本文へ

PMSがひどい

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃ
ヘルス
産後PMSがひどく、毎月イライラしてしまいます。
夫は育児に積極的で子供が好きです、娘もよく笑っています。
しかし、私は娘のことを考えるのは好きですが、子供が小さい頃から苦手でどう遊んだらいいか?発達にいいか?など考えてばかりで子育て向いてないなぁと日々劣等感があります。

だから、ピルを飲んでイライラや不安を取り除こうと考えていますが医者から2人目を考えてるなら漢方でと勧められ、夫からは2人目を今の私の現状では考えられないけど薬の副作用を考えたら漢方でと言われ早く良くなりたいのによくなれないストレスで毎月爆発しちゃいます。

どうしたら先に進められるでしょうか?
この考え方をよくする方法はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

セカンドオピニオンを別の診療科で

お大事に
ほかの医師に相談してみたら? 漢方だからって効果が薄いのかなぁ…… もしかしたら爆発の原因はPMSじゃなくて、劣等感を感じるようなあなたの気質で、カウンセリングや精神安定剤の方が早く効くかも。 爆発するなんて、心穏やかに暮らせないですよ。それが続けば子供にも夫にも嫌われるし、ご本人もかなり辛いですよね。

漢方

🙂
漢方派
漢方は体質改善になるので、合えばイライラしなくなりますよ。 私は加味逍遙散を飲んで、2週間ぐらい経った時にふと、あれ?イライラしなくなっているな?と気づきました。 すごくヒステリックなったり、感情のコントロールができないことがしんどかったのですが、今はあまりイライラしません。 状況を冷静に見れるようになったように感じます。 対処療法の西洋薬に対して、漢方薬は体質改善なので、長い目でみると漢方薬の方がいいかも知れない。と思います。 数年飲んでましたけど、飲むのをやめてからもイライラはあまりありません。 ちょっと苛ついてるな?と思ったりする時はしばらく飲んだりしてコントロールしています。

一瞬で全快することもあります

🙂
かぱ
夫や子供に八つ当たりを続け、 「私はPMSなんだから仕方がない」 という態度を続けたら遠からず夫に限界が来るでしょう。 夫から離婚を切り出され、子供もそれまでの言動や育児実績(PMSだから無理ですよね?)を理由に夫さんが引き取ることになることが現実化した瞬間にトピ主のPMSは全快すると思います。

それは

🙂
匿名
PMSではなくPMDDなのでは? メンタルクリニック行ってみた方がいいかも

ピルを飲む

🙂
とおりすがり
精神が整わないと二人目はキツいんだし二人目を先延ばしにしましょ。 だから夫婦で二人目について話し合って、医者の指示のもとピルを開始するのはどうかな。 改善して前向きになってからでも遅くないと思う。 私は未来のお子さんより今のトピ主さんの方が大事です。 旦那さんも同じ気持ちになってほしいな。

私も漢方薬

🙂
にこにこ
私もひどいPMSに悩んでて低容量ピルを飲んでましたが、 最近年齢的なこともあって漢方薬に変えました。 最初に処方された漢方薬は効果なかったけど、加味逍遙散に変えたら精神的にだいぶ穏やかな感じに。 豆乳や大豆を積極的に摂ったり、昨日からは大豆の成分が濃縮されたサプリを飲みはじめました。 昨日はイライラがすごかったのですが、今朝は穏やかな気持ちです。 効果あるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧