本文へ

相手の気持ちを想像するのが苦手なので

レス12
(トピ主 0
🙂
なべこ
ひと
いい年して、年末年始にやってしまいました。 ・お昼の親子丼のために卵をスーパーで買って帰宅したら、年末で来ることを忘れていた生協の卵が届いていた。冷蔵庫に使う予定のない卵3パック、どうしよう。 ・義実家へ年始の挨拶の手土産にワインを買ったが、相手の好みだと焼酎のほうが良いと思いなおし、そのほかにもいろいろ持っていくので結果としてワイン不要となった。夫も私もお酒飲めない体質。 この卵やワインを知人や友人に使ってもらおうと「間違って買っちゃったんだけどもらってくれない?」と連絡しました。卵は1パックずつ譲ることができ、ワインは「おうちで料理とかに使えば?」と受け取ってもらえず今も家にあります。 その後だいぶ経ってから、気持ちよく受け取ってもらうために「いただきものですが・・・」と言うべきだったのではと思い至り、いま汗をかいています(卵のいただきものって聞かないですが)。 冒頭の「やってしまった」こととは、「卵やワインを買ったことを言ってしまったこと」です。相手にしたら「お金を出してあなたが買ったもの、受け取れないよー(もらいにくいわー)」ってなりますよね。 相手の気持ちを想像するのが苦手なのを自覚しているので、普段から言葉には気をつけてるつもりがやってしまいました・・・ もっと気をつけよう!という自戒を込めて、また、小町の皆さんの「そういう場合はこう言ってますよ」「こうしていますよ」というのを浅はかな私に教えていただければと思い投稿しました。

ランキング

レス

相手の気持ちを考えすぎな気がします

🙂
muni
・卵は配送予定を忘れて購入した ・義実家への手土産は、相手のことを考えた結果「買いすぎた」 上2点だけでの感想ですが、『思慮が浅い』のだと思いました。 購入前に本当に必要なものかどうかを考えるという癖をつけるとよいですよ。 ご質問の『相手の気持ちを想像するのが苦手』というのは、考えすぎだと思います。 卵は確かにお金を出して購入したものですが、そのまま手元においていても使い切れず破棄することになるのであれば、「間違って買いすぎちゃった。使い切れずに捨てるのはもったいないから、もらってくれたら助かる」というように、相手が代金のことを考えなくていいような言い回しにすればよいかと思います。 ワインも「間違って購入したけど、私たちはお酒に弱くて料理にも使わないから、よければ貰ってくれない?」というように言えば、もらう側も受け取りやすいのではないでしょうか。 あなたは『相手の気持ちを想像するのが苦手』ではなく、伝え方が少しだけ下手な気がします。 相手のことを考えすぎて、後で反省する優しい人だと思いました。 少し物事を深く考えるようにすれば、より良くなると思います。

気にしない

🙂
昼寝
難しく考えなくてもいいと思いますよ。 卵は、生協から届くのを忘れて買い過ぎちゃってー、もらってもらえたら助かるーでいいと思います。 ワインは、お酒を飲まないやワインは飲まない家庭もあるので、ワインを使った料理があるなら教えてーでいいと思います 気にし過ぎですよ。

人の受け取り方はそれぞれ違うので

🙂
還暦おばさん
同じ事を言われてもその受け取り方は、人それぞれで違います。 私はトピ主さんのように言われても何も思いませんが、気にする人もいるでしょう。 私にはASDの息子がいます。 よくASDは人の気持ちがわからないとか言われますが、長年息子と向き合ううちに反対に多くの人が何故人の気持ちがわかると言えるのだろう?と考えるようになりました。 例えば親の会で他の人の悩みを聞いて、「私はこうして上手くいきました」と話すと、ある人は「いいアドバイスを貰った」と受け取り、ある人は「それが出来ていないと責められた」と受け取る。 同じ事を聞いてもかなり受け取り方は違ってくる。それで、こう話すと傷つくかもしれない、でもこう話すと不快かもしれない…と考えれば考えるほど、何も言えなくなってしまう。 ならば、考えるのはほどほどにして、自分が不快に思わない言葉であればいい!と思って言う事にしました。 私は完璧な人間ではありません。 それで嫌われても仕方ありません。って。 いわゆる、嫌われる勇気ですね。 私は失言があるかもしれない。 多めに見て許してね。 私も厳しくしないから。 って緩やかな関わりがいいと還暦の今思っています。 未熟な私を受け入れてくれる友人はありがたい。感謝の気持ちを持つようにしています。 考え過ぎると大変ですよ。 失敗したっていいんです。 だって人間だもの。 (誰かこんな事言ってましたよね?)

想像していない

🙂
とおりすがり
これは相手の気持ちがわかる•わからないって話じゃない。 そもそも相手の気持ちなど最初から考えていません。 だって相手に渡さなかったら玉子もワインも自分でどうにかしないといけないじゃないですか。 そんなのやりたくないから誰かにやらせたんです。 他人を使って面倒事から逃げるためにあえて相手を考えないが正しい。 自分の尻拭いは自分でやってください。 次から返品なり消費なり、他人を使わず自分一人で解決する方法を実行しましょう。

注意するところは、そこじゃない

😉
大丈夫!
相手の気持ちウンタラ〜、じゃなく、そもそもよく考えもせずにいつもいつもそうやって行動するのが悪いと思います。 「卵買わないとな」 そう思いついた時、生協で注文していたことを思い出しもしなかったのですか? なら、注文したものは紙に書いて目のつく所に貼ってください。 それで重複が防げます。 「義実家に手土産買わなきゃ」 これまた思いつきでサクッとワインを先に買ってますよね。 酒以外にも色々と複数品用意する必要があったのでしょう?なら、まずは買う物をリストにまとめてから買いに行ってください。 思いつきですぐに行動しないでください。 あなたはいつもそうなんです。 思いついたらすぐ行動にうつす。 まず、考えるということをしない。 だから失敗するんです。 普段から考えることをしないから、こうなるんですよ。 考えると疲れるから、とでもあなたは言うのかもしれませんが、それでも考えて行動するんです普通の人は。 友人に声掛けする時もそう。 まずは考えてから声掛けするかどうか決めるんですよ。 あなたのように、声掛けしてから後になってモソモソ考えたりするんじゃないんです。 まずは考えて、それから声掛けするんですよ。その声掛けが本当に必要ならばね。 あなたになんらかの特性があってのことなら仕方がないことだとは思えますが、特性がないならやはり、ただ考えることをしないだけの人だと思いますよ。 いつもそうやって失敗する自覚があるなら、少しは考えて行動しましょうよ。 ただ、卵やワインの件はたいしたことじゃないので気にすることはありません。 友人もなんとも思っていないでしょう。 そこは気にせず、元気出してくださいね。 いくつになっても人間、変われます。 応援していますよ、頑張って!

気安さ。

🙂
nene
あまり凝った言葉を添えると、かえって気を遣わせるのではないかと思います。 「頂き物」と言われても、高額な品物の場合はお返しのことを考えなくてはいけない。 友人知人はそういう面倒を嫌ったのかもしれません。 余分な卵をもらってくれないかと頼める気安い関係なのですから、ワインを断られたことももっと気楽に考えたらどうでしょうか。 お料理に使えば良いですよ。

余計なことをしないでは?

🙂
わー
生の卵について、消費期限を過ぎても加熱すれば問題ないです 生で食べられるのが消費期限内ということですね そうすると1か月くらいは問題ないので、さすがに使い切れるのでは? あと卵は割とよく頂きものとしてもらいます まあ、箱に入ったものだったり、ブランド品だったりはしますけど いくらあっても困らないのがある意味卵です ワインもそのまま実家に持っていったらよかったのだと思います お酒をたしなむなら、1本くらいなら一瞬でなくなります 自分で飲まなくても、酒飲み友達なんていくらでもいるでしょう おそらく良いものでしょうから、料理に使うのはもったいないのですよね? うっかり、私もやりますけど その後の機転というか、リカバリというか、応用、臨機応変にというのは得意な方です ただ、改めて 余計なことをしないことを心がけていますよ 相手を想像できないもあるなら、それこそ、余計なことをしない事です

ミスを減らす工夫の習慣づけ

041
ケムラー
自己肯定感が低いですね。 うっかりミスが結構な頻度で多いですね、普段からもそうなのかなと思う早生文章です。 相手の気持ちは、想像出来て居ると思いますよ。 悔やむという事は、相手の事を考えられると言うことです。 それより、治さないといけないのはトピ主のうっかりミスです。 物事を把握してない、と言うより短期記憶が持たないタイプかなと思いました。 文章から見ると、マイペースな感じがします。 何度注意されても同じ間違いを繰り返したりする姿は、端から見ると「だらしがない」や「やる気が無い」「責任感に欠ける」「自己管理が苦手」という風に写ります。 トピ文からは、「いつものこと」「どうせ自分なんて」と考えが窺えます。このような態度は、むしろ周囲に「開き直り」と捉えられてしまうので気をつけた方がいいですね。 忘れっぽいならこまめにメモをとる、メモを取るのがめんどくし亞なら、携帯のリマインダー機能や便利ツールを使う、スケジュール管理が苦手なら朝一にその日のスケジュールをご主人と確認する。 など、1つで成功すると、少しずつ自己肯定感が上がります。 自己肯定感を上げれば、うっかりミスは減ります。

レスします

🙂
面々
卵は使うからそれでいいと思う。 卵貰ったらお返ししないといけない。そっちの方がモヤモヤするよ。 300円の卵で500円のお返し返ってきたら嬉しい? お酒の件も義実家だったらご主人に確認して貰えばいい。 ハッキリ聞いた方が相手も嬉しい。 もっと言えば「ワインも持ってきました。」って言えばいいでしょ。 なんだかとっても付き合い辛そうな人ですね。

そんなに気にすることでもないような…

🙂
nanano
>「間違って買っちゃったんだけどもらってくれない?」 そんなにだめな言いまわしだとは思わなかったです。 私なら有り難くいただきますよ。 それよりも、チェック不足のほうが気になりました。 卵の件もワインの件も、もう少し記憶を遡るなり、相手の嗜好を吟味するなりすれば、防げたことだと思うので。 行動に移す前に、ちょっと立ち止まって考える習慣をつけてみては?

治したほうが良いのは別のところ

🙂
しなちく
そもそもなんですが、まず計画性がなさ過ぎませんか? そこが出来ていれば、今回の例に上がっている“やらかし”は起こっていないわけで……。 トピ主の持っている問題は、知り合いへのたずねかたそのものと言うよりは、何かをやろうと思った時に「そういえば……」と一旦立ち止まることだと思います。 人の気持ちに関しては、想像できないわけではなく、想像するための「間」が持てていない。 そういう性質だから後から「やっぱりこうしよう」「こう言ったほうが良かったかも」と考え、そこからまた突っ走ってしまうのでは無いでしょうか。立ち止まって考えないから卵を注文していたことを思い出せないし、あとからアレコレ買って結果自分達で消費できない物が手元に残るのです。 それから、今回の例に限って言えば、ワインは好みが分かれます。ワインが好きでもこだわる人なら選びたいし。どんなに相手の気持ちを想像しようとしても、いらない人はいらない、それは変わらないです。言い方を変えても、断られ方が変わるだけ。 トピ主は「受け取ってもらいたかった!」ということに意識が向きすぎていると思います。それが突っ走っているということです。落ち着きましょう。

そんな気にしなくてもいい

🙂
posuyumi
頂き物という言葉がうまく機能すると思えないです。 普通、頂き物は「人に贈るくらいちょっと質の良いもの」で「その返礼を何かしたはず」なので。 かえって価値あるもののようなイメージにしてしまいます。 買いすぎて!助けてー!捨てる罪悪感もちたくなーい! と明るくはっきりと伝えたら十分です。 もらってくれてありがとう! 助かった! て。 まあ、ワインなんてハヤシライスやビーフチシュウで使えばいいのに、卵もなんとでも使えるのにとは思います。 ゆで卵何個食べても健康にはいいらしく、筋トレする人は1日に6個とか食べるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧