本文へ

人の顔色を伺いすぎる性格を直したい

レス11
(トピ主 1
😭
おどおど
話題
20代女性です。 私は、人の顔色を伺いすぎてしまう所があります。いわゆるHSPなのかもしれません。 そうなってしまった原因として、父からの人格否定、学生時代に受けたイジメ、教員からのパワハラ、社会人1~2年目で受けたパワハラが影響していると思います。 特に社会人になってから、今まで以上に周りの顔色を伺ってしまうようになりました。職場では、私より年上の人ばかりというのもありますが、なるべく目立たないように静かにしています。 プライベートの人間関係はと言うと、社会人になってからできた恋人には、私が度々気を使ってくるのが苦痛だと言われ、振られてしまいました。友人関係は、私のこの性格を理解した上で仲良くしてくれてる友達はいますが、友達にもかえって気を使わせてしまってる気がして、申し訳なくなります。友達もそのうち離れていってしまうのではと思います。こんな感じなので、誰かと長時間一緒にいることもできないので、この先恋愛も結婚も無理だと思います。 何なら、身内の前でも気を使ってしまいます。大人になっても、父が怖くて自分の意見を言えません。 本当にこんな自分が嫌でたまりません。過剰に気を使ってしまうのは、自分にとっても相手にとってもマイナスでしかないし、もっと気楽な感じで人付き合いができるようになりたいです。どうすれば人に気を使う性格をやめられるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
HSPと言うより発達障害では? 検査を受けた事はありますか? 仮に診断されなくても、自分の特性を少し知る事は出来ますよ。 HSPの割には症状が強いなと思います。

見本になる人を見つける

🙂
できない理由を探さない方がいいです。 HSPだから、パワハラされたから、父がどうのこうの、それはとても気の毒ですが、治す場合「だから出来なくても仕方ない」の言い訳にしがちです。 周りにこの人素敵だな、という振る舞いの方はいませんか? その人の真似をかなり無理してでもやってみると次第に慣れます。

まあ

🙂
たんたか~ん
直すのは難しいんじゃないかな。 育ってきた過程の20数年を変える訳だから。 職場を変えゴリゴリの営業会社等に行き、無理矢理性格を矯正するしか無いと思う。 そのかわり、メンタルやられる位どぎつい毎日です。その位やらなきゃ直らないかと。 でも友達とか恋人も絶対はないのだから、離れたり別れは誰しもが有るということ。 そういうもんだと決めつけましょう。 むしろ、主が気を使わなくても良い人間を選んだほうが近道じゃない? 友人にしても恋人にしても。 まったりのほほ〜んとして、主に害がない相手です。見た目を選ばなきゃいますよ?

ふてぶてしく

🙂
アジュンマゆうこ
>もっと気楽な気持ちで人付き合いが出来るように お菓子を見せびらかすように食べる。 「美味しそうだね」と言われてから「食べます?」と言う。「ごめんねー」は禁句 意識してやってみてね!

私もです。

🙂
私はもう還暦前ですが、母が怖い人でした。 まぁ怒られまくって大人になりました。 とにかく怒らせない様に母がこう言ったら機嫌良くなるよな、 頭の中で考えて接してました。 もう3年前に鬼籍に入りました。 主様、まだ若いから大丈夫! 私から応援のメッセージです。 どんなにいい人でも嫌われる事もあります。 お父さんと貴方は別人格です。 怒られても気にしない! 勝手に怒っとけ!みたいな。 私も母が亡くなった時に妹に罵倒されました。 妹によ? 情け無いよね。 妹が怖くて怖くて実家を売却するまで言いなりでした。 でも還暦を前にあと何年生きれる? 私の人生、母に怒られ妹に脅され終わるのかと思うと、 もう好きに生きようと。 怒るんなら勝手にどうぞ! 実家の片付け、売却も1人でしてお金を折半して終わり。 妹からラインが来てもスルーしてます。 自分の事ばかりでごめんなさい。 お父さんが苦手なら会わなくてもいいんです。 自分優先でいいんです。 私みたいに身内の言いなりにならないでね。 彼氏はこれからできますって! 仕事もやる事やってれば誰も文句言わないよ。 頑張れ

好きなことはありますか?

🙂
さこ
趣味や好きなことはありますか? 推しはいますか?スポーツでも読書でも 自分だけの世界を作るといいと思う 私も昔風の親で気配りを強く強いられために 人の顔色を伺うところがありました 親や他人の奴隷に成り下がるとなかなか浮上しにくい、人は都合の良いひとをそのまましたがるところがあります 要するに舐められてるということです そして自分を大切にすること 体調を整える、身なりを綺麗にする、自分だけの時間を作り楽しむこと しないといけないこともしつかりとしましょう 仕事はもちろん部屋の掃除や食事管理、金銭管理、生活を整えることで自信ができてきます

レスします

🙂
薔薇の花束
どえ答えたらいいかうまく言えないけど、 楽しみを見つけるといいよ。 人はどうでもいい。 人は空気と同じだから...。 人に気を使ってもメリットは あまりないですよ。 気を使って相手の機嫌ばかりとってると逆に偽善者に思われます。 それより楽しい話をしたほうがまだ人間関係は円滑にいくと思います。 気を使ってると思考能力が低下するので、気を使うより 頭を使うのがいいです。 気を使うヒマがあるなら 考える方にエネルギーを使うのがいいです。 それに20代はまだガラスのハート時代です。おどおどするのは当たり前の世代と思います。 ちょっとした事で胸がドキドキしたりするし、私も若い時は そうでしたよ。 歳をとればトピ主さんも 図太くなれますから ご安心を。

とても似てます

🙂
豆腐メンタル
分かります。 私も同じ気質(いわゆるHSP)で、学生時代も社会人になってからもなぜか目をつけられ、八つ当たりされたり仲間外れにされたり。 母子家庭で家庭環境も寂しいものでした。 主さん、とても優しいんですよね。 だからこそ人の顔色や言動が気になっちゃうんですよね。 そしてそれがとても疲れるということも、痛いほど分かりますよ。 こんな性格ダメだ。なんとかやめなければとご自分を否定することを徐々にやめていけたらいいですね。 そして、「父親から人格否定を受けた娘」「過去にパワハラやいじめを受けた私」という役割は、もう終わりにしていいんです。 辛い過去を経たからこそ、人の顔色が分かる。 人の顔色が分かるということは、人の痛みが分かるということです。 そんな自分を褒めてあげましょう。 不機嫌をむき出しにする人、 それはあなたの優しさに甘えて八つ当たりをしている人ですから そんな低俗な人のことは、なるべく頭と心から排除していきましょう。 それを実現するためには、 まず自分を責めず、ありのままのあなたが平穏に過ごせる相手を大切にすれば大丈夫です。 つらかったですね。 大切な人や物で心を満たしていきましょう。

気は使えてない

🙂
オーツ麦
気を使ってしまうと思っているようですが相手に気を使わせたり不快感を与えているのですから気は使えていないと思います。 トピ主さんは実は相手がどうして欲しいかは全く考えていなくて別の見方をすると自分のことしか考えていない自己中なのです。 オドオドするのは自分を守りたいからで自分しか見えてないんですよね。 極端に言うと本当に相手のことを考えているのなら相手の希望を叶えるために自分が悪者になってもいいのです。 でも実際はそういう訳にもいかないと思うので少しだけ目線を変えてみてください。 例えば友人と2人で遊んだ時に相手がずっとオドオドしていたら楽しめないですから 自分が楽しむことが相手への気遣いになったりします。 逆の立場だったらどうして欲しいかを考えるようにしてみてください。

過去に囚われすぎていたかもしれません。

😢
おどおど トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありません。 レスありがとうございました。 過去の嫌な出来事に囚われ続けていて、ずっとそれが抜けないまま来てるのだと気づきました。過去は過去と割り切り、自分は今を生きているという意識を持つように心がけます。 常に顔色を伺ってばかりでは、せっかく一緒にいてくれてる友人達にも失礼ですよね。顔色を伺うのではなく、楽しむことに目を向けるようにします。 また、自分でも発達障害を疑ったことはあるので、発達障害の検査を受けることも考えます。

区別

🙂
八代
相手を気遣うのと、相手の顔色を伺うのとは全く別です 相手を気遣うというのは、相手のことを考えて行動すること 相手の顔色を伺うというのは、物事が自分にとって有利に運ぶように、相手の反応を伺うことです つまり気遣うのは他者のため、顔色を伺うのは自分のためです おべっかをつかったり、忖度している人は、相手のためにはしていません 自分が得するするためにしているんです トピ主さんは周りとうまくやれないことが多く、相手の顔色を伺って、自身の行動を決めることが習い性になっているんでしょう 自分が悪いと思っていなくても、取りあえず謝って、卑屈にすることで相手をやり過ごす でもそれは相手のためではなくて、自己保身のためですし、相手に失礼でもあります トピ主さんは苦手な人はいませんか? 自分がその人のことをどう思っているか、ちょっと考えてみて下さい トピ主さんがその苦手な人とあまり関わりたくないなって思うなら、同じようにトピ主さんにそういう感情を持つ人だっているでしょう お互い様、相性が悪い人もいますし、人には妬み嫉みの感情もあります 人から嫌われないって、無理難題に近いことなんですよ 人に嫌われることを受け入れてみてはどうでしょう 自分にだって嫌いな人は居る、だったら相手が自分を嫌いでもしょうがないってね 実際誰かの悪意なんて、気にするだけ損です トピ主さんを気遣ってくれる優しい人を大切にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧