本文へ

主婦の方、毎日メイクしてますか?

レス22
(トピ主 0
😣
ポッチ
話題
30代後半の主婦です。
OLをしていた頃はもちろん毎日メイクをして通勤していましたが、元々メイクをすると息苦しく感じていたこともあり、10年前に子供が生まれてからは普段はノーメイクで過ごしています。
メイクをするのは、子供の学校の行事に参加するときや、ちょっとしたお出掛け、美容室に行く時、テニスをする時に日焼け予防に軽くファンデーション・チーク・アイシャドー・口紅をつける程度です。
近所の買い物ぐらいはノーメイクで行っています。
年の割にはシワもなくどちらかといえば若く見られる方ではありますが、最近他人の目が気になります。

本人は良くてもやっぱりメイクをするのは女の身だしなみ?この年になってメイクをしていないのはだらしないのかしら?と思ってみたり・・・
この年でノーメイクの人を見るとみなさんどう思われますか?
ちなみに主人は私がメイクしないことについては何も言いません。
みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

問題ないとおもいますが・・

😉
みえこ
私も家にいるときや近所だけでしたら口紅だけでメイクはしていません。 メイクをしない主婦のお友達もいますが何とも思いませんよ。

ほぼ毎日です。

🙂
ぽん
私は誰にも会わなくても(夫には会いますが)最低でも日焼け止め→シルクパウダーはつけます。 室内にいても家事や洗濯をしたりしていると日焼けするので。 ついでに眉やチーク、ハイライトもつけます。 ぱっと鏡に映った自分の顔が、きれいなほうが気分がいいので。 近所の買い物にはプラス、アイシャドウとアイラインとマスカラをつけます。 アイシャドウは色のほとんど出ない白っぽいパールのものを。 アイラインを目のキワに。 マスカラはこってりなものではなく普通のナチュラルなものを。 近所なのであくまでもナチュラルに、です。 このご近所メイクは嶋田ちあきさんの本で学びました。 毎日するので、すべて肌に負担の少ない、自然派な化粧品を使っています。

毎日してます!

🙂
彩花
27歳の専業主婦ですが、毎日しっかりフルメイクしてます! というのも、今7ヶ月と2歳の二人の子供を毎日公園に連れて行っているので 毎日公園のママさん達に会うし、やっぱりいつまでもキレイでいたからです。 私が行く公園では、20代後半から30代後半のママがほとんどですが、 お化粧してない人は実年齢よりも老けて見えてしまって 実際の年齢を聞いてびっくり!ということもありました。 そんな私もどこにも行かない日は一日中すっぴんです。

これじゃいかんのでしょうが

😑
MOKA
昨日、中学校の参観日で今年初めて化粧をしました。・・・忘れてました、やり方(汗)。普段はノーメイクですが、日焼け止めだけは1年中つけてますよ。化粧は面倒だけど、できてしまったシミのケアとかはもっと面倒くさい。でも40近くなってすっぴんで人前に出るのは失礼だ!と言われたことはあります。

メイクします

🎶
40代前半ですが、具合の悪い時以外はメイクします。 その方が断然若くて綺麗に見えるから。 香りも付けます、自分のために。 マニキュアは超苦手なので滅多にしません。 やっぱり、綺麗でいることは自分自身に対する自信につながりますから、大事にしたい部分です。 でも、具合の悪い時は無理しません。パジャマ姿でウロウロしています。

する

🙂
モニカ
具合の悪い時以外、外出の予定がなくてもします。 フルメイクです。 ってフルメイクってどんなのを言うのかしらね。 ファウンデーションして、アイシャドウ、アイライン、マスカラ、眉、ほお紅、口紅。 をいうのかな? それをしますよ。毎日してると上手になるし、面白いのもあります。 鏡の中の自分が変身してぱっと華やかに綺麗にみえますもの。 香りもつけ爪も塗り、ピアスもし、きちんとします。 それは誰のためでもないです。 自分の満足のため。 子育てしるから、もう歳だしは私は言い訳にしません。 自分への香辛料だと思っていますもの。 気合いはいりますよ。化粧すると。 夫はしてもしなくても何もいいませんが、心の中では自分の女房が綺麗なほうがいいに決まってるでしょうね。 ノーメイクの人を見てもそれは他人なので何も思いませんが、あまり見苦しいと何かがっかりします。

お化粧してます

🐤
saki
昔同じマンションにお化粧を毎日している人としていない人がいました。それを見てお化粧した方が明らかに「きちんとしてる奥さん」に見える事が分かりました。 ですから、朝起きてすぐにお化粧して夫を起こすようにしています。それまで朝からお化粧なんてした事なかったので、夫はびっくりしてましたが、「奥さんがきちんとしてると気分がいい」と言ってくれました。 奥さんがお化粧をしないでジャージ姿になったら、浮気されてもし仕方ないんじゃないかな。浮気をされる原因の半分は奥さんにもあると世間では言われてますが、当たってるように思います。

出かける時だけです。

🐱
黒シャム
フルメイクするのは外出したり友達に会う時だけです。 普段は基礎化粧→日焼け止め→眉だけは整える→メンソレリップのみです。 主人も素肌ぽい顔が好きなので手入れだけはマメにするようにしています。

しますよ

🙂
crispy
メークは体調の悪いとき以外は欠かしませんよ。 誰のためでもない、自分のためです。 自分がしたいからしています。 こういう話題の時に、必ず「夫はメークは嫌いです」とレスが付きますが、 みなさんメークをするかしないか、ご主人に聞かれるのでしょうか? 私は聞いたことがないんですが・・・(汗)

しません

💄
ワイン
特別の日[結婚式など]以外はしません。理由は面倒くさがりなので。それに化粧する時間があれば読書など他にしたいこと、すべきことに費やしたい。 さて、私の年の離れた姉・義姉・友人たちを分析してみると、バブル時代を謳歌した世代は化粧・香水を毎日します。またはすべき、と意見しました。 反対にバブル時代を知らない、または当時幼かった世代は、化粧・香水を必須としません。 化粧という身だしなみは必要か否か、という観念は、バブル時代と後と前で違うのでは、つまり、経済価値観念に基づくのでは、というのが私の周囲を見ての感想です。

30代後半もすぎて・・・

😀
ももんが5
去年まではトピ主さんと同じ程度で外出していましたが、最近顔色が悪いな~くすんでいるな~と気になりました。 もともと色白で、若い頃はメイクをどんなに薄めにしても「濃いッ!」と周囲から言われるほうだったので、 眉以外は、メイクをしてもしなくても差はなかったようです。スッピンでも「メイクしてるでしょ?」と言われてました。 子供に頬ずりするのが好きなので、出産後はメイクもほとんどしませんでした。 子供が小学生になった今は、ファンデーションとチークとハイライトと口紅は毎日しています。 家ではスッピンでも、近所の買い物のまえにはメイク。 やっぱりメイクすると顔が「きちんと」した感じになりますし、若い頃のメイクと明らかに差があります。 私はもう、してもしなくても良い状態じゃないんだなと実感しました。 人のスッピンに関してはなんとも思いません。 でも、髪も肌も手入れをしないと輝けない年代になったなと思います。 気持ちも華やかになれますから、楽しんでメイクするのもいいと思いますよ。

外に出る用事がなくてもメイクはします

😍
kiroro
やはり自分のためが一番でしょうね。 それに絶対に他人にはすっぴんは見せられません! 人相が変わるわけではないですが、 私の中では鼻の穴見せるくらいに恥ずかしいことなのです・・ 若い女性が茶髪スエットノーメイクでよく買い物してます、 そして必ずタバコ臭い、あれなんでなのでしょうね? もう周りからの目線を気にしなくなったおばさん状態ではないですか。 私は3面鏡で後姿まで必ずチェックします。 そこまでしてから気分よく犬の散歩に出かけます。 あっ、主人は「あなたはいつも綺麗だよ」と言ってくれます。 別に主人のためではないのですが「あなたが素敵だから私も綺麗に しないと釣り合いが取れないわ~」とおだててます。

「夫はメークが嫌いです」

🐶
しない人
夫は夫になる前、つまり恋人時代から、メークが嫌いです。 パーティに行く時など特別な時以外は、私がメークすることを嫌がります。一度プロにメークしてもらって私としては気に入ったのですけれど、それでも夫は素顔の方がいいと言うし、香りをつけるのも嫌います。 メークが嫌いな男性もいるんですよ。

しません

🐤
とも
ついこの間30歳になりました。 複数の病気持ちのせいか、老化が早く、化粧しないときのくすみなどは26歳頃から目に付き始めました。 家にいるときは一切しません。 面倒というのもありますが、すぐ具合悪くなってしょっちゅう横になるので、寝具に化粧品がつくのが嫌なんです。 近くのコンビニや大型スーパーに行く程度ならスッピンです。 きっちりフルメイクするのは電車乗って外出する時くらいですねえ。 それとうちも夫が香水含め化粧はあまり好まないことも大きいです。 夫の好まない理由には、化粧しない方がニキビも減り私の気持ちも落ち着いているところもあるようです。 これでもこういう体になる前までは、いつでもきっちり化粧してすぐにでも新宿渋谷に行けるような格好を家でもしていたタイプです。

しますよ毎日

🐤
山村レイコ
オフメイクとオンメイクをしています。 メイクは朝の楽しみですもの。一日がんばれます。 先日ママさんバレーに助っ人で参加させて頂いたのですが、みなさん勿論ノーメイクで、流した汗をタオルで豪快に拭いていらっしゃいました。素敵でしたね~。私はミニタオルでチョンチョンと拭きました。たはは。

毎日メイクはしています。30半ばの主婦

🙂
夫のコメント特になし
この年になると、メイクだけでなく、顔、髪、身体、出来ること全てやるという勢いで、やっと普通に小奇麗になるという感じ。メイク1つでも手をかけないとダメですね。下地にコントロールカラー、マスカラ下地などだって、若い時はなくてもOKだったけど、30代はそれしても追いつかない(笑)お肌の調子も整えないといけないし、ファンデを乗せるまでの過程も重要になってくるし。ちゃんとしたステップを踏まず、ただメイクするだけっていうのは時に逆効果な気がするので、下手なメイクだったらしない方がマシ、と思ってしまうこともあります。 シワもシミもなくノーメイクで若いと言われるならば、それでいいんじゃないでしょうか。いいことだと思います。私もせいぜい20代位まではそれほど手をかけなくても何とかなっていた気がしますが、現在はとてもとても。いつまでも若い人が羨ましいです。 私の場合は、人の目もそうですが、やっぱり自分自身の為というのが強いです。なので、舞台裏も重要視してます。例えば、爪はつけ爪などは取った時に美しくないのが嫌なので、とにかく自爪のケアを十分にしてネイルだけとか。 そんな感じです。

したほうがいいと思う

🙂
つじ
私は、ファンデーションだけとか眉毛だけとか出来ません。 やるならフルコースこなさなければ、納得できないんです。なのでほぼ毎日全行程しております。 ただ、フルメイクにもレベルがあり、つけまつ毛ワッサワッサ、複数のマスカラを使いまくり、パールキラキラ、アイラインビッチリとか、いわゆるナチュラルとは言い難いメイクとはちょっと違うかな。 化粧って「慣れ」の部分がとても大きいと思うのです。 他の方も言っていらっしゃいましたが、日頃し慣れていないと上手く出来上がらないことが多いと思うんです。 いや、本人は上手くできているつもりかもしれません。でも傍から見ると「ムムム?チョット…」というのがあるんです。でももちろん言えませんよね。塗りすぎだったり足らなかったり、加減が難しい。 それに、OL時代にオシャレなメイクだったものも、月日とともに流行が変わり、ものすごくイケテナイものにもなるんです。 古すぎますが、バブル期の犬の眉のようなメイクなどはいい例ですよね。 自分はこれがいいと思っていても、実はとんでもないこともあるんです。見慣れていないからわからないんです。

最低限の身だしなみ??

🙂
ココ
私もメイクは息苦しく感じる派です。 というか、皆さん、フルメイクと書いてらっしゃる方いますが そもそもフルメイクってどのぐらいのメイクなのかなぁ? 私の考えるメイクって、ちゃんとファンデーションを塗って アイシャドー入れて・・とか、時間をじっくりかけて鏡に向かって やるイメージ。 幼児が2人いる33歳の主婦ですが・・・ 近所の買い物とか、幼稚園の送り迎えとか絶対外に出る時は 普通にパウダー(おしろい)はたいて(冬場は下地は何もつけません。 つけるとしても肌水のようにスプレー化粧水で潤すぐらい)口紅ぐらいは つけてます。 これからの季節(春が一番紫外線が多いから)と夏場は 日焼け止めクリームをぬってからパウダーと口紅かな。 化粧時間は3分もかかりませんよ。 こういう普段私がやっているのもメイクしているうちに入るのかな? パウダーは時間と共に薄くなるし、朝メイクして午後になると 正直、素肌となんら変わりません(笑) 眉は自毛だけで充分形がいいしホント簡単メイクもいいところです。 これ以上手をかけることはしていません。

してます。

あっとこすめ
園児がいる30代後半専業主婦です。 毎日メイクしてますよ。ファンデ、アイブロウ、口紅だけですが。 気が向くとアイシャドウもしてます。 アイライン、マスカラは本当に気合が入った時だけ。 風邪ひいてマスクしてたらアイブロウのみしかしませんけど。 パウダーはたいて眉毛と口紅、これだけなら5分ぐらいで出来ますよね。 眉毛なんてアートメイクしたら超簡単。 私は5万円ぐらいで入れました。

素顔は決してみせられません

💄
けろよん
素顔で人前に出られる自信がないため、毎日化粧します。 携帯カメラで素顔と化粧した顔を撮って比べてみましたが やっぱり化粧したほうが絶対いいです。 中年で素顔というのは顔もくすむし所帯じみたかんじがしますので 面倒でもするほうがいいと私は思います。 いつまでもキレイでいるということは努力が必要です。 メイクもいろいろ研究したり、百貨店でメイクをしてもらったりすると 本当に顔がみちがえます。楽しいですよ。 お化粧を楽しんでみてはどうでしょうか。

お出かけの時だけ

🙂
pu
私は家にいるときは完全ノーメイク&しっかりスキンケア 普段買い物や近所の散歩に行くときは、日焼け止め&ルースパウダーと眉、リップグロスのみをつけて 帽子をかぶります 電車に乗ってお出かけするとき(デパートや病院など)はちゃんと下地&ファンデとポイントメイクもしっかりします。 メイクの基本は素肌です。 毎日メイクをするのもいいでしょうが、やはり自然な状態がお肌にとってはイチバンいいです。メイクよりも基礎化粧やパックにお金をかけたほうが、ちゃんとメイクをしたとき(しないといけないシーン)でうんと肌がきれいに見えます。あと、ちゃんとしたメイクのときに使う化粧品に、うんといいものが使えます(普段しない分、なかなか減らないので) たとえばファンデならクレドポー、アイメイクにシャネルやソニアリキエルなど。ここぞと言うときは、贅沢な化粧品でうっとりします。 実際、若い頃(バブル期)毎日化粧してました!みたいな世代の方は、ほんと肌荒れがヒドイ・・・見ていてかわいそうになるくらい小じわやシミができてて、そのバッチリメイクのお金で少しでもスキンケアすればいいのに・・・と思います。

全ては自分の為に♪

サニー
30代前半・一児の主婦です。 身だしなみ程度のお化粧を毎日しています。 髪も毎日ブローしています。 ジャージは着ませんがジーンズは履きます。 時々薄めのネイルをつけたりファッション誌にも目を通します。 子持ちに見えない小奇麗ママを目指しています♪ 家族にもきちんとコーディネートした服を着せています。 全ては自分の為です。 良い母であって良い妻であって良い女でありたい。 お洒落なママ友達も多いので。。 でも中身を磨くことも忘れずに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧