本文へ

産後・入院中の義母のお見舞いについて

レス9
(トピ主 0
🙂
子供
タイトル通りですが 出産・退院後にすぐに入院中のお義母さんのお見舞いに行くのは難しいのでしょうか。 来月出産予定の妊婦です。 主人のお母様が体調を崩しており、 詳しい容態は分かりませんが、そろそろなのではとの事です。 義実家には大変お世話になっており、初孫ですので、何とか抱っこをして貰いたいと思っています。 退院後にすぐに免疫のない赤ちゃんつれてお見舞いに行くのはやはり難しいでしょうか。 義実家は車で1時間程度の距離です。 そしてこれって自己満足にすぎないのでしょうか 義実家にとっては迷惑なのかなとも少し思ってます。 何かアドバイスや他に私に出来ることがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うつる病気なのかな?

🙂
緑の風のアニー
確かに新生児を病室に連れて行くのはこのましくないかも? とりあえず、生まれたすぐの姿を動画に撮って、お義母さんに見てもらったら?

基本的に

🙂
ICHICO
乳幼児連れの見舞客はお断りという病院がほとんどです 連れていきたくても無理という事ね 義母様の入院の理由によりますでしょうが ご主人だけで見舞いに行き 病室でビデオ通話なさってはいかがかしら 勿論病室内での通話が禁止という事も多いですから 病院に確認の上でなさってください 個室なら問題はないでしょう 談話室まで移動できる状況なら可能ですね 最悪は、トピ主様が赤ちゃんを抱っこした姿で、ビデオメッセージを御主人に届けてもらってはいかがかな? ちょっと気になったのは >詳しい容態は分かりませんが、そろそろなのではとの事です そろそろとは? もしかして末期がんで…ということで、最期が近いとかですか? 最初にも書きましたが、乳幼児の見舞いは禁止というケースがおおいです 義母さんが入院なさったら、入院先に問い合わせましょう これからご出産という事で、トピ主様もお大事にね

ご主人は?

🙂
ほみた
ご主人はいないのですか? ご主人の判断だと思いますけど? 病院と相談してご主人が決めること。 もしもご主人がもういらっしゃらないのなら義父様に聞くとか義兄弟に聞くとかできないのですか? 自分の体調もありますよね。 それも自分の主治医とその時に相談しないといけません。 出産前にもお見舞いするという提案もないのですか? もしそうだったらそんなに距離を置かれている義実家には関わらない方がいいです。

まずは

🙂
あん
ご主人に意向を伝えた上で お医者さんに相談がいいと思います。 もしお医者さんが許可がでず実現しなくとも お嫁さんの気持ちは嬉しいはず。 伝えてあげてください。

個室なら

🙂
なん
個室なら会うのは可能ですが、基本的に子どもの面会は拒否されます。 赤ちゃん側ではなく、免疫が落ちている患者に病気をうつされたくないからです。 私も生後1か月過ぎた頃に面会に連れていきました。もう余命僅かでしたが、会うことができました。 薬で寝ていることが多いのですが、病室で会った時にはしっかりと意識があり、会話もできました。 あかちゃんを隣に寝かせたら、とても喜んでくれました。ほんの数分でしたが会わせてよかったと思いました。 義実家はとても喜んでくれて、何十年経ってもその時のことを感謝してくれてます。 連れていってよかったと思いました。

相手から

😨
こまこ
言われない限り行っては行けませんよ! 主様と赤ちゃんの体調が心配ではないの お母様の精神的支柱がポッキリいっちゃわないかを危惧してる! 落ち着いた頃に 訪問してくれるなら向こうも気兼ねないでしょうが とるものもとりあえず取り急ぎ来られたら 『あぁ…自分もここまでか』と なりそうな気がしてならない 但し 先方がとても落ち着いて冷静に感情コントロールできていて どうしても!を求められたら それは自己満足じゃないですから 体調が許す限り叶えて差し上げてください お子様に会う! と頑張られているかもしれないから 夫とお父様にもご相談を

その病院は

🙂
既婚
赤ちゃん連れての面会はOKなんですよね? というか今はもう感染症の心配とか関係なく見舞いは大丈夫なんですかね? 義母の容体の関係で見舞いを制限してるとかもないなら、行っても大丈夫なんだろうけど、 今年は年末とかインフルエンザやコロナで病院行く人が凄い多かったから、赤ちゃんを病院に連れて行く事はまあまあ心配になりますよね。 見舞いの制限がなければ、そこは主の気持ち次第になるんだろうけど。 赤ちゃんを病院に連れて行くのは心配だけど、主が義母に是非会わせてあげたいなら、どうするかは主が決めるしかないよね。 何なら写真を撮りまくってご主人に渡してもらうとか?

一時退院・外泊の提案

🙂
さんま
まず、義母さんが入院する病院のサイトなどをみて、乳幼児連れの面会が可能か確認する必要が有りますね。 私の祖母が末期がんで入院した病院は、乳幼児はお断りでした。病人(祖母)の事も有りますが、他にも病気で入院している患者さんも居ますし。 >詳しい容態は分かりませんが、そろそろなのではとの事です。 それなら、ご主人から主治医に相談して、一時退院・外泊をお願いしてはどうですか? 「そろそろ」になると、体調や薬の管理の状態をみて、数泊自宅に帰れる事が有ります。「そろそろ」じゃなくても、体調次第で外泊の許可は出ます。 私の祖母は、住まいは病院から車で2時間半かかるので、病院と同一市内の私の実家に来ました。 普通の布団で寝て、母の作った普通の御飯を食べる事が目的でした。一週間くらい「外泊」出来そうという事でしたので、私も仕事を休んで(飛行機の距離)帰省しました。 他愛のない日常を過ごし、祖母はまた入院して、しばらくして亡くなっています。 義母さんが個室なら、看護師さんに最短の動線を誘導して貰って、お子さんを会わせたり出来るかもですが・・・。そこは病院と相談でしょう。 無断で連れて行って、病室に行く前に見つかって帰されてしまうと、「孫に会える」と思っていた義母さんを悲しませてしまいますし。

症状次第

🙂
ばんび
ちなみに新生児は移行免疫があるのでもしかしたら1歳児とかよりは免疫があるかもしれません。 そろそろなのではというのは、余命ということでしょうか。 私の祖母が入院していた病院は基本子供の面会は禁止でしたが、 個室だったのと、もう祖母が余命わずかだったことから、子供を連れての面会が許可されました。 まだ娘が2歳くらいだったかな?私をすごく可愛がってくれた祖母なので、どうしてもひ孫を合わせたかったのです。 だいぶ朦朧としていましたが、喜んでくれたと思います。 余命わずかということではないのであれば、子供に持ち込まれる病気を危惧して面会は出来ない病院が多いと思います。 自己満足でもいいではないですか。 初孫が嬉しくないなんてことがあるでしょうか。 入院していたら、身内の面会は嬉しいものだと、、私は経験から思います。 まず病院に問い合わせではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧