私は今、大学生です。今日は試験の最終日ということと、明日がグループのメンバーの一人の誕生日ということで、以前から「今日はみんなでご飯でも食べに行こう」と誘われていました。しかし、わたしはその誘いを断りました。そのときに、断る理由としてテストが終わってすぐ、今日のうちに実家に帰省したいからだ、という嘘をつきました。今日の試験で会ったときにもその理由で出席できないことを少し謝罪しました。
というのも、私はこのグループの人たち(全員)のことがあまり好きではなく、趣味が異なり話が合わないだけでなく、不愉快な形でからかわれるなど嫌な思いをたくさんしてきて、最近は少し距離を置いていたからです。また、夏休み中にあるわたしの誕生日のことには全く関心を持っておらず、たぶん忘れていて祝ってもらうこともなさそうなので、今日の誘いに乗ることは絶対に嫌でした。
ちなみに彼女たちは学校とは全く別の駅の最寄のカラオケに行くという話でした。しかし、今日学校でいきなり友人数人に今日一緒に焼肉に行かないかと誘われ、私たちはその人たちのことは好きだったので一緒に行かせてもらうことにしました。
学校から20分程はなれた焼肉屋に着いた途端、一人の子が大きな声で『○○(わたし)の友達いるよ~』と言いました。見ると、そこには誘いを断ったあのグループの子達がはっきりではないけど、のれん越しに見えました。もちろんわたしがいると気付かれました。たぶんその子が大きな声で言わなければ気付かれなかったと思いますが、別にその子を恨んではいません。
食事中も少し離れた席からわたしの名前を呼ぶ声が聞こえてきた恐かったです。友達は気にするな、と言いますがそうもいきません。夏休みなので会うことはないのですが、私は今年入学の編入生なのでそんなに友達も多くないのです。これから彼女たちとはどうすればよいでしょうか?