本文へ

気疲れでげっそり

レス10
(トピ主 1
041
お疲れちゃん
話題
20代女性です。自分の性格を直すことができず辛いです。 幼い時から「嫌われる」ことが怖くて人の顔色を伺う癖があり、とても生きづらいです。友達にもびくびくしてしまい、休日も気疲れするので遊びたくないと考えてしまいます。人見知りはせず特に苦手な人もいないのですが、周りの人一人ひとりのテンションや性格に合わせすぎて気疲れしてしまい、仕事も長く続けることができません。 なるべく休日は一人で息抜きしたり好きなことをして気分転換するようにしていますが、なかなか人にあわせすぎる癖は直らないため辛いです。 こんなに疲れるのに「良い人と思われたい」という気持ちは変わりません。 こんな小心者の私が、少しでも楽に生きられるようになる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

わかるわー

オラも小心者
なんのアドバイスにもならないですが。痛いほどお気持ちが分かるので出てきました。同じです。私は40歳の小学生の子供2人持ちですけど。 若い頃の仕事も、人の顔色ばかり伺って疲れました。さかのぼれば小4くらいから、友達に嫌われないようにといつも思ってました。 今は幼稚園の付き合いもなくなり、ママ友(そんなにイヤな思いはしたことないけど)関係も浅くなり、ほとんど家に居ます。買い物とかは行きますが。唯一、主人にすごく気を使いますね。当たり前って言えば、その通りなんですけど。週末は特にゲッソリします。主人がいるので・・・。 一言で終わらせれば、早く人生が終わらないかなって(笑)寝たまま朝が来なければ良いのにと思います。

私もそうだった

041
マスカット
でも自分に嘘ついてまで人に合わせるのは辛く、休日は誰とも会いたくないと思う時期がありました。 それなのに暇?と連絡が来ると断れず…行けば都合よくコキ使われる。 10数年我慢して合わせて来ましたが限界に来ました。 というかそれだけ必死でしがみついても相手はさほど大事に思ってくれてないと気づいた時、全てがバカらしくなりました。 思い切って縁を切ってからは嫌われてもいい、むしろ自分が一緒にいて心地いいと思う人以外は付き合わないと決めたらすごく楽になりました。 地を出してそれで去っていくならそれは友達じゃないし価値観が合わないということ。 心地良くお付き合いできる人だけに絞っては? 結果1人になっても恐れないでまた新たな出会いを探して。

荒療治ですが

041
なみみ
私もそういう性格で、精神的に病んで引きこもりになり、友達すべてと縁が切れました。 もうすぐ1年経ちますが、一人でも楽しめることを色々と見つけ、今は毎日楽しいです。 今は、月に一度位のペースでホントに気を使わなくていい方と食事に行くだけです。友達ではなくただの知り合いレベルの方です。 後は一人で、音楽を聞いたり、カフェでお茶したり、植物を育てたり、公園でのんびりしたり、ジムで体を動かしたりしています。後、自助グループにも時折参加しています。 寂しくて友達が欲しくなり誰かにしがみつきたくなることもありますが、今は焦らず自分を見つめるときと割りきっています。 私の場合はこんな感じです。

まずは、ありのままの自分を受け入れよう。

🙂
おばちゃん
最初はそこから始めよう。 世の中、完璧な人間なんか一っ人もいないんですよ。 皆、心の中に、天使と悪魔が住んでいます。 主様はね、天使だけの自分しか受け入れてあげてないの。 悪魔の自分は、一切見たくなくて、誰にも見られないように隠したくて、仕方がないの。 だから苦しいの。 まずは、悪魔の自分もぎゅっとハグしてあげて欲しい。 認めてあげて欲しい。 天使の自分も悪魔の自分も、まるごと受け入れて欲しい。 繰り返し言うね。 皆、誰にでも、天使と悪魔の自分がいるんです。 どちらの自分も自分が受け入れて初めて、友達の事も受け入れられる自分が、何となく見えてくると思います。 難しそうだけど、ゆっくりで良いから、やってみて。

トピ主です。

041
お疲れちゃん トピ主
皆様、さっそく回答をいただきありがとうございます。私と同じように生きづらさを感じている方もいらっしゃるのですね。ありのままの自分を受け入れられればいいのですが...。 せめて、おどおどせず堂々としていられるようになりたいです!

自分にお疲れちゃんといいたいよ、まったく

🐤
ちいこ
 ほんと何十年も、いい子を演じ、あちこちにいい顔したり、前向きな優等生発言を繰り返し、もうちょっとで聖人君子になってしまうところでしたよ、まったく。  親の前で良い子を演じる必要があった事に原因はあるらしいのですが  人には、いい人だ、やさしい人だ、頑張り屋さんだ、幸せを絵に描いたような人だ、悩みなんかないでしょうと言われます。全部偽りじゃないけど長年、無意識に偽装してしまってたことが心を相当疲れさせてたみたいです。みなさんと同じ、帰ってくると、くたくたでした。  世間体が気になる、人にどう思われているかが気になる、そして少し見栄を張る。 こんなことに気を取られて、腐心していてはせっかくの人生、もったいないと思いました。  それで、この頃、頭をかすめた本音を口にするようにしています。    あ~あおもしろくなーい、ちぇ、つまんないの やだよ~だ  めんどくさいな~とか、やってらんなーい、とか  疲れる人とは、どんなに誘われてもそれらしい理由をつけて無理してまで会わず、  気ままな生活、楽しいよね。        

そうなのよ~

041
よさげに見えるだけ
私もよ~。今はそうでもないけど。 とにかく目先のストレスに弱いのよ~。 ただ、仕事が続かないってのは・・・なんつうか言い訳っぽいですけどね。笑 そんな感じだと、せっかく疲れても多分好かれてない。職場で続かない人って 好かれるタイプじゃないですよね・・・ 私が最近そうでもなくなったのは・・・・結局そういう癖って、自分をよく見せ たい・嫌われたくないっていうのが根本にあったからなのです。 おどおど顔色伺って気を使いつつ合わせてる人って、かっこよくもなければいら つくし、ださいですよね・・・。ものすごい小物感が漂っていて、ちっともよく 見せてなかったのです。 実は私も仕事は続かないタイプでした。業務でつまづくと、そのこと自体じゃな くて、それによる心象を気にしてました。周囲は迷惑ですよね。 身近な人を参考にしてがんばってます。ああ、こういう態度でいいんだ、これが スマートなんだーって。 みんなもわかってて、合コンで人足りなかったら呼ばれるって感じもなんだかね。 それを好かれてると思ってたよ。 変われないのは、そんな自分が好きだからよ。

私もそうです・・・

🎶
サラ
私もそうです。外に出ると元気ちゃんになっちゃう。それでもうつ20年目です。未だに週一回のアルバイトが終わると、翌週はほとんど寝ちゃいます。だいぶおきられるようになってきて、今こうしてレスさせて頂いてますが・・・(苦笑)で、カウンセラーとドクターに言われたのは「まずその自分を受け容れよう」でした。多分トピ主さんには次の段階で今私が言われてチャレンジしている「本音でいこう!」かな~と思います。肯定的なことでも否定的なことでも、全部本音でいく。疲れたら「疲れたー」と言って休む。私も良く引きこもっちゃいますよ。私の場合は病気持ちと言うことで許されてますが、トピさんも「熱があるみたい」とか、たまには病気に「なっちゃって」お部屋にこもってお好きなことなさったら如何ですか?ちなみに私にとっては寝るのはサイコーに効く薬ですね。無理なさらずに・・・。

発想が逆ですよ

041
るうりい
人って、「嫌われないか」と他人の顔色伺ったりびくびくしている人よりも、 素直に自分の感情を表現したり、体裁を取り繕ったりしていない人のほうが好きです。 もちろんそれは気遣いがある、無茶な我がままでないという前提ですけど。 嫌われないようにと思ってしている行動のほうが、嫌われてしまうことにつながるということです。 人に合わせすぎない、自分がちゃんとある人のほうが好かれますよ。 自意識の空回りで疲れてしまう人と会っていて、楽しいと思いますか? 私も昔は自意識過剰でかなりの人見知りでしたが、仕事などで鍛えられて、 上記のようなことに気づいて肩の力が抜けました。

全員に好かれる人はまずいない

041
nanami
私の知ってる中で、一番人に好かれるだろう人でも影で妬まれたりしてましたよ。 私の人付き合いにおいての座右の銘は「来るもの拒まず去るもの追わず」です。 何故かわからないけれど私は、性格的に問題のある人から嫌われます(怖いらしい?) キチンとした性格の良い人から、すごく好かれます。 友達沢山いますが、まわり良い人ばかりです。 キャスターっぽい雰囲気ってよく言われます。 人が見ていなくてもズルい事はせず、挨拶謝罪はしっかりと!キチンと生きていれば、キチンとした人が寄って来ます。 悪い事をしていなければ、自身を持って、自分のペースで接すればいいんです。 トピ主さんのペースや考え方が心地いいって思う人、どこかにいると思いますよ。 でも全員と仲良くってのは贅沢です。 人それぞれ、心地よいペースやテンションは違いますし考え方も違います。 誰かが去ったとしても、その人にとっては居心地の良い場所は他にあるってだけです。 トピ主さんが悪いわけじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧