本文へ

手のひらを返す人の心理

レス5
(トピ主 0
🙂
向日葵
仕事
職場の人間関係の出来事です。 電話営業で、チームでの役割のため人員が少ないと稼働削減されてしまい、毎月の生活費を踏まえてシフトを入れてると、突然の低収入に陥る事があります。 私と相手の女性二人きりで閑散としていたためリーダーが今日は午後は非稼働にしようと言ったので、相手の女性が生活費貸すよ、と今一緒に帰るならお昼もおごるよなどと、半ば強制的に業務中断を促されました。 親友でもなく、長い付き合いでも、身内でもない人に、そもそもお金の貸し借り自体常識的に考えられなかったので、3回程度断り、一人でも仕事をシフト通りに継続したいとリーダーに訴えましたが相手の女性がその後もしつこかったので、同じチームで好意?を否定すると失礼かと思ったのと、すぐに返金すればと考え、好意に甘えて2500円の電気代を借りることになりました。 そのあとで2500円の返金とともに気持ち程度のお菓子を渡した際にも相手の女性は気にしないでねなどと言っていました。 抵抗があったもののお金を借りた履歴を取消はできません。 にも関わらずある日上司に私が相手の女性に対してお金を借りてきて困ってるようなことを告げ口?相談したそうで、私は決して強要なんてしてないし、強くお金を貸すように押してきたのは相手の女性なのに悪者になっていて酷く傷つきました。 理由を説明、経緯が明瞭じゃないので確実な判断が出来ず個人間のことのため介入は困難だが、いくら貸すと言われても断るようにとのご指摘でした。 強く拒否してればよかったと後悔しています。 収入については日払いを利用でき生活スタイルに合わせてシフトをいれているので非稼働には焦ってしまいました。 その女性とトラブルもなく、女性からお金貸すと執念深く押してきたにも関わらず、私がお金を借りたと手のひらを返す心理に悩んでいます。 客観的にご指摘、ご意見を参考に対応を改められると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

断る理由ができましたね

🙂
ね。
上司から叱られたわけですから、次に同じようなことがあれば、叱られてしっかり断るように言われたのでと断れるでしょう。 生活を考えてシフトに入っているわけですから、突然仕事がなくなるのは困りますよね。相手の女性は、そんなにお金に困っていないのでしょう。だから、気持ちがわからないのだと思いますよ。 元気出してくださいね!

その人の心理を考えても仕方ないかも

🙂
通りすがり
電話の仕事は暇だと帰らされるのあるあるかもしれませんね。 でも本来は違法だと思いますよ。 法律的には会社都合で帰らされるのは一時帰休で給料の6割もらえるはずです。 その人は空気を読み過ぎて社員の人に合わせただけなんでは。 日払いでも帰らされない仕事はたくさんあるのでよそに代わったら?

転職で

🙂
月牙天衝
働いてて、日々の電気代に困るほどなら働いてる意味ないのでは?転職してお金に困らない生活をしてください。

相手の女性以前の問題

🙂
さら
相手の女性って誰だよって感じですけど。 そもそも >電話営業で、チームでの役割のため人員が少ないと稼働削減されてしまい、毎月の生活費を踏まえてシフトを入れてると、突然の低収入に陥る事があります。 この生活費自転車操業が問題でしょ。 毎月の生活費しか考えずに低収入で電気代に困るなら貯蓄もないし、病気にでもなれば終わりです。 こんな不安定な仕事をなぜしてる? なぜ副業しないの?と不思議。 >同じチームで好意?を否定すると失礼かと思ったのと、すぐに返金すればと考え、好意に甘えて2500円の電気代を借りることになりました。 失礼ってなにが? 2500円が支払えないことを問題視しないの? >理由を説明、経緯が明瞭じゃないので確実な判断が出来ず個人間のことのため介入は困難だが、いくら貸すと言われても断るようにとのご指摘でした。 ほんとこれ。 >収入については日払いを利用でき生活スタイルに合わせてシフトをいれているので非稼働には焦ってしまいました。 生活スタイルに合ってないんですよ。 相手の女性とやらは手のひらを返したのではなく、単にあなたが嫌いではめただけじゃないの? なんにせよ心理とか考えてる場合じゃないです。

変な職場

🙂
ラッキー
おいくつか知りませんが、生活費がカツカツになるような、そんな不安定な仕事をしていてはいけませんよ。 何より良い人材が定着しないでしょう?トラブルがあっても不思議じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧