本文へ

感情が顔にでてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
ヘルス
はじめまして 私は昔から顔に感情が出てしまいがちです。 嫌なこと、悲しいこと、嬉しいこと、全て顔に出てしまいます。嬉しい事などはいいですが、怒られたあとが特に、、 悲しい事も顔に出てしまうので、周りの人達に「元気ない?」とよく言われます。気をつけて顔に出さないようにしてるのですが、、

ランキング

レス

感情には正直に対応した方がいいと思います

🙂
ガーゴイルくん
なにが良いと感じるかはその人の考えありきですが、私は感情が顔に出るのはいいことだと思います。 というより、感情を隠して表現しないというのは体に悪いです。 ご自身が笑うときのことを思い出してください。 例えば相手の話が面白おかしくて笑うとき、あなたは「面白いから笑おう」と思って笑っているのではないはずです。 笑うからこそ、面白いと実感できるのです。 笑うことは日常で試せるので、少し気にしてみてください。 面白いと感じるから笑うのではなくて、笑ったあとに面白いという感情に包まれて幸せに感じるはずです。 けっこうこの順番を誤解している人が多いです。 感情を隠すために笑わなくなると、明らかに幸せに感じることが少なくなります。 またネガティブ感情でも同じです。 悲しみや怒りを表現しないでいると、内側にずっとため込まれ、やがて鬱や憤怒に変わります。 自分の健康にも悪影響を及ぼしますし、爆発したときには相手を傷つけます。 なのでネガティブ感情も外に出したほうがいいのです。 外に出さないと発散されません。 さてネガティブ感情の外への出し方ですが、「対人のコミュニケーションで生まれたネガティブ感情は相手にぶつける必要があり、相手に迷惑をかけるのでは?」と思うかもしれません。 大丈夫です。 ネガティブ感情は原因と感じる相手にぶつけなくても、発散する方法があるからです。 自分の感情に可能な限り思いを寄せて、いまのあなたが感じることを声に出したり、書くだけで発散されます。 誰もいない部屋で「私は〇〇だから、〇〇には怒りを感じる」などの文言を数回唱えたり、紙に数回書くだけでも効果があります。 一番よくないのは、「そんなことを思うなんていけないことだ」と自分の気持ちに栓をすることです。 それを続けていると、間違いなくパンクします。 正直に感じることは仕方がないのです。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
ポーカーフェイスの人は逆に悩むしな。  ソレはキミの個性としてキミ自身が認めて上げなきゃいけない事や無いの?

今のままでいい

🙂
陳皮
表情豊かでいいと思いますよ。 無理しても気づかれますし、無愛想な人って思われますよ

そうなのですね

🙂
ぶろっくま
かまってちゃんはそろそろ卒業しないといけませんね。努力をしましょう。

お得だと思う

🙂
匿名
私は傷付いたり嫌なことがあっても顔に出さない(出せない)タイプだったので、顔に出して周りから気にしてもらえる人が羨ましかったですよ。 嫌なことがあっても笑顔でヘラヘラ対応していると相手は[こういう事を言って良い相手]と認識しますからマイナスしかありません。 友人は社会人になっても顔に出るので周りと比べても極端に叱られないと言ってました。叱られるとしょんぼりして涙も出ちゃうんだそうで笑 上司が自分が悪者になってしまうと感じたのでしょう。 でもその人は周りと同じ様に叱られたかったみたい。まぁ無い物ねだりですけどね。 顔に出ちゃう人は素直というか分かりやすいので良いと思いますけどね。 ただ、傷付いたりショックを受けたであろう反応が好物の変な人も世の中に居ますので気を付けて。

顔に表情があることは 大切な事。

😀
機嫌の良し悪し
トピ主さん、こんにちは。 顔に正直な感情が出ることは全然悪いことではありませんよ。 むしろ自分の感情を表せない人の方が 生活していく中で苦労するんじゃないかしら。。? あの人、何を考えてるんだか分からない、という人です。 楽しいのか楽しくないのか、怒ってるのか怒ってないのか。。 喜んでいるのか喜んでいないのか。。 怒られた後無表情だったら、 ご両親だって、 その怒りの原因になった貴女に伝えたい大切な事が 伝わったのか伝わらなかったのか、分からないと思うのです。 要は、感情が顔に出る事が悪いんじゃなくて、 怒られるような事をしなければいいんじゃないかしら。。? 少なくとも、そう心掛けた方が、 トピ主さんがいつも素敵な笑顔でいられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧