2歳の子がいます。
私(母親)は、過去に言われた嫌なことや嫌な出来事がずっと忘れられないたちです。
ちょっと馬鹿にされたような発言や、無神経な言葉など、普通の人なら「まぁそういう人もいるから気にしない」とスルーできる内容が多いかもしれません。
スルーできないならその場で反論すればいいものを、人と争うのが苦手なため、その場ではなんとなく流して、後々脳内で反芻してイライラしてしまいます。
若い時は毎晩のように夢でうなされ、大声で「嫌だ!」「どっかいけ!」と、現実には言えなかったことを叫びながら目覚めることの繰り返しでした。
社会人になり、さらに年齢が上がって役職がついたりしたので、面と向かって失礼な事を言う人は減り、
実家を出たので親から無神経な言葉をぶつけられることもなくなり、夜中に怒鳴りながら目覚めることはほとんどなくなりました。
が、子どもにその性格がうつってしまったようで悩んでいます。
もともと夜泣きがひどい子でしたが、最近は、昼間に起こった嫌なことを夜中に口走りながら目覚めるということがしばしばあるのです。
公園で会った子におもちゃを取られそうになった日、テレビを見たがっていたけれど約束の時間が来たのでこちらが強制的に消した日…など、夜中になると
「あげない!あそぶ!」「◯◯(←見たかったテレビ番組名)みる!みる!」と大声で叫びながら泣きいて起きます。
実際には、公園でおもちゃを取られそうになっても私が間に入り、相手の子に「これは今使ってるから貸せないよ」と伝えて相手は引き下がっていますし、
テレビも観たいと言われたら「1時間だけよ」と約束して、時計も一緒に確認して見始め、「約束の時間になったから消すね」と伝えて消しているのですが…。
このような気質の子にどうしてあげるのが良いか、悩んでいます。
アドバイス等頂けますと幸いです。