本文へ

相手を傷つけてしまいます

レス2
(トピ主 0
😣
めだか
ひと
30代男性です。

自分の言動が、配慮に欠けていて、相手を傷つけてしまいます。
特に異性と親しく付き合った場合に顕著です。

相手を思いやる能力に欠けているということを頭では理解しているのですが、それが足りないと判っても、どうすれば身に付けられるのか解りません。

性格的に頑固で「常識的に考えれば、誰でもそう思う」というような内容でも、妙な考え方に固執してしまうこともあります。

「自分が相手の立場だったら~」ということは考えている『つもり』なのですが、相手の様々な状況を加味して、総合的に考えることができません。

結果的に、短絡的な間違った判断の基に言動をしてしまい、問題になります。

また「自分では考えているつもり」なので、すぐに間違いを認めることができず、余計に相手を怒らせてしまいます。

自分の言動を分析されると明らかに私がおかしいのですが、問題が起きたときには自分の間違いに気が付けません。

また、私が考えてもみないようなことを相手が考えていたり、気にしていたりして、自分の考え方が狭く、足りなかったことに気づかされます。

何かアドバイスがありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

いやはや

🐶
マイチェリー
そこまで冷静にご自分を分かってらっしゃるなら大丈夫ですよ。 ここで書いたような事を、事前に相手に伝えておけば良いのではないでしょうか? その上で、先ず相手の意見を聞いて、その後自分の意見を述べて、話し合いをする癖をつけたら良いと思いますよ。

素直になってみてはどうでしょう?

🐤
うさぎ
妙な考え方に固執してしまっていたり、「自分では考えているつもり」でも間違っていたりするのですよね? それがわかっているのなら、なぜ間違っていたことや傷つけたことを謝らないのですか? めだかさんが傷つけた相手だって、心から悪いと思って謝っている人に追い討ちをかけたりせず許してくれると思うのですが…。 ちなみに、うちの主人もめだかさんと同じです。 嘘とわかる嘘をついたり、理不尽なことを言われて私は嫌な思いをしているのですが、それを指摘されて返事に困っても絶対に折れません。 嘘を突き通すか、理不尽な理論を貫くか、見当違いな言い訳をするか、です。 具体的には書ききれないので書きませんが、結果的に自分の首を絞めています。 自分が悪いとわかっているのだと信じていますが・・・。 最近は、仲良くしたいと願いつつも不信感が募り、主人と話すのが嫌になってきてしまいました。 アドバイスとしては、自分が言われて嫌なことは言わないことだと思います。 そして、意に反して相手を傷つけた時は、間違っていることに気づいた時点で素直に謝ることだと思います。 傷つける気持ちがなかったという思いは伝わると思いますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧