ですが30目前でやっと大学卒業となりました 兄弟は年齢が離れており、仕事を2つ掛け持ちしながら今年卒業予定。卒業してから就活し正社員で働くと言っています。真面目勤勉のため学校で表彰されたようです 恋愛などの余裕は互いになく社会生活に紛れ込むことが必死です もし結婚したいならしてねとは言っています。縛るつもりもないです。 ただ互いに安心材料として選択肢を残しておきました。ケンカはしますが1日も経てば仲直りしてます。 最悪わたしは一人でもいいです 何もなかったらふたりで 老後くらい楽しく生きようね また一緒に住むなら最低60歳までに2千万は互いに貯めようねと約束してます 親の遺産は二人とも当てにしてません むしろ今まで欠陥だらけの私達を生き永らえさせてもらえたので使い切ってという気持ちです。 ただ借金はしないでと言ってます! 家に関しては盲点でした アドバイスありがとうございます。 調べたところ 3Dプリンターで作る家で 300万程度のこじんまりとした家がたつようですので、それが活用できれば 親の介護も終わったくらいに 建て替えられればと さらに技術も上がっているかもしれません。インフレで価格は上がってるかもしれませんが… シミュレーションは毎年行っておりますが、それでも不安でした 45歳まで働ければ4千万貯まりそれ以上は貯蓄が減らないように生きられればと考えておりましたが甘すぎですね 現職はゆるいですが離職率が高く年配の方が多く将来性のない職場です しかし5年以上1番長く続いてます 今の段階で転職が必要か検討し不安になり相談致しました

NISAを増やしては?

🙂
50代
定期で持ってても増えないので、私なら、NISAで割と手堅い投資信託を増やします。 積立もですが、成長投資枠ぎりぎりまで毎年預けます。 もちろんリスクはありますが、ただ日本円でお金を持つのもリスクには変わりないので、ある程度は割り切ります。 それと体を大事にするため、ちゃんと野菜と肉、魚を食べます。 貯金も大事ですが、体を壊したら、もっと精神衛生によくないので。 鬱気味であれば、YouTubeでお笑いを観るとか好きな音楽を聴くなど、上がる趣味を作ります。 そのためにYouTubeか何かの有料会員になります。 後は身内にも絶対貯金額の話をしません。 詐欺、たかりに気をつけて。

少子化だからね

🙂
たまゆら
お金貯めたって 施設に空きがなきゃ入れない 施設で働いてくれる 若年層が まず生まれてないから お金を貯めたって 誰も世話してくれないよ 行政だって 今のような手厚い保護はしてくれない 介護サービス? 介護保険を払ってくれない若年層がいないからね 今のような手厚い公的介護なんて 期待するだけ無駄 とにかく、金はあっても 人手がない 外国人労働者だって 誰がこんな落ちゆく国に働きに来るの?って話 独身でもOKな今の時代です ありがたい事もあれば それにそれに伴う不都合も出てくる 独身が増えれば増えるほど 不都合も多くなる 受け入れる覚悟が必要 ちょっとやそっとの貯蓄では 駄目って事です 覚悟しましょう お互いに…

ご意見ありがとうございます

😢
生涯独身ここあ トピ主
こんなにご意見いただけるとは思わず 一人ひとりの方にご返信出来ないのが申し訳ないのですが… 正直申し上げますと 生≪死という気持ちが 根底から抜けていないので 生に対して前向きになれないのだなと いう自分に気づきました 親を早くに目前で亡くし 自分が生きている意味と価値を 見出だせず肯定感を持てないことが 原因だと思います 学歴とお金と社会との接触を 試みれば少なからず変われる変わろうと 大学では心理を中心に学びました ですが内省しながら学べば学ぶほど 幼少期の環境、そして経過した年月の 刷り込みが蓄積しているため 上書きしても上書きしても 湧き上がるネガティブな思考が こびりついてどうしようもなく 人と比べ劣っている自分を 認められず努力もしてないのに プライドが高い自分が大嫌いです もう自分という人間から乖離できたら なんと心地の良いものだろうと考えてしまうこともあります 皆さんのおっしゃる通り 今の年齢で老後のことなど予測しても 確実にわかるはずもないです だから計画して貯蓄投資を進めること そして適宜見直し何が起こっても対応できる心構えが必要なんですよね 以前気持ちを変えるためにスポーツ交流などいったのですが、社会的に優秀な方々ばかりで劣等感で苦しくなり途中で逃げました。 人と比較する癖がこびりついてます このひねくれた根性を治すことが 1番の安定なような気がしてきました 苦しくて自分と向き合うことから逃げてきた結果だと思います 孤独で最期を迎えることは全く怖くないです。 私にとっては、むしろ生きることが怖いようです。 改めて皆様のアドバイスから自己理解出来たように感じます 冷静になり細々と心穏やかに生きれるよう訓練します!ありがとうございます! いい節目になりました

みんな一緒

🙂
ポデローザ
メンタルが弱く老後が心配なのは、時空を越えた全人類の課題であり「みんな一緒」です。よって心配無用でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧