本文へ

退職した会社の名刺の取り扱い

レス25
(トピ主 0
🙂
yumi
話題
1月10日で退職しました。 締め日の都合で、中途半端な時期となりました。 次の会社からは2月1日入社を指定されています(1日は土曜日のため初出勤は2月3日ですが・・・) そのため、約3週間は無職となります。 本題ですが、ある勉強会に参加しました。 会社は一切関係ない個人的な付き合いの人との勉強会です。 初対面の人から名刺交換を求められました。 上記のような経緯、現在無職のため名刺はありませんと伝えました。 この後、リュックに名刺が残っているのを思い出して雑談ベースのつもりで「以前はこのような会社にいました」と相手に見せてしまいました。 その人は「この名刺でもいいからください」と言って強引に持って行ってしまったのです。 その会社は既に退職済みと強調し、個人の携帯番号とLINEを教えたので会社に連絡が行くことはないと思いますが・・・ 安易に名刺を見せてしまった私にも落ち度がありますが、このような名刺交換は問題になるでしょうか。

ランキング

レス

縁が切れたら置いていく

🙂
cloud
立派な企業機密だからね。出戻るのでもないならね。

下手したら詐称になるんじゃね?

😨
フェミニスタン
相手は退職後って分かってたって、いくらでも悪用できるだろうに、迂闊だな。 退職したら名刺も資料も即破棄しろ、てかシュレッダーかけさせられなかったんか。 主も元職場も杜撰だこと。

退職時に返すものでしょ

💢
ぐぬぬ
あなたに待っている権利なんてないでしょ、退職時に名刺、社員バッチ、IDカードなど諸々会社に返却するものです。 退職前の名刺出す神経が分かりません。自分は悪くない態度が意味不明です。 持つ権利のないものをカバンの中に要れている時点で最悪です。名刺なんか出さなければよかった事態です。 名刺を悪用されても文句は言えません。

辞める前に渡した

🙂
mimi
問題になっても「辞める前に渡した名刺ですね」と言い切る。トピ主さんも思い込む。反省して次回は同じ事をしない。 だから大丈夫ですよ!新しい仕事頑張って下さいね。

トピ主さんの紹介です

🙂
通りすがり
と言って後任に営業かけられるかもしれません。営業やイタズラのFAX送信とかもありうると思います。 記念として1枚くらい自分で取っておくのは良いのではないかと思いますが、初対面の第三者にあげてしまうのは拙かったと思います。 個人のLINEや携帯電話番号を教えちゃったのもちょっとどうかと思います。その人を信頼して良かったんですか?下手すると個人情報ダダ漏れになります。Gmailなどの捨てアドくらい作っておきましょう。 私も同じ状況になったことがありますが、事前に捨てアドを記載した個人名刺を作っておきました。数枚した使わなかったのでほとんどが無駄になったんですけど、自分の情報を管理するつもりで作ったのです。

🙂
その名刺は自分で個人的に作った物ですか? それとも会社から支給されたものでしょうか? もし後者なら他の人も書いてるけど貸与品なので、退職時に返さなければいけなかったと思います。 私なら辞めた会社の名刺なんて渡しませんよ。 そもそも退職した時点で持ち歩きません。 それとこれは自由ですが無職の間は人と交流するような場には出向きません。 美容室などは別ですけどね。 職業を聞かれてもそのまま伝えるか適当に答えます。 そのやりとりが問題なのかは微妙ですねぇ。

私は、退職日前にすべて廃棄しました

🙂
退色傾向
自分の名刺だけでなく、仕事を通じて受け取った取引先等の名刺も、退職をする日がくる前にすべて廃棄しました。具体的には、すべてシュレッダーで細断しました。 個人交遊で受け取った名刺も、やはり自宅で廃棄しました。家庭用シュレッダーでの裁断なので勤務先のシュレッダーほど細かくはなりませんでしたが、裁断くずは他の家庭ごみと別管理し、自分で市の清掃工場に持ち込んで、焼却炉に投棄してもらいました。 あなたに支給された勤務先の名刺は、あなたに管理が委ねられていただけで、退職したり現職から異動するときには、勤務先に返納すべき備品です。返納し忘れてカバンの底に眠らせるとか、退職をしているのに前職の名刺を他人に提示したりするとか、ちょっと考えられないです。 もちろん、前職の名刺をあなたから奪取した人物も、ビジネスマナーをわきまえない無法者と言えましょう。その人物が名刺情報を悪用しないことを願うほかありません。奪取された日時、場所、奪取した人物の勤務先や氏名は、記録していますか?

退職済の会社の名刺は使用禁止。ただちに返却か廃棄すべき。

🙂
通りすがり
名刺だったら、住所、メールアドレス、実在の部署名、電話番号も書いてありましたよね。 『相手が強引に持って行ってしまった』と、 まるで相手が悪いみたいにすり替えていますが そもそも退職済の会社の名刺を持ち出したのことが非常識です。 雑談ベースのつもりでって名刺を軽く扱いすぎです。 (退職した会社ですが、ご自由にお使いください)という行動をしてしまっています。 勉強会、交流会って、人脈(名刺)目当てがほとんどですよ。 その名刺を使って素知らぬふりで元会社に 「○○さんいますか?」、「新しい担当の方お願いします」 とか電話されてしまっていたらどうしますか? まだ名刺の残りを持っているなら、会社に返すか、ビリビリに破いてすべて破棄してください。 間違っても、丸見えのままバサッと捨てないように。 名刺は、ただ収集されるだけでなく、時には悪用されることもあるものなので 軽率に扱わないようになさってください。

なぜそんなことしちゃったのかな・・・

🙂
メロ
通常は辞める時、会社に返すものでは。 辞めた会社の名刺を持ち歩くなんて。たまたまカバンに残っていたとしても、それを他人に見せるなんて。 「以前は〇社にいましたが退職したので名刺は持っていません」で十分なのになぜわざわざ名刺を見せた? 「嘘じゃない、本当だ」と言いたかった?別に嘘と思われてもいいじゃないの。 大きな会社に居たことを自慢したかった? 「この名刺でもいいから下さい」と強引に持って行くのは変。そこに連絡しても貴女はいないのに。 名刺ってよく悪用されるんですよ。その人は何のために貴女の名刺を奪って行ったのか? >強引に持って行ってしまった そんなこと許すべきじゃなかった。 「なぜ必要なんですか?返してください」と強引に奪い返すべきだった。 まさか無職と言いたくなくてまだ在籍してるふりをして前の会社の名刺を渡してしまい、後になってまずかったと気になって来たってことは無いでしょうね・・・。 そう思うぐらいに、なぜ渡してしまったのか不可解です。

問答無用で

🙂
こまこ
シュレッダーかけましたが… 先立つ人等もそうしてたから それが常識かと 最後に記念にあげるって今迄の御礼メッセージ付きでくれた社内の人いたけど 辞める時に保管してある名刺箱内は シュレッダーかけたから… これも常識だと思ってた… 違うみたいだけど 一番問題ない方法だったんだと トピで理解しました

高度な企業情報

🙂
あらら。
名刺は役職や部署、アドレスから電話番号まで記載されている非常に高度な企業情報の塊だと思うのですが、トピ主はその認識がないのですか? そのような勉強会は、自分の利益になる営業をかける対象として参加者を品定めしている人がいますよ。 >強引に持って行ってしまったのです。 この一文で恐らくその人は自分の仕事のためにその名刺を利用するつもりなのが分かります。 漏らしたのは間違いなくトピ主だし、証拠も渡してしまってます。 ちょっと不用心過ぎです。

問題になる可能性はいくらでもある

🙂
世間知らず
昨日たまたまTVで従業員が退職後に名刺を持ち出せないシステムを謳っているCMを見ました。 前職のことを口頭で説明すればいいだけの話だったのに、わざわざ名刺を見せるとは悪手でしたね。それも相手は無理やり持っていくような常識のない人だったとのこと。「御社のyumiさんからお話を聞いて・・・」と利用される可能性は高いでしょうね。そういう目的がないなら、名刺を強引に持っていく必要はないので。会社に連絡がいく可能性は大いにあると思いますよ。目的はトピ主ではなく、トピ主が務めていた会社なので。まあ退職手続きの時にその説明をしなかった前職にも落ち度がないとは言えませんけど、普通に考えると完全なトピ主の過失でしょうね。

名刺は出してはいけません

🐶
まろん
退職する際には全ての自身の名刺を返還するのが一般的です。 記念に1、2枚程度保管するのは許容されたとしても、名刺1枚だって本来は会社の備品ですから。 決してあなたの私物じゃないんですよ。 まぁ返還した時に多くの場合はシュレッダーを掛けるよう指示されるだけですが。 退職後に前職の名刺を使用するのは、既に所属がない会社の名刺な訳ですから虚偽の名刺になるんです。 そういう名刺を使用されるとあなた自身の信用が問われますし、会社が困る場合もあるんですよ。 名刺って渡してしまうと相手にどう使われるか分かりません。 確かに悪用する人は少ないですし、ただ以前こういう会社に勤めていた知り合いとして認識する人がほとんどです。 でも少ないとはいえ絶対に悪用されない保証もありません。 勉強会で知り合っただけで、相手がどういう人かも分からないですし。 どう悪用されるかは私も知りません。 ただ所属のない人の名刺の方が都合がいい場合もある、とは聞いたことはあります。 正にあなたの名刺ですね。 悪用、されないといいですね。 あなたの認識の甘さが招いたことです。 何の勉強会かは存じませんが、もっと社会常識の基本も学んだ方がいいですよ。 そしてもう2度と退職した会社の名刺は他人に渡さないことです。 残りを処分するにしても、シュレッダーのように細切れにしてからにしましょう。

窃盗罪

🙂
とことこ
名刺は会社の備品なので退職する際に返さなくてはいけません。 名刺をうっかり持ち帰ってしまい自宅で処分したというならまだしも、 使用したなら窃盗罪に当たると思います。 しかしかなり非常識な行為ですね。

業種によるのかな

🙂
おじさん
皆さんのレスが厳しくてびっくりしました。 返還したってどうせ会社で破棄するのだし、お客さん(外部)に渡すのなら、情報漏洩もなにもない気がするのですが。 この辺は、会社とか業種にもよるでしょうね。 私の会社だと、退職時に返還は求められなかったです。 だからって、退職後に人に渡しはせず、すぐに破棄しましたが。 不安なら、会社に事情を伝えるのがいいでしょう。

まあ辞めたばっかりだし、大丈夫じゃないですかね

🙂
フォルダ
それは社名を語ってる状態になるので、やっぱりダメなことです。 ただ1/10に退職したばかりで2週間経ってない頃ですから、退職したばかりだからまだ名刺持ってたんだなと解釈してくれればそこまで大きな問題にはならないとは思いますけど。 仮に会社宛てに営業かけられたとしても「退職しました」で済む話で、そんなものは数多ある売り込みセールスと同じですからね。 さすがに2年経ってからまだ名刺を配ってると知られたら大きな問題でしょう。 私も名刺は退職する日にどうすればいいか人事に聞いて、記念に一枚だけ残してすべてちぎって捨てました。 と言ってもポロっと机の中とか、手帳の隙間から出てくる事もありますけど。 ちなみに人から貰った名刺も廃棄するときはシュレッダーか、せめて破るか折ってから捨てます。 今あるものは捨てて、以後気を付ければ大丈夫だと思いますよ。

細かく言うと窃盗罪

🙂
まきえ
どのような罪に抵触するかと言うと会社の備品になるので窃盗罪でしょうね。 退職して2週間だから大した問題ではないとか言ってる人いますが、 退職している以上、名刺は使用できないです。 「以前こんな会社にいました」って口頭ではだめなのですかね。 名刺を出す意味がさっぱり分かりません。 強引に取られたとしても、「それは渡せません」と取り返したらいいと思いますが。 最初から渡す気満々にしか見えません、

退職した会社の名刺を見せることが非常識

🙂
マイセン
強引に持っていかれたと書いてますが、見せること自体が非常識でしょう。 「今は無職で名刺ないです。こないだまで○○社で△△の仕事をしてました」 で済むのになぜ初対面の人に名刺を見せる? 見せるだけなら大丈夫ということ自体が非常識な考えです。 その会社は退職済みと強調してるとか、言い訳にならないです。 落ち度というよりすごく見栄っ張りで非常識な人だなと言う印象です。

調べたら

🙂
たんたか~ん
名刺を返却しない場合、転職先で前職の名刺を活用することで、損害賠償を求められる可能性があります。また、前職の名刺には個人情報や企業の連絡先が含まれているため、不適切に使用されたり第三者に渡ったりすることは、前職の企業にとってリスクとなります。 基本、会社の所有物であるため、退職時に返却が一般的だそうです。

色々使い道がある

🙂
電源ON
普通は返すものなので良くはないですね。例えば新しい会社で仲良くなった人に上げるとかならトラブルは起きにくいですが、良く知らない人に渡すのはさすがに駄目ですよ。 相手が悪意を持ってると色々使えますからね・・・ 実際にそういう話はよくあるんです。 ダイヤルインの電話番号って外にバレにくいんですが一度漏れると、皆の机の電話が一つずつ順番に鳴っていったり。末尾だけ変えてかけて、不動産投資の勧誘がしつこかったです。 転職斡旋のメールがあちこちに来て、ある方が問いただしたら名刺のメアドの法則から、別のところから仕入れた名前をくっつけて営業してたとか。 そういうのが有効かどうかのリストを作って別の人に渡すとかも容易に考えられます。トピ主は辞めちゃったからどうでもいいわと思うかもだけど、トピ主の名前を使ってなにかされる可能性も十分にあるでしょうね。

足元をすくわれる

🙂
まじで
>その人は「この名刺でもいいからください」と言って強引に持って行ってしまったのです。 「退職した会社なので渡せません」と取り返したらいいだけです。 全く言い訳になりません。 このような言い訳をしていたら、いずれ足元をすくわれますよ。

30代ですよね?

🙂
前職の名刺は破棄よ
危機管理能力低すぎます。 また相手に非がある書き方も他責思考に思えます。 「強引に持って行ってしまった」なんて「これはお渡し出来ません」とすぐに取り返すべき。 相手が名刺をトピ主さんの手から奪い取って逃げ去ったわけではないですよね? >安易に名刺を見せてしまった私にも落ち度がありますが、 いやいや「私にも」ではなく「私(トピ主)」の100%落ち度です。 >このような名刺交換は問題になるでしょうか。 問題にならないとでも思ってます? まずその意識を根本的に見直すべきかと。

ただの名刺コレクターならいいですね

041
bnmv
その人は、勉強会に参加して誰彼構わず名刺交換をして、溜まった名刺を見て悦に入るタイプの人なのかもしれません。 でも、トピ主さんがすでに退職しているのを承知の上で会社に電話を掛け、これまでにトピ主さんと仕事上で付き合いがあったかのような話をして、「退職されたとお聞きしているのですが」などと言って会社に取り入ろうとする可能性もあります。 相手が同性であれば在籍していないことを逆手にとって、トピ主さんになりすまして誰かを騙し、騙されたことに気づいて会社に電話をしたら「退職しました」と言われた…ということだってありえます。 トピ主さんが渡された名刺だって、本当に本人のものかはわかりません。 個人的な勉強会なら例え在籍中であっても、むやみに名刺は配らない方がいいと思いますよ。 まぁ、大抵は名刺交換をした人数を周りに自慢したい、名刺コレクターだとは思いますけどね。

処分しなかったの?

🙂
専門職
辞めた会社の名刺は辞めた日に全部処分するものだと思っていました。 悪用されなければいいですね。

類は友を呼ぶ?

🙂
意味不明
>その人は「この名刺でもいいからください」と言って強引に持って行ってしまったのです。 さらっと書いてますが、名刺を奪い取るとはどういうことですか? いつもどのように名刺交換をされていたのですか? 名刺を強引に持って行くとは聞いたことのない行為なので、 もしそのようなことがあれば普通、「何この人!?」となりませんか? やばい人だという認識で警戒サイレン全開です。 そのような人に個人の連絡先を教えるということは どのような勉強会か知りませんが、類は友を呼ぶで似たもの同士なのかな、と言う印象です。 だから退職したにもかかわらず名刺を見せ渡したのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧