本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス11
(トピ主 0
🐤
R
夫婦
男の子2人のパート勤務主婦です。 ここ最近毎日のように遊ぶ仲良しの女の子のお友達が数名おり遊んでいます。 困っていることはほぼ毎日子供達が家で夜ご飯を食べたいということです。 その日私は産後酷くなったPMSが原因と2日目もあってか体が辛く前日からそれを主人に伝えていました。 その翌日、何とか仕事を終え買い物や私用をすませて帰宅。夜ご飯の間まで少し休憩したいと横になるや否やいつもより早めに仕事から帰宅した主人が学校から帰ってきた子供達といつも遊ぶメンバーとを連れて公園に連れてってくれてそこまではありがたく感謝さえしてたのですが、、夕方電話が主人からかかってきたかと思えばちょっと子供達から話あるから聞いてあげて、と言うので話を聞くと夜ご飯を家で食べたいと。 さすがに昨日体が辛い事を伝えてたのでやんわりそちら側で主人が言い聞かせてくれるかなと思いきや、子供達が言ってるからそれぞれのお母さんに私から連絡をとり買い物に行き6人分のご飯を作れというのです。 さいわい、そのお友達のお母さんに共有LINEで連絡すると無理との答えだったので無しになりましたが、私が子供達の前では断りづらいのを知ってて通話をスピーカーにして聞こえるようにしたり、皆んなに頼まれたから断れない〜と言ったり、どれだけ子供達が落ち込んでいたか、などのエピソードを延々と話すので、私の中で押さえ込んでいたものが爆発してしまいきつい口調で当たってしまいました。 それを聞いた主人は腹立つ!と怒って部屋にこもっています。 自身も大人な対応が出来てない事に原因があるとはわかってますが余裕がなくて、、。 そのご飯を言い出すのは決まって自分の子供ではなく毎度お友達で自分の子供はどっちでも〜な思考の子なのでさほど参加せず。 こんな事で怒る私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

旦那がやれば良い

🙂
クリームシチュー
何でよそんちの子供にご飯を振る舞わなければいけないの? 自分に余力があったり、やってあげたい時ならまだ良いが、食費だってその分嵩むし、無理〜!! 旦那が勝手に了承したなら、最後まで責任持って自分でやればいいでしょう。料理出来ないならピザでもマックでもサイゼでもテイクアウトしたり店で食べれば良いんだし。もちろん旦那の小遣いでね。 他人の褌で相撲を取るな!と言いたい。 子供達の要望を勝手に飲んで、期待させて、裏切って、ガッカリさせたのは全部旦那だ!ととことん詰めますね。「腹立つ!」と自分勝手に部屋に逃げてこもったとしても首根っこ掴んで引きずり出して反省させます。だって旦那、頭の中子どものまんまでしょ?大人になってない。 だからちゃんと躾けないとね。 トピ主さんも子供達の前で断りづらいってどうしてですか? ハッキリ断って、我儘が通じないおばちゃんだと女の子のお友達に示した方がいいですよ。女の子はしたたかであざといんですから。断れないトピ主さんを知っててそうやって攻めてきてるんです。 怖いと思われても、嫌われても、私ならハッキリ断りますね。 大体お友達のアレルギーの有無も分からないし、そんな勝手に引き受ける方が無責任です。

断って当然

🙂
すず
自分が悪いと思わなくていいですよ。 誰だって具合の悪い時に家族分だって大変で旦那さんが作るか買ってきてと言いたい所を よその子数人分も作れとは、旦那さんがが酷いです。 引き受けるなら旦那さんが自分が作るか、どこかで食べてくればいいじゃない? それも子供を使って断りづらくする、相手に罪悪感を持たせる様なのずるいです。 何で、本音を言った妻に怒るの? でもね、旦那さんも怒られたからキレて返したけど後で冷静になって、自分も悪かったかもって 思っているかもしれませんよ。ここは奥様である主さんがわかる事ですけど。 今回ちゃんとできません!という態度をとって正解。でないと、また次もやるから。 健康な時でも、よその子の晩ごはん毎回できません。癖にしないほうがいいと思います。 これを機にやめたら?ママさん達には体調を理由にお断り。 主さん全然悪くないよ。これからも体調気をつけて、ご自愛くださいね。

意味わからん

🙂
さら
困ってるのに、 私の心が狭いか?とはどういう質問なんだ? >私が子供達の前では断りづらいのを知ってて通話をスピーカーにして聞こえるようにしたり、 なんで? >そのご飯を言い出すのは決まって自分の子供ではなく毎度お友達で自分の子供はどっちでも〜な思考の子なのでさほど参加せず。 ですよね。 無理ですで断ると何が問題なの? 息子の友達のわがままを聞くのはトピ主の仕事なの? >こんな事で怒る私は心が狭いのでしょうか? この内容で心の狭さが大事なんですか? 他人に心の狭さをジャッジしてもらってなんの意味が? 心の狭さが〜ではなく、 爆発するまでためこむことでしょ。 やり方がへたくそだし、 その都度発散させないから爆発する。

「察してほしい」はぜいたく

🙂
ライムカレー
お子さんが2人いるということは、結婚して数年はたっていますよね。 そのわりには、ご主人に対して遠慮しているというか…。 トピ主さんは、「察してほしい」というタイプですよね。そういう女性は、察してくれないと不満に感じてしまうでしょうが、察してもらうということは、ある意味「ぜいたくなこと」だと思いますよ。 「言わなくてもわかってほしい」というのは、ぜいたくでしょう? ご主人にもっとはっきりモノを言う、ご主人と突っ込んだ話し合いをする、それを避けて「言わなくてもわかってほしい」を続けていたら、いつまでもこういうことが続くでしょう。 お子さんたちを連れてきたいなら、「じゃ、アナタが夕食を作って、片付けまで全部やってね」というふうに言えばよかったのでは? ご主人は、それが嫌ならやめるか、または、何か出来合いの食品を買って帰るとか、どこかファミレスに連れて行って食事をさせるとか、選択肢もあったでしょう。 ご主人は、察することができないタイプだと、認めてあげましょうよ。それは、別に欠点ではなく、性格的な特徴でしかありません。 これからは、はっきりと、言いすぎというくらいに細かいところまで言うこと、でしょうね。

何が怒り?

🙂
ゆき
>困っていることはほぼ毎日子供達が家で夜ご飯を食べたいということです。 ですよね?ご主人に強い口調で当たってしまったのは、ご主人が悪いというよりは、積もったイライラの八つ当たりをした感じですよね。 体調悪い妻に電話を回さず自分で断るべきだった、たったそれだけのことで妻から怒られたら、腹立つ!となるのは普通かと。 >困っていることはほぼ毎日子供達が家で夜ご飯を食べたいということです。 に怒るなら、それは当然です。図々しい子は本当にしつこいですからね。親にLINEできる仲なら「食事は家庭で。結局毎回断ることになって○○ちゃんに悪いから『ご飯は家で』と伝えて欲しい」と。 まさか、体調悪い日でなければ夜ご飯を一緒に食べる日もあるんですか?それやったら終わり。自業自得です。 しつこい子にはやんわり言っても伝わりません。「夜ご飯はお家で!」繰り返しましょう。

おかしくないですよ

🙂
場ビー
次は外食にしましょう。 そしてご主人に払わせましょう。 体調が悪いのだからやりたくないものはやりたくない。 何ならそんな時にこそ夕食を作ってくれよご主人よ!って思いますけどね。 一回食べさせると癖になる。 嫌ですよね。 もし何か言ってきたら子供達の親にLINEで請求すればいいです。 一人500円かかって交通費を割り関したら1000円、次に持たせてね、って。 ご主人面目丸つぶれ。二度としないと思います。 いいかっこしいの独りよがりのご主人。 面倒くさいね。

我が家の夫みたい

🙂
カメリア
我が家の夫も私の都合や体調なんて二の次、ようは子供の友達に、妻を使って〝いいカッコしい〟がしたいだけです。 友達「〇〇君ちで、ご飯食べたーい」 夫「おっ、いいぞ、いいぞ、食べていけ!(俺って太っ腹〜)」 友達「〇〇君のパパって優しい」 夫「そうだろ、そうだろ」 友達お母様方から〝無理〟というお返事が返ってきた事が救いでしたね。 じゃあ、お願いします、なんて言われた日には地獄です。 常識あるお母様方で良かった。 我が家だったら、ほぼお友達のご飯も作る事になりますよ。 一度でもそういう機会は作らない方が賢いです。後々面倒な事になりかねません。旦那さん(夫)にはそういう感覚が分からないんだと思います。 心が狭いとかそういう問題ではなく、いくら息子と仲良しのお友達でも、事情でもない限り、しかも突然友達宅で夕飯を振る舞ってもらうなんて(しかも多人数)、あり得ません。 子供達が落ち込んでた、かわいそうだった、そんなふうに思うなら旦那さんが、息子さん&友達を連れてファミレスにでも連れて行けば良い。旦那さんのお小遣いでね。 妻を使っての〝いいカッコしい〟はほんとやめてほしい。 仲良しでもちゃんと線引きが必要なんだと旦那さんに理解してもらいましょう。 私は、結局、夫の言う通りにして来ましたが、後々面倒くさくなる(トピの場合なら旦那さんが怒って部屋にこもる)事の方が嫌だっただけです。 夫の〝いいカッコしい〟には慣れました。

ほんと、ほんと

🙂
お疲れ様です。
じゃあお願いします、 とでも言って、 知らん顔したら? 私も、 断れない本人(ご主人)が作るべきだと思う。

トピ主さんが弱すぎる

🙂
ooba
毎日言われるということは、トピ主さんがきちんと だめ、とはっきり言わないから起こるのでは? 子供の友達が「ご飯を食べたい」と言ったら 「家に帰ってたべなさい そういうことを言うのは、恥ずかしいことだ」といってますか? 親御さんのほうに、きちんと伝えて 「いつも夕飯食べたいといわれるけどだいじょうぶ? 毎日言われると、ごはん食べさせてないんじゃないかと心配になる お子さんにはよそではそういうことは言わないほうがいいと話すほうがいいよ」ぐらい言うべき あなたが中途半端な対応をして「またこんどね」とかいってませんか? ご主人の対応はみにくいけど、トピ主さんがきちんと言わないから お父さんに言ってみれば食べられるかも と子供が悪知恵を働かしたのでは?

トピ主さんが察してちゃんでは

🙂
ボム
昨日と今日、体調が同じかなんて本人じゃなきゃ分かんないですよね。 トピ主さんが今日は体調悪いから無理だよーごめんねって言えばいいだけの話かと。 それで夫が子供の肩を持ったなら、愚痴も分かるけど。

大人VS子供でしょ?

🙂
ブラック
子供を言いくるめられないのですか? 主さんもご主人も。 それに一番、非常識なのは子供の友人の親です。 夕食時まで他所様の家で遊んではいけない!帰って来なさい!というのが当たり前ですから。 例え、主さんが「食べて行く?」と言ってたとしてもほぼ毎日なんて親として甘える訳にはいかないですよ。 子供相手ですから「今日は無理よ〜」と断れる筈ですけどね。 別に理由をあれこれ言う必要もないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧