本文へ

大手企業で定年まで勤めるのは難しい?

レス43
(トピ主 0
🙂
ジョグ
話題
大手企業で定年まで勤めるのは難しいのでしょうか。 私が内定をもらった会社について、親の知り合いで以前その会社に派遣で働かれていた方から聞いた話では、「仕事が厳しく30代で辞める人が殆どだから、定年まで勤められる様な会社ではない」と聞きました。 会社の平均勤続年数をみると、確かに言われた通りですが、時代によってもかなり違うと思います。 私は、あまり転職を繰り返すようなことはしたくないので、できれば一つの会社でキャリアを積んで定年まで働き、将来設計を立てたいと考えています。 私が内定をもらった時、親はとても喜んだのですが、知り合いの方から聞いた事で心配しています。 大企業は給与や福利厚生など恵まれていると思いますが、その分定年まで勤めるのは難しいのでしょうか。 例えば大企業より、その傘下のグループ会社の方が働きやすいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どのくらいの大手?

🙂
匿名
本当の超大手なら大半は定年まで勤めますよ。 私の夫は超大手ゼネコンですが、正社員で退職を途中でする方は家業(実家が会社経営をしてる)を継ぐためが多いそうです。 周りで超大手だけど辞めるのが多い人は保険系はよく聞きます。 メーカーはあまり聞きません。

一般論では語れない

🙂
Snow
会社の平均勤続年数が比較的短めなのであれば、 確かに仕事が厳しい一面やその他、割に合わない点があるのでしょう。 ただ、仕事内容や職場環境との相性もありますし、 実際に働いてみないことには「定年まで勤めるのは難しい」かどうか判断できませんよ。 個々、キャパシティも忍耐力も違いますから、一般論では語れませんので、 少なくとも、今心配することではありません。

まさか!

🙂
猫丹
30代でみんな辞めちゃうなら組織として立ち行かなくなるでしょう。 部門によっては若い人が第一線で経験積んだら管理部門へとか、入れ替わりが早いところはあるとは思いますが。 その派遣の方がどこで働いたのか分かりませんが「定年まで勤められない」はあまりに大袈裟と思います。 一概には言えませんが福利厚生はとても手厚いですし、アルムナイもカムバック制度も早くからありました。 なので育児や介護、病気の心配があってもまだ勤続しやすいし、辞めても究極困らないですよ(辞めた理由にもよりますが)。社会的信用も得やすい。 お給料は業務に見合っているかどうかって感じ方がそれぞれなので何とも言えませんが。 自信を持って入社してください。

固執しない方がいいと思う

🙂
わー
とはいえ、他人の意見に振り回されるのって愚かだとは思いますよ この意見も他人の意見ですけど 親の知り合い、親戚あたりが面倒です 半分親切、半分やっかみ 大体そういう事、身内の自慢をしたら必ずあります 通過儀礼みたいなものだし、そんな自慢をした親が悪い その親の知り合いは何者か? しかも、派遣の立場なら、権力者ではない なんのあてにもならない情報源 離職率は?ソースは?根拠はどこにある? 大手企業といっても安心できないなんて もう30年前から言われているし そんな当たり前の事いわれても はい、はいそうですねって感じでは? だからといって、自分は働かなきゃならないから、 どっかでなんかで働いてますよ そもそも、楽な仕事なんてありません 実際どんな企業も3年以内に3割はやめるし 大手企業に引っ掛かるくらいの能力があるんだから、また他もあるんですよ 定年まで勤められるのって、公務員とか?くらいじゃないですかね? 勤続20年以上の意見ですけど どこの会社も同じです、 残る人もいれば去る人もいる それが自然な事です

我が子は40歳

🙂
とくめ
ゼネコンです。 現場でなく、内勤。 22で入り、今年40。 甘くはないし、ラクでもないけど、福利厚生しっかりしてる、 なにより、育休がオトコで3ヶ月も取れた。 私共や妻の実家に育児を頼れなかったので、この3ヶ月育休は、とても助かったようです。 その後、育休あけも不当に扱われることもなく、無難にやってるみたいです。 妻はとても小さい職場で、すべての補償が、夫より劣っているので、やはり、長い目で見て、大手は安心感がある。 もちろん、今の時代、明日は何があるか分からないけど。

それは会社による

🙂
あらら。
大企業ひとくくりで話はできません。 その会社によるから。 大企業で定年まで働けるところはいくらでもあります。また関連会社に出向や転籍になる場合もあります。 トピ主が内定をもらった会社の平均勤続年数がそうなら途中で辞めるパターンが多いのでしょう。 一つ疑問なのですがトピ主にとって「大企業」とは? 一般的に大企業とは、社員数万人とか世界展開しているとか、当然社員の福利厚生が手厚く定年後も働ける環境を整えてることが多いのですが、トピ主の内定会社はそうではなさそうですね。 本当に大企業なんですか?

そんなことないと思います

🙂
JCN
50歳、元SEで現事務職です。 十年未満ですが大手企業に在籍し、退職後は全国展開している中堅企業に五年。 夫の転勤で退職し、今は地元密着型の小さい会社で働いています。 自分の転職と、SEとして色々な客先に入った経験から言うと、大手企業の方が断然働きやすいです。 とにかく安定していますから。 精神的にも楽です。 小さい会社だと下請け的な立場になり、理不尽なことでも従わざるを得ないことが増えていきます。 私がいた大手企業も激務で厳しく、退職者は多かったです。 ただ、おそらくですが、それは「他の会社を知らないから」という理由が大きい気がします。 新卒で入った若者が、仕事や社内の人間関係に疲弊して、辞める。 実は、他の企業の方がもっと激務だったり理不尽だったりするのですが、知らないので比べられないですよね。 もし人生にセーブ機能があるとしたら、疲弊が理由で大手企業を辞めた人のほとんどは、退職を申し出る前のポイントに戻ると思います。 >できれば一つの会社でキャリアを積んで定年まで働き、将来設計を立てたいと考えています。 キャリアを積んで他社でコレをしたい、などの希望がなければ、それがベストだと思います。 大手企業であっても結婚や出産、病気や介護による休職をしやすいところばかりではないですが、それでも中小企業よりは良い確率が高いです。

黒白判断をやめる

🙂
あやは
40年間、働きたいのですね。企業は人よりも環境(と言う名の世界経済動向)に柔軟に対応していかないと、利益を稼げません。  そのために戦略を立てていきますが、そのなかで人員整理もあります。大手は人員も潤沢に整備していますが、時代によってダブつくこと(50才以上)があるため、役職定年なども行われます。  30代、40代でやめるのも人によって理由は様々です。家庭の事情もあれば自身の心身の不調だったりします。 これからあれこれ考えるよりも、まずは働いてみて体験を積み上げていくことです。 黒白判断ををやめて、若いうちはまずは企業での仕事、仕事をして毎日をやり過ごすことに慣れることです。 あ、東大卒でも同じですよ。みな若いうちは右往左往して仕事における自分軸を作ります。

他人の話を鵜吞みにしない

🙂
ブルボン
あくまで統計的にそうだというだけでみんなそうとは限りません。 当たり前ですが人によります。 仕事の忙しさや人間関係でもめてやめる可能性はどこに勤めてもあり得る話です。 そしてどれだけ大手企業であっても倒産や合併によって失職してしまう事はありえるのです。 思い描いていたとおりに将来が進む保証なんてどこにもないのですからまずは始めてみないと。 それにその親御さんのお知り合いの方は派遣だったのですよね? 正社員として内定が決まったトピ主さんに対してやっかみで言った可能性もありますよ。 人をはなから疑ってかかるのはよくありませんが善意から助言をするような人ばかりではないという事も念頭に置かれて、あまり人の話に流されないようにしましょう。 その人の話を真に受けて失敗してもその人は責任は取ってくれませんよ。 まずはせっかく大手に内定が決まったのであれば入社後は体調管理に気を付けて毎日遅刻せずに出勤して仕事を早く覚えて業務に一日でも早く慣れて・・・というように、社会人として基本的な事をきちんと一つ一つこなしていきましょう。

意地悪かも

🐤
しらす3
トピ主さんには気分の悪い話かもしれませんが、そのように伝えて来た人は知り合いの娘さん(トピ主さん)が良い会社に決まって悔しいのか、ちょっと下げたい気持ちがあったのかなと感じました。 だって普通知り合い家族の勤め先についてネガティブな事言います? 何かその元派遣の人、やな感じだと思いました。そこで仕事や人間関係が上手くいかなかったのかもしれません。 今の時代辞める人はさっさと辞めてしまうので勤続年数の平均は下がりがちですが、何だかんだいっても大企業は定年やその近くまでや、再雇用でもっと長く勤める人が多いです。 育休介休は当然として、配偶者の転勤に合わせて転勤させてもらえるとか留学や自己啓発休暇など、企業によって社員が働き続けるための制度は整備されていると思いますよ。 傘下の企業となると親企業より待遇は低いことが多いです。 いい加減なこと言う人に惑わされないようにしてくださいね。

そうなのですか?

🙂
べるる
私(トピ主さんの親御さんより年上)世代では、定年まで皆働いていましたし 今もそうだと思うのですが、業種によるのかもしれませんね 夫は30代で外資に転職したときには、定年までいる人は少ないらしいとは聞きました。 業務も大変だし、ステップアップの転職を繰り返す人も少なくはなかったのかもしれません。 ですが、夫も夫と同年代の同僚の多くも定年まで勤めあげ、延長雇用もされています。 10年後20年後・・・トピ主様が定年退職を迎えるころにはどのようになっているかはわからないです。 大手企業だって、倒産しないとも言い切れませんし。 トピ主様に心境の変化が訪れるかもしれません。 貴方がそこの会社で、今働きたいと思えるのか否かではないかと思います。

その人次第、自分次第。

🙂
雪だるま
昔ほど転職に個人も世間一般も抵抗はなくなっていますし、終身雇用や年功序列といったこともなくなってきていますよね。 トピ主さんの言うように時代、世代による違いはあると思いますが、でも、結局はその人次第、自分次第なのだと思いますよ。 内定をもらっている企業にだって定年まで勤務している人もいるでしょうし、小さな企業で定年まで勤めあげる人だっているでしょうし、安定している、福利厚生等も整っている公務員だって数年で退職する人もいます。 退職や転職の理由だって人それぞれだと思いますし、トピ主さんだって転職を繰り返すようなことはしたくないと思っていても、退職や転職しなければならない環境の変化もあるかも知れませんし、その方の言う仕事の厳しさを乗り越えて勤め続けられるかも知れませんよね。 自分の考え方の変化や環境の変化は、どこで働いても起こりえることだと思いますし、起こらないかも知れませんし、今の時点ではわからないことです。 どうしても不安なら内定辞退をしてもう一度、就活をすればいいと思いますが、今の時点で大切なのは変な先入観を持たないこと、誰かの言葉に惑わされ過ぎないことだと思います。

会社次第

🙂
はなこ
その人(親の知り合い)が働いていたのはいつの事でしょうか? 10〜20年前ならその時とある程度働き方は変わってきてますから今の会社を知っている人から話を聞いたほうが確かでしょう。 派遣と正社員では違います。 一時期派遣が働きにくい時代があったことも確かですからその人の話を鵜呑みにするのもどうかと思います。 それにその人には合っていなかった(その人のキャパオーバー)かもしれないけどあなたには合っているかもしれない。仕事量もあなたなら大したことないかもしれない。 こればかりはやってみなければわかりません。 あなたがその企業に決めたのはある程度企業の事を調べたからこそその会社に決めたんですよね? まさか大企業ってだけで決めたわけではないでしょう。 親の知り合いだっていい人ばかりとは限りませんよ。 周りには会社名までは言わない方がいいですよ。 世の中には大企業に正社員で入ったことを嫉妬したり疎ましく思う人もいます。 あなたは内定であってまだ入社していません。 あなたを蹴落とせば他の人が入社出来るんですから 嫉妬を買わないように個人情報は言わないこと。 親にも口外しないことを伝えましょう。 あと、転職は悪いものではありません。 働いてから他の業種に興味を持つことだってある。 自分の向き不向きもあります。 自分に合っていない会社にしがみついて身体や心を壊したら元も子もありません。 1つの企業でしか働かないならその中の世界しか知らない状態もどうなんでしょうね。 将来設計が…と言いますが 世の中順調にいくとは限らないんです。 イレギュラーなこともあります。 少しずつイレギュラーなことも経験し心も成長させましょう。 頑張ってね。

企業による

🙂
大企業も数多あるので、企業によるとしか言いようがないですね (さらに同じ社内でも部門によって違いが出る) あと個人個人の環境差も影響するのでは(結婚して子を持つのなら、近居の親がサポートしてくれる、夫が激務すぎず家事に協力的) その会社に50代前後の勤務歴の長い女性が数多く在籍してれば、定年まで勤めやすい会社だと判断できると思うので、社内の方に確認すれば良いのでは

会社による

🙂
会社によるとしか言えません。 大企業でも定年まで勤めれる会社たくさんありますよ。 ただ、無理な会社ももちろんあります。 傘下でゆるいところもあれば、超絶ブラックなところもあります。 最新データの平均年齢をみてみたら大体わかるのでは?

考え方が古い

🙂
ゆう
終身雇用なんて昭和じゃないんだから…価値ないですよ。 大手企業だから安定してるとか、生涯働けるとか、そういう思想の人ばかりが大手企業にいるとした、会社が腐ります。 30代で辞める人が多いのならば、年寄り達が仕事が出来なくて、ここでは出世できないと思って辞めてるでは? そもそも、派遣と正社員では見えてる世界が全く違います。たかだか派遣の人、一人の意見に踊らされてるのもおかしな話。 全体的に世間知らず。時代にも乗り遅れてる印象です。 令和の時代、もっと臨機応変に自分の頭で考えないと、取り残されますよ。

ざっくりとしすぎ

041
R
「大手企業」の一言で括られてもね。人工知能開発をしている会社と、ラーメン屋とではまったく違いますし。職種によっても違うでしょうし。 定年まで勤め続けるのが難しいのは、大手企業に限りません。私は大手企業にも中小企業にも勤めたことがありますが、どちらも回避しようのない理由でドロップアウトしました。

それはポジティブなこと

🙂
おじさん
定年まで勤めないということはどこかで転職するということですが、転職って基本的には労働者が主体的にやるものです。 例えば、A社で営業やっていて成績がいいと、B社から好条件での転職を勧められるとか。 A社の待遇に不満があるから、待遇の良いB社に転職するとか。 だから、「仕事が厳しく30代で辞める人が殆どだから、定年まで勤められる様な会社ではない」というのは、私なら、「若いときにびしばし鍛えてもらって、そのスキルで転職しよう」とポジティブに受け取ります。 >例えば大企業より、その傘下のグループ会社の方が働きやすいのでしょうか。 これは、その人の仕事観によると思います。 大企業のほうが労働環境や待遇はいいでしょうが、出世競争などは厳しくなるので、そういうのが苦手な人は傘下もありだと思います。 地元優良企業だと、結婚したり子ども産んだりすると特別手当が出るとかいうところもありますしね。

厳しい世界

🙂
私は一流企業に勤めていました。 私は出産を期に退職しましたが、男性でも辞める方はたくさんいました。 それなりのものを得ようと思うと、それなりの厳しさがあります。 出世コースに乗れるのは一握り。 実力社会になりつつあるので、後輩が上司になることもあり、常に上位を歩んできた高学歴の方のプライドはへし折られたりします。 福利厚生や収入面は良くても、犠牲にしないといけないこともあります。 私の主人も一流企業の役付けですが、かなりの激務です。 休日返上の23連勤や、深夜1時帰宅等普通にあります。 健康維持も難しいです。 ストレスで常にお腹の調子が悪いです。 家族との時間が犠牲になります。 休日も会社のスマホが良くなります。 その都度、対応したり、急遽出勤したり…。 別会社に勤める知人は40代で癌を患い亡くなりました。 彼も一流企業の役付けでした。 いつもプレッシャーと戦っていました。 今、私は中小企業に勤務しています。 とてもラクです。 最近思うのは、大企業で激務なのと、中小企業に勤めつつ、副業をするのとでは、収入面では大差ないのではないかと。 何があるかわからない時代なので、3つの仕事を掛け持ちする方がリスクヘッジになる。という考え方もありますしね。

「大手」ではなく「外資」の間違いでは?

🙂
ゆかたん
若いのに、なかなかに保守的ですね苦笑。 一つの会社経験だけで、人生終われる時代ではもはやないと思いますよ。 波が来たとき、臨機応変に動けるくらいの機動力は備えておいてください。

難しくはない

🙂
みちる
長く続けるのも早々に辞めるのも本人次第なので、確実に会社に原因があるというわけではないですね。 ただ私の派遣先でも、早くに辞める(平均年齢が低い)会社はありました。 名前を言えば誰でも知っている大手です。 いずれも、仕事が厳しいと言いますか、本人の裁量に任せる部分が多い印象でしたね。 営業系です。 教えるよりも考えさせる。 仕事を「任せる」のではなく「開拓」させる。 そうしているうちに本人は自然と自信をつけ、企業に所属しなくてもいいか、となる。 退職時に本人の挨拶文が掲示板に載るのですが、5年程しか働いていない若者が「こちらでの経験を生かし、これからは個人で…」と書いていて驚きました。 その後のことはわかりませんが。 甥っ子の勤め先(こちらも大手)も似たような感じで、30代の層が一番薄いそうです。 ただ40代以降の世代のキャリア採用も積極的に行っているので、会社的には不都合ない感じですかね。 主さんは就活を頑張って大手に内定をもらったのですから、そこに就職するのが良いです。 あとはご自分次第ですよ。 選択肢は豊富にあるのですから転職するもよし、独立するもよし。 ただ、同じ場所で長く続けることは何よりも誇れると、派遣歴の長い私などは思いますよ。

書き忘れ

🙂
みきこ
その会社に派遣で働いてた方の意見に動揺されてるようですが、あまり気にしないほうが良いですよ。 派遣は派遣です。 その会社で"仕事"をしているだけで、内情を深く知ってるわけではありません。 私もさっき数社書きましたが、ただの印象です。 大企業という括りではわからないよと伝えたかっただけです。 どの会社も私から見れば、福利厚生整ってて、働きやすそうでしたけど、それだって人それぞれですし。 トピ主さんが働いてみて、自分の目で肌で感じたことを判断するしかないです。

キャリアじゃなくポスト

🙂
>できれば一つの会社でキャリアを積んで定年まで働き、将来設計を立てたいと考えています。 1つの大手企業で積むキャリアって何ですか? 「仕事が厳しく、、、」この表現は正しくないと思います。 組織人事はピラミッド構造ですよね。私が思い出すのは、 「ピラミッドのトップは1人」という言葉、キャリアじゃなくてポスト争いです。 勤続が長い、つまりより上のポストへ進む以外の道はありません。 力ある後輩がどんどん出世の圧力かけてきます。 研究所などとはちがいますから、長年同じ部門地位でキャリアを積むということはありません。 トピさんは長年お勤めするおつもりなら、どのポスト狙いですか? トップは1人ですよ。トップ狙いですか? 役員レベルは「仕事が厳しく、、、」じゃなくて政治力の世界です。 >給与や福利厚生など恵まれている こんなこと期待しているレベルじゃ持たないと思います。 もちろん業界によってちがいますが、 福利厚生は役付きになったらもう恩恵には預からないでしょう。 出世は遠慮してキャリアとやらを積むだけなんて居場所もありません。 生き馬の目を抜く生き残り合戦です。 実力発揮できるキャリアがあれば速攻他社からオファーが来るか起業。 たぶんトピさんのお考え程度のキャリアって今派遣さんがやってます。 一社生き残りはポスト争いです。 私のいた金融業界は、 福利厚生をありがたがる人はせいぜい30代退職か他社出向。 組織ピラミッドのポスト争いから転げ落ちれば40代転職か他社出向。 ましてメンタル弱い人など問題外、即刻退職。 私の同期は名だたる国立大学出でも50歳時にはすでに出向か転職していました。 ずっと定年まで社にいたのは用務員さん、警備員さんだけです。

大企業と

🙂
四十路主婦
一流企業は違います。 大企業は入社しやすいが、直ぐ辞める人も多い。 一流企業は入るのも大変だが、直ぐ辞めるは無い。 あなたが採用されたのは大企業だから、離職率が高いのは普通だと思います。 私が働いた会社は大企業です。 全国に店があるから大企業です。 CMも沢山あるし、大企業です。 大学卒業した新入社員が沢山入ります(入れます)。 しかし、直ぐ辞める。数年したら転職ばかりで、沢山入社するが沢山辞める会社で有名です。 長くいても離職率が高いということは、若手が育たない。若手が出たり入ったりするだけ。年配者が少ないから居心地が良くないと思いますよ。(世代間ギャップ他) 若者の離職率が高い会社はそのままの現実だと思います。大企業だからって、働きやすいかは関係ありません。 よくリサーチしてから就職先を選んだ方がいいですよ。

本人次第でしょう

🙂
ぴこ
どんな会社だって定年まで続く人も3年以内に辞める人も30代で辞める人もいますよ 派遣していたそのお知り合いはどれだけそこにいたのでしょう 会社の全てを見てきたとでも? それにこう言ってはなんですが大企業は大事なところに派遣さん使わないですよ グループ会社から出向してくるだけです 派遣さんにかかるお金はグループに落とした方がいいじゃないですか ただお金をたくさんもらえるということはそれなりに大変な仕事であることは理解しておいた方がいい この仕事にこのお給料と待遇じゃあわないと思った人が離職していくわけで本人の資質が会社要求超えなのか要求未満なのかはわかりません 自分にぴったり合うところなんてなかなかないです 本家と傘下グループ企業なら本家の方がいいです。権力というかそういったものが違います 自分に力が足りないと思う、楽したければグループ企業にしたらいいかもしれませんが親会社に受かる力量があるなら親会社がいいと思いますよ そこで頑張れるかどうかは本人次第です

自分次第かなと思います。

🙂
1992年新卒入社
こんにちは。10社以上を正社員で転々としてる女です。 トピ主さん、若いのにすごいなー。昭和50年代の人の話かと思った。 1社だけでキャリア積むって、あれですか。執行役員か何かを目指すとか? そういう友人いますよ。新卒で入って、優秀が故に海外転勤なども経験して 会社から留学もさせてもらって、早々と役員になってましたけど。女性ですけど。 そういうのを目指すってことですか。 そうじゃないなら、ただ1社だけの経験だと、そこで積んだキャリアはそこでしか ツカエナイんですよ。基本的にね。 「定年まで勤める」ことだけが目標なら、とにかく会社に「お仕え」すればいい のではないでしょうか。 >大企業は給与や福利厚生など恵まれていると思います これは、ずっとそうじゃないですよ? そのうちわかるでしょうけれど。 人事評価もありますし、経営状態もありますし。 安住の地なんてどこにもないんですよ。 グループ傘下の会社だって、時代や状況によって統合されたりなくなったりしますから。 それに大企業だって買収されることもあるんですから。 そんな時に必要なことって、個人で何ができるか、ではないでしょうか。 組織に関係なく、求められる人材であることではないでしょうか。 わたしはそう思って生きてきましたし、生きてます。

半径3М以内の意見ばかりを気にしない

041
慎重に
新卒で内定を得た、でいいでしょうか?年代タグが無かったもので。 だったら、人事の採用担当に直接聞いてみましょう。 御社で定年退職する人の割合はどのくらいですか、と。 まともな会社ならチャント答えてくれるし、その質問で入社後不利な扱いはしません。 その親の知り合いの女性は、その会社で何か嫌な事が有って、わざと会社を貶める発言をしている可能性が有ります。

会社によるのでは

🙂
もこ
私も一応大企業勤めですが、私の会社は皆さん定年までガッツリ働く方が多いです。 確かに某超大企業に勤めている知り合いの方いわく、ある程度の年齢になると部署から追い出されて社内で別の働き口を探さなきゃいけない、とは言ってました。

理屈がわからない人が多い

🙂
うしゅ丸
一般論として、大手企業は、世間から信用があり、スケールの大きい仕事ができます。その分、稼ぎも大きく、それが従業員にも還元され、給料かボーナスか、あるいは定年後を含めた福利厚生かが良かったりします。世間の目も、中小企業に比べ厳しく、中小企業はこの物価高でも原資がないと称して給料を上げなくても注目されませんが、大手企業は国の言うとおり、物価上昇以上の賃上げをしないと叩かれかねません。その他最新のコンプライアンスも守る必要があり、従業員が保護されています。  会社として稼ぎが安定しているので、さほど仕事にガツガツするよりは、出世競争で社内政治に傾くというか、うつつを抜かすというか、そういう会社もあります。学閥とかね。稼ぎの少ない会社はそんなことしている場合ではないです。  社員教育もしっかりしているので、スキルアップもできます。  そのまま定年までいられますが、もっと自分を試したい、リスクがあっても高給なところ、高い地位が得られるところに転職したい、という気持ち、誘いが、働き盛りのときに起きることもあるでしょう。そういうキャリア転職のCMが花盛りです。この「リスクがあっても」が曲者で、安定しない代わり、働いて会社が利益を上げれば、収入が上がる可能性があります。そこに賭けて転職する人は多いし、その結果、成功する人もいるし、大手企業の一員だったから成績が良かっただけの人は、思うような業績を出せない人もいます。  もちろん、大手企業といえども倒産の可能性大はゼロではないですが、やっぱり転職で移る中小企業よりは可能性は低いです。  トピ主の考えで、間違ってないです。大手企業には多くの部門があり、部門によっては転職、中途入社が多い場合もあります。知り合いの派遣社員はそれを見たのかもしれません。  欧米では転職が当たり前、と言いますが、どの国でも人によるし、国にもよりますよ。

何を言っているのかわからない

🙂
オレンジ
まず大企業で平均勤続年数は当てにならない(部署によっても違うし、本社かそうでないかでも違う)、それにソースが派遣社員っていうのも全く信用に値しません。大企業ならなおさら会社の実情を派遣社員には見せません。聞きたいのは自分が辞めずに居られるかってこと?それとも終身雇用してくれるかってこと?前者ならそんなの知りませんし、個人によるでしょ。仕事が厳しいってその派遣さんは言うけど、主観でしょ。質問がなんなのか全然わからない。少なくとも言えることは、終身雇用はもう破綻しています。会社がトピ主のキャリアを保証はしてくれません。会社にどうこうしてもらおうって思わないこと。ポータブルスキルをどれだけ身に着けられるかです。 信憑性の薄い「知り合い」の言葉を鵜呑みにして、○○会社が希望退職を募っているなどの報道を参考に考えないのが理解できません。 質問もそう、掲示板に聞くより自分で事実を確認しにいく能動性がなければ、どこでなにしても大成はしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧