最近悩みごとですごくループしてしまうものがいくつかあり、その中の3つほどを上げさせてもらいます。
気持ちの浮き沈みが激しく、沈んでいるときは一人通学の電車の中で泣いてしまったりしてしまいます。それでも一人友達の中でテンションを下がるわけには行かないので無理してあげているのですがその反動か家に帰ると凄く荒れてしまいます。それで家族に迷惑かけてごめんと思うのですがなかなか言うことが出来なくて祖母にだめな子ということを言われているようです。母はそのことについては昔はあんなのじゃなかった普通に説教するのが怖いと言っていました。私が口に出さないのが悪いのですが分かってほしいと思ってしまいます
それと~をしよう。と家族の間で決まったときにそれに対して賛成な自分と反対な自分がいて、なかなか行動に移せません。これでいいのか?という気持ちと今しないと後で後悔するという気持ちなどが混じってしまいイライラし結果的に矛盾していることを言ってしまい家族を困らせることがあります。人のせいにして自分を悪くないようにしたいみたいで人に決めてよってなってしまいます。これは家族に対してだけなんですがそれで母に病気なんじゃないのとぼそっといわれてしまい本当にそうなのかもしれないと思ってしまっています。
もうひとつは、自分の感情が顔になかなかでなくて困っています。うれしいと思ったときにうまく嬉しい顔を出来ないのがすごく歯がゆいです。嬉しい。と口に出しても棒読みのようになってしまい、顔にも出ていなくて本当に嬉しいのかと聞かれたことも何度もあります。友達といて楽しいとおもったときも顔に出なくていやな思いもしたことがあります。喜怒哀楽の中でも一番喜ぶ顔が出来ないです。最近は本当に私今楽しいの?と自問自答してしまい楽しいのかも曖昧になっています
こんな事周りに言えないので少しでもこの場で何か聞けたらと思います