本文へ

高校受験当日の資料が欲しいです

レス58
(トピ主 1
🙂
エイト
子供
今度、こどもが高校受験をします。
Webで試験の申し込みは完了しています。
併願で私立を何校か受けるんですが、高校によってHPに受験番号〇〇〜〇〇までは何棟(校舎の番号)と親切に校舎内の地図を載せてくれている高校と全く当日の駐車場や校舎内の地図はHPに載せていない高校もあり、こどもが当日迷ってしまわないか心配で、中学校へ問い合わせたほうが良いんでしょうか。
それとも高校でしょうか。
今のところ中学校からは受験当日の資料はもらっていません。

Webで申し込みをしているため各自になっていくのか、オープンスクール時にライン登録をした高校はラインで詳細が送られてくるんですがオープンスクールにいっていない学校はHPしか見るところがないです。(そもそも必ず私立はライン登録の打診があったのかオープンスクールに全て参加したわけではないのでわかりません)

校舎内に駐車場があるのかまた受験当日何棟へいったらいいのか事前に知るには中学校にきいたらいいのか高校へ聞いたらいいのかどちらでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行けばわかる

🙂
うりぼう
当日高校に行けば、どっちに行くのかわかるようになっています。受験票だけ忘れないで。 案内の人も受験生を導いています。なんの心配もいりません。 中学校も高校も、問い合わせ困ると思います。 受験当日は、公共の交通機関で、時間に余裕をもって行かれるのがいいでしょう。校舎内に受験生用の駐車場があるはずはありません。 とても道がすいているなら、近くまで車で送っても大丈夫でしょう。(事故で渋滞がこわいのでおすすめはしません) 事前の下見推奨です。駅から校門まで歩いておきたいです。ヒマがなければ地図アプリで確認ですね。

甘やかしすぎ

🙂
ICHICO
駐車場?はい? 自力で行けないようなところを受験することの方が問題 受験番号ごとに会場が違うのも、当日時間に余裕をもって会場に行けば問題ないでしょ 親がすべてのおぜん立てなんて、甘やかしもいいところ あさ・・・だからか 最近の高校生って「自分で考えて判断する」」のは苦手な子が多いように感じてたけど こういうことかー

知る必要ありますかね?

041
うん
駐車場は高校にメールか電話して聞いた方がいいですが、 当日の受験教室なんて 受験する全ての生徒がわからないんだから校門から入ったら案内図があって、先生やお手伝いの生徒が案内してくれますよ。 わからないときは先生や、 高校生に聞くように子供に言っておけば大丈夫ですよ。 地図にのってるからって、 地図通りにさっさと行けるぐらい その高校に通ってるわけでもないですよね? 地図にのってたって、わからなければ聞いたら教えてもらえるから大丈夫だよっていってあげればよくないですか? もし、特別な配慮が必要なお子さんならトピ主さんが付き添いできるように交渉すればいいと思いますが。 送迎禁止の所もあるので 駐車場どころか、その辺でおろすのもダメかもしれないので、 そこはきちんと確認しておいた方がいいと思います。

お子さん自身が聞くことですよ

🙂
のん
よほどお子さんに障害か何かがおありで、当日親御さんが付き添わなければならないという場合でない限り、高校受験当日のことはお子さん自身が準備することです。 親が手出ししないでください。 不安があるならお子さん自身がまず学校の担任の先生に相談し、それで解決しないなら高校に問い合わせる。 お子さんがですよ。 あと中学生にもなれば子供同士のネットワークで受験当日の情報が回ってる可能性もあります。 そういうのは親が把握できるものではないです。 もしお子さんが引っ込み思案だとかでトピ文のようなことを言っているなら「自分で先生に聞きなさい」と言ってください。 親がやって良いのはそこまでです。 子供自身の体験を摘まないでください。

過保護

041
ミツキ
>こどもが当日迷ってしまわないか心配で、 高校だって立ち入ってほしくない場所があるんだから、校門から分かるように案内が立っているなり、案内表示を出すなりしています。 >校舎内に駐車場 受験生用に解放されることは普通ありません。当日どれだけの受験生が集まると思ってるのですか? トピ主はなんで駐車場の有無が必要なのですか。子供を送っていくつもりですか?普通に迷惑ですよ。受験に学校まで送っていく親なんていません。自宅から学校までどのくらいかかるのか、どういうルートで行くのか、混み合ってるのか空いているのか、確認しながら行くべきでは?? もし送っていくつもりなのであれば、子供とは言え、15歳相手に過保護が過ぎると思います。

高校生二人の親です。

🙂
あらら。
大丈夫ですよ。そんなに心配しなくても。 もう高校受験でしょ?ちょっと過保護すぎやしませんか? 受験時は「受付」というものが入り口にありますので、そこで高校側が親切丁寧に説明してしてくれますよ。 保護者の同伴はいらないくらいちゃんと指示してくれますから。校内にもたくさん先生が配置されてます。 あと、中学に説明を求めるのはやめましょうね。自分たちで調べるんですよ。 HPに全て書いてありますから。高校のHPを全部アウトプットしてみてください。駐車場の有無もちゃんと書いてあります。基本公共交通機関を使う前提だと思いますが。 ちょっと落ち着いてくださいね。子供を信じて。心配だからってあれこれ口出しするのはやめましょう。 全員が事前に学校訪問してるわけではありませんよ。試験当日初めて学校に行く生徒もたくさんいます。 それでもちゃんとやれてるんです。 過保護すぎてびっくりですよ。中学受験ではなく高校受験でしょ? 何か問題があったら自分で解決できるように促すのが親ですよ。目の前の小石を全部取り除くばかりでは子供はずっと親がかりのままです。

いやいやいや

🙂
下の上
中学にも高校にも聞きません。 わからなければ当日会場にいる受験校の先生にこどもが自分で聞きます。 試験教室の案内表示は何十年もそうされているでしょうから、それでわからないはずないです。 駐車場? 保護者はついていかないでしょ。 ちゃんと公共交通機関で行きなさいと学校から指導があるはずです。 試験当日保護者が車で校内に立ち入れる学校なんてないと思いますけど、トピ主さんはご自分の高校受験の時は親御さんに校内まで乗りつけてもらったのでしょうか? もし聞くとしたら中学の先生か、塾の先生です。 車社会のエリアで受験は親の送迎が当たり前な地域だったらすみません。

大丈夫

🐶
ゆんける
高校に行けば案内はありますし、先生も立っているはずです。大切な受験生を預かるのですから、高校だってきちんと対応します。 それよりもトピ主さん、学校の中まで送ろうとしています?学校に迷惑になるので、送っても近くまでにしてください。 心配なのはよく分かりますが、落ち着いてください。

ちょっと・・・

🙂
ぽちっとな
過保護じゃないですか? 周りは皆同じ受験生、案内もきちんとされます。 駐車場って、親が送迎するんですか? 交通機関が無いような場所で車の送迎が必須な学校なんでしょうか。 駐車場の有無に関しては高校へ問い合わせ。 教室の地図についてはそこまでするのは過保護過ぎるのでおやめなさいな。 場所が分からなくて迷うなら近くに立ってる先生方に自分で聞けば良い。 高校生になる年齢の子なんだからそれ位出来るはずです。 自分の事なんだから。

サポートが必要なお子さんですか?

🙂
匿名
高校受験なら中学三年生のお子さんが受験するんですよね? それに保護者が車で送っていくつもりですか? もしかして大人のサポートが必要なお子さんなんでしょうか? そういうことなら事前に受験校に問い合わせておかれた方がいいでしょうが・・・ そんな「サポートが必要な生徒」であることをアピールしても、受験ではデメリットでしかないと思いますよ。 うちの子どもも迷いやすい子です。 発達障がいではありませんが検査で凸凹がありました。 いわゆるグレーゾーンな子です。 学力の面は問題なく、学校生活も問題行動はありません。 しかし受験当日は万が一のことがあると心配しました。 受験校はどこも「公共交通機関を使う」との指示がありましたが、私立の方はこっそり車で送迎し、学校から少し歩いた場所の有料パーキングで停めて、校門まで見送りました。 校門には先生や生徒さんがいて受験生を案内してくださっていました。 本命の国立は電車の方が早くつくので電車で一緒にいって見送りました。 ちなみに、どこも受験する校舎まで事前には知らされていません。

お子さんが自分で確認を。

🙂
お茶あるよ
うちの子の高校受験の時は冬休みの間に、受験当日の朝の時間帯で受験する高校まで行ってみるようにアドバイスがありました。 受験前日は午後半休になっていて下見の時間にあてられてもいましたよ。ただ、冬休み中がいいとのことでした。もう新学期になったと思うので休みの日に行ってみると安心できますよ。 心配なのはわかりますが、受験するのはお子さんですのでお子さん自身が中学の先生に確認しないといけません。 お子さんに任せましょう。

中学受験じゃなくて、高校受験ですよね?

🙂
きょん
うちは子どもだけで行きましたけど、 主さんの地域は違うのかしら。 どこの教室かなんて、学校の入り口に案内が書いてあるか、 案内図配るかしてくれるはず。 どうしても分からなければ、先生が立ってるでしょうし聞いたら教えてくれます。 駐車場の件は、大抵の学校は車で来るのは不可だと思います。 聞くなら高校でしょうね。何故中学に聞こうと思うのか謎。 電話かHPのお問い合わせから質問したらどうでしょう。 1人で行かせられない理由があるならすみません。

高校に聞く。

🙂
鉄子
HP等を見ても不明な点があるなら、高校に問い合わせることだと思います。 中学の方では生徒が受験する高校の、当日の細かいことまでいちいち把握していないと思いますよ。 ただ、HP等に細かいことが載っていなかったとしても、当日、受験生に分かりやすいように現地に掲示や案内等がされていると思いますし、その学校の先生等も案内に当たってくれているはずです。 校内で迷うということはないと思いますし、それよりも遅刻したり、途中でバスや電車の遅延に巻き込まれないよう時間に余裕をもって送り出すこと、分からないことがあれば誰かに聞くということを教えればいいのです。 中学によっては、同じ高校を受ける子でまとまって行くということもしていると思いますしね。 また、高校に駐車場が用意されているとは思えませんし、どこの学校も公共交通機関を利用するか、保護者が送迎をする場合でも、車は近隣の駐車場を利用するようにとなっていると思います。 ただし、車だと渋滞等もありますし、そうなった場合、ルートによっては途中から電車で向かうということが出来ない場合なども考えられますから、けがをしているなど特別な理由がない限り、車の利用は極力避けた方がいいと思います。 心配する気持ちは分かりますが、外国に行って外国語で試験を受けるのではないのですから、何校も受けるなら受験日を間違えない、高校までの電車やバスのルートをお子さんとともにしっかり確認をする、時間に余裕をもって送り出す…ということに注心した方がいいと思いますよ。 当日は、受験する生徒のこと考えて、高校側がしっかりと案内をしてくれるから大丈夫です。 親が心配し過ぎたり不安になり過ぎる、動揺するとそれがお子さんにも移ってしまいますよ。 心配でも不安でも、親がどん!と構えていることが一番です。

下見もしないんですか?

🙂
受験当日の教室などは事前に告知しない学校もあります。 高校内の生徒は荷物を片付けるのでなんとなくわかりますが、誰がどこの教室かなどわかってしまえば公平性に欠ける行為があるかもしれませんよね? 安全上、校舎内の配置まではHPなどに載せない学校もあります。 当日、受験する高校にたどり着いて、校門へ行けば、あとは流れに沿って高校の先生が案内してくれます。 駐車場は、公にOKを出すと、全員が車で送迎をして交通渋滞を引き起こす可能性もあるので、あまり公に駐車場案内や車での送迎を可とする学校は少ないです。 無理に車で送迎された場合、流れ作業的にロータリーで生徒を下ろして、保護者は帰宅です。保護者が駐車場に車を停めて生徒を校舎入口まで送っていき、教室へ入るまで見送るなんてできません。 そんなに心配なのに、受験校周辺の下見もしないんですか? 下見をしに行って、近隣の駐車場に車を停めて歩いて一緒に高校まで行けばいいじゃないですか。 帰りも同じ駐車場で、「ここまで来るように」と伝えておけばスムーズです。 たいていの方は生徒同士で来るか、保護者と歩いてきますよ。 注意点としては、車で送迎して渋滞や事故に巻き込まれて遅刻した場合は、公共交通機関とは異なる扱いになるケースがあります。公共交通機関であれば「遅延証明」が出ますが、自家用車はでませんので。 もし、お子さんが一人で行くのであり、そんなに心配を要する子供であるならば、なおさら下見が必要です。 いずれにしても、本人が高校に行けば高校の先生が案内してくれること。 大変失礼ですが、トピ主様のお子さんが、指示に従えないとか先生が言ったことが一度で理解できないといった、何らかの特別な配慮を求める生徒であれば、高校側に事前に配慮を求めることをお願いしておくことです。

心配しすぎ

🙂
へぽこ
中学に聞いても多分わかりません。 高校に聞くのもやめておいた方がいいです。 当日行けばちゃんとわかるようになっているはずです。わからなければ本人が学校関係者らしき人に聞けばいいことです。高校生になろうとする年齢の子ならそれくらいはできるでしょう。 あと「駐車場」という言葉がトピに出てきますが車で送るつもりですか?もしそうなら保護者の車での送迎は禁止されているところがほとんどだと思います。募集要項などを確認してください。

受験する学校は全て事前に足を運んでおく

🙂
子育て成功母親
受験する学校の事を知らずに受験される?当日まで下見されないのでしょうか? 信じ難いです。立地も分からず受験させるなんて、お子さんに不安を与えかねませんね、受験するなら安心材料を増やす(学校への行き方の確認、校舎の確認)のは、当然だと思いますよ、一緒に行ってあげては?

小学校受験じゃないんだから

🙂
よめやん
まず子供に調べさせなよ。  同じ学校受ける子に相談するでも、担任の先生に聞くでも。 それでも分からなくて子供自身が困ってたら初めて親の出番でしょう。

迷わないよ

🙂
なな
高校までは行けますよね? そこを迷うなら心配ですが、校門まで行けるなら大丈夫です。 門には学校関係者がいますので、案内があります。私立だと学生が案内係をしてくれる高校もあります。 学校に連絡するのはやめましょう。 もし、どうしても聞きたいならお子さんが友だちや担任に聞きましょう。 県によって違うのかな? 基本的に各自で行きます。 車での送迎は禁止なので公共交通機関で向かいますよ。駐車場は使えません。 どの校舎に向かうか分からないのは、他の受験者も同様です。トピ主さんだけが知らないわけではないんです。 受験票が手元にあるなら、小さな文字もよく、読んでみて。申し込みをしたwebページもよく読んでみて、それでも書いていないなら、受験生は誰も把握していないということです。当日分かるようになっています。事前にお知らせしない学校は問い合わせても教えてくれませんよ。 模試や検定とか受けたことがないのでしょうか?門までいけばなんとかなることはわかるはずです。 分からなければ、門にたっている学校関係者に聞けばいいんです。 事前に何号棟か分かっていても、初めていくところなら、迷うと思いますよ。

むっちゃ過保護!

🙂
女坂
お住まいの地域は、車社会で公共交通機関がほとんど無い地域なのでしょうか? そもそも受験なんて人が大勢やってくる時に、一人一台づつ置けるほどのキャパは無いだろうし、公共交通機関で行くか、学校の近くで降ろしてやる方向で考えた方が良いですよ。 あと、ご丁寧に受験棟まで知らせてくれている学校もあるでしょうが、受験当日は迷わないように、いろいろ表示があるはずです。今回初めて受験会場になる訳でもなく、毎年同じようにやってきてトラブルもないから事前に地図等を出さないのでしょう。反対に、校舎内の地図を提供している学校は、初めての方に分かりづらかったり、過去にも迷う人が出てきたからではないでしょうか? どうしても問い合わせたいなら、受験会場になっている高校にですよ。 中学の先生だって聞かれても「知らんがな」ですよ。 そんなに心配だったら当日早めに一緒に行って、トピ主さんはしばらく門の前で待っていたら? どうしてもわからなかったら、また校門まで戻って来なさい。お母さんが一緒に聞いてあげる!と言うことで。

過保護過ぎない?

🙂
メロ
受験するのは基本全員中3なんだから中3の子がわかるように学校がちゃんと準備してくれているはず。 学校側が中3の子にわかるようにしてくれてるんだから、一般の中3の子なら自分で対処出来るはずだしそれぐらい出来ないと困る。 一般には受験票に試験会場が書いてあるだろうし、書いてなければ行けばわかるところに「〇番~〇番までがどこ」と掲示してあるだろう。 そしてその場所がどこなのか、地図も掲示してありさらにおそらく構内にベタベタと矢印が張られそれを追って行けば会場に行けるようになっているだろう。よほどわかりにくければ人が立っていて案内しくれるだろうし、もしどうしてもわからなければ他の受験生や学校職員らしき人に聞けばいい。 ほとんどの受験生が迷わない中で例外的に迷うぐらいに、貴女の子は頼り無いの? 貴女の子に特別な障害などがあって他の子が簡単にたどりつける会場に自力ではたどり着けないなら事前に調べて準備することが必要かもしれないけど、そういうわけでもないのでしょう? もし学力だけでなく人柄も合格判定に加味する学校なら、親がそんな問い合わせして来たら「過保護な親に頼り無い子、親がクレーマー化する可能性大?」と警戒されかねないのでは。 通常、高校受験時には「車での来場はご遠慮下さい」で子どもの受験中に親が校内に車を停めるということはあり得ないと思います。 中3の子なら構内の試験会場ぐらい自分で辿りつけるでしょう。中3にもなって、掲示物を読めない、理解出来ない、わからなくても誰かに尋ねることも出来ないような子なの? そこまで過保護にすれば子どもの自主性が育たないのでは。子どもはどう言ってるの?「それぐらい自分でわかるよ」でなく「お母ちゃん、お願い、心配だよ~」なの? いずれにせよ、合格お祈りしています。実力発揮できますように。

高校ってそんなに広かったっけ?

041
元半同居嫁
受験当日って、どこも要所要所で誘導の人員が配置されているはずなのですが、お子さんはそれすら掻い潜って遭難するタイプなのでしょうか。 大学会場でも立看板と人員が配置されており、致命的な方向音痴の私でも迷ったことがないため、迷子になりようがないと思うのですが。 だから付き添いが必要で駐車場の確認が必要であれば、高校へ問い合わせるべきでしょうね。 入学後も送迎必須になりそうですから。大変ですね、お疲れさまです。 自力で通学させるならば、最初から自力で行かせるのが最善でしょう。 我が子には自分で行かせましたよ。受験校はすべて一度は公共交通機関を利用して足を運び、通学路の確認をしています。 >校舎内に駐車場があるのか このタイプの学校は、居住地ではまだ見たことがありませんね。たしかに気になります。 都会なら敷地面積的に考えられなくはないですけど。 ところで、中学校へ問い合わせるという考えはどこから出てきたのでしょうか。中学校が高校のそんな情報をもっていたら大問題なのですが。

受験票は?

🙂
おばさん
Webで申し込みしたなら、受験当日の詳細はメール(郵送かも)で連絡が来るでしょう。 当日、校門や玄関に指導員がいて誘導されるか、貼紙、矢印などの掲示があるはずです。 地方で私立高校の数が少なければ、中学の先生や塾の講師が校門前で激励とかあるかもしれないですね。 保護者の駐車場は通常ありません。 駐車場の整理に人員を割かれるためです。 校門付近での駐停車もできないと思います。 また事故を避けるため公共の交通機関を勧められるはずです。 公共の交通機関を使った場合には、天候や事故による遅刻は認められます。

迷わないと思います。

🙂
KM
普通の高校(?)は受験生に対して適切に試験が受けられるように配慮してくれます。 学校(試験会場)までいければ職員が誘導してくれますから心配はないと思います。 心配なら時間に余裕をもってむかうくらいでしょうか。 あと駐車場は普通はないと思います。 試験会場には公共の交通機関を利用するよう指示されているはずです。 もっとも特殊な事情たとえばケガで歩くことが困難とかであれば事前に学校に確認してください。

心配し過ぎ

🙂
曇天
トピ主さん、英検とか資格試験を受けたことがないんでしょうか。基本「行けば(会場の入り口までたどり着けば)分かるようになっている」んですよ。そして、だいたい現場に案内の人がいて迷ったら聞けば教えてくれます。でないと、大勢の受験者が大混乱に陥るじゃないですか。毎年やっている事で、問題なく運営できているんですよ。 で、会場まで行けない、という心配のある人は交通機関や会場までの道順の下見をするんですよ。 それともトピ主さんのお子さんはその程度の事もできないのでしょうか?

車通学必須の地域でしょうか?

🙂
ハンド君
車通学(もしくは原付などがOK)が多い地域でしょうか? 関東在住ですが、受験時は通学方法の中での登校だと言われます。 我が子は多少不便な場所の高校も、自転車か電車で行きました。 私立などですとスクールバスがある場合は当日は時間無視でどんどん台数が動いていますので、電車&バス時間を考慮していけば遅刻などはなかったそうです。 学校説明会の時にバス乗り場についての案内があったので、その場所にさえいければOKとのこと。 ですから、親の送迎あり(そんな学校あるのかな?)であれば会場に行けば誘導が居ると思います。 おそらく学校見学の時と同じはずですよ。 中学では全高校について把握はしていないでしょうし、高校側でも駐車場はわかっても受験会場は答えてくれたケースは聞いたことないです。 受験会場は校内の入り口で案内図を配る学校もありますし、かなりの人数の先生が正門に居て「何番から何番はこっちです」とか「何コースはこっちです」などの声掛け&案内板が出ています。 大学受験と違い、多くても1000人程度でしょうから、時間に余裕を持っていけば問題ないと思います。 通うつもりで受けて学校見学などで相当うろうろしましたので、大体わかったそうですよ。 私立高校は通う熱意を見せる意味でも一回は見学必須と言われてましたし。 ちなみに大学受験についても、同じく案内板が出ており、在校生ボランティアなども居て迷うことはなかったそうです。 ただ、こっちでは逆に車での送迎は不可の高校が多いので、受験生本人が自力で会場に向かうケースが大半です。 私は心配なので付いていこうとしたら、「こなくて平気だよ」と断られました。 交通トラブルなどは大抵対応してくれるので、一回行ったところなので送り出しました。

案内人がいるはず

🙂
にゃんにゃん
もしくは、 校内入口に掲示板で確認はできる。 事前に知りたいのは、誰の要望ですか? 子供?あなた? だいたい、通学していない学校なので、 校舎を知らされてもね、って思いませんか? 既に、うちも受験しましたが、校舎の番号なんて事前には分かりませんでした。 ということは、 案内人がいっぱいいると思います。

載せていなくても支障はない

🙂
mayuko
受験当日は生徒さんのボランティアなどで、しっかり誘導してくれますし わからなければすぐに聞ける状況になっていることがほとんどです。 小学生ではないのですし、学校まで辿り着ければあとはどうにか なるはずです。 学校内に駐車場があるかどうかは、表示がなければ ないと思った方がいいです。 中学に聞いても受験当日の詳細まではわかりません。 聞くなら高校ですね。 ただ、本来高校受験なら本人が受験会場まで 自力で行くものだと思うので、少々過保護な印象を受けます。 合格後は公共交通機関を使用して通学するのでしょうし。 心配なら当日最寄りまで送っていけば、あとは自分でどうにか するのではないでしょうか? それとも、中学受験のように練習で入学予定のない 遠方の学校を受験するのですか? 私は明らかに近隣ではないショッピングモールが開くのを 待って、そちらを利用して時間潰しました。 近隣の商業施設に車を停めると学校に苦情が行く場合が あるので。 駐車場の用意があると表示があるところはそこを利用しました。 駐車場と親の控室(都内では双方ほぼないですが)、が 揃っていないと結局外で時間潰すことになりませんか? 私は3年前の高校受験の時は、校門が見える場所まで 電車で送っていって、近くの喫茶店で時間潰ししてました。

車はダメです

🙂
通りすがり
受験においてよっぽどの過疎地や公共交通機関がないところならばわかりませんが、併願でいくつか私立を受けられるような環境なら車で行くことが許されるところではないと思います。 恐らく中学校からも言われるでしょうし、また高校の受験案内等にも公共交通機関を使って下さいと書いてあるはずです。 他の方のレスに、学校近くまでとか近くのコインパーキング使ってとかなら、とありますがそれも良くないですよ。 公共交通機関で遅延等発生した場合は、遅延証明書等がでるのであればきちんと考慮があります。遅れてきた子だけ別室で受験など。 公共交通機関を使って下さいと指示されているのに車で行った場合、事故等であっても遅刻した場合には何の考慮もありません。遅刻した時点で試験を受けられません。タクシーも同等の扱いです。 受験においてこれは鉄則です。 大学受験でもそうですよ。

中受する小学生かと思ったら

😒
baron
高校受験する中3ですよね? 過保護すぎませんか? 時前に知ってどうする? 駐車場があるかどうかって主様が当日送迎する気ですか? いや、過保護です。 いつまで世話する気です?当日受験校に行けば門には職員も立っているだろうし、案内板表記もあるはず。 お子さんが分からなければ自分で聞けば済むことだし、親が先回りして世話したり心配することじゃありませんよ。

車で送迎はやめた方がいいです

🙂
あらいぐま
高校受験なんですからママが何でもやってあげるのは卒業しましょう。 あと受験で車で学校まで送迎するのはやめた方がいいです。 公共交通機関を利用して大幅遅延などがあった場合、配慮されることがありますが、道路が渋滞して遅刻したら、単なる遅刻で終わる可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧