本文へ

学校で悪口

レス2
(トピ主 0
🙂
まふれ
ひと
中学2年生です。 学校で悪口を言われています。 特に男子から言われます。 小学校の時からずっと男子に悪口を言われ続けられているので少し男性が怖くなってきました。 本題に入りますが、今学年ではいじめられている子と仲が良いので私もターゲットにされているようです。 だからと言っていじめられている子を一人にするわけにもいかないので困っています。 でももう悪口を言われるのも限界です。 先生にも相談しましたが役に立ちませんでした。 親に相談してもどうせからかわれるだけなのでしていません。 私は男子と話せないのでやめてよと言うこともできません。 どうすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

記録をつける

🤔
clover
毎日嫌な思いをして学校に行っているのですね。 お辛いでしょう。 先生が役に立たなかった理由を考えてみました。 悪口を言われている、 いじめられている、などでは漠然としているので 「ふーん、そうなの」でその後が続かないのでは ないでしょうか。 なので、具体的に 「何月何日に誰々君にこう言われた」と はっきり言えるように、記録をつけることを おすすめします。 細かい記録って、証拠になりますからね。 もちろん記録は学校ではなく、家でつけます。 記録ノートを見られたら大変なので。 ある程度の記録が出来たら、先生ではなく 例えば保健室の先生とか、お住まいの地区の こども相談ダイヤルなどに相談 してみてはいかがしてみてはいかがでしょう。 学校の中で相談出来そうな先生を探してみるのも いいでしょう。 あと、何か嫌なことを言われたら 無言で相手の目をじっと見る。 睨むのではなく、あくまで無表情で。 相手は、何?キモっとか言うかもしれません。 その時は「なぜそんなことを言うのか?」と 質問してみる。 群れないと何も出来ない連中は、個人的に言われると ハッとするかもしれません。 悪口が常態化すると相手はどんどんつけあがり、 エスカレートしていきます。 早くいじめの芽を摘まないといけません。 「俺らが悪口言ってるって、証拠はあるのかよ」と 言われた時のために、ぜひ記録を取って下さい! 毅然とした態度でね! 応援しています。

🙂
匿名希望
学校でもらえる電話相談できる番号の案内は失くしてしまいましたか? ひとりで悩まないで、とか書かれているもの。いじめ相談とか。 全国の似たような症例に対応して長年関わってきた専門家がいると思いますので、 参考意見を聞いてみたい程度の気持ちで電話してみては? 国や、自治体でやっているものが信頼できるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧