本文へ

偶然店で…

レス6
(トピ主 0
041
YUKI
ひと
私は今、大学生です。今日は試験の最終日ということと、明日がグループのメンバーの一人の誕生日ということで、以前から「今日はみんなでご飯でも食べに行こう」と誘われていました。しかし、わたしはその誘いを断りました。そのときに、断る理由としてテストが終わってすぐ、今日のうちに実家に帰省したいからだ、という嘘をつきました。今日の試験で会ったときにもその理由で出席できないことを少し謝罪しました。

というのも、私はこのグループの人たち(全員)のことがあまり好きではなく、趣味が異なり話が合わないだけでなく、不愉快な形でからかわれるなど嫌な思いをたくさんしてきて、最近は少し距離を置いていたからです。また、夏休み中にあるわたしの誕生日のことには全く関心を持っておらず、たぶん忘れていて祝ってもらうこともなさそうなので、今日の誘いに乗ることは絶対に嫌でした。
ちなみに彼女たちは学校とは全く別の駅の最寄のカラオケに行くという話でした。しかし、今日学校でいきなり友人数人に今日一緒に焼肉に行かないかと誘われ、私たちはその人たちのことは好きだったので一緒に行かせてもらうことにしました。

学校から20分程はなれた焼肉屋に着いた途端、一人の子が大きな声で『○○(わたし)の友達いるよ~』と言いました。見ると、そこには誘いを断ったあのグループの子達がはっきりではないけど、のれん越しに見えました。もちろんわたしがいると気付かれました。たぶんその子が大きな声で言わなければ気付かれなかったと思いますが、別にその子を恨んではいません。
食事中も少し離れた席からわたしの名前を呼ぶ声が聞こえてきた恐かったです。友達は気にするな、と言いますがそうもいきません。夏休みなので会うことはないのですが、私は今年入学の編入生なのでそんなに友達も多くないのです。これから彼女たちとはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

行かないのが正解だったかもね

041
きのこ
人間関係をえり好みしていると、どちらからも相手にされなくなるよ。 今回の場合は、そういう嘘をついたならつき通すべきだったと思います。 自分にとって都合のいい方だけ取ろうとしても取れないものです。 たぶん断った人達とは今後気まずくなるだろうね。 でもそれでよかったから断ったんでしょ?

簡単です

🐤
通りすがり
 縁を切ればいい。嘘がばれたんですから。

気まずいね~

😨
カルビ
でも、わかります。からかうなんて気分悪いわよね。スパッと付き合いをやめればいい、なんてそうも行きません。 もし、会ったり、メールできる機会があれば、「実家に帰ろうと思ってたら、苦手な親戚のおばさんが来てるっていうから、一日ずらしたの~。お誕生会、遅れて行ったら悪いかなあ、と思って遠慮しちゃった。ごめんね。」と、いうのはどうかしら?バレバレかな? 呼んでたのに逃げちゃったの?それについては、うーん、また思い付いたらレスします。

くだらない

041
なまこ
大学生にもなって、何をビクビクしているんだか。嫌なら付き合わなければいいだけの話です。

てへっ

🐷
むー子
急にお肉が食べたくなっちゃったの~てへっ☆ ってな感じじゃあ済まされませんかねぇ? まぁ迂闊だったとは思いますが、これから先社会に出ると人間関係のあれこれには本当に悩まされます。そんなときあははと笑って誤魔化すスキルは重宝しますよ。 あんまり好きでもない人達と生真面目に向き合う必要なんてないです。

どうしたい?

🎁
すとあど
嘘をついて誘いを断ったことが知られたのだから、悪い印象を持たれたことは必至ですね。 このままでは、そのグループの人から誘われることは2度とないかもしれません。 ところで、この出来事がなかったとしたら、そのグループの人たちとはどのようにつき合いたかったのですか? あまり好きではないので、もうつき合いたくなかった? そんなに友達も多くないから、仲良くしたかった? トピ文からは、どちらが本当の気持ちなのかが分かりませんでした。 「どうすれば良いか?」の前に「どうしたいのか?」をよく考えてみてください。 それがはっきりすれば、「どうすれば良いか?」も見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧