本文へ

関節炎のある犬を飼っています。

レス6
(トピ主 2
😢
のちぇ
ひと
トイプー・雄・3キロ・5歳を飼っています。当方一人暮らし。バーを経営してるので大抵昼間は一緒に居て、夜仕事に行く頃にワンコは小屋で寝る、と言った生活パターンです。 先代犬にパテラがあったため、今の子をブリーダーからお迎えする時には特に関節に問題がない事を確認しました。 とても活発な子で、一歳になる前に勢いよく階段を駆け降りる時に転んで(踏み外して)右腕の手首の上の部分を骨折してしまいました。 そこでレントゲンを撮った所、両肘に異形がある事が分かりました。少しズレた感じで肘関節がくっついています。 関節に異形がある子は首にも異形がある事が多いといわれMRIとCTを撮った所、亜環軸といって頸椎の間が少し開いている異形がある事が分かりました。 脱臼する前に予防の首の手術を勧められましたが、ホームドクターと相談し、通常の生活に問題はないし、首輪はせず、もし何か症状が出たら外科的な手段を取るという結論に達しました。 それから数年が経ち今に至りますが、骨折部分は問題なく、首にも問題はありません。 ただ去年位から左肩あたりに関節炎が出て左手を引くようになり。今は定期的に治療をしています。 数ヶ月に一度の注射で痛みは治まり走り回っているので、状態は酷くはなく、うまく付き合っていくしかない感じです。 ですが、私はいつも関節が大丈夫か心配で…メンタルが疲弊しまうのです。最近、右脚の膝もハズれる事が増えて(曲げ伸ばしするとすぐにちゃんとハマるのですが)その度に寿命が縮まる思いです。 やんちゃな子で他の犬や知人に会うとワチャワチャとはしゃぐので、変な姿勢になって脚を痛めないか冷や冷やです。 今後もちゃんと私1人でずっと面倒見ていけるのか不安になる事が…。溺愛しているので手放す事などはあり得ないですが、とても疲れてしまいます。 同じ様な方居ますか。 心配しすぎは自覚してます。

ランキング

レス

うちの子も関節悪いです

🙂
イチゴ大福
不正咬合と受け口な上 関節が悪いのです。 ブリーダーで説明を受けてから この子にあえてしました。 愛嬌のあるいい子です。 この犬種はアジリティに向いているのですが この子に関しては絶対にやらせないように言われてます。 家では極力ジャンプさせない工夫をしています。 血統書はありますが 繁殖不可になってるくらいです。 ジャンプさせないようにするしか現在のところはありません。 現在は 痛がっている様子はないので 獣医さんとも痛がるようならまた 考えましょうと話し合ってます。 先代の同じ犬種は パーフェクトで繁殖させたいとよく言われた血統で 今回の犬を見て獣医さんが前の犬と同じブリーダーなの?と聞かれましたし (実際は違うブリーダーです) サロンの方(昔その犬種のブリードをしていた)からも 私が騙されて買わされたと思われてました。 事情は話し 納得の上であることを伝えました。 個体の性格で選んだという感じですので 本当にこの子で良かったと思っています。 様子を見ながらその都度対処していくしかないと思います。 応援してます。

同じです

🙂
主婦
トイプードルはどうしても関節が弱くなる子が多いですよね。 我が家の犬も病院でパテラと言われました。しかしその時既に7歳を超えており、高齢だったので手術は諦めました。 よく関節が外れてその度に痛そうに足をあげたりして、見ている方も辛かったです。 医学的に根拠は無いかもしれませんが、我が家は関節に良いと言われるドックフードとサプリをずっとあげています。 それと、すごく散歩が好きな子なので毎日朝晩と1時間ずつ歩いていました。走ったりせずに、ゆっくり様子をみながら毎日歩いていました。 筋力がついたのか14歳になった今は足が外れることも無く、元気にはしゃいでいます。 こういうケースもあると伝えたくて書き込みしました。 お互いのわんちゃんがずっと健康で幸せでいてくれたら良いですよね。

有難うございます

😭
のちぇ トピ主
トピ主です。 本当にこの子で良かったと…。 そうですね、それは私もうちの子に対してそう思います。癒されて支えられて、楽しい時間も沢山あるのに、ネガティブな気持ちに陥っていました。 ハッと気付かされるお言葉でした。有難うございます。

何ともですが

🙂
りんはな
うちはもともと歩けない子を数回にわけて手術をしたらしく、この子を病院で引き取った段階でもともと、そういう子だと説明を受けました。 どんな風に成長するかは未知数だったと思います。ピンを外しましたが、やはり片方の脚はその影響をうけました。 固定するしかなかったため、成長段階で歪に骨が成長してしまい二次的に骨が異形になってました。 それを修正するため、外科の腕のよい先生をたずねリスクを負って、前例のない方法で出来るだけの治療をして下さいました。 時々脚を補助的に使えるくらいにまでが限界でしたが、 ただ、もともとは全く歩けない子に生まれた子なのに、犬らしく自分の脚で風をきって走れるようになったことだけでも御の字でした。 ピンが原因でしたが、小さな時に保護していた病院の最初の先生が何も手術しなければ歩けない子だったのだろうと別の病院の先生も言っていました。 ずっと手術ばかりでしたが、小さな体でよく頑張ったなと思ってます。 そのため、うちの子の脚はやはり、補助的に使う方は冬になると関節が痛むようです。 冬になるとよく舐めてます。人間と同じだなと思いますね。 小さな頃は、それこそパテラなど手術をしたときに膝にきいたり、強くするサプリメントなど探し回って飲ませていたときもありました。でも今は、何もせず、サプリメントも使ってません。サプリは身体に合わないとですし。 ドッグフードとハンドメイドのおやつや、おかずを含め、色んなものを食べさせるくらいですが犬は健康です。自分で舐めたり温めたりして調整してるようで春になると舐める頻度は落ちます。 あまり、神経質になると大変なのでよく構ってあげるくらいで十分かと思いますよ。 何かあれば、やはり病院で適切な治療をするしかないのですがうちは今のところ、健康診断も異常なく健康にしてます。 心配だろうかと思いますが気持ちを楽にされてくださいね。

有難うございます

🙂
のちぇ トピ主
>主婦さん レス有難うございます。 お散歩で筋力付けるのも大事なのですね。うちの子もお散歩大好きなので無理ない程度に30分ほどのお散歩はしています。 希望が見えるお話を教えていただき有難うございました!

心配が痛いほどわかります。

🐶
CocoLee
 今、我が家にいるポメは後ろ両足ともパテラです。  家に来てからかかりつけのクリニックで診てもらってわかったのですが、だからと言って この子を大切に思う気持ちは変わらないので私が元気でいさせるんだ!!と常に思ってます。  心配しすぎるほど⋯この気持ちが痛いほど解って⋯。 私も考えなくてもいいことを考えて心配したり、ちょっとのとこで ヒヤッとします。 寝る前は必ず聴診器で心音を確認します。これは前の子のトラウマでしかないのですが。毎日聴くことで少しの違いもわかるようになると思って、何かの異変には早く気づいてあげたくて。  前の子が 心臓 腎臓 肝臓の全てが悪かったのです。  ことの初めは前の子が3歳の時、歩く姿がおかしくて、それは門脈シャントという余計な血管のイタズラでした。その子は発作の予兆があると怖いのか私の膝に来ておさまるまで動きませんでした。何とかしたくて泣きたい思いで探し求めたのが熊本のクリニックの先生が出す漢方。藁にもすがる思いで連絡を取り漢方を始めました。 病院の薬では効かなかった発作が一切起こらなくなりました。  原因が取り除かれた訳ではありません。8歳の時かかりつけのドクターの、これだけ調子が良ければ私の犬なら手術に踏み切る、の言葉に押され大学病院で手術を。  シャント血管は細く、完全に縛ってしまい手術は成功しました。  けれど、ここまでに肝臓がダメージを受けていたので薬は欠かせません。それから数年の間に皮下点滴、薬の山、私のメンタルは崩壊しそうでした。眠れないで枕元で寝てるあの子を 見ては睡魔で またフッと目覚めて心臓に耳を当てて。てんかんも発症して、あの発作を見た時は、心が切り裂かれるようでした。13才まで 傍に居てくれました。 忘れることはありません。今いる子はパテラですが 筋肉がついてグレードが2から1に。元気です。希望はあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧