本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嫌な記憶を反芻してしまう気質が、子どもにもうつってしまった

嫌な記憶を反芻してしまう気質が、子どもにもうつってしまった

レス8
(トピ主 0
🤔
タコの帽子
子供
2歳の子がいます。 私(母親)は、過去に言われた嫌なことや嫌な出来事がずっと忘れられないたちです。 ちょっと馬鹿にされたような発言や、無神経な言葉など、普通の人なら「まぁそういう人もいるから気にしない」とスルーできる内容が多いかもしれません。 スルーできないならその場で反論すればいいものを、人と争うのが苦手なため、その場ではなんとなく流して、後々脳内で反芻してイライラしてしまいます。 若い時は毎晩のように夢でうなされ、大声で「嫌だ!」「どっかいけ!」と、現実には言えなかったことを叫びながら目覚めることの繰り返しでした。 社会人になり、さらに年齢が上がって役職がついたりしたので、面と向かって失礼な事を言う人は減り、 実家を出たので親から無神経な言葉をぶつけられることもなくなり、夜中に怒鳴りながら目覚めることはほとんどなくなりました。 が、子どもにその性格がうつってしまったようで悩んでいます。 もともと夜泣きがひどい子でしたが、最近は、昼間に起こった嫌なことを夜中に口走りながら目覚めるということがしばしばあるのです。 公園で会った子におもちゃを取られそうになった日、テレビを見たがっていたけれど約束の時間が来たのでこちらが強制的に消した日…など、夜中になると 「あげない!あそぶ!」「◯◯(←見たかったテレビ番組名)みる!みる!」と大声で叫びながら泣きいて起きます。 実際には、公園でおもちゃを取られそうになっても私が間に入り、相手の子に「これは今使ってるから貸せないよ」と伝えて相手は引き下がっていますし、 テレビも観たいと言われたら「1時間だけよ」と約束して、時計も一緒に確認して見始め、「約束の時間になったから消すね」と伝えて消しているのですが…。 このような気質の子にどうしてあげるのが良いか、悩んでいます。 アドバイス等頂けますと幸いです。

ランキング

レス

どうなんでしょうね

🙂
もも
同い年の子がいます。 この前同級生のお母さんと話していたら同じようなことを言ってました。そう言う時期という可能性もあるかと思います。うちの子はその子より半年遅い生まれだからか、おっしゃるように性格だからなのか、今のところそういうことはないです。 アドバイスになってないですがもう少し様子見でもいいような。

まだまだわからない

🙂
お子さんの脳はまだ発達途中ですから、「遺伝した」とまで決めつけなくてもよいかもしれません。寝ている間に脳は色々記憶を処理していると聞いたことがあります。 不安なら小児科医に相談してみることも一つですが、一般の小児科で凄い納得の回答が得られるかはわかりません。 心配であれば、「嫌だったね」「もっと遊びたかったね、また明日やろうね」と、本人の気持ちを言語化して寄り添ってみるだけでもいいかもしれません。

思い込み

🙂
るる
自分の子供だから、自分と似てると思いがちなんでしょうが…子供ならどの子でも起きる現象ですよ。 うちの子も、昼にあった嫌なことを思い出して叫んでいました。そこは親に似たとかなく、そういうモノと理解してます。 あなたはご自身のトラウマを、子供を通じて再度思い出してるだけ。子供に問題があると考えるのは違いますよ。 あなたが解消すべきは、自分の中のトラウマです。対象は子供ではなく大人です。 そこに気づきましょう。

普通のことかと

🙂
わー
多かれ少なかれはあるけど 嫌なもんは嫌だし 2歳は反抗期なのです いやいや期なんて当たり前のことです かわいいではありませんか まだこんなにもちっちゃいのに、自分の意志を貫きたい ひっくり返って泣いたところで、抱えて帰ればいいだけです 存分に甘やかしなさい、たくさん遊びなさい、叱りなさい 泣きなさい、笑いなさい どんなに暴れまわったって、何とでもなるんだから 思いっきりいやいやさせなさい 2歳に時間はわかりません ご両親との関係が良くないのは、とてもつらいことだったでしょう でもあなたは今、大人になり、自分の時の合う相手がいて 子供を持ち、失礼してくる相手がなくなったのは あなた自身の努力の賜物です どんな人間だって、嫌なものは嫌でいいんですよ

自分はどうしてほしかったかと考える

🙂
あ。
性格とか気質も遺伝する、と読んだ事があります。 何も見せてなくても聞かせてなくても、ね。 あと普通に子供はまだ欲の方が強いので、「したかった」って夢でみるのかもしれませんね。我慢する(できる)子に育っているけども、本当はもっとワガママしたい時期だとは思います。2~3歳なら貸し借りできない子たくさんいますしね。自分のものを貸すのが死ぬほど嫌な子もいますから。 で、トピ主さんは「自分はこうしてほしかった」と思う言動ないですか?あるなら、それをしてあげたらいいんじゃないかな。大人もですが自分の気持ちを肯定されると気持ちいいんですよ。とりあえず「テレビもっと見たかったね」「貸したくなかったよね」と。そこから「でもね…なんだよ」と。 >スルーできないならその場で反論すればいいものを、人と争うのが苦手なため、その場ではなんとなく流して ⇒これからお子さんはトピ主さんがどのように人と接しているかを見て学び、トピ主さんも気がつかないうちに「人と争わないよう、流しちゃいなさい」と教えるとも思うので、お子さんも10数年すれば同じ悩みをもつんじゃないかな。そうならないように、現時点でトピ主さんが反論できるように努めていくもよし、子どもが成人してから相談を受け「私もそうだったけどこうして解決したよ」とアドバイスするもよし。

寝ている間に脳内整理してるだけ

🤔
匿名の母
人間は寝ている間に脳内整理しますから、記憶に残っていることを思い出してうなされるのはよくあることでしょう。 トピ主は大げさに捉えすぎだと思います。 私の友達がそういうたちで、子どもにそれを背負わせてました。子供もそうなの、って。彼女は占い師に心酔して、いまは副業で占い師をやってます。 私は記憶力が良くて、若い頃に手相占い等を習いました。手相占いって所詮統計だというのは有名ですよね。 スピリチュアルの世界で過去を見れるという講座もうけましたが、どうとでも取れる表現、そういう言葉を選ぶようにと教わりました。 私の場合は生い立ちは苦しかったけど、だからこそ仕事をしっかりこなして親から独立できて、毎日を快適に過ごしたいから、習いました。 職場で、趣味の世界ですよ〜と、手相やタロットをしてました。人間関係を潤滑にすれば、自分が楽なのでね。 心をどうやって満たすかは本人次第ですよ。 過去を取り払えないならカウンセリングをしっかり受けて、浄化?昇華させましょう。私も何回か受けました。考える時間をコントロールするのは心を整えるのに有益でした。 子どもの夜泣きは、日中に嫌な形で物事を強制終了させない事が大前提でしょう。ご自分でよくわかってますよね? 「怖い夢をみていたら一旦起こすよ」と日中から声をかけておいて、夜泣きが始まったら覚醒させることが必要だそうですよ。 うとうとしてても、1回起こしてしまう。絵本を読んであげたりして気持ちを穏やかに整えてからお水を飲んでトイレに行って、もう一度寝る。 子どもの性格が切り替え下手という様子が顕著なら、やるべきことを終えてからのご褒美制、タイマーを使う生活をしたり、小児科で漢方を処方してもらい、子供も児童精神科経由でカウンセリングを受けたり、トピ主が心理士に声かけを教わるなりして、子どもが今より生きやすいよう、トピ主が工夫して生きて下さいね。

繊細なお子さんかな?

🙂
ライムカレー
夜泣きが多かったからといって、必ずしも繊細なタイプとは限りませんが…可能性はあるかもで。 もしも心当たりがあるのなら、一度「繊細な子供の育て方」みたいな本を読んでみてはいかがでしょうね。そういう本があれば、ですが…たぶんあるんじゃないのかな。 お子さんが「繊細なタイプ」なのかどうかは、断定はできませんけれども、もしも本を読んで、思い当たることが多ければ、育て方についても参考になるかもしれません。

そこまで深刻かな

🙂
ゆかたん
寝言ありますよ笑。 それよりも、心配ならば語彙力を増やして弁の立つ子をめざしましょう。 あなたは言われっぱなしで不快な思いをしてきたのですよね。 言ったら言い返す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧