本文へ

自分がわかりません

レス2
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
最近悩みごとですごくループしてしまうものがいくつかあり、その中の3つほどを上げさせてもらいます。 気持ちの浮き沈みが激しく、沈んでいるときは一人通学の電車の中で泣いてしまったりしてしまいます。それでも一人友達の中でテンションを下がるわけには行かないので無理してあげているのですがその反動か家に帰ると凄く荒れてしまいます。それで家族に迷惑かけてごめんと思うのですがなかなか言うことが出来なくて祖母にだめな子ということを言われているようです。母はそのことについては昔はあんなのじゃなかった普通に説教するのが怖いと言っていました。私が口に出さないのが悪いのですが分かってほしいと思ってしまいます それと~をしよう。と家族の間で決まったときにそれに対して賛成な自分と反対な自分がいて、なかなか行動に移せません。これでいいのか?という気持ちと今しないと後で後悔するという気持ちなどが混じってしまいイライラし結果的に矛盾していることを言ってしまい家族を困らせることがあります。人のせいにして自分を悪くないようにしたいみたいで人に決めてよってなってしまいます。これは家族に対してだけなんですがそれで母に病気なんじゃないのとぼそっといわれてしまい本当にそうなのかもしれないと思ってしまっています。 もうひとつは、自分の感情が顔になかなかでなくて困っています。うれしいと思ったときにうまく嬉しい顔を出来ないのがすごく歯がゆいです。嬉しい。と口に出しても棒読みのようになってしまい、顔にも出ていなくて本当に嬉しいのかと聞かれたことも何度もあります。友達といて楽しいとおもったときも顔に出なくていやな思いもしたことがあります。喜怒哀楽の中でも一番喜ぶ顔が出来ないです。最近は本当に私今楽しいの?と自問自答してしまい楽しいのかも曖昧になっています こんな事周りに言えないので少しでもこの場で何か聞けたらと思います

ランキング

レス

自然体、リラックス

🐱
papi
無理やり気分を盛り上げる必要ないと思いますよ。落ち着いていていいし、人を傷つけたり、人に迷惑をかけなきゃいいわけですから。自然体で、自分に正直な状態で、人生や生活が正しければいいんですよ。地道に、好きになれる自分を築きあげるわけですよ。あなたは自分を客観視できるみたいだし、自分を変えられる見込みがあると思いますよ。まずは、好きな事や楽しい事、しかも正しい事で自分の周りを固めてみてはどうでしょう。自分が変わると世の中も変わって見えますよ。

まだ

041
うーぱ
お若いですよね。 そんな時期はあります。 素直に慣れないというか、逆の態度を 取ってしまうと言うか。 あなたはまだいいです。 気がついてんですから。 家族の方もわかっていると思います。 例えば一人暮らしをした時に、心から 家族のありがたみに気ずけば、その時素直に なれれば、いいのではないでしょか。 (距離が近すぎて、言いたい放題なんだと思います。) あとは友達関係ですね。 こっちの方が 辛いと思います。 気を使い過ぎて 帰宅後はぐったり感と、自己嫌悪で 家族に当たり散らす… プライベート(学校、友達関連)が充実 してないと、家族でも何にでも、やさしく 出来ないですよ。 4月で新しい友達関係 なのか分かりませんが もう少ししたら落ち着きます 素の自分を見せられるになります。 違ってたらごめんなさい。 でも無理笑いは 大人でもしんどいですよ 力抜いて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧