本文へ

子供3人胃腸炎なのに他人事な夫

レス18
(トピ主 1
😢
アトビ
夫婦
完全な愚痴になります。

年長、3年生、5年生の子供が順番に胃腸炎になりました。
最初は夜中年長の子が突然嘔吐。ベッドや布団が汚れたので子供をさすったり着替えさせたり消毒掃除したりしました。夫は同じ部屋にいましたが電気をつけると一瞬起きて「どうした?」と聞かれたのでめっちゃ吐いてると答えましたがそのまま夫は寝ました。

共働きなのですが、朝当然のように私が仕事を休み、病院へ連れて行きました。夫は普通に仕事に出掛けて行きました。朝起きた時、熱はあるのか?と夫に聞かれたので熱はない。嘔吐と下痢だけだと伝えました。

病院にいる時に大丈夫か?と連絡が夫からあったので、胃腸炎だったと連絡したら、インフルエンザじゃなかったんだー、食べ過ぎか?との連絡。
なんか無性に腹が立ちました。
熱がないと言ってたのに、インフルエンザの予想?食べ過ぎ?何言ってるの?と。

その次の日、学校から帰ってきた長女が気持ち悪いと訴えた直後リビングで派手に吐き散らかしました。
もうすごい量で片付けもものすごく大変でした。

その後病院へ連れて行き、夫に長女も同じ症状になったと連絡したら、もうすぐ家着くよとの返事。帰ってきて、長女がここですごく吐いて大変だったと伝えたら何故か笑ってました。
気持ち悪くて横になってる長女を起こしてしゃべりにいくし、そんな状態なのにお土産のお菓子を渡すし。なんかやってること全てにイライラ。

その夜中今度は真ん中の子が嘔吐。
私はほぼ寝れず看病して掃除して。なのに夫は一度も起きずに爆睡。

結局ただの愚痴です。
ごめんなさい。何か質問とかではないです。誰かに聞いて欲しかったです。読んでいただきありがとうございました。

男の人はこんなの普通なんでしょうか。
なんか元々子供の相手をよくするタイプではないんですが、本当に今回はがっかりというか、その態度に疲れが増してしまっています。

ランキング

レス

言わないからわからない

🙂
べるる
>一瞬起きて「どうした?」と聞かれたのでめっちゃ吐いてると答えましたがそのまま夫は寝ました。 このときにね、巻き込んじゃうの いや、トピ主さん一人で対応できてしまうから、頼らないのでしょうか・・・ 消毒をお願いとか、着替えを手伝ってとか >朝当然のように私が仕事を休み、病院へ連れて行きました。 私の息子夫婦のところは、妻が急な休みに対応できないときもあるので、夫婦で相談しながら対応しています。病院は普段を一番知る親が付き添うのが良いので、私が子守を頼まれる時も病院だけは父母どちらかが付き添います(妻3人目出産のとき長子を一度だけ小児科に連れて行きましたが) >熱がないと言ってたのに、インフルエンザの予想?食べ過ぎ?何言ってるの?と。 >そんな状態なのにお土産のお菓子を渡すし 普段子育てにあまり興味が無いというか、していないんだろうなぁ~というのがよくわかる言動ですね。 『何言ってるの?!!!!!』と、教えてあげたら良いんだけれど、 もう諦めちゃいましたか? 本当にお疲れ様です 夫さん、父親として育たなかったわねぇ~ 母親だって、最初から母親だったわけではなく、子育てしながら母親として成長してきたんだけれど トピ主さんがよほどしっかり者で、父親の出番があまりなかったのでしょう。 >男の人はこんなの普通なんでしょうか。 私の夫、息子(子供三人)、娘の夫(子供一人)は違いますが、昔はそういうパパさんは多かったように思います(でも、妻が専業主婦が多かったからね) もう今からでも夫さんを父親として、育てなおさなきゃならないレベルです。 トピ主さんの体調は大丈夫ですか? 自分のことは二の次になってしまいがち、週末は夫さんに活躍してもらい、少しお体をお安めくださいね。

お疲れ様です

🙂
おじさん
>男の人はこんなの普通なんでしょうか。 知り合い男性で、専業主婦の妻さんそっちのけで家事育児完璧にする人がいて、妻さんは会うたびにグチグチ言ってますので、それぞれだと思います。

そうではなく

🙂
はは
なぜきちんとご主人に手伝うよう話さないの? 三人も作った張本人に世話させないと。 あなたが指示しないから、あなただけで世話できてると思うんじゃないの? 小町で愚痴るより前に、ご主人正座させてコンコンと言い聞かせなきゃだめ。 なんで遠慮するの?

>男の人はこんなの普通なんでしょうか。

🙂
既婚
そんな事はないですね。 それにしても家族多数が胃腸風邪で吐いてしまったなら、衣服やシーツの洗濯物が半端ないだろうし大変でしたね。 家も子供が幼稚園の頃、突然夜中吐いてしまって、高熱もあるし、夫と救急外来に行き、脱水したらいけないとかで入院になったことがあります。 同じ幼稚園の子も同じ時にそこに入院していて流行っていたようで。 数日点滴打ったりしたけど大事には至らず退院しましたが。 入院まではいかなくても、この時以外にもなった時があり、その時は入院はしなくて家で看病したけど その時も確か突然夜中吐いたりして、洗うしかないからシーツを洗濯したりしたけど夫も干すのとか手伝ってくれて、 次の日夫は会社帰りに夕飯になるものとか、必要なものは買い物してきてくれたし、治るまで買い物は夫に頼んだし、家事も色々手伝ってもらった。 家は子供1人でも大変だと思ったから、3人いたらそりゃ大変だよね。 夫はサラリーマンで朝早く帰りは19時過ぎで忙しくても、それでも赤ちゃんの時から夜中でもミルク作りやオムツ替え抱っこなど手伝ってくれたので、子供や私が体調不良とか、何かあれば何でもしてくれます。 主はご主人に昔からあまり何も頼んでこなかったなら、ご主人は俺がやらなくても大丈夫とか思っちゃってるんでしょうか。 でも3人もいて主も体調悪いなら、買い物ぐらいはしてきてくれたのかな。 主もそういう時はご主人に、やってほしいことや頼める事はハッキリ具体的に、コレとコレを頼みたいんだけど、と頼んでみたらどうですか?

手伝ってって言えないの?

🙂
すもも
主さん、お疲れ様でしたね。 子どもの胃腸炎、ほんっとーーに大変だしうつるし家族全滅の危機だってあるぐらいですよね。 寝不足なの分かりますよ、クタクタですよね。 旦那さん一応起きたり気にかけたりはしてくれるんですよね。 だったらその際に「これ洗面所で洗って消毒つけといてほしい」「バスタオルと着替え持ってきて」「帰りにスポドリやゼリーなど買ってきて」とか言えないのかなって思いました。 うちの旦那はめちゃくちゃ動いてくれますが、自分がやって欲しいことは誰彼問わずに口に出さないと伝わりません。 ひとりでフル看病はキツいの当たり前です。 父親としても、しっかり頼って動いて貰えばいいんです。 ひとりで抱え込まずに、都度口に出して依頼するようにしましょう!

それが母なるもの

🙂
チーズケーキ
子どもが吐いていると、可哀想で苦しくなりますよね。早く良くなるといいですね。 あなたは大丈夫?もらってませんか? この時期はこういうこと、よくあります。子どもが小さい今のうちです。もうひと辛抱です。 私は夫ともに手分けして、片付け、洗濯、看病しますよ。夫婦の連携プレーだと思ってます。私はパートなので、夫は仕事へ行きますが、「ひとりで大丈夫そう?」と聞いては行きます。 たぶん、あなたはこれまでひとりで何でもやってきたんじゃないかなあ。あなたのせいではないですけど。私はバカなふりして、夫を頼り、巻き込み、あれこれさせましたよ。私が我慢して、すべてやっていたらそれがいつか当たり前になるから… だから、夫は料理以外はなんでもできますよ。なんなら、子どもの健康管理のことは夫のほうがきちんとしてるくらい(それはそれでまた夫婦でやり方が違ったりして、ひと揉めすることはありますが) あなたがやってることは、 お子さんたち3人はきちんと見てますよ。 辛いとき、大変なとき、 お母さんは絶対にいてくれたって。 母親はそんなつもりで子育てしてるわけはないですが、子供たちが大きくなったら、絶対にあなたのことを大切にしてくれますよ。お子さんたちが大きくなって、同じ状況になったら、必ずあなたがああしてくれた、こうしてくれたと思い出し、同じように誰かを助けてあげられるはずです。 それを思えば、 ご主人が何もしなかったこと、どうでもいいもんですよ。 私は嘔吐恐怖症ですが、我が子が吐いているとき、汚いや怖いより、かわいそうにと心配だけが先に来ました。寝具とかは最悪捨てればいいから、旦那さんのお小遣いから新しいのを買いましょう! お疲れ様です! よくやってますよ!

お疲れ様です

🙂
2児ママ
うちの夫は、言えば(指示すれば)動くけど、言わなければやらず、トピ主夫と同じ、寝るよ。怒 うちも子供が夜中に吐いて、隣で寝てた私は背中さすったり、ティッシュで口拭いたりしてるのに、「大丈夫ー?」で終わり。 「大丈夫じゃねーわ。」とイラっとして、「ゴミ箱、新しい袋、持ってきて。子供の着替えも!私の服も汚れたし、シーツも変えるから!」って言って、初めて自分も動かなきゃと思うみたい。 夫が起きてる時に、上記の事があった時も、私が泣いてる子供あやしながら着替えさせて、ベッドきれいにしなきゃって動いてる横で、歯磨きし始めた時は、「は?なんで今歯磨き始めるんだよ!そんなん後にして、まずこっち手伝ってよ!」って、かなりイライラしたな。 言わなきゃ動かない(自分がやらなきゃと思わない)優先順位が分からないのか自分の事を優先する、「外でちゃんと仕事出来てんのか?」って心配になる。(ただの愚痴です笑) 世の中には、率先して動ける素晴らしい男性も沢山いると思います。 そういう人と結婚出来なかった、そういう風に育てなかった私がいけなかったと心を落ち着かせる(諦める)毎日です。 なので、トピ主さんの気持ちよーく分かります。 夫の愚痴って、周りの人には言えないですもんね。 匿名の掲示板だから言えますよね。 3人もお子さんがいて共働きで、大変でしょうけど(うちは2人です)頑張ってください!!

共働き妻なら

シニア軍団M
ガンガン夫を躾けて、しっかり育児させよう。 男なんて今も昔も子供の世話は「妻がやって当然」と思ってるのが多いよ。 仕方ない、自分の親世代を見てそう学んでしまった。 トピ主さんの親世代で妻が専業主婦であろうとも 妻が高熱を出して寝込んだら「俺の飯は?」っていう男があちこちにいたのよねぇ。 それが今の時代になっても、生き残りとしているのが現状。 トピ主さんは40代? ここでバシッと夫を躾けて困ることないよ。 子供達の将来の為にもどんどん夫を使っていいんだから。 やれる事は大喧嘩してでもやるしかない。

我が家の夫は子供の面倒みます

🙂
なお
まず話し合いましょう。 共働きですよね。 共働きですが、子供が体調不良になったら我が家は交互に休みを取ります。 また胃腸炎になったら親2人で汚れ物も片付けしますよ。 正直、なぜ3人も子供いるのに話し合ってこなかったのかわかりません。 我が家も3人子供がおりますが、1人目の時、夫は指示待ち人間でしたが2人目から動けるようになりました。 3人も子供がいて夫が子供の世話をしないは論外です。

具体的な指示がないと動けない人

🙂
ライラックブルー
察する能力がないので 具体的に指示するしかありませんよ ここ、吐いたから、この雑巾で拭いて この消毒で消毒しておいて 今からご飯を作ってほしいと ご主人に丸投げして (家族分のご飯買ってきて) お子さんの世話をすることに 専念したほうが良いと思います 他にやることはいくらでもあるので 大変なことをガツン!と頼んだほうが 結果良い方に行きますよ我が家の場合

夫育て失敗(今の所)

🙂
雪見だいふく
トピ主さんは第一子出産後からご主人に育児をしてもらってましたか?オムツ替えやミルク、ゲップ出しに予防接種。全部トピ主さんがやってきてしまったのでは? 「夫にいちいち指示してやってもらうよりも、面倒だから全部自分でやってしまったほうが楽」と夫に育児をやらせなかったのでは? 残念ですがトピ主さんが選んで伴侶となった男性はそういう男だったのです。 最初から思いやりがあって気づきの能力のある男性と結婚していたならこうはならなかったかもですね。 とはいえうちの夫も最初からそんな夫&父親ではありませんでしたので、私が理想の夫&父親として育てている最中です。多分トピ主さんと同年代。 うちは諦めずに「コレやってアレやって、こういう時はこうして」と言い続けました。 病院へのかかり方も教えて、「ここの病院に◯時になったらネットで予約を取って、これこれを持参して子供を病院に連れて行って!」と細かいところまで教えて夫1人で行かせました。 子供の予定もだいぶ前から共有し、「この日の旗当番、下の子置いて行くのが難しい」と言うと夫が仕事を調整してくれ代わりにやってくれます。 そうやって無理矢理にでも関わらせて当事者意識を持たせなければダメなのでは? 私なら子供が夜中に嘔吐したら速攻で夫を起こしますね。 「大変!吐いちゃった!助けて〜!!」って。私が何でも1人でやりません。必ず夫も巻き込む(笑)。 そうしていつの間にか子供たちは夫と寝かせる様にし、子供が風邪を引いたりした咳の被害は夫へ。子供の体調不良にいち早く気づけるようにしました。 子供をパパっ子にさせ、ある程度成長してからの子供の世話の比重は夫の方が大きくなりました。 下の子年長さんならまだ夫育てギリギリ間に合うのでは? 諦めずに気持ち良く男性を動かす技を学び、夫を育てましょうよ。 多分トピ主さんから変わらないとご主人はずっとこのままだと思います。

自分以外のことへの関心の度合いは人それぞれ

041
名無し
自分以外のことについては、たとえ家族・近親者のことでも無関心という人もいます。 その様子だと、恐らく子供の趣味や関心事、得意教科、食べ物の好き嫌いなども知らないのではないでしょうか。もしかすると、子供の誕生日も覚えていないかもしれません。 この調子が続けば、将来的には子供が進学した学校名や学部、就職先も知らない父親ということになるでしょう。

ごめんなさい

🙂
匿名
大変かもしれないが, 自分の子供でしょ。 しかも、胃腸炎なら,命に危機はない。 もっと酷い男は機嫌悪くなって 何にも言わないよ。 別に酷い男とは思わないけどね。

具体的な指示

🙂
サトリ
他の方も言ってますが 具体的な指示がないと動けないから 多分、夫の能力が低いのではなく 良かれと思った事をしてもどちらにしてもトピさんは怒るから よくあるでしょ? 皿を洗っても、洗い方が汚いやり方が違うという妻 うちはやって貰ったら全てありがとうと感謝してました 夫がお風呂とか離れてる間にやり直ししました 大変だったけど、夫も気分良く終われば次も手伝おうと思う 5年もすれば完璧にこなせます インフルが流行ってますし 熱が出なくても胃腸タイプのインフルエンザもあります なので、夫さんの質問は間違ってはいない 部屋に吐かれたのはかなり大変ですが、私でも笑うかも 実際、うちも車が鳥の糞まみれになったとき 多分トピさんが想像してる3倍車の色が変わってましたから 私は大笑いしたのよ、もちろんちゃんと掃除もしたけど 夫は怒っちゃって大変でしたけど 気になったのは小5の子の吐き散らし うちにも子供達が3人いるけど部屋に吐いた子が1人もいないからビックリ みんなトイレに駆け込んでたのでよほど我慢出来なかったのね 徹夜はね仕方がないかな 3日くらい徹夜なんて、ママあるある こういうと我慢しなきゃいけないの!って怒るかもしれないけど 「私しか居ない」「仕方がない」と割り切って諦めた方が早い 何かを期待して、イライラしちゃうと体調不良の子供が申し訳ない気分になる だから、私は子供達が体調不良の時はイライラを隠してました 部屋なんて掃除すればいいだけ 何か買い替えることになっても元からそのつもりだったのよ そういう顔してしれっと世話をしてあげて 子供達はちゃんと見てるから 大人になって息子達から言われたわ 「おかんは体調不良の時ずっと世話してくれて、おとんは何もしなかった」と、実際は買い物とかしてくれてたけど 「本当そうだよね」と言っといた

トピ主です

🙂
アトビ トピ主
みなさまご回答いただきありがとうございます! 私の体調を心配してくださる方がたくさんいて嬉しかったです。 自分でもびっくりしますが体調は崩していません! 私が夫に色々言わない理由は、言っても聞いてないふりをしたり、後でと言って全然やってくれなかったり。この間の私の誕生日も手紙で、家の事いつもありがとう。俺ももっと協力して負担を減らしていく!とかいい事書くんです。口だけはいつもご立派なんです。でも実際はこの通り。 結婚して12年。こんなことの繰り返しで言ってもやってくれないでイライラするくらいなら自分で動いたほうがまだ余計なイライラがないのかと思って自分だけでやってしまっている現状でした。 これじゃあダメですよね。 夫婦として。全然うまくいっていません。 みなさんからの回答を見て夫のせいにばかりしてるけど、私も諦めて何も言わないのが悪いんだとよくわかりました! 優しいお言葉かけていただきありがとうございます。

相手をよくしない人だったのなら納得

🙂
もうオッサン
私は父性は触れ合う事で育つと思ってます。 だから最初が1番大事。 私は最初から自ら関わりました。 特に夜泣きの対応は妻より上達しましたね。 子供は小学生ですが今も当然関わってます、というか関わりたい。 参観も激務ですが、今の所皆勤です。 >夫は同じ部屋にいましたが電気をつけると一瞬起きて「どうした?」と聞かれたのでめっちゃ吐いてると答えましたがそのまま夫は寝ました。 その辺りが私とは違いますね。 私は真っ先に起きます。 で対応します(だから夜泣きの対応が私になったのかも) 必要なら深夜だろうが、ドラッグストアに走ります。 逆に寝られるご主人がスゲーなと思います。 私なら寝てられない。 まあそれだけトピ主さんの対応を信頼しているのかも。 >男の人はこんなの普通なんでしょうか。 というよりそれを是としてきた女性が多かったのも理由だと思いますよ。 元々子供好き、苦手関係ありません(私は苦手だった) ご主人も私と同じくお子さんが生まれた時から密に関わってきていたら違っていたと思います。

トピ主さん、あなたすごい人! よく頑張っていますよ。

🙂
寒桜
私の知っている限り、胃腸炎は家族全滅のパターンが多いようです。 特効薬もありません。 感染者が触れるものからの接触感染や、吐しゃ物の飛沫感染でどうしても、 同居している家族の感染リスクが最も高くなります。 それが、3人ものお子さんが次々に感染したのに、あなたやご主人に感染しなかったのは、 あなたの事後処理が本当にすばらしかったからだと思います。 ご主人は、自身に感染しなかったことが、あなたが体を張って守ってくれたと認識すべきです。 全くわかっていませんね。 同じような事が私の夫でもあります。 子供が食あたりを起こして嘔吐、下痢、発熱。 私が仕事休んで一人で悪戦苦闘しているのに、 まず開口一番、「お前が、変なもの食わしたんじゃないのか?」の心無い言葉。 「何っ!」と鬼の形相で見返してやったら、 「いや、大変だな。」ぐらいです。 「何かやってやろうか。」と社交辞令的に言いますが、 結局、「あとで、あとで」で、なかなか動かない。 職場にも急に休んで迷惑かけて、気持ちが凹んでいる時にこれだから、頭にきて、 子供が回復してしばらく経つまでは、夫の朝、晩の食事は用意せず、 洗濯もストライキしました。 しわくちゃになったワイシャツを続けて着ていましたね(笑)。 アイロンの掛け方も知らないんだから。 なぜ私が怒っているのかは、わかっているようで、何も文句も言わずに粛々とやっていました。 トドメの一撃で、「私、離婚したら、子供が病気でも一人でやれそう。」って言ってやりました。 少し表情がひきつった様子でしたね。 それ以降、風呂掃除、トイレ掃除は、時々しかしなかったのですが、 全部、それも結構丁寧にやるようになりました。 私のことまだ好きなのかな。と思いつつ、 仕方ない、夫婦続けてやるか。と思っています。

無知は恐ろしい

🙂
USAchan
胃腸炎ということですが、私ならそれは伝染力の強いノロウィルスではないかと真っ先に疑います。それならば家族全滅の可能性も高い。 こういうことを常識で知っていれば、家族を守るためにも自己防衛本能が働きます。家族も自分も被害を最小限にするためにはどうしたら良いか、まさに父親、夫としての力が試されます。 でもあなたの夫は危機意識が働かない。実際に原因はどうであったかどうかは別としても、知識がない者に行動を求めても無駄でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧