トイプー・雄・3キロ・5歳を飼っています。当方一人暮らし。バーを経営してるので大抵昼間は一緒に居て、夜仕事に行く頃にワンコは小屋で寝る、と言った生活パターンです。
先代犬にパテラがあったため、今の子をブリーダーからお迎えする時には特に関節に問題がない事を確認しました。
とても活発な子で、一歳になる前に勢いよく階段を駆け降りる時に転んで(踏み外して)右腕の手首の上の部分を骨折してしまいました。
そこでレントゲンを撮った所、両肘に異形がある事が分かりました。少しズレた感じで肘関節がくっついています。
関節に異形がある子は首にも異形がある事が多いといわれMRIとCTを撮った所、亜環軸といって頸椎の間が少し開いている異形がある事が分かりました。
脱臼する前に予防の首の手術を勧められましたが、ホームドクターと相談し、通常の生活に問題はないし、首輪はせず、もし何か症状が出たら外科的な手段を取るという結論に達しました。
それから数年が経ち今に至りますが、骨折部分は問題なく、首にも問題はありません。
ただ去年位から左肩あたりに関節炎が出て左手を引くようになり。今は定期的に治療をしています。
数ヶ月に一度の注射で痛みは治まり走り回っているので、状態は酷くはなく、うまく付き合っていくしかない感じです。
ですが、私はいつも関節が大丈夫か心配で…メンタルが疲弊しまうのです。最近、右脚の膝もハズれる事が増えて(曲げ伸ばしするとすぐにちゃんとハマるのですが)その度に寿命が縮まる思いです。
やんちゃな子で他の犬や知人に会うとワチャワチャとはしゃぐので、変な姿勢になって脚を痛めないか冷や冷やです。
今後もちゃんと私1人でずっと面倒見ていけるのか不安になる事が…。溺愛しているので手放す事などはあり得ないですが、とても疲れてしまいます。
同じ様な方居ますか。
心配しすぎは自覚してます。