本文へ

別れた相手の家にある荷物について

レス24
(トピ主 1
😣
かおかお
恋愛
30代です。 1年半付き合った彼氏に先月振られて別れました。 喧嘩別れではなく将来についての話し合いですれ違いがあり、向こうが別れようと言ってきて別れました。 彼の家には私の化粧品等の私物(2リットルペットボトル×6本のダンボールがあれば充分に収まる程度)があり、手渡しするには多いと思ったのか、別れる時に向こうから配送すると伝えてきましたが、未だに送られてきません。 私は今までの彼氏の荷物は、いつまでも家に他人の物があるのが嫌なので即日送り返していたので、いつまでも送られてこないのがよくわかりません。 今後も友達では居ようと別れ際に言われたので連絡する手段はありますが、別れてから連絡は取っていません。 こちらから連絡した場合、催促してるような気がして現状のままですが、連絡した方が良いのでしょうか? また、皆さんは別れた恋人の荷物はどうしていますか?送るとは言ったもののめんどくさいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

面倒くさいのでしょうね

🙂
ペン
面倒なのでしょう。 宅配会社に来て貰うにしてもタイミングを取るのも面倒くさい。 いっそ忘れて欲しい、諦めて欲しい。 取りに行っては如何ですか? 取りに行ってその足でコンビニから送る。 喧嘩別れじゃ無いならそれくらいしてもいいんじゃない?

その私物が

🙂
すもも
必要なものなら事務的に連絡すればよいのでは。 どちらでもよいなら、捨てたものとして忘れる。 >送るとは言ったもののめんどくさいのでしょうか。 そうですね、めんどくさいでしょうね。 だってもう興味のない相手ですから。 箱詰めしたまま忘れたとか。 一度連絡して送ってもらえないなら諦めたほうがスマートです。

大事なものですか?

🙂
催促したら?
諦められないような高価なものですか? 忘れたころに送ってくるかも知れません。 別れた相手が荷物を送ってこないって すごくよく聞く話です。 送るのがメンドクサイんだと思うのですが、 荷物を待っている方は、相手がまだこちらに気があるから 送りたくないんだろうなって思ったりしますか? どうしても必要なものなら連絡して送ってくれと催促したら いいと思います。 ただ、私は付き合ってる彼氏の家に私物を一切置かないので、 自分で勝手に人の家にモノを置いていって それを送り返せというのはちょっと下品だと思いますね。 どちらが振ったとか関係なしに。 次に付き合う人からは彼氏の家に物は置かないほうがいいと思います。

私なら催促します。

🙂
え?
向こうから荷物を送ると言ったのでしょう? だったら、送ってくれるの待っているのですけどと連絡したら良いのでは? 私は遠距離でしたから、別れた彼の荷物はすぐに送りました。 躊躇する理由がわかりません。

その、物はどんな物?

🙂
りんごちゃん
それによると思う。 大事な物、貴重品じゃないと思われれば、捨てられているのでは。 物によっては、返せ!と言うのもわかります。 でも、また買えばいいや、と思える程度の物なら、諦めればいいのでは。

面倒です

041
夜の梅
段ボールを用意 ↓ 荷物を詰める ↓ 集荷依頼、またはコンビニ等へ持参 この一連の流れが面倒なのでは? どうしても返してほしいものなら、主さんが取りに行ってはいかがですか? 縁の切れた相手のモノなんて、処分したいのが本音かと…。

催促しないの?

🙂
きなこ
催促してるような気がしてって…… トピ主さんの私物でしょ?連絡して早く送ってもらうか取りに行くかすればいいのに。

うん

041
くま2
面倒くさいだけ。 発想の催促をしても良いと思うよ? 着払いで良いので送ってくれって言えばいいだけ。 それでもお相手が荷造りをするのはお相手に手間をかけるということ。 お別れをしたなら、自分の荷物を送ってもらうのはお相手の好意に甘えるということ。 そこまでする義理はないので。

そりゃあ面倒くさい

🙂
電源ON
2L6つ入れるような段ボールとガムテープを用意して、化粧品とかカチャカチャならないように詰め物とかして箱に入れて、コンビニ持ってって住所書いてとか、面倒に決まってるじゃないですか。 今のままだと先送りして部屋の端っこに3年ぐらいは置いてある感じになるでしょうね。 一番いいのは捨てちゃって、って言うことですが、惜しいなら取りに行く方がよいのでは?

荷物

🙂
要波
そうした経験はないのですが、とても大切な思い入れのある服とかでなければ、全部捨ててくれていいというのはダメなのですか? もし捨ててもいいものなら、このまま連絡せず放っておけばいいと思います。 送ってこないのは面倒臭いからでしょうし、すでに次の女性が来てるとしたら、とうの昔に捨てられた可能性もあると思います。 今後は、彼氏の家に物質みたいに私物を置くのはやめたらいかがでしょうか。 浮気防止、マーキングの意味などのつもり、或いは家族的な親密さ、気軽さのつもりかもしれませんが、まず家賃も支払ってない他人の家ですからね。 同棲とは違いますから、荷物の多い少ないではなく、テリトリーという意味で、荷物を当たり前のように置くのは、厚かましいし、やめた方がいいと思いますよ。 個人的な意見としては、他人の家に荷物を置きっぱなす人は、だらしがない、ケジメがない、そんな印象があります。 お別れ経験が多数あるようですが、 今後は、ケジメ、節度などを意識した付き合いをされた方がいいかなと思います。

面倒くさいが先に来ていそうね。

🎶
ですね…。
>2リットルペットボトル×6本 うわ。重っ! 何よりも面倒くさそうですね。 段ボール用意するか買いに行き、梱包し配送会社に運ぶ。 梱包するにもテープも購入し、何より重いし液体なので頑丈に漏れない様に梱包し…とイロイロ考えると他人の物が自分の家にあると言う考えより面倒くさいが勝っていそうだわ。 仕事から帰ってやるのも大切な休みの日もそれに時間取られるのも面倒かもですね。 ここで元カレの心理考えているより実際取りに行ける距離ならさっさと取りに行く方が早いわね。 トピ主さんだって自分の物が他人の家にあるのって嫌なのでしょう? しかしその液体って化粧品なの? なんだか中身が気になってしまってますが…。 私なら重要な物と言うなら連絡してさっさと取りに行きます。 そうでないなら処分して貰っても構わない…ただ液体によって処分の仕方もイロイロでその容器破棄して貰うにも分別やら云々面倒くさくさせそうですね…。 まあ相手の時間と手間取らせない為に取りに行く方が良いわね。 ホント結婚していたならとまだ分かるけど同棲と言う訳でも無いなら、恋人とはいえ他人の家に自分の物置いて置かない方がこういう時の為に良さそうよ。

面倒くさい人もいる

🙂
冬美
適当に「送るよ」とは言ったものの、梱包作業や発送手続きが億劫な人もいますよ。どうでもいい物だから後回しになってるだけでしょう。 私なら、なかなか送られてこないなら「忙しいのかな?」と思ってさっさと連絡して自分で取りに行きますけどね。

必要な物?

🙂
ふむふむふむ
どうしても必要な物なら、元彼に連絡してタクシーで取りに行けばいいのに。 勝手に化粧品とか私物を置きっぱなしにしていたのは、あなたなんだから。 段ボールに入れなきゃならない量で、ひとまとめにしていないよね? それを全部、家じゅうから探しだして段ボールとか入れ物がないなら買って、宅配便に手配してって考えてみてよ。 めちゃくちゃ手間じゃないですか。 顔を合わせたくないなら、諦めたら?

言えばいいのに

🙂
ぽん酢
さっさと返して欲しいなら、連絡すればいいんじゃないですか? 催促して悪い事じゃないと思いますけど。 連絡するのがいいかどうかは、あなたが決める事です。 めんどうなのか忙しいのか、忘れてしまっているのかは彼しかわかりませんね。 私は彼が自分の家に何かを置いていった、みたいな付き合いはしたことないですね。

友達同伴で取りに行けば?

🙂
悩む必要なし。
送ってくれないなら取りに行くしかない。 友達に頼んで一緒に来てもらったら? 第三者がいたほうが色々しんどくないし。 友達無理なら兄弟でもいいと思うけど。 箱を持って取りに行って、タクシーで帰ってくれば済む話でしょ。

催促しよう。

🙂
カフェオレ
「こちらから連絡した場合、催促してるような気がして」とのことですが、実際「いつまでも送られてこないのがよくわからん。さっさと送ってこい」ってことでしょう?堂々と催促すればいいのでは? 心のどこかで「ヨリをを戻したい気持ちがあるから送り返してこないのでは?」とか思ってません?いやいや、「送るとは言ったもののめんどくさい」でしょうね。化粧品とかこまごましていて、まとめて箱に詰めて送るという作業がめんどくさいもん。 >また、皆さんは別れた恋人の荷物はどうしていますか? 若い頃はずっと一人暮らししていましたが、自分の部屋に恋人のものを置かせたり、相手の部屋に返してもらう必要があるようなものを置くようなべったりした付き合い方はしませんでしたね。まあせいぜい歯ブラシくらいかな。別れたら捨てて終わりです。

彼のほうでは、復縁の可能性があると思っているのでは?

🙂
南部せんべい
ケンカ別れではなく将来についての話し合いでダメになったんですよね。 彼のほうから別れようと言ってきたんですよね。 なんとなくですが、別れようと言えば(脅せば)あなたが折れると思ったんじゃないのかな。 だから今もなお、あなたが考えを改めますと申し出てくれることを期待している。のではないかなぁ? あなたがもう戻るつもりは全くないのなら、彼には連絡しないほうが良いし、友達でいようという発言も無視するべきです。 あなたの性格にもよりますが、いつまでもズルズルと切れない関係に陥ってしまう恐れがある。 化粧品は諦めるのが良いと思う。

捨てる

🙂
なな
彼の家に置かせてもらってる立場なら、捨てられて仕方ないと思います。ましてや、化粧品など消耗品ですから。 というか、ダンボール一箱も彼氏の家に物を置きません。ましてや、たったの一年半しか付き合ってなくて、ちょっと図々しいなと思います。 あなたが、フラれてるのだし…送られずに捨てられても仕方ないと思いますけどね。 そんなに必要なモノならば、着払い返送してもらうよう連絡するか。取りに行ったらどうですか。

でもですね

🙂
ぶろっくま
別れた女性なんて普通どうでも良いでしょうから、箱探して荷物詰めて、宅配に持ち込んでとか、その一連の作業がきっと面倒くさくて放っておいたら忘れないかなって思ってると思いますよ。 しかも年末年始挟んで忙しい時期ですから、そんなことしてる暇もなかったのでは?今月いっぱいで返送してくれなかったら自宅に取りに行くぞ、いつがいい?とでも言って催促したら慌てて送って来ませんかね笑 お互いきっぱり精算して早く楽になる方が良いから、ズボラ彼氏はちょっと脅して動かしましょう。どうでも良いものなら、いつまでも送ってくれないなら、もう処分してもらっても良い、どっちが良いか今月中に判断してって連絡をしてみては?

荷物も彼も諦める

🙂
走れ
そんなのめんどくさいに決まってる。 高価な時計や宝石であれば早く送れと怒りの連絡をいれますけど化粧品程度なら諦めます それで悩むということはトピ主は彼に未練がありますね。 れんらくを口実にあわよくば復縁の可能性ありですか?ていう気持ちが透けて見えてますよ はっきり言いますが無いです! ていうか、 友だちな男なんていらないでしょ そんな男の考え受け入れたら運が下がる一方です もし今さら荷物が送られてきたとしても中身開けずに捨てますね、私なら 30代なら尚更、元彼も荷物も捨てて! 早く次!探しましょ!

特に意味は無い

🙂
私は「処分していいよー」と伝えますが、割と送られてくることが多い気がします。自分の家にある場合は「どうする?」と確認の上、大抵「捨てといて」と言われるので処分しますね。 面倒臭いから放置してるだけだと思います。 深い意味とかは何も無いです。自分の家にた人のものがあっても気にならない人もいるんです。

めんどくさいよ、すごく

🙂
寒い冬
トピ主みたいにサッサと行動出来る人なら、梱包から配送まで早いでしょうが…普通はめんどくさいよ。 だって、「ただの元カノ」だよ? 親友とか今カノとかなら言ってすぐの行動も分かるけど… 「優先順位の低い」元カノの荷物なんて、全てがめんどくさいに決まってます。 >皆さんは別れた恋人の荷物はどうしていますか? 捨てていいか聞いて捨てる、もしくは黙って捨てて知らん振りします。 めんどくさいから。 >催促してるような気がして どんな理由つけても催促です。 それ以外に思われません、サッサと連絡しましょう。 >今後も友達では居ようと別れ際に言われた 真に受けないように気をつけてね。 恨まれずに、今後利用出来る時は連絡取れるようにと別れるための社交辞令です。 だからこそ >手渡しするには多いと思ったのか もう関わりたくないから郵送にしたいと思った、です。 そんな都合良く考えずにいてください。 捨てていいよと言ったら、彼、喜ぶと思いますよ。 もう家で会いたくないから郵送にするって言ったけど、それもめんどくさい。 トピ主からそう言われるのを待ってると思う。

トピ主です

041
かおかお トピ主
荷物については、向こうからある程度生活に必要なものは置いておきなと言ってくれて半同棲だったので箱をもらってそこに入れていたものです。 なので箱をそのまま送ってもらえばいいだけの状態です。重さはそんなに無いですよ。 化粧品等の日用品に関しては捨てられてもいいのですが、友人からプレゼントされた小さい美容家電があるため、それは引き取りたいな、、、と思う位です。 SNSなど繋がったままではありますがやり取りしていないですし、向こうから送ると言ってきたのに取りに行く事や催促の連絡をきっかけにして私が復縁したいと思われてしまったりするのもな〜と自分本位に考えていました。 私としては別れてからの期間でかなり気持ちの整理がついたので早く荷物を受け取って全てスッキリしたいなと思いましたが、皆さんのレスを見て、それなら自分が行動するか荷物を諦めるべきだと認識できました。ありがとうございました。

ドアのとこに

🙂
猫丹
出しておいてもらったらどうですか? 配送だと送る方も受け取る方もタイミングが合わなければ難しい。 彼の家はマンションか何か? 日時だけ決めてドア前に置いておいてもらうことはできないのでしょうか。 私はそういうお付き合いをした経験はないですが、自分の持ち物を手元に戻したいというのは別に厚かましいことでも何でもないと思います。 別れた相手の私物なんか言わずに捨てちゃうとかの方があり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧