本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と母の痴話げんか、どうしたら減らせるのか

父と母の痴話げんか、どうしたら減らせるのか

レス21
(トピ主 0
🙂
ホットヒーター
ひと
父と母がしょっちゅうつまらないことで喧嘩しています。 例えば今日の喧嘩ですが、 我が家には猫がいます。 リビングの隣に猫の自動給餌機があり時間になったら餌がでます。 ・猫をもらってきたのは父 ・給餌機をリビングではなく隣の部屋におくといったのも父 リビングと隣の部屋を仕切るふすまをきっちり閉めると猫が出入りできません。 今まではふすまは母と私が気づいたらいつも少しだけ開けていました。 それについて母が 「このふすま、きっちり閉めないでね。猫の手が入るくらいの隙間は空けておかないと 餌が食べられないよ」 とソファでスマホを見てる父に言いました。 父「うん」(父はスマホの画面をみて母のほうは見ていない) 母「このふすま閉めないでね、猫が餌を食べられないから」 父「うん」(やはりスマホしか見てない) その10分後、父がタバコを吸うために移動したら、タバコを吸いながらふすまの隙間をきっちり閉めていました。 母激怒。 「ちょっと!閉めないでってさっき言ったよね?だから、ちゃんと聞いておいてっていったのに!」 という感じで喧嘩スタート。 これは母がそんなことで怒らなければ喧嘩にならないのでしょうか? 父はスマホから10秒だけでも母のほうを向いて話をきけないのでしょうか? どうしたらこの二人は喧嘩にならないのでしょうか。

ランキング

レス

放っておきましょう

🙂
犬も食わない
可愛いけんかですね。 私なら 「聞いてた? …じゃあ何て言ったか言ってみて!」 っていうだろうなぁ(笑) なんだかんだ仲良さげです

夫婦喧嘩は犬も食わない、けれど

🙂
わかめ
まず、トピの内容だと「痴話喧嘩」ではないですね。 ただの夫婦喧嘩です。 また、トピの喧嘩で悪いのは、話を全く聞いていない主さんの父親です。 >父はスマホから10秒だけでも母のほうを向いて話をきけないのでしょうか? ↑10秒話を聞いても、結局直後に忘れちゃうと思いますよ。 主さんの方から父親に、閉めたら猫がエサを食べられないことをどう思っているのか?から話を聞いてみてはいかがですか。 トピの話以外の喧嘩内容も、主さんの方から「どう思っているの?」と聞いてみることから始めてみると、何をどう考えているのか、価値観が見えてくると思います。 とりあえず、私から見たら、とても平和なご家族なんだなと思いました。 喧嘩があっても日常があるのだから。 私が主さんのお母さんだったら、注意喚起も喧嘩もめちゃくちゃ面倒くさいので、エサ場の場所を変えるか、強制的にドアが閉められないように工夫しますけどね。

ほっとけ

🙂
ooba
痴話喧嘩なんだからほっときなさい それはご両親のコミュニケーションの取り方なのですよ お母様にとっては、打っても響かない夫の注目を得るだけの手段なのです 始まったらとトピ主さんは自室に撤収すればいいと思います ふすまの件は、きっちり閉まらないように 鴨居に細工をすればいいと思います 鴨居のへこんだ部分に開けておきたいスキマの位置にくぎを一本、頭が1センチぐらいでるようにして打てば そこでふすまが引っかかるので閉まらなくなりますよ

ちわどこ

041
匿名にて
襖が閉まらないように、鴨居の端にカマボコ板でも付けておけばいかがかしら。 ご両親については、おふたりは何も困っていないのですから、改善の必要を感じていないのです。 困っているのは猫です。猫は自分で給餌機の置き場を指定できませんから、人間が対応してあげてください。 父親がもらってきた猫だから、父親がするべきと思っていますか? そうなのでしょうけれど、猫が困っているのなら、困ることにならないように、人間として助けてあげてはいかがでしょう。 あるいは、敷居や鴨居の滑りがよくなれば、猫が自分で襖を開けるでしょう。 開けようとして開かなければ、襖の紙が剥がされるでしょう。紙が剥がれれば、そこをもっと掘れば、猫の通り道を作ることもできるでしょう。 そのような事態を避けたいのでしたら、猫が何もできないふりをしているうちに、人間が対応してはいかがでしょうか。 ご両親については、種が無ければ喧嘩もその分は減るでしょう。会話も減るかもしれませんが、それはおふたりのことですから、不都合が無ければ放置しておけばよいのでは? この場合も、猫の不都合について考えておかなければ、後に人間にとって都合の悪い事になりかねません。 カマボコ板については、そのものですと、猫が反応してしまうなどの面倒があるでしょうから代替品で。

もうムリです

🙂
甚平
お2人はそのまま老人になっていくのでしょう。 ふすまの問題ではなく、2人の関係の問題なのです。 夫の一挙手一投足にイラついている妻、 妻の口うるさい指示にウンザリしている夫、 長い間に、そういう関係になってしまったわけです。 心の中で笑って見ていればいいのです。

喧嘩?

🎶
ん?
>という感じで喧嘩スタート。 どんな喧嘩になるのです? まさかの殴り合いになるのでしょうか? それかお互い何日も口を利かないとか? 単にその後も数回言い合ってそれで終了なのでは? だとするなら喧嘩と言う程の喧嘩ではないですよ。 それ、喧嘩の様でて単なるじゃれ合いなんですよ。 もはやお母さんの愚痴(小言)もお父さんの人の話聞いてない性格もトピ主さん生まれる結婚前の事からでお互いの性格知っていて結婚し何十年と一緒に暮らしている。 その痴話喧嘩も一日のルーティンでお互い気にしてないと思いますね。 例え殴り合うだの口を利かないような殺伐とした喧嘩になろうと、お互いそれでも好きで夫婦やっているのですから放っておけば良いのです。 そしてトピ主さんは成人となったと同時にその家出て自立すれば良い。 そうすれば親の夫婦喧嘩も見ないで済む。 「喧嘩しながらコミュニケーション取って仲良い両親で嬉しいわ〜」と喧嘩の度に皮肉でも言って置いたら?

それは喧嘩なの?抗議ではなく?

041
辛いよねら
そしてトピ主母はトピ主さんにも常に激怒して会話するの? 母 問題と思うことが発生(猫が餌を食べられない)したため解決法を共有しようと提案し伝える 父 舐めた態度で了承したと返事はする (了承はした) 結果 お願いしたことをやらない 母 声を荒げて伝える (常に聞いていない相手には大声になったりします。卵が先か鶏が先か問題です) 父 無視か逆ギレ 結果 母が怒り出し喧嘩(そりゃそうなるよね) 小学生でも先生に怒られたり、このようなことが続けばの相手の子が怒りだすやつですよね(最初からキツイ対応になる) お父さんに好き勝手やらせてその後始末はお母さんが黙って引き受ける、又は問題と思っても言わずに我慢して自分だけがやる。例え提案して舐めた態度で対応されて、挙句やってもらえなくても仙人か神のようにニコニコしていればよい…喧嘩にはなりませんから喧嘩しないでほしい問題は解決ですが…無理とわかりませんか? 実践したら別の問題が発生しますよ…(お母さんのメンタルが崩壊します) お母さんもまだ夫、家族として認識しているんです。だから話そう、問題は共有したい、というステージなんですよ そのうち会話するだけ時間とメンタルの無駄使いというステージにはいりますから喧嘩はなくなります 舐めた態度のお父さんが変わるのが1番なんですけど本人はわざとやっているわけだから難しいと思います 子供としたら両親に声かけするぐらいしかできないですよね… お父さん、人の話はちゃんと聞きなさいよ お母さん、できればお父さん相手にしないで…はマズイか… 喧嘩しないで、はお母さんだけ我慢して、にもなりかねないし…ね…

子供が夫婦を

🙂
りーず
どうにか出来ると考えは間違いよ。 あなたには関係のない話。 夫婦の歴史なんだから それは人によっては喧嘩ではない場合もあり 言いたい事お互い言って うまくいく夫婦もいれば 夫が黙るパターンで保たれる夫婦もいる。 あなたが何歳かは分からないけれど あなたに出来ることは しっかり勉強して 一人で食っていけるようになる事。 親でも自分とは違う価値観の二人だと 理解する事。 あなたならそんな無駄な喧嘩したくないと 考える別の人間でしょ? 親は先に死ぬから。 今を無駄にしない事だよ。 ふすまの敷居レール部分に 短く切った割り箸でも 貼り付けておきなさいな。

そんなことで、とは?

🙂
とくめい
猫がご飯食べられなければ死にますけど… トピ主さんは部屋に閉じ込められてご飯与えられなくても大丈夫なんですか? 自動給餌器も微妙です。故障したらフード出ませんよ。 タバコの煙も猫には有害です(人間もですが) そんなことで〜という子供、喫煙を許してる時点でダメダメ一家ですね。猫ちゃんが可哀想です。

ん?痴話げんかじゃないですよ?

🙂
猫に恨まれたら怖い
えっと痴話げんかってこういうけんかではない気がします。 男と女の恋愛に関するけんかや言い争いのことですよ。 例えば、あなたのお父さんが浮気をしていて、そのことをお母さんが責めたり、その逆とかね。 猫のえさでしょ。 これ、普通に夫婦げんかですよ。 減らすなら、これについては、猫の給餌機の置き場を変えればいいと思います。 扉を閉めない場所に。 それができないなら「猫にごはんも満足にあげられないなら、里親探しするけどいい?」 と言いましょうよ。 猫がかわいそう。ご飯を食べたくても食べられないなんて。 手が入るくらい開けるとかもおかしいよ。 なんで、ご飯食べるためにわざわざ人間用の扉を開けないといけないの? 自由に行きやすい場所に置いてあげるのが愛じゃないの? 家中に給餌機置きなさいよ。 それくらいすれば、家族全員にいいことがあるかもしれないね。

これは・・・

🙂
ぽん酢
圧倒的に父親が悪いよねぇ・・・ 自分が悪いのによく言い返せるよね、お父さん。 こういう人の場合、同じこと二回繰り返すより 「今何言われたか、言ってみて」と復唱させた方がよさそうな・・・ ケンカが嫌なら父親が閉めた扉を、あなたが黙って開ければいいのです。

放っときましょう

🙂
匿名
私の親も喧嘩が多く母は何度も家出していました。小中学生時代です。 夫婦仲が悪いと思っていたのに私が結婚するときに母が言いました。 きっと私のように幸せな結婚生活になるよ、と。 そんなもんです。

隙間風

🙂
時間の問題
お互いの心が離れてるのでしょ。 互いの心に隙間風が吹いているのです。 妻は夫に寛容になれず、夫は妻に向き合いたくない。 おざなりにしか相手しないならキツく当たるし、キツくあたられるなら関わりたくないし。 離婚もありえますね。 どちらに着くか決めておくべきです。

離れましょう

🙂
充実
ネコに関していえば、 1、襖に猫ドア付けて行き来できるように改造する 2、猫のエサ置き場をリビングに変える 3、何ならエサも水もトイレも全部リビングに置く。 4、エサも水もトイレも全てリビングと隣の部屋にも置く。トイレ砂がジャリっとくっつく?知ったこっちゃありません。 エサ食べようとする度に喧嘩の声を聞かされる猫の身にもなって下さい。ストレスで病気にでもなって粗相をしようものなら、また猫をもらってきたのは父、から始まる喧嘩で早死にか家出しますよ。 あなたも自分以外の人間を(両親であっても)変えようと無駄な努力をせず、猫と家出する準備をした方がいいです。 残念なことにあなたの両親は子供に夫婦喧嘩を見せても平気な人たち。子供のことより自分大好き夫婦で死ぬまで変わりません。それを養分として生きている妖怪人間で、お互いが必要なんです。そこには猫のストレスや子供のメンタルへの悪影響なんか入る余地無しなんですよ。 そういう人間からは出来るだけ距離をとってじぶんで自分を守ること。あなたに助けられることはまずありません。喧嘩が生き甲斐なんですから。

なんでけんかをやめさせたいの?

🙂
hah
おそらく、たくさんの方々が「そんなの気にしないでほっておけ」だと思います。わたしもそう。夫婦二人のことはほっておく。 あなたはなんでそれをやめさせたいの?たとえば母親が「お父さんたらいつもあんなふうでうんぬんかんぬん・・・」というのが聞きたくないなら「そうねえ、おかあさんも大変よね」と同情を見せる。(同調するふり)。 けんかをし始めたら「ああ、またやってる」くらいでその場を離れる。離れることもできないくらいの狭い家ならスマホなどで気を紛らわす。いちいち気にしない、に限ります。

その喧嘩スタートしてからが重要なんですけどね

🙂
通りすがり
どのように展開していくのですか? 適当に罵り合ってすぐ終わるようなら「放っておけ」です。犬も喰わないというやつです。 どちらか一方が責められ続けたり、暴力的になったり、暴言吐いたり、無視したりと長引くようなら、喧嘩になる前に父親(母親)に「構うな」です。でもこれはご両親両方が意識しないといけないのでね。 トピ主さんが事前に防げることは防ぐこと。今回の件で言うなら、襖の鴨居の所に板を貼ってきちんと閉まらないようにすることですね。 お父さんは多分真剣に聞いてもすぐ忘れるタイプです。だから事前に物理的に出来ないようにするのが一番です。

痴話喧嘩じゃない

🙂
あかつき
ただの夫婦喧嘩です。 痴話喧嘩ってのは男女関係にまつわる喧嘩です。 子どもっぽい父親とそれにうんざりしてる母親ですね。夫婦っていうより母と子どもって感じです。

材質が何だろうが猫が出入りして良い部屋には猫ドアを付ける

🙂
トピ主が作れば良い
襖なら、トピ主が手作りで猫ドア付けてあげれば? 木製や金属製やガラス製のドアなら自作は無理か難しいけど、襖なら1番したの木枠1ヶ所だけ襖紙を切り取って、100均の適当なプラ板と金具をくっつけてれば猫ドア作れますよ。 襖自体は閉めても猫は猫ドアから出入りできる。 夫婦喧嘩を辞めさせるよりもよっぽど簡単です。 まぁ、ニャンコがメインクーンやノルウェージャンやサイベリアンみたいな大型種だと襖の1枠だけじゃ足りないかもしれないけど。 それなら1枠分を上手く使って猫用の引手を作ってあげれば良いと思います。

猫専用扉一択ですね

🐱
検索してね
昔我が家に居た猫は襖をシャッシャと開けてましたがある日父親が 「開けても良いから閉めてけ!」と(笑) そこで母親が襖の上に輪ゴムを繋いだ紐を付けて自動閉めドアを仕掛けてました ま、いつの間にか撤去されてまた人間が手動で閉めるように戻りましたけどね トピ主さん宅で襖問題が解決してもご両親の新たな小競り合いが勃発するとは思いますけどね トピ主さんは静かにしてほしい~!ぐらい突っ込めないのでしょうか? そしてそれ、他の方も指摘してますが 『痴話喧嘩』ではありません そんな言葉を遣う若い子は『耳年増』と言われてしまいますよ、気をつけてね

ネコも食わない

🙂
ねこ君
こういうのは何とかは犬も食わないと言われていることです。今回は犬ではなくネコですけど

減らせない

🙂
クリームパン
私の両親も似た感じでした。 客観的に見てて、分かったことがあります。 父も母も自分が悪いとは微塵も思っていなくて、相手に変化を求めていました。 お互いに相手の事を言い合うだけなので、解決策はありませんでした。 同じ家にいて両親の喧嘩する様子を見聞きするのは苦痛ですよね。 早く離れて暮らせると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧